越南春节行

@蓝色blue0531

越南春节行

2014-02-01 周六

12:30苏州桥出发嘀嘀打车约的出租车
逢春节一路畅通。1:05到2号航站楼。机场估计因为春节人不多办手续非常快。1:30已到候机室。如果到热的地方一定少穿一点,一进机场就开始觉得热了。
候机时第一次有空去VIP候机室休息,有小点心和饮料,还不错。
北京时间7点十分到达,当地时间6:10。18度左右。
出机场右转坐中巴到酒店。服务台说4美元,司机收5美元。大概就是4到5刀。给了100人民币找了5万越南盾。现在还不知道合多少人民币。
8点左右到达携程上预订的twins hotel.
房间还不错。简单休整到外边吃小吃。
这里人人都是百万富翁。1万盾相当于人民币3元。东西相比中国便宜。鲜榨果汁3万,味道相当不错。几个人吃了顿当地最有特色肠粉,4盘肠粉、3个啤酒、3个可乐,结帐相当于人民币70多元。
酒店还不错就是半夜被不知哪里的卡拉Ok吵醒,声音闹腾到5点多,没睡好。

河内,当地有名的米粉店。

一只耳老板

酒店窗外

2014-02-02 周日

河内:晨练的人们

河内:双子酒店后边一点,铁路还在用,特别适合拍照片。

河内:列宁像

河内:晨练的人们

河内

河内:越南又称摩托车王国,最主要的交通工具就是摩托车。

河内:街边咖啡馆

河内:还剑湖

姿势很专业

河内:圣约瑟夫大教堂

河内

河內城区不大适合闲逛。路边很多咖啡馆,累了可以随处坐坐。咖啡味道不错,3万到4万左右一杯,合10元左右。逛着逛着就能遇到攻略上提到的所谓"著名景点”。根本不用打车。老街上也有水果摊和小吃,著名的越南米粉4万盾。啤酒小贵3万。饿了可以先吃点。中午在朋友介绍的一个著名歺馆-QUAN AN NGON点餐是个问题,没有图片,英文只能名白个大概。点了几个菜还好。应该是当地特色,味道都能接受。六个人连吃带喝81万,合250元左右。美元可以通用汇率大概21000。人民币大约3400。还是美元合适。简单算法就是去四个零乘三。
在河內闲逛了一天去下站芽庄。早上跟酒店订的出租车,六个人40美元。比来的时候贵。图省事儿。酒店到机场大概四十分钟。
匆匆河内一天印象:建筑细高和精致像盆景。人们生活悠闲自在。
六点二十1361飞芽庄,大概8:05到达。
飞机准点到。芽庄机场很小,只有一个很小的行李传送带。飞机行李车直接开到传送带口,一个人负责往传送带上卸行李,所以有点慢。
越南的机场好像没有特别正规的出租车,既使有出租车标志的也要讲价,机场工作人员说到我们预定的酒店需要三十万,上车后司机要四十万,还价到三十五万。好在越南有七座的大出租车,我们六个人正好打一辆。

昨晚机场到市区很顺利,五十分钟。酒店遇到点麻烦,e龙上订的酒店“check in"时不仅房型不对数量还不够。用国际长途打给e龙也没解决。网上搜好像整个芽庄都没有房了。街上也是人头攒动,灯火辉煌,欧洲人居多,街边到外是酒巴和海鲜排档。
找了半天,请了个出租车司机带着我们找,终于找到了一家还有房,但明天九点前要退,先住下再说吧。老板家人都很热情,还拿出当地特色美食请我们品尝。忘了说了2月日是越南新年,怪不得到处都是Happy new year.

