迷失中世纪的托斯卡纳(1)

@斯文和思文

迷失中世纪的托斯卡纳(1)

2012-09-13 周四
米兰
Milan
9月13日凌晨,飞机延误了近四个小时后终于起飞了,带我们踏上了这场迟来的毕业旅行暨相识十周年纪念~在联程延误之后,终于飞机抵达了米兰Linate机场。 从米兰起降可以俯瞰阿尔卑斯,Linate机场也离市中心较近。

天气有些阴沉,但能隐约看见雪山~

机场门口有到火车站的express bus, 5欧

米兰火车站的豪华令我们不敢相信这是一个火车站(因为飞机联程延误,差点误了我们去佛罗伦萨的火车,所以也没来得及拍照。p.s.我们在飞机到和火车之间留了大概4个小时),左右端详又端详,手机定位又定位才确定这不是什么市政厅……而进入车站内部也是颇不负意大利建筑与艺术之国的盛名,装饰着咱欣赏不来的壁画和浮雕。

到了火车站第一件事就是买Tim卡给家人报平安啦~似乎我们在意大利17天只充值过一次,两个人一张卡连上网加打电话人均大约100软妹币。上网肯定多得上不掉,电话每天可以打5分钟左右吧~

奔波了那么久,我两饿死啦,于是逮到一个冰激凌店,不管三七21就买了一杯~很美味。后来在佛罗伦萨和罗马都见过他家,是个靠谱的连锁店,童嫂无欺价格公道~比路边的小店好多了

咱边吃冰激凌,边紧张地盯着电子牌,想知道从哪个站台上车。谁知离发车时间越来越近,迟迟不见信息出现,只剩10分钟的时候,我们再也熬不住啦,跑去问了售票booth里的工作人员,人家不耐烦的表示,一边等着吧,急啥。

最后,快到发车时间了,电子版终于“说话”了:火车延误……囧

这真是,好事多磨么?

Firenze
她的美得并不惊喜,却让我流连忘返。

佛罗伦萨中央火车站相对朴素,但也不乏壁画。

夏末初秋的意大利,傍晚还挺冷的,风一吹,我俩饥寒交迫,立马从行李箱里翻出长袖、外套、围巾,全部裹上,两位路盲开始找酒店。

通过一番折腾,我们终于在晚上8点半找到酒店吃上饭,而第一天的饭居然是火车站对面的麦当劳(其他饭店要么关门了,要么cannot afford)……番茄酱都要0.5欧啊!

今天原本的计划是到酒店睡个午觉,然后参观Santa Maria Novella和去圣三一桥看夕阳呢。谁知今日之后,竟然没有机会去SMN啦。嘛,缺憾也是旅行难忘的一部分吧~

2012-09-14 周五

这里宽敞的街道和高高的门窗都让我很喜欢

大门、门铃和电梯都有着一股古旧的味道

坐公交车前往米开朗基罗广场时路过Porta Roma

佛罗伦萨很小,中央火车站门口有很多公交车,公交和步行足以游览整个城市。

我们住的B&B小哥给我们一张地图,并告诉我们主要景点应该怎么去,我总算是抓到救命稻草啦~因为罗马的功课做得太投入,佛罗伦萨只是粗略的计划按天的行程,又因为嫌重,LP的翡冷翠单行本也没有带着,所以每天到底去哪些地方我的概念模糊了,还忘了米开朗基罗广场上还有San Miniato这件事,这可是从读大学起就想看的一个地方啊!

米开朗琪罗广场
Piazzale Michelangelo
一半因为天气有些阴沉吧,另外由于广场上车太多,前面的树太高,景色不能算最棒啦。

就是草长了点

阿诺河上的翡冷翠在阴天也美得很平静

广场的对面好像是个私人庄园

佛罗伦萨中央广场
Piazza del Mercato Centrale
这是当地人的小菜场+南北货店+花店啦!不过相当的干净,还有盛名在外的牛肚包!咱们赶得巧,人家下午两点就休市了。相当有生活气息,但却没有异味和喧闹。

