漫步羅馬

@RG 同学

漫步羅馬

2013-12-17 周二

圣诞旅行,确切的说是第二天,终于开始开始了。意大利,西班牙两个星期的起点是罗马!
第一天深夜到达罗马,赶上罗马打AC,看了比赛,第二天早上一早起来,阳光普照,晴朗的一天。

馬焦雷門(Porta Maggiore)
住的民宿,一出来就是这个景点,第一天早上就见到古迹,惊呆了。

馬焦雷門(Porta Maggiore),意為「大門」,最初稱為普奈勒斯蒂門(Porta Prenestina),是羅馬古老然而保存完好的3世紀奧勒良城牆東側的一座城門。
有兩條古代道路穿過此門:普奈勒斯蒂大道和Labicana街。普奈勒斯蒂大道向東通往古代城市普奈勒斯蒂(今帕萊斯特里納),而Labicana大道 (現稱卡西利納大道)從該城向東南延伸。
馬焦雷門用白色洞石砌築,由皇帝克勞狄一世修建於公元前52年,比奧勒良城牆早數百年。它上面有皇帝克勞狄一世、葦斯巴薌和提多的讚美題詞。
公元271年,此門被皇帝奧勒良作為奧勒良城牆的一部分。皇帝霍諾留進一步加以改建。
靠近此門,就在城牆外,是不尋常的麵包師墓。1915年,在普奈勒斯蒂街附近地下發現公元1世紀的新畢達戈拉斯主義巴西利卡,其平面包括三個中殿和一個後殿,類似於基督教堂在4世紀開始採用的平面。拱頂裝飾有象徵著新畢達戈拉斯主義信念的白色stucco,但是裝飾元素的確切含義仍然是一個有爭議的問題。

但是古城墙的威风依旧

在现代,已经被改装成为车站及交通交汇处了

特别喜欢这种天气,不是很冷,有太阳,也喜欢这种电车交汇的感觉

阳光下,金黄色的街道,走起来就很舒服

拉特朗圣若望大殿
第一个景点,不在旅行的书上,旅店老板娘推荐,就走过来了。一来才知道,是一个被人忘记的牛逼景点

拉特朗聖若望大殿(義大利語:Basilica di San Giovanni in Laterano),全稱為拉特朗至聖救主、洗者聖若翰聖史聖若望總主教座堂(拉丁語:Archibasilica Sanctissimi Salvatoris et Sanctorum Iohannes Baptista et Evangelista in Laterano,義大利語:Arcibasilica del Santissimo Salvatore e Santi Giovanni Battista ed Evangelista in Laterano),是天主教羅馬總教區的主教座堂,羅馬總主教(教宗)的正式駐地(教座)[1] ,也是羅馬四座特級宗座聖殿:拉特朗聖若望大殿、聖伯多祿大殿、聖母大殿和城外聖保祿大殿中最古老、排名第一的一座,享有全世界天主教會母堂的稱號[1]。天主教會於11月9日特敬拉特朗大殿祝聖日。

教堂很雄伟

不得不多拍几张照片

太阳下的教堂,已经让人震撼。绕道教堂一侧,便看到了这个小厅,可惜进不去

教堂旁边的小钟楼

空旷,但很雄伟的殿堂,第一次走进这么大的教堂,之后的两个星期,进的更多

因为早起

这个内部的装饰,一定有很多故事,可惜不是天主教徒,不清楚。
教堂内部的四周,都摆放着历任主教的棺木,好像是在保佑着这个教堂

内部装饰简单,但很丰富

教堂外的广场,又是大柱子

教堂正上方的人物,不知道是那几位,请高人指点

神殿1
未名神殿,就在拉特朗聖若望大殿附近
罗马
Roma

离开拉特朗聖若望大殿,坐着巴士前往斗兽场。因为买了roma pass,准备在罗马好好使用,把钱赚回来。
这真是一个好用的东西

罗马好多这种可爱的树

小巴士,真的很可爱的说

这算是有轨交通了吧

罗马斗兽场
Colosseo
斗兽场,的确很震撼。因为是冬天,游人也不是很多,对于不喜欢多人,及不喜欢太热的我来说,简直就是天堂了

从拉特朗聖若望大殿到斗兽场,不是很远,两站路,提前下车,顺着轨道,慢慢走向斗兽场

远远望去

绕着斗兽场走一圈,找入口

roma pass 有特别通道,不需要排队买票,也不需要排队进场,非常痛快

看着这个,马上想起角斗士,还有其他的影片中的斗兽场。真的是上下几层。不过比想象中的还是要小一点。

太阳刚刚升起,使得有阴暗面

走向古罗马广场路上,的全景

这是站在古罗马广场议事厅前面拍的全景,一个需要找的位置

冬天游览斗兽场的好处,就是人不多,可以慢慢看,天气也可以,太阳晒着人暖暖的。但是不好的地方,或者说其他欧洲城市都会有的情况便是,大型的古迹都会进入维修期,不能看到全貌。
不过个人而言,因为不喜欢人和太阳,还是最好选冬天出游。

