一键穿越澳之夏(3)- 墨尔本, 大洋路

@LL-Club

一键穿越澳之夏(3)- 墨尔本, 大洋路

2014-01-26 周日

Season 3: 墨尔本, 大洋路

写个序,在寒冷阴湿的上海,为了一周前的summer sunshine,必须的。

跟着Mark Twain的Following the equator, 从毛里求斯追来了墨尔本,虽然离赤道有点远,比大堡礁远多了,在澳大利亚的南部,想看看这个在他书里被称之为be equipped with everything的great modern city是啥样的。

结果是Victoria没有让我失望,不仅让我有动力早起赶飞机,更是要兴致勃勃地整理这第三部游记。(三太烂四就拍不下去了,要把主人公写出国生病啥的

从Prospine机场出发,小小的离开

简朴的登机桥

超级大蜘蛛吊扇

3个登机口,一个JetStar, 一个Virgin, 一个私人飞机。简单挺好。那边小两口是布里斯班过来度假的,澳洲宁会过捏结额

你们来结婚吧,我来参加

不过说实话,在圣灵群岛人家是圣灵降临的岛的光环下,要不是雅思迷宫和企鹅岛有活物还有草泥马三样东西支持着我,颇有点提不起精神赶飞机的动力。

从Prospine走,只有到Brisben转机去Melbourne, 如果从Hamilton可以直接飞Melbourne, 大家可以根据行程多查查。我们不想拖着行李太奔波,所以就一直待在Airlie Beach。又不赶时间

从北往南飞…

猜想南方会冷吧。飞过墨尔本上空时,探头去看窗外美景。结果满目一片黄土地,哪能跟北京一样额…

墨尔本有沙漠吗?

落地,机场也不大,被分到9号等插头,有效率

都是这种黄色插头

司机是Afghan, 告诉我们黄土地其实是黄草,前两天温度一直是45摄氏度,高温导致的Grass fire把很多牧场都烧了,所以草都是热黄的。

原来想的南部会比较冷原来是错的,庆幸这两天还降了些。

维多利亚虽然面积不大,却是很strong的洲,因为人口稀少,所以前些年吸收了很多包括中国的移民。之前他们的洲官都是中国人,建设得风生水起,现在换届了…换了白人…哈哈,又想起马克先生讲的Humorous things, 说白人不把自己当savage

雷迪森旗杆花园酒店
Radisson on Flagstaff Gardens
房间300澳元
还是选在了CBD,为了后面两天的暴走。到取车的Franklin St步行十分钟,可以取好车来拖箱子

基本暴走可至

从机场一路过来的风景,只能说还好,有点…破旧,虽然我是罗马废墟爱好者,但那不是我爱的颓废,真的是…破旧。拐角还路过了Victoria Market, 惊鸿一瞥是个破烂的棚子…

Check-in的时候,发现自己在墨尔本呢! 大家都在看网球,你还在嫌人家破…come on, cheer up!

进到房间居然电视在说欢迎我们入住,还介绍了些景点。跟前台都统一提到了Queen Victoria Market,小C也提过一定要去。接着一顿狂搜,发现是冷家Australia National Day, 今天已经关了,明天不开,顿时傻眼。

天还没暗,兴致不算高,看在阳光还好,出去转转呗。

7点钟的光景,天还这么亮,心情亮了一点点

刚过一条街,看到澳洲版的Mint, 哥特式建筑,博物馆夜店一条龙,嗲!

Collins Street
一路走向联邦广场的必经之路,有很多漂亮房子,还有超多名牌旗舰店,都开在古典建筑里。不过老早关门了,真好,省钱

说墨尔本是现代与古典的结合,就这样?团长说街还没到…

古典的来啦?这外滩也很多

直到街头出现了一匹马。*^o^*庆祝中国新年吗?太奇幻了

然后看到电车

古代的

现代的

马,电车,鸽子,好吧,你赢了

各种各样的房子也多了起来。我本不迷建筑,先路过一排哥特式已经有点按捺不住手机了。待到the ANZ bank Museum见到Grotesque小恶魔,忍不住街拍起来

Alstons Coner, 爱德华时期建的Queen Anne style, 现在已经被地产商买来做apartment了。喜欢住在雕花阳台和bay window的房子里

Melbourne Town Hall, 墨尔本市政厅,这些建筑都是18世纪建造。Second Empire style, 在walking melbourne的网站上都有介绍。都在Collins St上,除了团长一直在催走快点,欣赏倒也全不花力气

左一幢哥特

右一幢意式风格,古老的建筑,目不暇接又暗暗欢喜

Swanston Street
主街,各种商店

一转角,都是马车

小黑,我比他白一点点

跟小白比就不行了

迷人的背部

醒目的let's fully welcome refugees,就在火车站对面,St Paul's Cathedral, 长得很象天主教堂

因为一直在赶路,头抬起看到福临德火车站的一瞬间,霍然开朗。她在7点钟的夕阳下,一身金色光芒。当时美到了。过马路的时候抓拍了张,一秒钟而已。

这真正是日不落啊!

