越南胡志明;美奈6日春节游

@AMY-漪沦澜清

越南胡志明;美奈6日春节游

2014-02-04 周二

家有懒老公,一向不肯赶早上的飞机,于是定定心2月4日正常8,9点起床,开始收拾行装(海滩旅游就是这点最最舒心,随便打开箱子扔进一些短裤T恤,泳衣墨镜的啥就好准备拉拔了。只要数数日子理衣服,放几个空袋子以备手信用就好了)最后还能来杯心爱的摩卡。
12:20 预约的TAXI已经出现了,到达浦东出发厅,那是一个people mountain people sea呀,坐的是越航VN325 15:10的航班,一路飞到胡志明也就18:25多一些(胡志明比上海晚一个小时时差)。
落地后胡志明就一股子热浪迎接我们呢,但是又不同于泰国大马的热,还是感觉到初秋凉风习习的味道,一看温度22度,恰是人体感觉最舒适的温度。
在机场出口处按攻略换了钱,一个美金换21040越南盾(TIP: 按攻略在国内换了500美刀,吃喝打的供2人6天越南行,事实证明也的确差不多,如果没在国内换够美金,没没有关系,越南街头有很多的ATM机器,上面有银联标志的都可以提现,提现手续费才1%,直接可以在ATM机器上提取越南盾,国内银行直接按牌价折算成RMB扣除,手续费低廉,用现金的RMB想换越南盾挺难找的)

机场的柜台很少,几个换钱点都挂了有卖SIM手机卡的,老公嫌换钱还兼职干卖卡的不够专业,就在一个长的像只做卖卡的那里买了一张卡,小伙子帮忙剪了一张5S的芯片,老公就顾着说服务态度不错,忽略了买的卡面额就50000盾,却要我们15万盾的钱。小伙子手明眼快的想把包装扔掉,老公说要记一下号码就把包装留下了。但是当时急着赶TAXI,就没看金额。话说到酒店一看才值5万盾。小小被坑了一记,而且也没有帮忙入套餐,第二天才没导航一会就用掉了。
出租在机场扬招点等的车,以为7人座贵,就钻进了停在我们面前的5人座,后来上车司机解释了因为越南也在放假,所以出租车不按METER计费,而是直接要USD10或者20万越南盾,我们知道他倒浆糊了,好在我们也心情好,他一般黑,一般就机场到市区不过15万,16万盾,多这么一点,比我们国内的三*那实在很有良心。我们微笑的许诺20万盾成交。
到达PARK HYATT SAIGON酒店双方礼节性微笑,互致HAPPY NEW YEAR ,我们就迈入了正式的越南度假之旅啦。

胡志明市
Ho Chi Minh City
西贡柏悦酒店
Park Hyatt Saigon

换了一千多万,开始我们的千万富翁之旅

Park Hyatt Saigon外景

Warp&Roll餐厅,不少地有连锁

点的越式河粉with Seafood,牛肉条;虾卷之类

salad统一配了rice paper,色面很好看

rice paper很薄很有嚼头

2014-02-05 周三

话说又是一个睡到自然醒的早上,在宾馆房间里喝了杯滴漏咖灰,打算今天按事先学习的行程进行徒步,并在途中早午餐。计划7个地点: 中央邮局;教堂---安贡馆吃个高档越菜当早午饭---统一宫;越南战争遗迹博物馆;边青市场----回酒店。晚上出门坐西贡游艇游西贡河船上晚饭。
但事后证明我们有多懒,统共一公里路歇了两咖灰馆,眼神不济又错过安贡馆,直接copy了本地人的米粉做了早午餐;下午的徒步项目全取消,理由统一宫是政府机关,越越纪念馆更不感兴趣,边青市埸类似范五老街,留待明天再去。
于是华丽丽转身回酒店泡咖啡馆,转身发现其实酒店离中央邮局和红教堂真不过5分钟的路。

胡志明市大剧院
Saigon Opera House Ho Chi Minh Municipal Theater

酒店近在咫尺间的胡志明大剧院

大刷院门口展出甲克虫老爷车

胡志明市中央邮局
Central Post Office

中央邮局内部

中央邮局的明信片

中央邮局

立体贺卡

中央邮局贺卡---,话说邮局外就不少人在卖,应该比邮局内的店铺便宜,可是几万盾实在没感觉。还是才邮局里买了,寄给自己比较有意义吧。店铺小姐会主动问你要投递回去么?