君士坦丁凯旋门
Arco di Costantino
在修。

君士坦丁凱旋門(義大利語:Arco di Costantino)是位於羅馬的一座凱旋門,位於羅馬競技場與帕拉蒂尼山之間。君士坦丁凱旋門是為了紀念君士坦丁一世於312年10月28日的米爾維安大橋戰役中大獲全勝而建立的。君士坦丁凱旋門也是羅馬現存的凱旋門中最新的一座。

来的不是时候,正在修这个据说可以媲美巴黎凯旋门的地方

帕拉蒂尼山
Monte Palatino

这是一个据说可以看到整个罗马的山头,其实据说也就40米高

維納斯和羅馬神廟,就是斗兽场最好的地点

提圖斯凱旋門是義大利羅馬市古羅馬廣場東南聖道上的一座大理石單拱凱旋門,由圖密善皇帝興建於兄長提圖斯去世後不久,紀念在公元70年征服和摧毀耶路撒冷,終止66年開始的猶太人大起義。提圖斯凱旋門擁有現存唯一的對耶路撒冷聖殿器物的描繪
提圖斯凱旋門是16世紀以後許多凱旋門仿效的對象。巴黎的凯旋门,都是仿照它建设的

提圖斯凱旋門

穿过凯旋门,一路上山,就会见到一个小平台,这里有很多类似遗迹的东西,好像还在发掘,好像已经荒废,但是给人的感觉是古老而散发着生机。即使是一个小修道院,也有自己的故事。

不知道这棵树是不是已经存在数千年了

继续向前走,其实是被远处的圣彼得大教堂吸引,突然就来到一个小广场,吸引我的反而变成了这几只海鸥。
说来也奇怪,罗马不是很临近大海,但是这里却有很多海鸥,天上飞的都是。很不一样的感觉。

維托里亞諾的背面

远处的維托里亞諾

古罗马广场
Foro Romano

在山上,其实已经可以俯瞰整个古罗马广场,沿着小路下来,便可以进入广场。
要注意很多小路都是没有回头路的,而且古罗马广场是分两层的。
一定要带一本有详细介绍的攻略,这样你就不会漏过每一处景点

馬克森提烏斯和君士坦丁巴西利卡(Basilica di Massenzio),是一座教堂的遗址,也是古罗马广场里面最大的建筑物

又是在修复中的教堂。当年修建圣彼得大教堂的时候,还挪用了这里的镀金铜板。现在已经变成大教堂和神庙的联合体了。

安东尼诺和傅天娜神殿(tempio di antonino e faustina)

神殿保存的非常好,不过又是一个神殿和教堂的杂糅品,可能正是这样,才能够保存的如此之好

古罗马广场的四周,都是遗迹。

聖葛斯默和達彌盎聖殿(Santi Cosma e Damiano) 是義大利羅馬的一座天主教宗座聖殿和執事級樞機領銜教堂,敬禮兩位殉道的希臘醫生葛斯默及達尼盎,位於韋帕薌市集廣場,又名「和平市集廣場」(Forum of Peace)的廢墟上。

凱撒神廟,据说是凯撒被火葬的地方

Basilica di Santa Francesca Romana

阳光照耀下的古罗马广场,让人懒洋洋地不想动,所以就走了不多的地方的

海鸥的后面是 塞維魯凱旋門 建於公元203年,以慶祝塞普蒂米烏斯·塞維魯皇帝和他的兩個兒子卡拉卡拉和塞普提米烏斯·蓋塔在194/195年和197-199年兩次戰勝安息

農神廟遗址 農神廟(拉丁文:Templum Saturni or Aedes Saturnus)是羅馬農業之神薩圖爾努斯的神廟,位於古羅馬廣場的西端,是這一區域現存最古老的建築,興建於公元前501年到498年之間