Hanoi

河内:还剑湖

2014-02-03 周一

芽庄:海边渔民

芽庄:渔船

芽庄:海边晨景

芽庄:海滩

芽庄:海边Galaga北侧小冰淇淋店,味道一流。

芽庄:味道好极了

芽庄:Galga歺厅,位置环境一流,价格便宜,强烈推荐。

芽庄:galaga餐厅

芽庄:海浪

芽庄:泥浴是必去的项目

芽庄:泥浴

昨天来的晚,海水也没有什么动静没有什么感觉,早晨睡到自然醒走出酒店一下子被眼前的海景惊呆了。海水清澈沙子特别细。来前虽然有准备觉得海水会不错,还是有点出乎意料。
我们没有打算去常规的四岛游。先到新咖啡把到大叻、美奈、胡志明的巴士票定好了。然后沿街溜达。满街的咖啡馆,饮料店,装修的颜色鲜艳极了。中午午餐在海边的一个装修非常漂亮的餐厅,中午来的这家餐厅非常棒,由于沟通的问题,有的菜点多了,有的点重了,六个人吃呀吃,服务务生一会儿上一个、一会儿上一个,开始是“哇”真漂亮”真好吃”,后来变成了“呀!还有啊?”连最能吃的老黄都吃不动了。还点了6个啤酒,3个鲜榨果汁,1个可乐。看到服务员不停地上菜,我们开始互相安慰:出来玩嘛,咱们就大吃一回。按国内的标准最多也就一千多。一结帐彻底把我们都惊到了。一百万零九千盾。合人民币300元。朋友们来芽庄一定要来这儿狂吃一下。歺厅名字见照片,不知道怎么说。午餐后到海边疯玩,芽庄海水清海浪大,日光浴、游泳、追浪都不缙云错。4点多打车去另一个芽庄必去项目泥浴。从海边打车来6公里多11万,6个人基本门票110万合每人50元人民币,做了2个小时左右,还是觉得值得推荐。

2014-02-04 周二

《情人》最后男女主角离别时拍摄地石岬峡就在酒店门口适合日出日落时拍照。
海边沙滩床5.5万,街边一个法棍面包加肉鸡蛋和各种蔬菜做早餐,1.5万。一杯冰咖啡一杯茶1万。
占婆塔不大有一千多年历史,门票2.1万。值得一看。下午在海边玩,沙滩床5万盾可以一天。沙滩非常细,岸边往里走200米左右还很浅特别适合孩子玩。
因为昨天在galaga吃的太爽了,今晚又来了一次。占婆塔对面是一条海鲜街,喜欢吃海鲜的可以来。照片里的两个龙虾几个螃蟹大概两百多元人民币。

芽庄:海边晨光

芽庄:海边晨曦

芽庄:钟屿石岬峡

芽庄:街景

芽庄:树都是自由生长的,各种形状都有

芽庄:占婆塔,一千多年历史的印度教佛塔。

芽庄:占婆塔对面有好几个小吃店

芽庄:尤鱼饼

芽庄

芽庄:拍了半天,终于成功。

很多朋友说照片是PS的,所以把前边几张也发上来了。

芽庄

芽庄:多么好的海鲜越南人都是烤着吃,真是浪费食材。

芽庄:两只龙虾,六个大螃蟹,250元人民币左右。

芽庄:新咖啡车站

2014-02-05 周三

芽庄是个有点欧化的海边小城。沿着海岸线而建,漂亮干净、气候宜人,非常适合休闲度假,喜欢。
印象:Galaga美食、海浪、咖啡店、法棒面包,吃穿住行都不错。
几个城市之间都可以乘新咖啡巴士,芽庄到大叻每人大约100元人民币。芽庄车站就是路边的一个小门脸,没有停车场,提前定的票要先换票,南部的几个城市都可以坐新咖啡巴士,可以到达一个城市以后把后面的行程车票一起买了,乘车时直接换票就可以。
越南的上网很方便,酒店、餐厅都有Wifi,速度感觉比国内的快。芽庄到大叻的巴士是双层的,上面是斜躺的床,很有意思。
车上多数都是中国人,这是这一路上第一次。还有几个老外,几乎没有当地人。新咖啡的车干净、安全但价格高,还有几个山寨的巴士公司,所以一定要认准是The Sinh tourist.
一路全是山路、可以看风景也可以睡觉。210公里大约4个小时,十二点半到达。
大叻小城因为以前是法国殖民地,整个风格是法式,建筑颜色亮丽,加上蓝天白云,特别像一个欧洲小城。街上的小店铺林立,吃的喝的随处可见。六个人随便进了家饮品店各点了6个冰淇淋,每个人都是挺大的一杯,结帐才30元人民币,在北京不够点一份的。

芽庄:晨练的老人

芽庄:新咖啡巴士The Sinh tourist

卧铺巴士

大叻:推荐粉店

大叻:花市

大叻:花市

大叻:海鲜都是淹好了卖。

大叻:春香湖是按照越南地图的形状建的

大叻:疯狂屋

大叻火车站

大叻:疯狂屋

大叻:街边小吃

中午去的朋友推荐的米粉店,牛肉米粉搭当地蔬菜和油条,每份10元左右,味道很赞,值得推荐(名字不知道中文怎么说见照片。)
疯狂屋酒店可以去看看,如果带孩子一定要去。春香湖,大叻天主堂都在市中心,随便一溜达就到了。疯狂屋和火车站也可以逛逛。春香湖对面的几条街几乎都是咖啡馆歺馆和商铺,到了晚上还有夜市,当地人游客摩肩接踵,喜欢热闹的可以来逛。我们往里走了几条街找了家相对僻静的歺吧,点了瓶大叻红酒,2个饮料,沙拉、牛肉、热狗、三名治,结帐才合140元人民币,太值了。临走老板娘跟我们说相同的食物在街边小店和他们这种环境很好的店其实差不多的。