墨尔本联邦广场
Federation Square
聚会看球之场所,比奥林匹克公园还要热闹

火车站对面就是联邦广场,终于见到人群了

大家聚集在这里看球

墨尔本公园
1988年政府斥资建造,1996年扩建,改名墨尔本公园。著名的Rod Laver Arena罗德拉沃尔球场就在里面

雅拉河畔

大型人行桥

Rod Laver Arena
以球星Rod Laver命名的球场,自1988年起,就是每年澳网的举行地点

居然还有票买,300多澳元

亚拉河
Yarra River
Yarra River, 名不虚传

远处是AAMI Park,足球馆和海信球场,中国公司冠名的球场哦

对岸是雅拉河公园

美丽的雅拉河,不坐下来体会不到她的美

划船的人们

悠闲大黑鹅

为了食物勇于拼搏的鸟们

8点20,日不落的王子桥,说墨尔本是最适合生活的城市,果然充实

2014-01-27 周一

今天太阳不错,团长,去哪?

维多利亚的阳光呦。我住在旗杆花园旁边, 步行就到Queen Victoria Market

周一不开,死心了,我对不起诸位

拍了张空场。看着是墨版自由市场o?去不成好可惜

墨尔本大学
University of Melbourne
墨大还是很强悍的,在很多排名上都超过悉大,也算是南半球教育重镇

人家National day, 暴走20分钟,没找到早饭吃,待到墨尔本大学门口才有家七十一开着

有趣的Medical school, 考察学校

一路沿着墨大向前走,就能来到卡尔顿花园,先是到墨尔本博物馆

墨尔本博物馆
Melbourne Museum
门票10澳元|游览1小时
南半球最大的博物馆。分为3个部分:Imax电影,Bunjilaka原住民文化中心,长设展览。连电影通票是23.

最喜欢博物馆神马的了

Imax正在放007邦德50周年纪念电影

我纪念一下

飞翔的企鹅,对企鹅岛无比期待

都爱乌龟

出来过节的人们

每个家庭都有2,3个小孩

小伙伴们都喜欢生命科技馆

木乃伊

不过到了野外世界也很雀跃!

小盆友照一照,马上获得科普知识。小盆友,能让阿姨玩一下木?

萌到我了

4D电影很棒,超多水晶宝石实在来不及看,超漂亮

匆匆告别了博物馆,往前走就是皇家展览馆

皇家展览馆
Royal Exhibition Building
Royal Exhibition Building,在Opera House之前它是澳洲唯一的人类世界遗产。它也在卡尔顿花园里

远远看着很雄伟

文艺复兴式建筑,曾是19世纪重要的展览馆

正在举办古董车展

这个不错

连这么小的北鼻也有车

土豪车

Hot road show, 很多人在试驾,超复古

hard rock

随处自然的Botanic garden

圣派翠克大教堂
St Patrick's Cathedral
南半球最大的天主教堂St Patrick Cathedral
菲茨罗花园
Fitzroy Gardens
墨尔本五大花园之一的Fitzroy Garden,里面有库克船长小屋

先经过温室花房

库克船长小屋
Captain Cook`s Cottage
库克船长是18世纪英国伟大的航海探险家,他不但发现了澳洲大陆,也发现了夏威夷。后来英国把澳洲作为海外犯人流放地,掀开了澳洲现代史的篇章,库克船长更誉为建国者。在国庆节游览这里真是很有意义!

库克船长的故居,这是澳洲的实业家花了800英镑从英国买来送给墨尔本的,一砖一瓦都从英国运过来

澳洲国土上飘着英国国旗的园子

Royal Arcade
墨尔本有名的皇家拱廊,有很多好吃的o

Royal Arcade进门口的意大利餐厅

大家分享的照片

小温馨,大家陆陆续续出来度假了

出乎意外的好吃

吃的开心还想要甜品,可是实在太饱,跟店家商量不要waffle多给点水果行木,人爽气地Yes Yes!

吃得不能动弹了,继续前行

马卡龙旗舰版只有看的份

著名的Koko black!

Royal Arcade另一扇门出去就是Myer,去执行任务了

强大的中国新年

强大的兰蔻

任务完成!

街头艺术家

哈哈,不是奢侈品店也排队哦

星巴克店里大多是亚裔面孔。为什么我们公司楼下没那么多好吃的啊!!!

坐上心爱的电车

这种地方没有卖票员的

Docklands
有些不错的饭店,apartment, 如果你有船,在这里度假是不错的选择

墨尔本的游艇码头区,看游艇看得已经麻木了,大家买船太随意了啊

在出售的房子

码头的太阳好晒,看游艇只剩下恨了,这里住的都是有钱人,所以有很大的华人超市,买了些补给品准备明天大洋路上吃,正好看到city circle, 可以坐回旗杆花园

古典的City circle,是免费的

免费的,乘客好多

直接坐到我家门口

回到Radisson住的garden view, 面对的就是旗杆花园,也是一处景点,在窗边欣赏,对墨尔本生出了一丝留恋,还是蛮灵的!!

墨尔本唐人街
Chinatown
墨尔本的唐人街我估计又是南半球最大的,想吃什么都能找得到

可以堂而皇之站在路中间等车的城市

日不落帝国8点钟的唐人街

威武!也很美!