牛肚包家排长队,我们去晚了已经卖完了。

没想到对面的午饭也不错~

正经吃过在意呆的第一顿饭后,我们悠闲地逛了逛,买了一瓶小酒和两盒水果。然后两只内急之下苦苦找不到厕所。这时候,我看到一家满是日文的调料店,立马一个箭步用日语问了厕所在哪里……店主意呆大叔热心地指了路,而店内的霓虹妹子则不禁大笑……莫非,是同是江湖找路人?~

顺便Tip一下:在意呆无论你是付钱去饭店还是逛景点,都不要错过里面的免费WC!否则公厕都是要0.5-1欧不等哒。另外,某些景点的厕所可能可以看到特别的view(比如叹息桥~)

圣母百花大教堂
不登高不需要门票。 这个翡冷翠的标志建筑,是四天内我们见到最多的,尽情领略了她昼夜晴雨下不同的风采。

美第奇钟楼

依次:洗礼堂、大教堂、钟楼

巴洛克建筑的第一站

内部其实很朴素

太阳出来了

洗礼堂外的天堂之门是通常被认为是文艺复兴开始的标志

SMN药妆店
不是很好找,需要问路,而且门面不显眼,从SMN广场向前走后要右拐,然后留意右手边。

如此豪华,谁知只是一个药妆店……

美女售货员

这是入口哦~

Santa Maria Novella
Basilica di Santa Maria Novella
每天都要看到她好几次,最终每次都擦肩而过,第一次我们错过了时间,第二次因为堂内在举办婚礼,我只能恳求“just one glance”。那就留给下次吧~
佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria

夕阳西下的翡冷翠哪里都很美

13世纪的圣劳伦佐教堂

圣劳伦佐教堂的外立面保留了砖结构,而没有再翻新,教堂内有雕塑家Desiderio da Settignano的作品:Tabernacle of the Sacrament。进入教堂需要买门票3.5欧,不能摄影。但我们都对他表现的天堂之门印象深刻,小天使的天真无邪和天堂之门生动的纵深感。

如果有兴趣,推荐日本电影《佛罗伦萨迷宫》,讲述了一个女子梦见自己是这位雕塑家转世而去翡冷翠溯源。

对面的饭店老板收藏了各国的钱币,你找到咱们的了嘛?

阿波罗砍下美杜莎的头

假大卫有好几个~

维奇奥王宫

乌菲兹美术馆
Galleria degli Uffizi

就让我们在这个夜晚安静的看一下乌菲兹的走廊

乔托

但丁

广场两边有许多文艺复兴时期巨匠的雕像,其中当然不乏但丁。

整个意大利之旅告诉我但丁一定非常重要,他在每个城市(除了阿玛菲和卡布里吧= =)都有雕像,还不指一尊。

伽利略

Firenze

穿过刚才的广场就到了河边,右边是老桥

虽然已晚,但小酌一杯回忆今天还是很开心的

2012-09-15 周六

彻夜买醉的妞~哈哈哈

佛罗伦萨中央火车站
Firenze S.M.Novella

SMN对面这个不起眼的地方是“长途客运站”

the mall
EuropaThe Mall Outlet Centre
门票5欧元
土鳖们来到这里就后悔了~Prada虽说大得离谱占两楼,但——都是什么乱七八糟的;Gucci前排着长龙,都是亚洲人;回想起来能看的估计只有Tods,但是打折的奢侈品对我们来说也是奢侈品啊,大概只有这蓝天白云和田园可看

百无聊赖的等来回程车后,我们对自己浪费了车票钱和宝贵的游览时间追悔莫及,于是决定回酒店把我带来的开杯乐吃掉作为当日的午饭!