来一张大图

塞維魯凱旋門,以及羅馬元老院遗址,好吧就不多介绍元老院的历史了。只能静静地看着这个曾经决定世界命运的地方

近处的三根柱子是卡斯托爾和波呂克斯神廟遗址,是為了感謝贏得里吉洛斯湖戰役(前495年)而建的。
而远处则是著名的灶神廟(Aedes Vestae)它模仿羅馬最早的房屋,用泥土和稻草製成的圓形茅屋。自從灶神崇拜開始在私人房屋內舉行,這座建築反映了古代的歷史。尚存的神廟採用古希臘建築的科林斯柱式、大理石,和中央內殿,內殿環繞著20根科林斯柱,建在直徑15米的檯子上。屋頂有一個通風口,使得照顧灶神的聖火成為一項必須的任務。外部另有一道圓形外牆,有更多的圓柱。

站在山上回望整个古罗马广场,感叹着千年的文化,还继续在现代社会中保存着。

凯旋门右边的圆柱是佛卡圆柱。落成于608年,是最后一个在古罗马广场建成的建筑。

卡比托利欧博物馆-新宫和保守宫
Musei Capitolini - Palazzo Nuovo & Palazzo dei Conservatori

游览完古罗马广场,便到了这里。
這個廣場,包括所有細節,以及地面鋪設的設計,均是出自米開朗基羅的手筆。它的布局略呈梯形,米開朗基羅在周圍新建建築物,使視覺焦點對準元老宮(Palazzo Senatorio)。
右手边是保守宫Palazzo dei Conservatori,左手边是新宫Palazzo Nuovo

中间的雕塑是馬爾庫斯·奧列里烏斯雕像,奥古斯都的后裔

元老宫台阶的底部是兩隻獅子像,中間是里恩佐(Cola di Rienzo)雕像,在台階頂端是雙生子卡斯托爾和波呂克斯雕像,取自卡斯托爾和波呂克斯神廟,而兩個大理石雕像 I Trofei di Mario則取自維托里奧廣場(piazza Vittorio)。

目前这里是罗马市政府的所在地。在罗马,经常可以见到古迹作为政府所在地,在这里当公务员,真是爽啊。

有点不正啊。。。

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia

維托里亞諾(義大利語:Vittoriano)位於義大利羅馬威尼斯廣場和卡比托利歐山之間,用以紀念統一義大利的第一位國王 維托里奧·埃馬努埃萊二世。由朱塞佩·薩科尼(Giuseppe Sacconi)設計於1895年,雕塑由全義大利的雕塑家雕刻。1911年開工,完成於1935年。
紀念堂用布雷西亞的純白大理石建造,設有宏偉的階梯,高大的科林斯圓柱,噴泉,巨大的埃馬努埃萊二世騎馬雕像,和兩尊雙輪戰車上的女神維多利亞雕像。這座建築寬135米,高70米。如果包括雙輪戰車和維多利亞,高度達到81米。建築的底層設有義大利統一博物館.

这是从帕拉蒂尼山上拍到的背影

从卡比托利歐广场下来,右手边就是维托里亚诺呢

里面有个小型博物馆,展出的是意大利国旗的演变,蛮有趣的。

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia

前面的这个便是威尼斯广场,正对着維托里亞諾

Santa Maria di Loreto
Roma

从維托里亞諾广场的平台上望下去的教堂

Santa Maria di Loreto

Chiesa Cattolica SS. Nome di Maria

罗马鲜花广场
Il Campo
鮮花廣場(義大利語:Campo dei Fiori)是羅馬的一個長方形廣場,毗鄰納沃納廣場。 死刑通常在鮮花廣場公開進行: 在馬市和牛市設有高聳的永久絞架。

离开威尼斯广场,坐着巴士,看着roma pass的地图前往鲜花广场。其实这里就是一个集市,中间是一个广场,四周都是食肆。晚上又过来这里,吃了一餐典型的意大利菜

五颜六色的蔬菜和水果是我的最爱

广场的下午是背光的,但是不影响大家的心情,熙熙攘攘的市场

圣诞节就快到了,大家都在忙碌地买花啊

布鲁诺的雕像。1600年2月17日,哲學家布魯諾在此被羅馬異端裁判所活活燒死,因為他的想法(例如日心說)被認為是危險的,他所有的著作被教廷信理部列入《禁書目錄》。1887年,Ettore Ferrari在他死亡的確切位置,專門為他修建了紀念碑: 他大膽地挑戰梵蒂岡,義大利統一的第一天將他重新解釋為言論自由的殉道者。

手工艺品,可能都是中国产的

离开鲜花广场,便要开始前往纳沃纳广场了。

善意的提醒,一定要在意大利买tim卡,以便可以使用google map。在欧洲,根本不用担心马路会变,几千年前这条路,这个广场就叫这个名字。在之后的威尼斯,才真正让你知道,跟着google map走,怎么都不会丢的道理。