原来永隆这么出名,欢迎来淮海路找我莅临品尝^ω^

吃了北京烤翅Crazy wing, 在这里只有墨西哥菜能吃到chicken wing, 心满意足

吃完一碗正宗的猪手面,溜达回去的路上居然又遇见熟人。这位小哥在whitsunday的时候跟我们一起坐的水飞,他说只在Airlie Beach待一天,便追随李娜去了,没想到在墨尔本的唐人街偶遇。后来整理照片又发现他出现在很多相片中,真是人生何处不相逢啊

9点半的光景人家华灯初上,开始high起来了。怪不得墨尔本排名最适合人类居住的城市,在这样的城市生活,会有充实感吧

在楼下的the mint

the mint伴随着我结束这美好的一天。无论多留恋,无论多美好,明天又将开始新的一天,又将启程,又将探索新的美好!这也就是旅行的魅力,人生的魅力!☝☝☝

2014-01-28 周二

早晨时间好赶,步行10分钟至Franklin Street 取车,开回Radisson装行李,待到出发已经是9:30的光景

女司机还在找油门

GPS同学严重水土不服,10分钟了还没找到卫星信号…只好靠Google Map, 还好从whitsunday被刷爆后回到melbourne又充了3GB, 她还不会说话,只好端着找路…

靠左行驶错乱中,physically and mentally,还好堵车可以慢慢找路

趁着堵车,说说行程吧。接下来三天将一改暴走为一路狂奔:
第一天在莫宁顿半岛,宿企鹅岛;
第二天在大洋路,宿Port Campbell
第三天经Warrnambool往回赶,宿季隆
第四天直接开往墨尔本机场还车

全程图,916公里,租车费用100澳币/天,包括全险

莫宁顿半岛
Mornington Peninsula Brewery
实在太灵了,澳洲人都是花5天过来度假的,舒舒服服,慢慢悠悠,吃好喝好,扛两箱红酒回去。我说澳洲人,你们太会生活了吧!!

哈哈,果然和墨尔本市区风味不同呢,澳洲农家乐,我来了!

其实上了Nepean Highway就好了,不用一直找路。这是一天免费公路,又沿海,google的时候选避开收费站即可。不用端着找路,可以放松心情欣赏沿途的风光了。第一站,Frankston

Frankston, Victoria
沿着Nepean Highway开个一个半小时,先来到Frankston这个小镇,稍式休息,看看有没有适合午饭的餐厅

轰度来霞拉!上个厕所就看到一个beach. 原来在澳洲beach不值钱,满地都是,各洲人民都能享受,游泳冲浪日光浴,三件套还包送海鸥

4P大抵是停4个小时的意思,猜的,因为看到有1/2P, 反正全程自己去机器交钱买票,没半个工作人员。当时象乡下宁一样没搞清楚状况就停4P了。人在这种情景下就超自觉,从没看到过警察

停好了车去beach消灭一点昨天补给的水果之类的不能久置的食物。结果也没找到太阳伞躺椅啥的,人家不行这个的,走原始路线

小孩子们在栈桥上爬上来跳下去开心死了,这水性就是从小培养出来的

Frankston还是个City, 之前把她叫成小镇了,sorry. 人家跟无锡是姐妹城市。

风太大,俺们也不会冲浪啥的,吃了香蕉赶紧躲回车里,商量起行程。原先大洋路预了三个整天,由于问起团长有些什么景点,他说来说去就是十二门徒…途中呢?途中一路玩过去啊很多景点…比如呢?比如灯塔…对于开三天车跑916公里就看12块石头和造型不同的灯塔不甚满意,所以动起了莫宁顿的脑筋。吼吼,偶这人一向抓大放小,已经放弃了黄金海岸,放弃了塔岛,再放了企鹅岛太说不过去了。于是为了企鹅岛,有了戆开100多公里的决定。

结果查下来,莫宁顿半岛好评如潮,比起大洋路的壮阔险峻,她显得优雅秀丽,五彩斑斓,悠闲高贵!怎么都是我的菜啊!去!一定要去!在波光粼粼的港湾吃饭,太有mornington style了

The Rocks
绮丽的半岛风情,快快进入当地人的漫生活节奏

色彩斑斓的小房子

the rocks!规定的。国王规定爱德华, 王后规定维多利亚,王子规定查尔斯,教堂规定圣保罗,饭店规定石头,身份的象征,有点文化的都懂额!话说太阳的自然光圈好漂亮

也是当地的游艇会,1946年成立

心情肯定大好,快速进入莫宁顿优雅模式,闲聊!当地人就来这里开个船,吃个饭,喝杯咖啡,来道甜品,老外这个量实在是吃到心满意足,心无旁鹜。看到黑头发都会猜是中国人,每个人都说上海太棒了,每个人都在199X年时去过,每个人都问是不是为了李娜来

这么小的船是用来捕鱼的吗?