饭后和B&B小哥聊了起来,大家一致同意:不用上班出去玩什么的最好啦~!只可惜咱就要靠工作来养活自己啊~

山上的San Miniato教堂
Firenze
今天要庆幸前天没有去San Miniato,因为今天我们才看到了金色的翡冷翠。

循山而上

教堂历史悠久,内部分为两层,下层有虔诚的神职人员正在吟唱,我们也慢下脚步静静聆听,上层是金碧辉煌的马赛克装饰。整个教堂的壁画都相当古旧,部分墙面已经脱落。

当地不少年轻人来这里拍婚纱照

阳光微风和远处的这番风景让我们不知不觉就度过了整个下午,看着太阳将金色洒满翡冷翠,再为她披上霞衣,我们在凉风中依依不舍地下山了。

阿诺河
Arno River

下山就是河边,其实从山上步行到这里也才半小时

夜色中再次遇见你

2012-09-16 周日
锡耶纳
Siena
游览0.5天
锡耶纳是此行必到之地,这里完整地保留了中世纪的风貌,红砖瓦房循山而建,如今依然会举办传统的赛马节。艺术上有著名的锡耶纳大教堂和锡耶纳画派。 一路上隐约看到山峦迭起和一片郁郁葱葱,但此行只能匆匆领略了。

胖达到哪里都是萌物

托斯卡纳的确有着最好的艳阳

整个城市绕着市政广场而建

游人也参与到当地的活动中

不是赛马的季节就看看照片吧

穹顶的装饰风格可见和佛罗伦萨不太一样

寻找市政广场的路上还看到不少景点,我们总是走走停停一路蹭蹭英语导游团,不知不觉已到中午。

锡耶纳大教堂
Duomo di Siena
门票6欧元|游览2小时
融合了罗马与哥特式的建筑风格,大教堂包括很多部分,有大教堂主体、礼拜堂、钟楼、博物馆。一揽子套票是12欧,我们因时间所限,选择了博物馆和钟楼登高。 万里无云的蓝天下,白教堂衬得格外瑰丽。

博物馆里有锡耶纳保存的历代珍品,有众多银器。最高一层展厅的房顶有许多别具一格的徽章,不知是否象征各个贵族的家徽,两边的展柜还陈列着华丽的丝绸服装。

在顶楼等待了约半小时后,我们终于可以登上观景台了,但每一批游客只有10分钟。在那个只有两平方米的小天台,我们一直待到下一批游客到来。呼~一切都太美好啦!

又要登高了,好兴奋!

俯瞰市政广场

远处是托斯卡纳的田园风光

最后看一眼惊艳的教堂,出发去市政广场

锡耶纳市政广场
Siena
门票0欧元
这个贝壳状广场是山城锡耶纳的中心。因其椭圆形向下倾斜的造型又名“勺子广场”。顶端是15世纪的欢乐喷泉Fonte Gaia,底端是市政大厅。每年的7月2日和8月16日会举办传统的赛马节,价格可是不菲,170欧到400欧不等。

帅哥毫无畏惧滴直视了我的镜头,我也毫不客气的按下快门~我们买了两块披萨饼一瓶气泡水,坐在广场上啃大饼~晒太阳~看看照片,给彼此写明信片~~~如此好的空气和阳光,我们随手咔嚓的景观也能上明信片啦!

午饭后,带着匆忙和赞叹我们离开了这座中世纪的古城。数千年来她始终不愿屈居于佛罗伦萨的盛名之下,她的历史,她的传说(因莎翁而红遍古今中外大江南北的罗密欧与朱丽叶的故事最早就发生在锡耶纳~)和她的艺术魅力,今日亲眼所见终于明白她的骄傲所在。也许正因山城的地理位置,没能像佛罗伦萨那么声名远播,可能也正因为此,保留了这份神秘和古旧。

我们凭着不太好的记路能力一边问路一边向回赶,最后15分钟一路狂奔,终于赶上了回佛罗伦萨的大巴。纠结再纠结,最终决定放下几次擦肩而过的Santa Maria Novella,下一站要去的是伟大灵魂们的安息之地——圣十字教堂。

车上依旧对这里恋恋不舍

圣十字教堂
Basilica di Santa Croce
门票6欧元|游览2小时
这座哥特式建筑比米兰大教堂温和地多,内有不少名人的陵墓。从入口到三大殿的地板皆用旧墓石铺就,窗花是14世纪末作品。帕奇礼拜堂由布鲁内莱斯基设计,内有壁画《圣十字架传说》,祭坛上有杰里尼的《圣母和圣徒》。