纳沃纳广场
Piazza Navona

离开鲜花广场,便要开始前往纳沃纳广场了。

摩爾人噴泉(Fontana del Moro),位於義大利羅馬納沃納廣場的南端。它描繪一個摩爾人或非洲人(也許原來是尼普頓),站在海螺殼中, 與一隻海豚摔跤,周圍是四個特里同。它被放置在一個玫瑰色大理石噴泉池中。1653年,由濟安·貝尼尼增加了摩爾人雕像。

广场犹如一个巨大的游乐场,还有旋转木马

四河噴泉(Fontana dei Quattro Fiumi)坐落於義大利羅馬納沃納廣場中心。噴泉由濟安·貝尼尼設計,建於1651年,是巴洛克藝術高峰期的代表作。
四河噴泉代表文藝復興時代地理學者心目中四大洲的四條大河:非洲的尼羅河,亞洲的恆河,歐洲的多瑙河和美洲的拉普拉塔河。

在丹·布朗於2000年出版的小說《天使與魔鬼》中,將四河噴泉列為「科學祭壇」之一。2008年6月,朗·霍華在此拍攝同名電影。

四河喷泉

对于4个河神的描绘,历史上也各有各的意思,在此就不做解释,只是让大家静静欣赏

恒河河神

尼罗河河神

多瑙河河神

拉普拉塔河河神

海神噴泉(沒有雕塑)和在廣場另一邊的摩爾人噴泉均由Giacomo Della Porta設計,由教宗額我略十三世資助。下部採用白色大理石,上部採用當地石材。在接下來的300年,噴泉保留,沒有雕像。 1873年增加了「海王星與章魚的戰鬥」雕塑,以平衡摩爾人噴泉雕像位於廣場南部,四河噴泉位於廣場中部。

罗马万神殿
Pantheon

离开四河喷泉,便要开始前往万神殿。

一路上路过了几个广场,但罗马实在太多古迹了,对于我喜欢做太多攻略的自己来说,实在没有精力去看。

只好用欣赏的角度,去漫步于这些古迹之间

人不多,附近有传说中的那个黄金咖啡店

巨大的穹顶,据说也是世界排名前十(最新一期的NG中这么写的)142ft,宽过伦敦圣保罗的108ft

萬神廟(Pantheon),又譯萬神殿、潘提翁神殿,位於今義大利羅馬,古羅馬時期的宗教建築,後改建成一座教堂,是古羅馬時期重要的建築成就之一。公元609年拜占廷皇帝將萬神廟獻給羅馬教宗卜尼法斯四世,後者將它更名為聖母與諸殉道者教堂(Santa Maria ad Martyres),這也是今天萬神廟的正式名稱。

公元126年建造的神级啊

拉斐尔把自己葬在了这里

神殿门口的圆柱,标注着建造的年份,125年

离开万神殿,还去了著名的金杯咖啡。几乎都是黄种人的天下,天朝、台湾、日本、韩国、香港人。。。大多是旅行团,导游一次性买十几杯。

心脏不好,不喝咖啡

特莱维喷泉
Fontana di Trevi

特萊維噴泉(Fontana di Trevi)又叫做少女喷泉,也是羅馬最大的巴洛克風格噴泉,高25.9公尺,寬19.8公尺。

通常大家会叫它许愿池,大家都会来这里许个小愿望。

特萊維噴泉的後側是波利宮,並是呈現神話故事科林斯柱式的大柱式牆面。海神宮的中央是駕馭飛馬戰車的海神

太阳即将落山,变得金黄色

海之信使特里同

豐裕與健康女神

傳說旅人如果投擲一枚錢幣在特萊維噴泉,他們以後將會再度返回到羅馬。根據電影《羅馬之戀》(Three Coins In The Fountain) 的劇情,據說如果人們投擲兩枚錢幣在特萊維噴泉的話,將會遇到新的愛情故事;如果投擲三枚錢幣的話,則至少會結婚或離婚。
每天大約有3,000歐元的錢幣投進特萊維噴泉,這筆錢會用作冿貼羅馬一間做窮人生意的超級市場。不過,經常有人嘗試從噴泉裏偷取錢幣

大广角的优势啊

去西班牙广场的路上

离开许愿池,还是用roma pass做巴士,赶去西班牙广场

途中经过巴貝里尼廣場,及特里同噴泉。

特里同噴泉建於1642–43年,其中心是一個肌肉發達的古希臘羅馬神話中未成年海神特里同,人魚形狀,有四個海豚尾翼。他頭部後仰,雙臂舉起海螺飲水;從此噴射出水流。下面有四隻海豚支撐,在其鱗片的尾巴上,有教宗頭飾與十字交叉的鑰匙和巴貝里尼蜜蜂紋章。