又点了fish & chips, 真不理解为什么会有人吃厌。吃鱼会吃厌吗?我可以每餐都吃!而且吃鱼和土豆比起点错菜吃老外的恐怖奇怪菜式要安心很多,谁也不想赶路的时候饿着肚子

等菜的时候,继续讨论行程。嘛嘛,我想去彩色房子拍照!独眼,嘛嘛也想呢~

嘛嘛,我想去这个温泉洗澡!我靠,我也想,这个温泉人神共愤啊,太会享受了。今晚宿这个半岛温泉是不可能啦,小企鹅要晚上回来的,看完也很晚没法赶路的。于是决定明天一早去洗澡!!!

饱餐之后,完全适应这种半岛调调了,怪不得高级的都叫半岛酒店,半岛咖啡,半岛!就是不一样

这里其实是个景点,具体不记得了,有人拿着地图找过来玩的,后山有个啥point

白鸽反正是三件套附送的,到处都有,跟它玩一会

啊?这么快走啦?o,去找彩色房子了

在the rocks吃饭的时候倒是看到远远海滩处有彩色房子,沿着海滩步行不到,要开车去寻。问起饭店服务生彩色房子在哪里?她说莫宁顿海滩到处都有彩色房子

开车来寻还挺困难呢,因为公路的视野看不到下面的房子,很难定位

问团长这个景点叫啥,他说叫bath room,就是给人家换泳衣用的…

其实,公路的另一边都是澳洲人的别墅,越过公路即是海滩,他们会在这边建个小房子放置一些beach stuff, 睡个午觉啥的

大一点的用于出租

一路都是田园风光,各记彻底wild

莫宁顿的路,幻想着袋鼠跳出来…

Ashcombe Maze & Lavender
门票18.5澳元|游览1.5小时
我给她四星。虽然她在Travel advisor上是3星半,但我始终认为对景点的评价与游客的期望有关。对Maze爱好者期望过高或者完全不爱的都会打低分。对于Fantacy Fiction爱好者又刚好是花痴的我,很合胃口

雅思迷宫是澳洲最古老最著名的树篱迷宫,一共有四个Maze, 两个柏树,一个玫瑰,一个薰衣草*^o^*,全部都是我爱的,就算lost也无妨。游客可以自己探索garden discovery trail, 也可以参加老少皆宜的great Ashcomb Gnome Hunt. 吼吼,密室逃脱爱好者这次能不能过关呢?

helicopter拍的,从墨尔本官网上扒下来

到了到了,开心的

通过这扇门,就进入哈利波特的世界罗

这条裙子专门为了哈利波特的迷宫准备的,穿越过去不要让人家看着太现代…

进去之后先有一个Cafe, 在那里买门票,还能吃喝。看到有几个中国游客正在用餐

爱丽丝的仙境花,迷宫在哪儿呢?

这里有扇小木门,应该是迷宫的入口

紧张啊,我几乎敢肯定!我是走不出来的!

姐这一去…欧呦,pose摆那么深情,门上几个小字staff only伊港。难道外国密室也有逃不出来呼救,然后工作人员串近道来解救你么?

又找了一圈,回到多肉,原来是Maze entrance

欧呦,进去罗

这个间隙有点窄,不能象哈利波特一样跑来跑去,骑扫帚神马的

又走错了

姐幽闭恐惧症犯了

✌,跟着黑超队队长助理总算是出来了,这个是胜利的坐标

休息一下,累了,好挫

休息过后,继续前往玫瑰迷宫。因为看过墨尔本的春天,真的是处处鲜花美不胜收。对于盛夏的花园也有心理准备,毕竟草都烧光了,你还想花保持娇艳,太难了。

途中遇到路人,告诉我们玫瑰迷宫的方向,并且说很好通过

室外的温度最起码40℃,对花儿们真是极大的考验。玫瑰园就在眼前

介绍了昂贵的玫瑰精油,被用于制造香水。

置身在这样一座玫瑰园里,缠绕在玫瑰香中,本来就容易lost, 我丝毫辨认不出出路

进进退退之间,来到目的地坐标,原来,这不是要走出迷宫,而是走入玫瑰深处,小憩

坐上这个石凳,是通往平行空间的门o

从winterfall穿越回来,正好是这个凉亭

继续探索Lavender薰衣草

大爱薰衣草,所以北海道是要常去了。很难比较爱玫瑰还是爱薰衣草多一点,家里最多的香味。薰衣草伴着我过平常日子,镇定平静修心安神助眠。玫瑰用来取悦自己,让自己香,让自己柔软,让自己象一朵花

