2013年-2014年跨年东京横滨5日游

@决定跟随KinKi一

2013年-2014年跨年东京横滨5日游

2013-12-31 周二

携程预定好的机+酒+签证的套餐,5天4晚。因为31号傍晚要看演唱会,30号出发的又订不到了,所以选择了早去晚回的JAL。早上的这班飞机坐了几次了,还是很准时的。到达成田机场后,还是去买了往返的成田特快套票,顺便预约好了回程票的时间(不提前预约好也是可以的)。一切很顺利,到达池袋还不到15点。

东京池袋京王布莱索酒店
我打5分。非常好。http://www.presso-inn.com/ 离池袋站很近,然后如果去巨蛋的话,乘地下铁丸之内线到后乐园站下,大概20分钟就可以到了(包括步行的时间)。推荐使用雅虎日本路线查询,很方便。

酒店在南池袋,从池袋西武口出来,往东南走。酒店在31日晚上会送年越しそば(过年荞麦面)。

房间号非常好。12年去大阪的时候,住的酒店房间号也是51XDD

31号这一天主要还是到了以后直接去巨蛋看演唱会。结束后赶回酒店看J家跨年。在看CON之前之后都见到了朋友们。而且,因为座位连着,还认识了一位从北京赶过来的姑娘,结交新朋友很开心XD

2014-01-01 周三
东京池袋一兰拉面
Ikebukuro
因为我们家的传统是过生日吃面,1月1日是我爸的生日,当然也是光一的生日,所以早上就去了池袋的一兰吃面。
东京晴空塔
Tokyo Sky Tree
幸好到的比较早,拿到的整理劵是13点集合登天空树的。多余的时间在そらまち里先逛了下。因为是过年,人太多了,吃饭的地方都在排长队,看了看时间,因为傍晚还有一场CON,所以选择放弃主餐><

左边拼图以后模糊了。很喜欢这个电梯旁的オブジェ。是从押上站上来后就能看到的。

「そらまち」天空树下的复合式商业圈。饮食购物娱乐休闲为一体。

左边是我的“无饭后甜点= =”,就歇歇脚了。在这右图那里晒了会太阳= =

天空树投射下的阴影

从这个角度看下去,我看到了熟悉的建筑,心里流过两行泪,2年前的某天,我到底是走了多少路。

例行的设定。只是对于不恐高的人来说,其实也不新鲜吧。

照片的顺序有点问题><其实这个是登树时候的快速电梯,有特别介绍了内饰。每部电梯都不一样,这一部的概念是夏日花火。

东京浅草寺
Sensoji Temple
人海

雷门那边等着进去的人都排出了1条街道,反正去过2次了,我就附近逛逛好了。

给老妈在这附近买了金平糖,结果最近她用来放在她自己做的八宝饭里了。我果然不喜欢单纯的糖ww

东京巨蛋
Tokyo Dome
KinKi Kids Concert 2013~2014 「L」

缩图了看不清,和每年一样,入住这里的饭会布置窗户的。

2014-01-02 周四
东京築地海鲜市场
The Tsukiji Market
和朋友,朋友的朋友,以及朋友的姐姐XDD一大早集中在築地。我要了お正月丼,一碗下去,我的午饭也不用了,饱。在和朋友碰面前,路过了築地本愿寺。
东京站
Tokyo Central Railway Station
和朋友分开后我的下一个目的地是“国立近代美术馆”。来之前查过几个想去美术馆的闭馆日,基本上年末都是休馆的(尤其是最想去的国立新美术馆和21_21,痛)难得这个是开着的><而且其别馆“工艺美术馆”也可以参观。

东京站

东京国立近代美术馆
The National Museum of Modern Art Tokyo Craft Gallary
http://www.momat.go.jp/ 国立近代美术馆是日本最早的国立美术馆,展品大都是明治维新以后具有代表性意义的作品,以及其魅力在于不定期的各类美术展。

其实这里已经是新馆了,上个世纪60年代末迁到北之丸公园这边,新馆是谷口吉郎设计的。

路上看到每日新闻的大楼。门厅外的这个设计也很有特色。

美术馆和工艺馆是通票。这一天,在美术馆我碰上的正好是“ジョセフ・クーテルカ”摄影展。

因为我每年基本只能年末来,所以说实话,也不能选择要看的巡展。正好碰上的是ジョセフ・クーテルカ(约瑟夫·寇德卡)摄影展,展示了摄影师各个时期的作品。进去看了他的作品后,还是留下了蛮深刻的印象的。我现在凭借着记忆写写。有这样的关键词,从意识流走向实际,舞台剧照摄影,在欧洲各国流浪,给吉普赛人拍照,无国籍(关于无国籍的概念,这次日本行我碰到了两次,另一次是在3号晚上看了一个关于在六本木开诊所的无国籍医生的纪录片)。
Josef先生的人物摄影,给我最深的印象是,乍一看作品上的主要人物非常明显,但是往往仔细观察后,一旁的次要人物其实也是在传递着重要信息。风景摄影,在一些落魄和荒凉的场景中,隐约感觉到新的力量在诞生,只是流浪依旧不止,就如摄影师自己那样,没有归宿。

