毕业前的旅行第32站-吉林

@小个子

毕业前的旅行第32站-吉林

去东北我建议坐火车最好,普列、高铁、动车都有,也比较安全、方便,但是缺点就是时间长,而且大部分城市没有直达东北的火车,需要在北京转车,从北京去东北就很方便了,不用我多说。当然如果你预算充足也可以坐飞机,东三省省会都有机场,去吉林雾凇岛需要先飞到吉林长春龙嘉机场,从机场到雾凇岛有两种方式:
1 从机场租车到雾凇岛,如果人多可以考虑拼车,具体价格不详,因为我也没坐过,
2 先在长春玩一天,然后从长春坐火车到吉林市(吉林市是全国唯一 一个以省命名的城市),大多数第一次到东北的人都是这么选择的。

去雾凇岛我是从秦皇岛坐普列先到的吉林市,再从吉林火车站坐公交到市郊的乌拉街,再从乌拉街租车去雾凇岛所在的韩屯。具体情况是从吉林火车站出来向前走大概500米会有很多到吉林各个地方的大巴车,找到去乌拉街的,建议问一下当地人或者交警去乌拉街的车在哪儿坐,这样你就不用在冰天雪地里慢慢的找了。冬天路面积雪,车走的慢,从火车站到乌拉街大概需要一个半小时,车费5元。到了乌拉街,需要租车去雾凇岛所在的韩屯,租车20元,建议在公交车上问下有没有去雾凇岛的驴友,人多拼车比较实惠,一个人5元就搞定。

韩屯
Han Tun
游览1天
吉林我去的是雾凇岛,韩屯是雾凇岛外的一个东北村庄,雾凇岛隔松花江而望,一般都是住宿在这个村子里,价格比岛上稍许便宜一些,村里住宿的也很多

从韩屯出来就是松花江,也是看日落的地方,这里地势低洼,冷暖气流在此交汇,等到第二天,岸边的树上全都会挂满树挂,很是壮观

自拍一张,一出来鼻毛就冻着了,戴口罩眼镜就看不见了,纠结啊

雪柳景苑
这是从乌拉街拉我到韩屯的师傅给我推荐的地,还不错,睡得东北火炕,特别给力,晚上睡在上面跟铁板烧似的,一晚上没盖被子,费用100一人,包三餐,还是很值的,而且吃的非常丰盛,

这是在乌拉街拉我到韩屯的司机师傅给我推荐的地方,东北人还是很豪爽的,他们说话从不带拐弯抹角的,给我推荐完地方直接就跟我说,我要住他给我推荐的地方,他能有10块钱的提成,可以带我先去看看,觉得不满意再送我去别的地方,到那一看,觉得还不错,挺有东北特色,睡的是火炕,特别的给力,晚上睡在上面跟铁板烧似的,一晚上没盖被子,

吃的很丰盛,早晚简单点,一般八人一桌,八个菜

2014-01-20 周一
雾凇岛
Wusong Island
雾凇岛是在吉林市市郊,从火车站出来先坐到北郊乌拉街的大巴,再打的到韩屯,这里的地势较吉林市区低,又有江水环抱。冷热空气在这里相交,冬季里几乎天天有树挂,不过也得看运气,有的人来几次都看不到,

雾凇岛是松花江上的一座小岛,位于吉林市的北郊,这里的地势比吉林市区低,又有江水环抱。冷热空气在这里相交,冬季里几乎天天有树挂,与雾凇岛隔松花江而望的是韩屯,村子里有很多农家住宿,价格比岛上便宜一些。在韩屯住下后,中午不是坐在炕上唠嗑就是睡觉,睡到下午3点左右起床去江边看日落,这里的冬天下午3点多就开始日落,看完日落大概是4点半左右,此时天已经黑下来了,回到客栈老板就张罗着大家吃晚饭,素不相识的八个人筹够了一桌,就开始了一晚的喧嚣,吃完晚饭后,大家都坐在炕上,有的围在一起斗地主,有的

则聚在一起唠嗑,分享白天拍的照片。不一会儿老板就建议我们早点回房休息,因为明天要早起上岛去看雾凇。第二天早上四点半老板就开始挨个叫门,起来吃完早饭,就去码头坐渡船上岛,上了岛以后就自由活动了,在码头边上有一个烧着炉子的小木屋,这是休息室,如果大家冻的受不了了,可以去里面歇歇,在岛上想去哪儿去哪儿,岛上的雾凇在上午10点左右开始慢慢消失,而上午的最后一班渡船是11点半,看完回到韩屯,雾凇就算看完了,我觉得雾凇一年看一次就好,虽然在雾凇岛看到雾凇的概率大一些,但还是得看运气,也有的人在这里等了一个星期没看到的,我运气算是比较好的,来的第二天就看到了,总的来说,在雾凇岛无非就四件事:吃饭、唠嗑、睡觉、看雾凇。

早上5点起来吃早饭,然后坐车到码头登岛,60块登岛费,包括来回船票

温度太低,手机拿出来一会又打不开了,相机得一直换电池,换下来的电池放手套里暖暖又能用,一直这样重复着

因为湿气大,早上温度又低,大概零下20多度,非常冷的感觉

不多说,欣赏美图吧

早上江边的树上挂满了洁白晶莹的霜花,江水蒸发的雾气使小岛笼罩在霜雪之中,天地间白茫茫一片,这是雾凇岛早晨的模样,极其的美丽动人。

临近中午,树挂随风飘扬

吉林火车站
  • 本站两天共花费389.5元
  • 早上登岛的时候一定要穿厚点,湿气很大,温度又低,会感觉很冷,
  • 相机一定要带备用电池
  • 如果不想手机被冻关机,建议买一些发热贴带着,东北那边到处有卖,在去看雾凇和漠河时贴在手机上,电子产品在极寒条件下电池损耗特别快,充满电的手机在户外拍几张照片就给你冻关机了,贴上一个发热贴会好很多,也可以把发热贴贴在鞋子里、衣服里和你认为需要保暖的地方。
  • 对于有单反相机的人来说,也可以用同样的方法给相机电池保温,当我们在户外使用完相机后,进到温暖的室内前一定要找个塑料袋把相机装起来,挤掉袋子里的空气,将相机放进包里拿进室内,进去后不要立即使用相机,放一会儿再用,如果在户外使用完相机立即进屋,你会发现相机表面像出汗一样,表面一层水珠,
  • 这是因为在户外使用完相机,相机表面的温度非常低,进到室内立即与温暖的空气产生液化反应,这样很容易使相机内部受潮,甚至会直接损坏内部的元器件。