臣妾先登基了

花了将近一个小时搞定了4座迷宫,吃一个薰衣草冰淇淋,离开这里

传说中的小矮人

按计划结束雅思迷宫游览后就要往菲利普半岛进发,沿途顺道去个酒庄,买两瓶就走。开没几步就发现一个大酒庄红山,于是决定进去瞧一瞧

Red Hill Estate
靠海的大葡萄庄园,酒的味道相当不错,据说有中国人是股东

进酒庄的路,很美

外面蓝色的是海,照片完全无法提现当时的美

品酒屋

搞定

接着赶路,Port Phillip Estate是墨尔本官网上推荐的酒庄,一定要去试试。门口烧焦的草,这个高温堪比las vegas了

Port Phillip Estate

跟刚刚的RedHill象个景点不同,这里是座现代建筑,门口很隐蔽,看不出来,但走过去会自动开启。

里面也很现代,黑色内饰。有几桌坐着聊一聊葡萄酒,扛两箱就走,也不啰嗦。有本地人,也有亚裔面孔,从背的Birkin来看很可能是本国土豪

阿拉tourist很识相地轻声上厕所,用Aesop Lavender洗手护手霜沓好,自取一壶冰水,酒庄真是个上好的高档驿站啊

种种葡萄,天生天养

国庆节促销,选择多多,选了两瓶霞多丽回去配梭子哈吃^ω^

吃饱喝足,心满意足,全心全意向着企鹅岛,进军!
等等等,GPS显示还有25公里,Ipad说还有129公里,每个路口他们都一个说向左,一个说向右,然后又重新计算…真是脑中一片白,两眼一抹黑啊!
百思不得其解,放大地图来看,绕着菲利普半岛开也不可能20公里啊,莫非…有渡口?能不能过车呢?肯定不行,不然谷歌也会说走这条路的。但是看着地图上的直线那么诱人,来回省300多公里,4个小时啊

于是,决定冒个险从摆渡口走,大不了把车扔在码头

按GPS吩咐没多久来到Stony Point,这里是个码头,有船,有很大的停车场,有鸟,就是没有人…

停车场就泊着我们一部车,于是决定去后面的楼里看看。
在楼里买了往返的摆渡船票,凑巧,今天还有最后一班5点45去菲利普岛,明天一早8点半回程,完全不能miss一点。
这两眼一抹黑的过了岛没有交通工具怎么办,也不知道岛上有没有插头。于是给motel打电话。老板人超级好:
1. 6点20去码头接我们
2. 他老婆会帮我们准备房间
3. 晚上去看企鹅帮我们电话叫车
OK,现在下车,开后盖箱手忙脚乱拿随身行李,我们准备弃车弃行李,净身奔赴企鹅岛

由于团长是男人,一直在旁边催促,衣服不要带了…就睡一觉,毛巾不要带了…就睡一觉,洗护不要带了…就…最后匆匆忙忙就带了牙刷,泡面,钱包…以至于在船上一直闷闷不乐,想念我的睡衣呀,没有它睡不好觉

Ferry准点出现了,船上没几个人,这个工作人员也很冷漠,看我们左手右手都提着零零碎碎的小包包也不伸手扶一把,还直接让团长把他的包都放在船舱外。团长问…为啥,人说,要么外面,要么下船。哈,报应,谁让你不让我们带行李

菲利普岛自然公园
Phillip Island Nature Park
门票20澳元|游览3小时
菲利普岛之所以闻名是因为小蓝企鹅保护区,故也称企鹅岛。原本预计早的话可以去考拉保护中心和Nobbies Center看海豹,这个点过去估计都关门了

一路跟冷漠的船员也没啥可搭讪的,还在生着团长的气,正好打个盹谁也不搭理。醒来已是美景之地,黄昏的海滩,人们都在海边享受着日落,直到我大包小包慢慢悠悠走上岸,motel老板看到我,说声lovely, 我才笑了开来

码头离我们住的seahorse就5分钟车程,步行至main street也就5分钟。到达motel,老板娘已经准备好房间。告诉我们看企鹅要到太阳下山,差不多9点钟,一般大家都8点启程开过去。我们决定还是早点到,所以请她帮忙预订了插头7点15分来接。老板娘说可能前后会差5分钟,叫我们到点了就在门口等车就行。

进房间把行李放好,其实也没行李,就休整一小小,去主街吃晚饭。

地球的人啊,完全不同的生活

来这里度假住的选择很多。可以租房

也可以买个house

也可以住公共的apartment

真正是美丽的小镇,原来并不是一个day trip就足够的地方

高大的柏树,指环王里的场景,海滩边旅游大巴也多起来,大陆的,台湾的,都是墨尔本开过来的

选了家餐馆吃饭,为了赶时间,让会说中文的小妹配了菜,快吃完才知道,她帮我们点的是袋鼠肉Pizza。袋鼠肉跟核桃一起,口感很香,我就不拍照了。
闲聊中,小妹说她从未去看过企鹅,一直在工作,也是辛苦

还是拍张照吧,纪念下袋鼠肉

匆匆吃完去超市买点日用品,镇上有个很大的大卖场,什么都能买到。你们下次去不用带太多补给品。到点了,就在motel门口等着texi

等车的时候,期待着小企鹅。小蓝企鹅是世界上最小的企鹅,身高仅30公分,每天早上,他们成群结队出海捕鱼,辛苦一天。待到夕阳西下之时,他们从海里返回洞穴,迫不及待地把带回来的食物喂给宝宝。他们傲然穿过友好的人群让开的道路,互不侵犯,回到自己的洞穴

不知不觉间,离定车时间过10分钟。实在忍不住,又去找老板娘,她说可能会迟到,但在她的记忆里,the cab has never ever been late…
15分钟
30分钟
45分钟
……………
我们彻底傻掉,老板娘也傻掉,她不断在说,the cab has never ever been late…越洋电话漫游回来打去出租车公司,对方只说通知司机了,就挂了…
期间,有很多车出发去,可大家都满员

