云中漫步的日子

云中漫步的日子

2012-09-20 周四
拉萨
Lasa

抵达拉萨,一下飞机就感觉到空气的稀薄,时间仿佛凝固了。在这格桑花盛开的季节,开始我的阿里之行。不试图画出将遇到怎样的人和风景,旅行的精彩在于未知。所以只需要将所以的记忆和期待格式化,等待所要发生的一切。

在拉萨闲逛,我要被晒得融化了,阳光灿烂得除了灿烂再找不到更合适的词啦。

阳光杀死了心里那些从城市带来的喧哗和阴暗。

2012-09-21 周五
羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

离开拉萨,就像脱笼的鸟,一片海阔天空。第一份礼物就是久违的羊湖。羊湖早已不再神秘,依旧是蓝的那么纯粹,醉人.........

江孜宗山遗址
Jiangzi Zongshan Castle

江孜抗英城堡在乌云的笼罩下显得格外雄壮,战争不见了,文化来了,当年的抗争便成了现在的追随。

日喀则
Shigatse

日喀则,日光之城,天空蓝得纯净,蓝得深邃,蓝得动人。一路都是大片的青稞地,仿佛到了一个被世界遗忘的角落。

2012-09-22 周六
定日县
Dingri county

到达定日县,可以远远望到珠峰高耸在群山中,脚下都是起伏绵延的山峦。经幡远远地被风吹起,像是在与珠峰对话。

希夏邦马峰
Xixabangma

希夏邦马峰,海拔8012,阳光照耀下的希峰,仿佛近在咫尺,这一刻,我终于感受到这的神奇之处,仿佛漫天都是神的眼睛。

空旷的原野上,希夏邦马雪山这座唯一的完全在中国境内的八千米以上的雪山,显得有点孤独。

2012-09-23 周日
吉隆沟
Mainly groove

离开定日,车沿着似乎根本不是路的山坡,一路颠下去,到达吉隆沟。这也是最能体现越野性能的路段了。队员们都大呼过瘾。吉隆,藏语的意思就是舒适村,欢乐村,翻过雪山就是尼泊尔了。

2012-09-24 周一
吉隆沟
Mainly groove

由于爆破修路,被困吉隆沟一天,既来之,则安之,继续享受世外桃源的惬意。

2012-09-25 周二
帕羊
Payang town

从吉隆沟到帕羊,风景延续了荒凉的主题,连绵的喜马拉雅群峰,荒芜,土地,寂寞的电线杆,偶尔看到一处绿色的草地和牛羊群就觉得是惊喜,远处的雪山积雪并不多,像是幻影。

2012-09-26 周三
玛旁雍错
Manasarovar

玛旁雍措被佛教,苯教,印度教尊称为神湖,认为她的湖水可以洗涤人类的罪恶,是生命之源。蓝色的湖水仿佛荡漾在古老久远的人类之初。她不够广阔,也不够秀美,却像母亲一般静静的散发着无穷的包容和生命力。

冈仁波齐
Mount Kailash

冈仁波齐被称作世界佛教中心。冈仁波齐在晨光中慢慢的露出了尊荣,看着尘世间众生纷扰多变,却依然独自辉煌着。面对着只有百年的人生,冈仁波齐见过太多太多的生离死别,经过太多的阴晴圆缺,春夏秋冬。一切都了然于心,早已波澜不惊。

2012-09-27 周四
札达土林
Zhada Earth Forest National Geopark

仿佛是穿越了时空,来到千姿百态的土林,一下把人带到了遥远的古格王朝。越深入大陆的腹地,大自然越显示了鬼斧神工的能力,一处土坡、一块干涸的水泽,看似随意的涂抹,却都成惊艳。夕阳下一层层渐去渐远的山峰,更像是当年消亡的千万古格王朝的将士,如今只有枯草相伴。

2012-09-28 周五
古格遗址
Tibet guge dynasty ruins

古格坐落在被土林包围着的锥形山体之上。房屋在战争和岁月的侵蚀下破败不堪,人去楼空,宫殿和庙堂却依然挺首矗立,捍卫着那七百年的自尊和荣耀。

2012-09-29 周六
班公湖
Ban gong Lake

到达狮泉河后,按计划前往班公措。雪山倒映在水中,野鸭悠闲在自己的天地里。不知不觉便在美景中来到一边天水相连的地方,大大小小的湖泊如散落在山间的镜片,将天光云影都收在镜中。白云、远山即在天上,也在水中。各种水鸟不急不忙的嗮太阳、自娱自乐的飞翔着。远处山脚下,牛羊和马儿懒懒散散的美餐着。自有一份安详与悠闲。班公措竟这么出人意料的让我们惊喜了一场。