远远的走来

右边是葡萄牙主教Carlo Marsuppini的陵墓,是雕塑家Desiderio da Settignano(来自佛罗伦萨东部塞提涅亚诺的Desiderio)年轻时期的作品。他被誉为“赋予大理石温度的男人”,小天使和孩童基督的塑造是他的长项。如此年轻就在圣十字教堂的大殿担任重要宗教人物的陵墓雕刻家,一方面体现了他的技艺被肯定,另一方面则有人猜测他和Carlo主教是失散多年的亲兄弟~作为弟弟的他是葡国贵族的私生子,年幼时期就被送出葡国学艺。

再次推荐《佛罗伦萨迷宫》~随电影游意大利一直是我们的一大主题,也使我们的旅途更生动、有回忆~

Desiderio的老乡Antonio Rossellino的作品

杰里尼作的画作《圣母和圣徒》

但丁

伽利略

我们在这块牌子前疑惑了很久,因为分明记得达芬奇最后在法国有个墓(整个意大利行中也很少看到达芬奇的作品),可其他字又看不懂。断断续续蹭着英语的导游团也没听明白,此时一个意大利阿姨开始向我们热心解释起来,奈何言语是在不通,以英语的拼写和意大利的发音规则和我们交流着,最后连猜带比划地聊了半个小时,大致知道:达芬奇虽然死于法国,但生于佛罗伦萨,当地人为他自豪,在这里为他立碑纪念。我们理解为衣冠冢。

后来一个米国妹纸也来找答案,见我们似乎知道了个大概,于是咱立马现学现卖把故事又告诉了她~

米开朗基罗

罗西尼的墓前还有聆听者

讲道台

14世纪末的作品

旧墓石铺就的地板

教堂的圆顶帕奇礼拜堂是由布鲁内雷斯基所设计的文艺复兴杰作

圣十字广场上是指路的但丁,看!又是但丁哦

圣十字广场
Basilica di Santa Croce
与罗马活色生香的广场不同,多了一份安静和惬意。广场上的小乐队和戏鸽子的小朋友都很可爱~

相当朴素的哥特建筑~比米兰大教堂温和多了

乐曲真的很不错哦

怎么一下就不高兴咧(⊙o⊙)

阿诺河
Arno River
It's too good for sweet doing nothing.

从Santa Croce去圣三一桥的路上我们饿得不行(中午只有一块小披萨垫饥),闯进一家路边小食店。我饿得七荤八素,不知怎么对着意大利语菜单开口就用中文点起了菜。店员有点惊讶有点胆怯地抬起了头,她是中国妹纸也!好像十年没听见过中文一样惊讶。笑~

冰柠檬苏打水太好喝啦~!补充完能量,继续走起!

坐在这条桥沿上的Q酱见到的是老桥

我坐在垂直于Q酱的桥沿上看夕阳

起初还怕会掉下河,后来就是不愿意下来啦~

圣母百花大教堂
往回走到老桥,接着回住处,又遇见了最美丽的你。

老桥上的金店,第一天晚上已经关门了,白天是这样的。

路上遇到伽利略博物馆,这是日晷嘛?

往回走到老桥,接着回住处,又遇见了最美丽的你。

去意大利的人们会问:佛罗伦萨需要几天?听说地方很小一天就够了,最多两天。我只想说,因为她不大,所以可以细细品尝,可以来回穿梭,尽情领略昼夜晴雨不同的风采。
尽管我们住了四天,却没能进入每天擦肩而过的Santa Maria Novella,没能吃到盛名的牛肚包,没能走过她的每一座桥,没能去乌菲兹看维纳斯,没能去看真大卫,没能去Piti宫和波波利花园……住在翡冷翠的每一天,时光仿佛停滞过,这样的感受整个旅途中未曾再有。不知是否是因为这是我走出国门所见的第一座城市,还是她的魅力,她在我心中超过了罗马,而后者我曾经在做功课的时候如饥似渴地去了解,也曾以为会是此行最爱。

对锡耶纳的喜爱大体是因为那惊鸿一瞥留下了太多等我去探索,而翡冷翠,虽是初见,已然怀念。

除了翡冷翠和锡耶纳,托斯卡纳还有太多想要去领略,同样古老的城市Assisi和Luca,以及初次计划时的香提酒庄之旅……还未离开就让人想要再一次回来,这就是托斯卡纳。

• Spend more time than your budget
  • Just take a walk
  • Slow down