团长安慰着我,旅行就是这样,总会发生意外,也许我们弃车是对的,也许是错的,但我们做了这个决定,现在只能承受这个结果…
正在这时,老板娘很神武地冲出来,告诉我们她call了他们的cleaner来送我们去,只用支付跟cab同等的费用,并且他会在那里等我们看好企鹅再载我们回来。他叫Tony, 就住在拐角,1分钟就到,她还电话了出租车公司取消cab.
哈哈哈,原来上帝只是跟我开个玩笑~
……………10分钟过去了,住在拐角的Tony还没来…………
老板娘也脸色暗淡“Tony is having dinner with his wife…”
原来上帝是不让我看企鹅,Tony才是他开的玩笑
这时我内心出奇地平静,尽力就好,随缘……这时一俩黄色面包车从身边开过,is this our cab? 他看我跑了两步,停车,倒过来,问我:“did u call the cab?” Yes! “but u cancel it” , 司机老伯伯满脸委屈,“…Yes, …but we still want it” “OK, get on”……那Tony肿么办?这时飞奔上来我们可爱的老板娘,塞了两件防寒的厚外套给我把我推上车,说她等Tony来会给他车钱,enjoy with the penguins!

上了黄色的Cab, 司机是年近70的老伯伯,虽然我满腹委屈心想老伯伯你去哪了也迟太多了吧,但总算上了车心定了对方又一把年纪,就改为跟他聊聊路程。
老伯伯也憋半天,又委屈地说,他前面的活delay了,他从老远的地方赶过来,but u canceled…开到企鹅那边就15分钟,没时间跟他讲之前的故事了,只能安慰他move on, 并跟他商量能不能等我们看完送回来,他说必须电话预约,我们说会电话,但为了避免再次澳囧,希望跟他约定。
老伯伯又委屈了“u konw, this is not the city, this is country, I'm the only cab on the island”
天!原来整个岛上只有一辆插头,算我们路道粗,于是又哄他半天叫他来接我们

truly madly deeply eventually, darlings I'm here

Penguin Parade
门票20澳元|游览3小时

企鹅园人狂多狂多,这里很多旅行车直接就写着中文,上海话也绝对能聊天,8点15分,天还没暗,大家都很兴奋

上海话解说野生袋鼠种类,在旁听着

乖乖等企鹅的人们

讲解员说着企鹅的习性,他们白天在大海里swimming, fishing, 一定要等到天黑了上岸,这样才会避开鲨鱼

小企鹅快回来吧,很担心你们整天游泳,会不会累啊?

等到天几乎黑透了,沙滩上的聚光灯打开,小企鹅们就成群结伴地一摇一摆走上来,有的单只的上岸了还会害怕地溜回海里,待鼓足勇气了再上岸来。这时已经是9点20分了。他们会在海滩上抖抖水,一摇一摆往前走,真的好小只。岸上的人们不敢做声,很有秩序看着他们,也有的一路跟他们回家

回家路上的小企鹅,好小。看完小企鹅,the only cab已经在门口等了,如约将我们送回motel, 尽管没带梳洗用品,总算完满的一天也很快进入梦乡。现时还要赶回墨尔本城里的就很晚了

2014-01-29 周三

一觉睡到早上8点,去洗温泉是不可能了,吃了方便面赶ferry是正好,步行到码头一刻钟。看看我们住的Sea Horse, 记得这家老板老板娘都超级好!

甜蜜的小岛

大松柏

没有行李也没有车

海滩边也有很多住宿选择

Cowes Jetty
考斯,这个美丽小镇,值得住两天。

今天又要从这个码头坐ferry回莫宁顿,中间是French Island,不知道有啥玩的,感觉这里玩的地方好多

宁静

老人带着两条宝贝狗狗来钓鱼

晨钓的人们,那么生活的画面

有爱的耙耙带着女儿钓鱼,是不是一会回去让嘛嘛做Fish & Chips啊

骑行的人,坐ferry去大洋路,good idea

美丽小岛,跟企鹅一样,小小的,可爱的

Goodbye, Philip

Sorrento, Victoria
坐ferry回来,要经过另一个码头,第二站才到,象我这样睡眼惺忪恐怕是要下错站了。一定要回到Crib Point才回到莫宁顿半岛

车还在,行李都安好,原来团长昨天不让带行李是不想让人看到我们开箱子。好吧,大鸟们没有动我们的箱子,治安很好…

8点30分从A点的考斯坐ferry到B点 Crib Point, 取车20分钟车程至C点 Sorrento码头,再坐轮渡横渡巴斯海峡,到达D点Queenscliff, 开车往E点Torquay, 自此到达大洋路起点,12点30分。澳囧胜利结束

