又见西安-2013.4.12

@嘤嘤嘤伪文艺宅F

又见西安-2013.4.12

2013-04-12 周五
福州长乐机场
Fuzhou Changle International Airport
2013-04-12,给自己的生日礼物,只带了个小包就出发,和家姐在西安会合!!

飞机上空姐送的生日卡,真是个小惊喜。

一路上遇到的都是热心人,西安的那位还说相声般给我介绍了整整两小时的风土人情和吃喝玩乐,倍感亲切。
  晚上10点才到西安火车站,自己穿过三条空荡荡的大街,终于到了旅馆和姐姐会合,异常兴奋,感觉都睡不着觉了。

2013-04-13 周六

旅游城市真的很贴心,西线一路东线骊山华清池秦始皇陵兵马俑5路搞定,路费来回每人才15,不过爬骊山真心好累,本来以为第一天应该很轻松,结果败给了北方的山路,脚后跟痛死了。

骊山
Lishan National Forest Park
门票70元|游览1.5小时
北方的山真的是异常”直接粗暴“(姐姐的说法),直条条的台阶通山顶,爬山的人居然还很多,大部分还是本地人,姐姐忍不住问个拖家带口的:“你们自己花70来玩么?”人家被问得莫名其妙:“是啊,没有其他的路。”

“烽火戏诸侯”的烽火台

在烽火台上能看到临潼(应该是)全景

蒋介石西安事变

4月花开得很漂亮

天下为公

这种接近90°的楼梯,修来做什么!!

华清池
Huaqing Hot Springs
  华清池实在没什么可看的,就是一个个历史悠久的池子。不过长生殿里的4d电影”玄境长生殿“实在要赞一下,效果实在太美了。

烽火台上看到的华清池全集

蒋介石的书房.....感觉真不像

总觉得不像温泉

我的习惯是旅游景点的著名演出一定要看,华清池的长恨歌晚上才演,回去就没车了,只有免费的《玄境长生殿》可以看,本来有些遗憾,结果看了才觉得真是值得,就是时间太短了些,后来查了总导演和项目总监就是北京奥运会开闭幕式视频影像的总导演和总监,美术总监霍廷霄是做《十面埋伏》《黄金甲》的。强烈推荐。(另:照片是网上找的)

秦始皇兵马俑博物馆
兵马俑真的很壮观,制作很细致,小时第一部有印象的电影就是”古今大战秦俑情“,那时候还以为兵马俑都是真人做的。......好多兵马俑都很帅.......流口水ing......我就中意这种长相的哇......

兵马俑被挖出来看的时候,碎掉的占大部分,修复起来特别困难

实际上是这样的

西安汉庭火车站北门里店
Hanting Express Xi an Railway Station Beimenli
  回来在热闹的街上找了个店,点了些不知道是什么的菜,西安的菜都是重口味,和我的好搭,不管咸的辣的甜的都刚刚好。

醪糟汤

2013-04-14 周日
大明宫遗址公园
Daming Palace Site Park
  一大早直奔大明宫,既然是遗址,就几乎都是平的......虽然说不出什么的特别好,但所有的建筑都很恰当,也很人性化,只有去看看,才能感受到真正的大唐盛世。

卫生间上很古典的门把

玄武门

遗址复原模型

都快出门了才听到有表演,结果跑了5分钟才到场地........演得特朴实,另,大明宫的电影也不好看

羊蝎子好吃

馍都特大块,一块我吃了两餐

2013-04-15 周一
西安城墙
Xi an Circumvallation
很后悔没有在城墙上骑自行车,虽然都是灰,可是好喜欢西安的天气,虽然风沙好大,可是我上辈子或者祖先肯定是陕西的,反而感到气候异常宜人。

来的正正好,看到开城门仪式。

城墙上的砖都有记录

钟鼓楼广场
Drum Tower Square
  就是两座楼,上面分别有一个大钟和一个大鼓。
大唐芙蓉园
Tang Paradise
很美。

下午去的,因为是淡季,好多节目都没有演了,很冷清。本来打算看完《梦回大唐》(演出很漂亮,也很值得看)就回去,结果出来已经傍晚了,坐了最后一班电瓶车,夕阳西下的芙蓉园真的美极了,一步三景大概就是这么个说法,天渐渐暗下来的时候,水光映照下的紫云楼,简直漂亮到说不出话来了(可惜相机没电了,真是好懊恼)。水幕电影虽然有点傻,但是也很好看,最后出大门的时候,鸽子在门楼上盘旋,这时候才晃过神来,明清建筑什么的,和大唐盛世根本没得比啊。

紫云楼

梦回大唐

水车凉亭

夕阳西下,然后相机没电了~(>_<)~

2013-04-16 周二
陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
    唯 我 大 中 华 !!        为了早上7点排队拿票,就住在了博物院的对面,和姐姐每人租了个电子讲解器,两层的展厅逛了3小时。

镇馆之宝之一

居然看到实体了,结果知道真相了,泪

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
  范围很大的雁塔区,没什么好看的,赵朴初的题字也怪怪的,用了鲁迅的”名族脊梁“,总觉得不太对头。

这辈子吃过的最好吃的辣白菜!!