左边是美术馆允许摄影的区域。右边是工艺馆的宣传。

美术馆纪念品商店

别馆-工艺馆。

工艺馆展出的是日本传统工艺展,竹器、木器、漆器、玻璃器皿、陶瓷器皿、染织等作品。展品精美繁多,我尤其喜欢漆器和玻璃器物。留意了下作者们的介绍,很多都是60年代和70年代出生的,甚至有接近80年代的,比较震撼的是这一点。作为艺术家来讲,日本的中坚力量还很年轻,但是就被给予了很大的重视,作者们本身能创造出这些散发着传统美的器物也说明其自身的底蕴和稳重十分足够,联想到国内,不乏好的作者,可是展示的平台和大的空间氛围呢,是不是浮躁多了很多。
日语中“工艺”是“工芸”(こうげい,罗马字KŌGEI),“Craftではなく「KŌGEI」”不是作为Craft而是作为KŌGEI,从日本向世界各地发信。不仅仅是简单的工艺,KŌGEI作为一个专有的词汇出现了。

日本武道馆
Nippon Budokan

工艺馆出来后,觉得离千鸟之渊挺近的,去看看吧。没想到居然转到了武道馆。

看到了熟人们送的花,其实我就是看花的。

千鸟渊
Chiyoda
何时春天能来一次,樱花季。冬天太冷清了。

其实近代美术馆也算是在北之丸公园内的

点击放大XD我非常喜欢的一张照片,我的点也蛮怪的XDD

东京中城
Tokyo Midtown
这个地方我会再来的。和六本木之丘一样,是新兴的复合式生活圈,看设计可以满载而归。路边的随便一个椅子都可能是名师之作。而且,国立新美术馆(黑川纪章)和21_21(三宅一生,安藤忠雄)就在这附近。

导图

IDÉE Shop
地址:東京ミッドタウン Galleria 3F
IDÉE Shop 是我一直想要来看看的家具家居家饰店,人生既是生活,生活就是日常之事,普通温馨而又带有设计感,優しい又很有质感的物件。虽然我不能带家具回家,但是至少可以在店内体验一下IDÉE的理念,以及,坐在它的CAFÉ里俯瞰中城景色。
没错,在东京中城的这家店也同样有CAFÉ可以歇歇脚,下次有机会再去看看六本木的那一家。

IDÉE Shop 最后购入英国设计师的小勺子小叉子各一把,不占地儿。。。

Galleria

IDÉE CAFÉ PARC在家饰店内的咖啡轻食店,看累了可以歇歇脚。要了IDÉE咖啡和巧克力戚风

国立新美术馆
The National Art Center
黑川纪章的作品。年末闭馆。天黑得太快,完全看不到外观全玻璃的景象><

路遇华商会馆。

桂由美的作品。邂逅其东京本馆。意外惊喜。

渋谷東京
Shibuya
女子会。吃吃喝喝。还是早上海鲜饭的大家。超有趣的对话来自某人的姐姐,哈哈。

我最近只要是吃日料就不自觉地要点各类サワー。

肉,肉,肉

2014-01-03 周五

我选了最快的交通方式。从池袋乘副都心线特急(其实是从涉谷那里延伸出去的,我11年去东京的时候还没通)到横滨元町中华街站下来,半小时。横滨我是这样逛的(谁管你啊),中华街逛完我就直接以“港未来线”沿线为大方向开始逛,“港未来线”要重新买通票比较划算,如果下来的站多的话(即使在东京市里买了一日地铁通票,到元町下来OK,但是再进去就要重新购票了)

横滨中华街
Yokohama Chinatown

图片我倒不过来。。。。

那家店,没错就是那家著名的炒饭店“接庭”。24也去过的,但是他不开门。。。过了时间也不开门啊。其实我只是想吃米了,所以才那么执着,呃。

说实话,不怎么好吃。我做的小笼包比较好(脸皮厚)

萌狗!超级乖的狗狗!!!!忘不了啊!!!