进了渡口不能出去,上厕所只能憋着

好在这个渡船十分的高大上,堪比豪华游艇,一切皆可在船上解决。为了节省一会的赶路时间,我们连午饭也在船上解决,咖啡+蔬菜卷三明治

到港了广播叫大家都回到车里

在指挥下开出船舱

欢迎来到皇后的悬崖

驶入大洋路,心定了不少

Anglesea Golf Club
人与自然的和谐。曾几何时,这个高尔夫球场里住进了60几只袋鼠,从此,打球的打球,吃草的吃草,各不相干

没错,这真的是一个高尔夫球场

不过我们不是来打球的

是来找袋鼠的

常来这打球的老外说,今天天气炎热,太阳大,袋鼠们都躲在树丛里

渐渐地发现了踪迹

一个劲往树丛里钻

真的有

她们头上都有编号,帮助保护她们

好神气站在那,野生的袋鼠o

小小一只

寻找袋鼠踪迹一定要小心头顶,被高尔夫球击中就不妙了

开始感受大洋路的壮阔风光,在这里录了视频,回头放上来。

租的花冠小姐也是有USB接口和蓝牙连接的,Ipad, IPhone尽管上,播着bossa nova,徜徉在海岸线的公路上,on the road, 就这么一路开下去…既能车充,又能解乏,顺便删删手机容量,为即将到来的正宗的大洋路做准备。吼吼,因为团长说Apollo Bay那段最美

Aireys Inlet
游览0.5小时
离公路很近,停车方便。Split Point, Eagle Rock, 还有一个观鲸点都在里面。

跟着路牌很好找,团长去停车

这就是著名的…灯塔,团长宣传半天的,果然来了。有可能她是大洋路比较靠前的景点,所以出镜率比较高

Split Point, 登高望远还是很有必要的,可惜我们时间太赶了,相信高处一定很壮观。团长恐高…

在下面拍张照纪念一下

往前走便另有风景

是一处观鲸台,只是现在是夏季,不是观鲸的季节

Eagle Rock

很美

这是几千年前火山爆发形成的岩石

最爱这破破烂烂的石头

走了?没看够呢

阳光撒下,无法形容的美

又是一个售楼处,这里的房子多是私人住宅

大洋路
Great Ocean Road
其实Torquay已经是大洋路的起点了,前面也陆陆续续经过一些景点,接下来到Apollo Bay都会是沿海海滩公路,过了Apollo Bay,就会有一段雨林,一直到princetown才会回到海岸线抵达十二门徒

从灯塔出来就看到有人在划伞

就这样,左边是海岸,右边是别墅

空中麻将室,还是钢铁侠的降落平台

开了没多久就看到大洋路起点标志。原先在Torquay的时候以为错过了呢,还好没开回头路去找,原来要在大洋路开一段才会遇到

就当它是起点吧

再开一阵到达小镇lorne,也不饿,就没有停下来吃东西,车上食物丰盛,继续赶路,大家都很期待野生考拉

Grey River
可以少许停留看野生考拉

往前开没多久,看到grey river的指示牌就从右侧下主路,很小的牌子。里面是个房车B&B, 过路的人都会停留看野生考拉

当然还有考拉的各种邻居

这边考拉比布里斯班看到的大多了,好大一只

销魂的睡姿,浑然不顾围观人群

一群人围着

看了半天考拉,还挺费时间,团长终于把他的望远镜头扛出来了。拍一顿后继续赶路

开始接近Apollo Bay的时候,海岸线变得好美

心情又无比大好

突然很多路边乱停车

这片很多桉树林,是考拉区。这家伙也不找棵树荫打盹,居然抱着光树杆睡上了

在这带开车,绝对要分工。司机看路,乘客看树

终于风尘仆仆赶到Apollo Bay. 由于把第一夜献给了莫宁顿,在这里就不能宿夜了,得继续前往Port Campbell.

去游客中心拿了Tourist Guide, 他们这里景点4点钟就关门了,现在就差不多快到4点了,赶去Great Otway National Park也关门了,而且要绕海边,最起码2小时。再说游客中心满目的pamphlet都是十二门徒,于是决定一路直奔

一睹门徒真面目

经过雨林的时候超多S弯的,又是夕阳照树影,很晃眼,盘旋到头晕。还好有牛羊可以看看

前面一路都没碰上什么车,最多前面一辆,也不需要超车。这一路的车多起来,都是奔十二门徒去的,兴奋起来

Gipson Steps
惊艳了我。十二门徒的第一块石头,因为可以下海滩去,所以格外壮观。之前一顿狂开,再加上雨林的路兜兜转转开得头晕犯困,到了Gipson Steps看到石头以为这就是十二门徒,好不激动!

一路狂奔到头晕,终于看到路牌Gipson Steps到了

掀开盖头,深吸口气,果然美!

人品好到爆,在维多利亚的每一天天气都好

悬崖下的人们

向你飞奔

你那么美

我只能臭美

希望闭上眼,就可以回到这里

loving you, is easy cause it's beautiful

咦,鸽子,我来了!

在这种地方,不抽风简直对不起自己

把时间留给这里,太对的选择

跟十二门徒比起来,我更爱Gipson Step, 也许是因为我开始错以为它就是十二门徒(因为大家都要从不同角度看几次),所以带着十二分热切的心。而且它能下到沙滩上,尽情拥抱它,跟它互动

回到车里说下一站才是十二门徒…那已经high过了…?_?肿么办?…继续high!