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
胡志明市圣母大教堂,因红砖建造,又称红教堂 建成于1883年,为法国殖民时期留下的纪念品。是仿照巴黎圣母院钟楼的设计在教堂前面的花园广场上,伫立着一座重达4吨的圣母玛丽亚雕像,那是1945年罗马教会所赠。

红⛪️

红教堂内部

红教堂的彩玻

胡志明市
Ho Chi Minh City

鸡丝米粉,参观完中央邮局旁的马路上看人家本地人坐马扎上吃的,跟人比划一样来两份买的,结果最好吃的米粉果然是本地人吃的,鲜的眉毛都掉了

国花~金莲花

在越南最好是尝试法式风格建筑的咖啡馆,老洋房改建的咖灰馆恍若你置身于绍兴路和五原路的洋房咖啡馆,只是越南的这些咖啡馆人气很足,基本没啥空位,越南人爱泡咖啡馆如同四川人泡茶馆,一早就坐着了。所以洋品牌星巴克倒是退而求其次的选择,至少有空位。

星巴克的local people都挺瘦

统一宫前街景

中央邮局

街景

街景2

街景3

highlands coffee,就在park hyatt saigon对面,后来发现这是他们知名的一个连锁咖啡馆

经典饮品--HIGHLANDS出品,越南人咖啡馆都是喝的冰镇饮料为多。

街景4

随处可见的街头彩灯装饰,这是越南的灵魂了

24pho,误打误撞进去的,后来到处看到这家店,连锁的类似新亚大包店,游客为主。pho就是米粉的意思

胡志明nha hang ngon
出名的越南高档越式餐厅,虽然不见得比国内的越菜馆好吃多少,但是人气足够吸引你,反正与胡志明少数的景点相比,这也是不个错的选择,对面的统一宫要下午1点开门,正好这里午饭,可以KILL TIME .

就在统一宫斜对面

人气很旺,就是看起来都是华人,也许旅游攻略把它炒的太旺了。

胡志明 西贡河
Saigon River
胡志明的情人墙总是要看看的,如同去上海外滩一样。虽然不指望看到《情人》的情节再演,只是这样的夜晚,最合适的也就是夜游一下西贡河,顺便也解决一下晚餐。 国营码头已经没落,梁家辉的身影也无从想象了。

做的是TOU BEN NGHE的游船,3万盾一张船票(晚上8点开船),还有节目,怎么也想不通,怎么运营的。ANYWAY,为不泡吧的我们添加了一个去处,可以早点上船,吃喝一通。

2014-02-06 周四
范五老街
Pham Ngu Lao Street
背包族最多的街头,可以早点到旅社附近取票,寄存了行李,再周围小店里买点手信。不想劳累的同学,可以在附近咖啡馆逗留,看行人,话说越南最合适的娱乐就是喝咖啡看洋眼。怎一个闲适得了。

选择这家大巴公司,是因为他是最的最大,最好,购票最方便的一家。巴士是我们事先几个月在网站订购的。只需提前到达取票打印就好了。旅社提供寄存行李和免费WIFI服务,另外他们家还有不少酒店,没有定住宿的同学可以直接问他们定。

范五老是个人名

旅行社林立的范五老街,背包客的天下

闻名的范五老街的街头法棍

25000盾一个法棍味道很是不错

话说回来时我又吃了一个:)