特里同噴泉。右手边为巴贝里尼宫

可能是选择路线的关系,先到了西班牙广场山上的天主聖三教堂。
而刚好可以看到落日,意外的收获

小tips,日落时分,可以来这里,看罗马的日落,真是不错

从西班牙广场看罗马落日

好像我的左右脑不平衡

明天就回来看你了,圣彼得大教堂

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna

山上天主聖三教堂(Trinità dei Monti)是義大利羅馬的一座著名教堂,帶有雙塔,以堂前通向西班牙廣場的西班牙階梯著稱。也作為司鐸級樞機領銜教堂。

落日下的教堂,颜色有点假

这。。。。

西班牙階梯(義大利語:Scalinata della Trinità dei Monti)是位於義大利羅馬的一座戶外階梯,與西班牙廣場相聯接,而山上天主聖三教堂(Trinità dei Monti,由法國波旁王朝的國王所資助建造)就位在西班牙階梯的頂端。西班牙階梯無疑是全歐洲最長與最寬的階梯,總共有138階,是法國的波旁王朝使用法國外交官(Étienne Gueffier)的遺產(20,000斯庫多)資助梵蒂岡資金,在1723年-1725年間建造完成的。

西班牙廣場上有一個巴洛克藝術的噴泉,被稱為破船噴泉(La Fontana della Barcaccia)。是由義大利雕塑家濟安·貝尼尼(Gian Lorenzo Bernini)的父親彼得·貝尼尼(Pietro Bernini)所設計,於1627年-1629年間建造完成。彼得·貝尼尼於1623年起成為特萊維噴泉(Acqua Vergine)的主建築師。根據一個不太可信的傳聞,教宗伍朋八世因為在臺伯河水災中對一艘被沖到此地的船有深刻的印象,所以在此建造了破船噴泉。

一直感觉是条鱼

晚上就没什么人了

西班牙广场附近的购物街

从西班牙阶梯下来,正对着就是这条大街,颇有圣诞气氛。

这是罗马的名品购物街之一,两边都是世界顶尖奢侈品牌。不过因为之后回去the mall,所以就略略走过

从西班牙广场,走去地铁站的路上,经过了人民广场。
没有做攻略的孩子,遇到景点都是惊艳的

罗马人民广场
Piazza del Popolo

人民廣場(Piazza del Popolo)得名於廣場東北角聖瑪利亞教堂後面的白楊樹(拉丁語:populus)。此處的人民門即羅馬城牆的弗拉米尼亞門(北門)。人民廣場是弗拉米尼亞路的起點,該路通往弗拉米尼亞(今里米尼),是通往北方最重要的道路。在鐵路時代以前,此處是旅行者抵達羅馬時首先看到的景色。數百年間,人民廣場是公開執行死刑的地方,最後一次是在1826年。
人民廣場上有兩座極為相似的教堂比鄰而立:奇蹟聖母堂(Santa Maria dei Miracoli)和聖山聖母堂(Santa Maria in Montesanto),北面不遠有人民聖母教堂(Santa Maria del Popolo)。

海神噴泉(Fontana del Nettuno)興建於1822-23年,在一個新建渡槽Acqua Vergine Nuovo的終點[2]。人民廣場的海神噴泉是 Giovanni Ceccarini的作品。海神噴泉位於廣場西側,表現尼普頓手持三叉戟,身旁是兩個特里同。

奇蹟聖母堂(Santa Maria dei Miracoli)和聖山聖母堂(Santa Maria di Montesanto)是義大利羅馬市的兩座教堂,都位於人民廣場上,面對奧宙連城垣的東北門,即科爾索街在廣場上的入口。這兩座教堂由於外觀非常相似,常被稱為「雙子」;但是它們確實在平面和外觀細節部分有一些差異。

奇蹟聖母堂和聖山聖母堂

廣場中心的埃及方尖碑

看完人民广场,直接就坐车旅店了。

吃了小小东西之后,便背着脚架出来拍夜景了。

罗马的夜景和白天一样,值得大家细细品味

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo

被大家毒害的圣天使城堡,及桥。。。

夜景及倒影,心醉

圣彼得大教堂

白天在古罗马广场看到的梵蒂冈

夜景真的很漂亮,蓝色的穹顶出来了

美丽的大穹顶

原来新的教皇每周三都会出来见公众,所以周二晚上大家开始排凳子。而刚好,本周三是圣诞之前的最后一个周三,也就是圣诞之前,教宗最后一次见公众

圣彼得大教堂外的广场,明天就来了