大约行驶20分钟,来到正宗的12 Apostels

十二门徒
Twelve Apostles
门票0澳元|游览60分钟
大洋路地标,Twelve Apostles, 12门徒。这名字实在是霸气侧露,令人神往。

使徒(古希腊语:ἀπόστολος,英语:Apostle,罗马天主教译为宗徒),基督教名词,是为某个特殊使命奉召被差派出去的门徒。原文的意思是受差遣者、信差、使者。在基督教教义中,它可以指一种职份,也可以指一种属灵恩赐。
隐约感觉到他们伫立在这的使命感,神圣感

解释地貌如何形成的

果然入口庄严很多,大家迫不及待地拍上了

沧桑的见证

我们有哭有笑,人家默默在这竖了几千年

黄昏,能拍到使徒身披金色战衣,宛如天神

金黄色的岩石

我要飞

不知道倒了的门徒又奉主的差使去干嘛了。天色已晚,我们商量了一下,今天先回Motel吃饭休息,明天一早回到这里,看看有什么不一样的风景

Portside Motel
Port Campbell 不大,定的Motel很好找,一起自助很方便

我们的房间有个小花园,虽然赶路的人没世间在花园里喝一杯,但享受夕阳还是小惊喜了一下

船舱房,干净别致,gold chain联盟,床头柜有本圣经,安心睡!

桌上有当地tour的itinerary, 原来要玩深入也要7天

Port Campbell
这边更靠南,晚上8点多,气温有点低。让我想起挪威。

也许是这种光照的角度令我想起挪威

把能穿的都穿上就好!脚上却只有凉鞋,好爽,感觉自己是真正的fish man

12 Rocks, a~ha,直接,果然又是Rocks, 石头在国外真心不值钱

有没有很舒服?

Fish man 还有很多,围巾短裤!

被中国人占领的餐厅,好热闹

这里也是冲浪圣地

这次点了大大一盆袋鼠肉,咦,早上刚看过这些宝贝晚上就吃他们感觉有点怪,很怪。最味美还是fish & chips, fish of the day, 新鲜得很!

回去的路上冻得直哆嗦,老外看着我们狼狈的样子都笑了。开心放松的一天结束,一定好梦

2014-01-30 周四

第二天一早,各家纷纷驱车上路,换个餐厅吃早餐

太阳有点烈,自制窗帘拉起来;-) 这就往十二门徒去,踏上我们的归途

十二门徒
Twelve Apostles

一夜未见,他在早上会是什么模样?

果然会有不同。早晨的他,有点清秀,有点朦胧,潮汐是清的

人不多

多年后回来看看他,值得

这个地方很奇妙,不同的天气,不同的世间,大家拍到的照片都不同,相同的是都很美

今天风不大,海浪没那么汹涌,他变温柔

这个角度看,雾气濛濛,真美

在轻轻的海浪下连成一片

洛克阿德大峡谷
Loch Ard Gorge
门票0澳元|游览30分钟
这一路往回,还有很多景点,类似的地貌。看着是大大小小的石块,千年的沧桑,各有不同

从网上扒下来的这张图,更能反映他的样子。山雨欲来,他便不那么温和

天晴,无浪

船被冲到这里,只有两个人幸存

好大一个山洞,会不会碰到张无忌

或者就这样飞回去

可以走到下面的海滩去

沧海一粟

The arch

在我朝这景点叫回音洞

这里没有人,静静地跟大自然待一会

很大,指示牌写着步行60分钟到海边

不得不惊叹澳洲的原始,没有人工的痕迹

随时发生的草火,把草根都烧焦

这个景点蛮花时间,自驾的可以过来多待会

伦敦桥
London Bridge
门票0澳元|游览30分钟
伦敦桥,无需赘述

小镇,我们昨天住的Port Campbell全貌

断桥

Shaping Grotto
形成的洞…

这个洞,激起了中国游客攀爬的欲望

Bay of Islands Coastal Park
接下去再走的几处,是在跟维多利亚的告别

真的很美

Warrnambool
古老小镇。在这个小镇小憩之后,将走内陆折返。

激发了我对旅游事业的兴趣,这边的印刷业应该很发达

十八世纪的古镇,保存得很完好

没想到在这样的小镇还有如此令人惊喜的餐厅

坐览小镇全貌

饥肠辘辘

海鲜拼也很赞,最后的fish&chips

回程

看到海滩停下来玩一玩

海鸥

这个令人难忘的新年

吉朗
The Pier Geelong
一路向东,投宿在吉郎,澳洲四面靠海,这个小镇也是大航海时代的重镇

内陆牛羊成群,在这里做牛也很幸福,天天日光浴

海边的会所

酒吧

远处泊着的船,就跟我们的自行车一样

小人是吉郎的标志,为这个小镇添了很多情趣

2014-01-31 周五

最后一天,早起8点从吉郎出发,继续沿着沿海公路,差不多一个小时车程回到墨尔本,直奔机场还车点

这里有各大租车行的还车点,非常方便,拿光自己的东西就OK了,也没人检查

墨尔本机场在舞狮,庆祝中国新年

知道中国人民爱购物哈,整个免税店就Chinese style

Bye bye Melbourne, bye bye Victoria