2014-02-06 周四

芽庄大叻打车很便宜的,芽庄大点远路也就二十元,大叻城小打表也就十元左右,有时司机不打表,贵也贵不了多少。
越南人时间观念不强,都不着急不着慌,巴士也很少准点。大叻到美奈几乎都是山路,车程4个半小时,还是有点辛苦的。
到了美奈疲劳立即一扫而光,美奈的海景真是名不虚传,我们定酒店定的晚,定的白沙酒店离闹市区有点远,但景色无敌,小环境非常好。如果平时可以定离市区近点的酒店,吃住都方便。
一来就喜欢上美奈了。肯定还会再来。
海边的落日辉煌了几分钟,非常美。

美奈:白沙度假村泳池

美奈:白沙度假村私人海滩

美奈:无人的海滩

美奈:房间可以直接看到大海,离沙滩就几米。

美奈:街边餐厅

美奈:海边

美奈:到处是无人的海滩

美奈:跃

美奈:跳跃

美奈:海边落日

美奈:落曰

美奈:老外都喜欢直接晒日光浴。让脆弱皮肤的我们羡慕的很。

2014-02-07 周五

一早非常幸运看到了日出,今天一整天准备除了吃饭就在泳池和海边呆着。一会眯一觉,一会儿睡一会儿,醒了就斗斗地主,看看微信,估计一年只有这一天!
美奈交通/出租车可以随便打,城不大花不了多少钱。最常见的是摩托车,街上到处是老外骑个摩托车穿梭,租车每天90元,可以坐2-3个人,我们没有去景点也很少逛街,出去就是去不同的餐厅吃饭,没有租摩托车。

美奈:曰出

美奈:曰出

美奈:日出

美奈:酒店泳池

美奈

美奈:临海都是渡假村,各具特色,品质都很好。渡假村马路对面都是各种饭馆,也是各种特色,都很干净。

美奈:海滩

美奈

美奈:在酒店发现有冲浪船可以玩儿,一下子就上瘾了。

美奈:冲浪

2014-02-08 周六

美奈:多数天都可以看到日出

美奈:Kiss SUN

美奈:吃太阳的孩子

美奈:阳光早餐

美奈:不要拍我

美奈:在餐厅和酒店孩子在说的最多的英语:I need password

美奈:白沙渡假村

美奈:随便去了几个酒店,品质都非常好,各具特色。

美奈:沙滩

西贡:鲜榨汁便宜好喝

西贡

西贡:老街

西贡:人们像看演出一样坐在街边,对着热闹的马路,前后几排,左右紧挨着,点点吃的、喝的,聊的热火朝天的,挺新鲜的。

西贡老街

西贡:咖啡是当地特产之一

这里天气晴朗,想看日出和落曰好像很容易,但每次只要赶上了还是禁不住静下来仔细观赏一下。
美奈的酒店都不错,各具特色,seahorse sunrise两家附近的位置最合适,既不是很乱,吃饭出行也方便。
语言:如果自由行最好会简单英语,最起码要知道目的地。
钱:越南盾面额都很大,看清楚再付。美元可以通用,多数地方可以刷卡。人民币基本不能用。
中午十一点半退房,去新咖啡往西贡(胡志明)。下午2点的车,来早了,一般提前半个小时到就可以。找了个冷饮店每人点了个鲜榨汁,还有一瓶昨天没顾上喝的大叻红酒,边喝边聊坐到快2点也不错。
美奈到胡志明市250公里,五个半小时,城市之间没有高速,公路有点像我们的国道,上下两条,路况还可以,车不多基本上不堵车。
7:30准时到达。住在老街上的自由城市酒店。对面是自由城市公园,晚上老街热闹极了,这种热闹和三里屯,后海都不同,别具风情。

2014-02-09 周日

早班飞机回京,越南机场标识不是很清楚,工作人员办手续不慌不忙,建议稍早到达。
2:45安全到京,准备下一次旅行。
注:所有照片均为“疯五”手机拍照,无任何PS.

西贡