最惬意的时光就是坐在咖啡馆里看行人----ALLEZ BOO咖啡馆(话说到了美奈看到他们开的酒店,也是很大的一家越南连锁店)

ALLEZ BOO的滴漏咖啡

西贡大巴休息站
越南开车限速60,所以区区200KMS,从胡志明到美奈需要开5个多小时。有时大巴提供WIFI,如果不提供,要做好自己下载片子打发无聊时间的准备。大巴休息站吃喝不愁。水果咖啡法棍一应俱全,比国内的美味

这是多爱菊花呀,连大卡车车头都绑着

休息站

休息站购物街

休息站

休息站水果摊

水果还是很丰富的

各类的干货,方便面压榨制品,奇怪但是不敢尝试。

越南ORANGE不分橘子还是橙子,错误的要了杯ORANGE JUICE,最后是橘子汁,酸死

潘切
PHAN THIET
即将达到美奈前会经过潘切市,美奈是旗下的一个小渔村,后来因为优美的海滩资源变成了三亚一样的旅游地。但是有探险精神的朋友可以从美奈做公交车1号线到潘切市中心尝试当地海鲜,其实巴士费也就12000盾顶多了。
Mui Ne
美奈,是潘切的一个滨海小镇,有平民马尔代夫之称,沿海错落着不同风格的度假村, 是越南最出名的滨海度假胜地,在这里也云集着世界各地的冲浪爱好者。

通过AGODA定的酒店,美奈海滩上唯一的5星级酒店,话说住海滩不就是为了一片海滩么。住了亚龙湾自然不想去大东海。

ANANTARA是个度假酒店的连锁,比较过其他酒店,的确这是唯一一家有国际特色的酒店,其他沙滩上的酒店都是本国的连锁酒店

巴厘岛风格的别墅型酒店房间装饰

独栋别墅的大门

2014-02-07 周五

既然已经是定的全美奈最贵的酒店,又去目测和百度了美奈的海滩沙滩,发现本酒店所处的海滩最宽,于是知道不用去别家看海了。心安理得的后面宅做了心理铺垫

站在沙滩看酒店全貌

酒店门前的沙滩

Mui Ne

美奈一共有2个沙丘,不靠海,白沙丘最远,红沙丘靠着渔村,渔村在美奈唯一的公路的南面,那红沙丘就在美奈公路的北面。60USD包车可以游遍2个沙丘+渔村+仙女溪,一共花费半天时间。一般的行程选择是白沙丘看日出,和内陆湖---渔村看村民早起打渔---仙女溪----红沙丘看落日。

一般白沙丘在最东面的位置所以适合看日出,渔村和红沙丘在中间偏东,仙女溪在中段,沙滩最好的在西面,就是anantara所占的位置段。

玩沙滩最好在西面,看景点就要驱车东行,反正就一条路,打车坐巴士都很方便,整个美奈出租以规范的四三八公司为主,基本见不到别家,大可放心上车。

胆大些可以坐车(1号公车)去潘切市中心探险,但记得晚上9点前回来。否则没车

美奈渔村
Mui Ne Fishing Village
渔村我们早起不了,特意挑了下午5点多打车20万盾去赶日落,日落一般在晚上6点左右。

渔村

渔村妇女

在挑贝壳

划船的是招揽游客上一个小岛的,如果有兴趣也可以早点去渔村,花不了多少银子约10多USD上岛上转半小时,就是这个像碗一样的小船,不知你敢坐哇。

BOKE CRAB处的海滩落日

BOKE命名的烧烤摊遍布整个美奈,已经无从追究谁是第一家正宗的BOKE了,最早的BOKE海鲜摊是由一个老板英文擅长在游客间做出名气而生意火爆的,后来所有的大小夜间海鲜排挡都挂了这个名字,BOKE就成了海鲜排挡的代名词了。能区分好坏的唯有看吃客多少评价味道了。我们选择了大巴公司(门牌144号)起点站隔壁的一家BOKE CRAB,因为老板娘还会说中文,旅客评价也还可以,当然整个美奈都是自己创造的烹调方式,所以颇有一种浪费食材的叹息。