比起中华街,我更喜欢元町站出来的那条小街道。

大さん橋
横浜港大さん桥国际客船ターミナル。最高!对于一个爱木头的人来讲,整个建筑的表面都是木头是多么幸福的一件事情。而且坡度,错落有致,草坪,白色的字,海景……就像老鼠掉进了米缸(想象不出怎么形容我的心情了)

我的脚我的围巾还有大象!!!

爸爸和女儿和小狗。

超级喜欢的感觉

我在拍你

单独看,像孤独的草地。

横滨红砖仓库
Yokohama Akarenga soko
这次横滨行要看的设计重点。横浜赤レンガ倉庫。

内部都改造成十分时尚的店铺了。

午后,阳光,市民和游人休闲的好去处。

恰逢一个企划

后面。这个是后加的么。

从刚才的大さん橋角度看。

横滨马车道附近
Yokohama
横滨港未来站
Yokohama Osanbashi

车站内部很有未来感。嗯,本来就是港未来线么。

MARK IS みなとみらい
横滨美术馆就这附近,但是休馆,我知道(每年估计也只能看一个馆)。但是我要解决午饭啊。所以来了这里。在MARK IS买到了很喜欢的头花,红蓝各一朵。然后我烧的那个,还行吧,芝士碎弄得太少了,旁边那桌……狂多。

おてがえし横浜 黒豚の富士モダン焼き

横浜BAY QUARTER WALK
Yokohama Osanbashi
BAY QUARTER WALK对于我来说,有几个CHECK POINT。 建筑本身。面包店。ゆとりの空間。

BAY QUARTER WALK建筑本身像一艘豪华游轮。远望的话。在横滨站附近,地标来说非常好。而且购物休闲美食非常充足的资源配置。

24做番组来过这里,自然要去。买了非常好用的调料,我已经用过两次了。

相机不给力。

掰开后果然是感觉到了不同。

24买过的当然要试,クロワッサン也太好吃了点吧。果然一家面包店的好坏,只要看它家的羊角面包的实力。www.toroburi.com/menu.html

池袋
Ikebukuro

淑女大道走了一圈。。。

东京塔
Tokyo Tower
我之前只看过白天的东京塔。晚上的,第一次见= =X战记里的场景,我没有立刻联想到什么的,果然二次元毕业了。

比起天空树,我更爱东京塔。

呵呵呵,花漂亮。吉祥物么就XD。

右边是变化前。

紫色的花大爱。黄色和紫色是我超级喜欢的配色。

马路对面,小天使

这么晚了,还在瞎逛。

六本木
Roppongi
我不是stalker,我只是想看六本木的夜景顺便散个步= =之前也是白天来的。还有大叔扛着器材在取景呢。
2014-01-04 周六

一大早,想了下,还是丸之内线快点,到东京站把行李给寄存了。

东京帝国剧场
座长
东京丰川稻荷
Toyokawa Inari Shrine and Temple
这次没去浅草抽签,但是在这里抽到了大吉,之前在关西抽到的也还行,反正我这个人运气一直不咋滴,已经是谢天谢地了。

森奶奶的灯笼已经不在了。

神社附近的路上,看过去,啊嘞,貌似是灰色混凝土的外墙上有相当不错的纹样。

池袋
Ikebukuro
其实为了找那家概念店,我先去了代代木上原,结果人家搬到了涉谷。于是我还是回到了池袋,买了点东西,嗯,知道的人肯定知道。
渋谷東京
Shibuya
这次东京行又一个CHECK POINT。以前的代代木上原概念店。搬到了这里,和店员聊了下,知道搬过来其实有段时间了,好吧,我功课做得不足= =这里可以买到奈良美智,草间弥生等设计师的作品。
表参道
Omotesando

我忘记什么时间点路过表参道的,就放这里吧。一如既往的J SHOP在排队,我早就打消了去的念头了。我只是想念这附近的炸鸡了= =

成田国际机场
Narita International Airport
15点零几分发车的成田特快,我上车后几秒钟就发车了= =原因就是,JR中央改札和丸之内南改札,被我记得太“好了”。算了,不堪回首。不多说了。

到机场后的晚饭以及MUJI的那个超级好喝。本来想找找24在どこいこ里买的那个,机场店貌似没有。

• 从东京到横滨非常方便,尤其是住在池袋-新宿-涉谷沿线的话。东京地铁一日通票只能管到你横滨中华街出站,再入站的话不行。要买港未来线的票子。详情可以再去横滨观光相关的网站查下。
  • 如果是在旅游季或者节假日,去天空树的话,当日票可能需要预约才能上去。可以看天空树官网的情况。