年关初过好离家

@浆果小姐_Mlle_Ba

年关初过好离家

2014-02-01 周六

中午去的机场,忙忙叨叨晚上到的上海,然后又着急火燎地直奔苏州,晚上住的是留香客栈,地段不错,在钮家巷里连接着观前街和平江路,之前图片上看到的斜顶房间是普通房,出门是很有情调的小走廊

首都国际机场
2014-02-02 周日

一早起来准备腿着去拙政园呢,被迎面三轮车给忽悠报了个团,一路狮子林—游船—丝绸博物馆—唐寅园—观前街。狮子林人挤人不说了,全程我就觉得游船还值点钱,丝绸博物馆看讲解还有点意思。最坑的还是唐寅园,什么都没有,一进去就跟我们说有表演,结果进去是一大师在那,说要给我们作诗创作,摆明了坑钱,还有好几个心动了掏钱。我和男朋友等的无聊跑出去逛,旁边一院子小屋门一开,又一大师,好嘛,五六个院子全是大师坑钱的。果然还是经历太少,旅行社报不得,三轮车信不得啊。完事把我们扔观前街路口了,我们一路吃小吃走到平江路。当天挺冷的,冻的够呛,还赶上饭点找不到吃的地方吃饭,最后在河边找了一家小馆子,吃的还可以。最后直接钮家巷回去,钮家巷有个澳门猪肉包的小馆子,门口狗窝里胖狗狗睡觉呼噜打得震天响,特可爱。

狮子林
Lion Forest Garden
平江路
Pingjiang Road
2014-02-03 周一

一早起来就邪风大作,我们起了个大早顶着风跑虎丘去,租了个语音导游,人依旧多,不过被风吹跑了不少,加上我们一直抄小道躲人少的地方,磕着栗子听谅解,还挺悠闲。就是到虎丘塔下的时候彻底被吹怂了,哆哆嗦嗦回客栈睡了一下午。晚上睡醒了楼下小馆子里解决的晚饭,去平江路溜达了一圈,看见财神庙进去拜了一拜,三清殿没开,不过夜里的建筑物看着真心美。完后又溜达回平江路,小店差不多都关了,我们听到店主在同别人说第二天迎财神的事。今天回去的时候没看到打呼噜的胖狗狗。

虎丘
Tiger Hill
2014-02-04 周二

今天要离开苏州了,昨天一天的邪风过后今天清空朗朗。一早上先去了观前街看迎财神,乌泱泱的人山人海,加上前一天晚上刚进去拜完,就在门口观望了一下就走了,完后回去退房。在苏州的最后一餐去的鱼米记吃饭。不得不说身在异乡还是大众点评最靠谱。环境不错,小窗吧台,餐具精致,菜品口味也不错。不过我这两天吃江浙菜已然吃皮了,完全分不出好坏。完后碰上一健谈的大爷,一路出巷,之后直接长途车直奔周庄。长途车票那里就有卖周庄的便宜门票,后悔没买,到地方之后绕了好大一圈才到周庄门口,人好多啊!幸好都是往外出的,古镇青石小砖况且况且的箱子差点命丧半路。然后提着行李箱大包小包地就到客栈了,艾马雕花大床不能更美,落地窗外就是小桥流水,幸好客栈在周庄最南边地段清净,不然我们窗帘都不好意思拉开。晚上着急先去了怪楼,不得不说楼后院子没人看,出口进去就能免费玩了,二楼听声阁不错,推荐。出来之后天色将晚,找了个小店吃了,然后就在夜色中清静的小镇里遛弯。不过遛不了多晚店就都关门了也没啥好遛的。另外周庄晚上大门没人看,可以免费出入。

鱼米记
Mao Mi Cafe
周庄
Zhou Zhuang
2014-02-05 周三

客栈对面就是寺院,前一天睡觉隔壁一直有小孩吵闹的声音,后来听到对面敲木鱼的声音,当当当一下一下的,然后小孩吵闹的声音就歇了。今天依然周庄晃荡,一早爬起来去早点摊子吃面,各种小点心味道都很好。然后去张厅沈厅。沈厅有个跑马楼的收费项目,门票十块,是参观二楼的起居卧室,这还挺好玩的。然后去古戏台听昆曲,赶上下雨没人,可惜语言不通听不懂。出来就去退房,行李寄存在客栈接着出来逛,迷楼是革命主题的,周庄博物馆蛮好玩,寺庙没找到门,听说有个道观也没找到,南湖秋月园在大湖边上艾马风真大。最后租了个小木船,就在园内划了20分钟。挺悠闲的。最后太冷了,就找了个小咖啡馆进去坐,进去老板一直在敲一种奇怪的乐器,很好听,老板娘做的巧克力蛋糕也很好吃。完后取了行李匆匆忙忙去汽车站,可惜太晚了最后一班去上海的车没票了,幸好碰到有人去虹桥接人的,顺风车直接到的机场,旅程结束。

古戏台
沈厅