2012-09-30 周日
亚热

亚热,海拔4800多,黄土建的房子和沙土的路面,房顶悬挂的经幡以及小巷里慢走的藏民,这样的组合,有种魔幻的色彩。只是风一吹起,就漫天的黄沙。大自然的美往往与她的严酷成正比,作为匆匆而过的游客,我们快乐地带走风景的美丽,而当地人还要在恶劣的条件下日复一日的生活,依然保持着与生俱来的乐观天性。

2012-10-01 周一
仁多

一路向北,阿里越发荒凉了。干涸的土地龟裂,像是一个长期暴晒、裸露于数九寒天下的人的手背,肌肤上的皴裂疼痛中似乎渗着血丝。干涸的盐湖周围都是苦涩、白色的结晶,锋利的石块从那荒芜的土地里伸出来,仿佛要阻止人的靠近。荒凉的让人心里发紧。这样的地方,却依然有人在为生活忙碌,马儿在不慌不忙的觅食。生命总是在意料之外顽强着。

2012-10-02 周二
措勤县
Cuoqin county

在一片荒芜前行,前往措勤。一路荒芜,就连湖水和阳光都显得有些寂寞。当一切都简单的时候,也就意味着单调和乏味。甘甜苦辣俱全的才是生活,曲曲折折的旅途才有回味。

2012-10-03 周三
当惹雍错
Tangra Yumco

今天前往文布南村,一路灿烂的阳光,起伏不断地山峦,随处可见的藏野驴、藏原羚,都让我们兴奋。大地仿佛是个舞台,随意变换着灯光,让我们顾不暇接。途中经过当惹雍错,用诱人的绿啊,如果让时间休息下,在湖边无忧无虑的散步,该是一种怎样的奢华?这该是心中的伊甸园吧。

文布南村

一路颠簸,到达文布天堂,这是我全部旅行中经过的最美的地方之一。一面瓦蓝的湖水,衬托着白色石头垒成的羊圈,仿佛是爱琴海的色彩。那是慑人心魄的蓝,深邃静止的蓝,让人落泪的蓝!湖边是一座安详的藏族小村,石头和黄土建造的房子被红、黑、白三色所描画,屋顶的经幡一列列在风中招展

2012-10-04 周四
文布北村
Wenbu township

文布北村的当穹措,绿绿的,如天堂遗失的翡翠。据说湖底与当惹雍措是相通的。当穹措的藏意就是小当惹雍措,因为原本它们就是一体的,只是由于地貌的变化将其一分为二罢了。山上红红的寺庙,衬着绿绿的湖水,这不正是我要寻找的乌托邦吗

2012-10-05 周五
纳木错
Lake Namtso

离开尼玛,我们马不停蹄的赶路,终于在夜幕前到达纳木错。一路上我们一措再措,措上加措,终于迎来最后一措了。纳木错是世界上海拔最高的咸水湖,对面层峦叠帐的念青唐古拉山脉在云朵的衬托下清晰可见。纳木错的水源来自念青唐古拉山终年不化的积雪。就像所有有关雪山和神湖的美丽传说一样,他们是夫妻,有一段美丽的爱情故事。

念青唐古拉山
Nyenchen Tanglha

念青唐古拉山最高峰7117米,终年积雪。第二天在纳木措湖畔远眺念青唐古拉山脉,依然是被一层望不到边的云层裹着山脉顶部,白云象龙一样气势磅礴的俯卧在这条山脉上,奇怪的是纳木措上方却晴空万里,水蓝得象被冻住一样。纳木措那么显得娴静,安静地枕在念青唐古拉山的臂弯中,湖面微微颤动着的波纹似乎是纳木措女神甜蜜的笑黡,不施粉黛却惊艳寰宇。

2012-10-06 周六
拉萨
Lasa

经过16天的长途跋涉,终于回到拉萨。造化钟神秀,阴阳割昏晓。西藏的美即是一种天地悠悠,山高水长的大美,也是一种变幻莫测,丰富多彩的壮美。

一段旅程总会经历许多曲曲折折的过程,也会体验喜怒哀乐的感受,不管怎样这些经历都会在以后的岁月里被每个人脑海中不同的滤网过滤后,沉淀下来。留下什么,忘掉什么,全在自己。愿这次阿里之行,拉开每个人的生活之幕,让我们从此有些许改变,就像一个新的开篇。