一条鱼最费钱,如果人少,建议在美奈多吃生蚝贝壳类,鱼很巨大,基本浪费。不过不点大龙虾的话,菜单随便点,吃饱也就RMB150/人足够了。

回到酒店走了5万盾的距离,打了6万盾的车。对面超市买一瓶本地大叻产的红酒,当睡前安慰也是不错的选择。至少比国内的红酒性价比高。

2014-02-08 周六
美奈仙女溪
Fairy stream
美奈红沙丘
Red Sand Dunes
红沙丘是日落时分游客选择的一个景点,日落的余晖照在沙丘上特别红艳,而且离渔村很近,看完红沙丘能迅速赶到渔村
美奈白沙丘
White Sand Dunes
白沙丘如果不在早上去,也就是白花花的沙子堆,游玩的重点是沙丘摩托,USD60美金半个小时,随时冲上来指导你如何开动MOTO的人都是要小费的。不过照片照出来还是很有埃及的感觉的,到此一游么,好像貌似也应该试试。
Mui Ne

不去赶美奈白沙丘,在自家酒店沙滩看日出也是不错的选择。

ANANATA 酒店沙滩等日出

早晨的ANANTARA

在旅游网站加紧学习发现了一家距离我们海滩的本地人推崇的海鲜餐馆CAY BANG,上下2层,占据海滩转弯角,地理位置优良,口味因为本地人开车来吃,极少游客,反而不太为人所知。服务生英文不好,好在有英语菜谱,按菜单老实点菜,问题并不大。

CAY BANG 餐厅

CAY BANG 餐厅看日落

CAY BANG 餐厅看日落2

2014-02-09 周日
Mui Ne
即将离开美奈,犹豫再三觉得旅客推荐的牛排意大利餐馆还是运动员食堂都不如潘切市民都开车来吃的CAY BANG 餐厅来的靠谱,尤其离我们住西沙滩的人最近,于是在酒店寄存了行李去吃早午饭。
范五老街
Pham Ngu Lao Street

越南是不怎么讲究建筑的,靠着殖民地留下的建筑没有添加什么新的东西,所以建筑本身是很破败了,但是他们又是灯光工程用的最好的一个国家

到处可见熏黑的墙壁,残垣断壁之间少许带出一些过去殖民地的风情,也许正因为这个不修葺,让人分外觉得它的朴实不张扬,让各路已经为生活奔波所困的人平添一份安定感,也许爱上你饱经风霜的容颜就是这样一种感觉吧

又一次跟大巴回到胡志明出发地---范五老街,喜欢烟火气的同学可以把行李寄存在大巴公司,出来吃一个烤串,喝一个啤酒再去机场。

路边对坐的排挡,一个板凳几支串,一个啤酒,分坐马路牙子两边很有刘三姐对山歌的架势

BBQ很是便宜的。是你最后花去越南盾的好地方

• 美金在机场换最合算
  • 买SIM卡时请记得入5万盾的套餐,千万记得跟他说要入一个套餐,就是包600M的3G流量的,超过降低到2G,但是流量不限,时效是30天,否则不入套餐,一会导航半天就把这个金额用掉了
  • ATM取钱比换钱还合算,除非你有美金在手,其他RMB就不用换了,直接找个ATM取钱
  • 出租是打38 38 38 38或者38 27 27 27的,其他公司不正规,要么不找零,要么多要点钱,当然你愿意感觉给小费的感觉就可以坐。
  • 越南不强制给小费,但是适当给点小费也不费什么,买个心情好也是很重要的。英文他们并不好,关于去哪里千万给他们看文字的地址,不要相信他们听懂了。