羊肉泡馍

回来脚好痛,在楼下按了脚,师傅给讲了好多西安的笑话,龙脉什么的,第二天爬华山,上去的时候还有点疼,回来居然就好了,不知道是不是按脚真的管用了。

2013-04-17 周三
华山
Mount Huashan
  犹豫了好久,最后还是决定自己去,事实证明非常英明,我姐的速度可以和背着1岁宝宝上山的妈妈媲美。

劈山救母的地方

下山的时候手肿了

智取华山路

这样的路好多

2013-04-18 周四

西线太难走了,除非自己有车,要不没法自己去,就跟了个团,充分深刻体验了一次西安团队特色:解说——照相——特色讲解——拜佛/讲风水——要钱。如果有办法,还是自己走才有意思。

茂陵
Tomb of Emperor Wudi Maoling
  就是几个小展厅(还都是复制品)+石刻,从复原图上可以稍稍看出点原先的样子来。石刻非常——印象派。

两个人转了好多圈,才依稀辨认出熊和人的大概形状。

马都胖嘟嘟的,不知道原先是不是这样

乾陵
Qian Mausoleum
如果没那么多人,大概能感觉到风萧萧,另:无字碑很大。
法门寺
Famen Temple Famen Si
非常壮观现代,总有种“这是法门寺吗?”“这是个寺庙吗?”的疑惑,绕了一大圈才到了真正的旧寺庙,又被领去拜佛风水套路。

虽然之前导游已经领着走马观花了一趟,两个人还是觉得意犹未尽,逃出拜佛讲风水,就再去逛法门寺博物馆:秘色瓷真的像装了半碗水一样,那么早就有玻璃了,还有非常漂亮精制的整套茶具,因为快要闭馆了,最在快要下班的保安警察(不像真人一样在馆内的暗门下站岗)的“护送”下,依依不舍地出来了。
  真正的佛指舍利只有在初一、十五、周六日以及四月初八佛诞日才开放,我们又只能在塔下合影念了。

2013-04-19 周五
龙门石窟
Longmen Grottoes
本来在西安天气还很好,结果刚到洛阳就下起了雨和冰雹。即使是这样,两个人还是还是租了电子讲解,认认真真把每个洞窟都逛了一遍,
洛阳芳华快捷酒店
坐了1小时的公车,又堵又闹,最后都睡着了,终于到了旅店,洛阳这两天正好事牡丹花节,所有快捷旅社在瞬间从100提到300。我居然提前订到了最便宜的价格。洛阳和名字完全不一样,到处都泛着一股土气。

洛阳的菜真是咸到爆了,而且还没有肉,瞬时就怀念起西安来了,难道这就是省与省之间的隔阂?吃了一次洛阳的水席,就是萝卜丝,白菜丝,呃,大概还有豆腐皮丝?还有一种不知道名字的面,反正都很便宜,便宜到不明白这些人怎么做生意啊,怎么会这么便宜啊。

萝卜丝,没有肉

在火锅店里一瓶3元的可乐

来洛阳一天,脸颊两边就有“高原红”了,瞬间就河南了!!

2013-04-20 周六
白马寺
White Horse Temple
洛阳的马路和交通简直不知道该说什么,绕了好几个圈才找到白马寺的大门。里头还有分师傅和普通导游,价格都一样,师傅太抢手,只好请了个普通的。寺庙里人真是多,简直没法看,洛阳人怎么这么多!!

白马寺的白马

门口被骗的樱桃果

找了半天的大门

神州牡丹园
Shenzhou Peony Garden
人实在太多,两个人决定就到对面的神舟牡丹园逛逛,牡丹很多,人也很多.......
关林
Guan Lin
  本来白马寺和牡丹园准备逛一天的,结果只花了半天,于是又坐了1小时的公车到关林,整整逛了3圈,第一次体验了高级导游讲解待遇,真是行行出状元,就看你怎么干。

关公墓碑前有个缝,导游让往里头投硬币,说有当啷之声,意为心到神知。而且说这么久就没有满过,我两充满疑惑地绕着墓走了一圈,终于看到这个小门.......

洛阳十字街
Luoyang
到洛阳中心最热闹的十字街逛了逛,吃了晚餐,就像学生街+东街口,人还是异常多多多多.......

不记得是什么了

2013-04-21 周日
洛阳火车站
由于第一天堵车的经验,结果预估2小时的车程,20分钟就到了........大早上在火车站等了2小时。

这次之前我没到西安,可这里之所以有个“又”字,是因为在旅行的过程总有种非常熟悉而又亲切的感觉:路上遇到的热心人,看到的美丽景色,还有异常符合胃口的食物,甚至有点灰蒙蒙但是却莫名感觉非常舒适的天气,都让我有些念念不舍。西安是我去过的这么多地方最让我感到舒适的地方,猜想我的祖先或者上辈子大概就应该生活在这里,也或许我的血液里就流淌着这里的气息。

• 西安是个交通很便利的地方,公车四通八达,十分方便。
  • 景点一般都有导游或者电子导游,都不贵,一般50-200元就可以搞定。
  • 陕西历史博物馆一定要去,而且要早上7点就去排队拿票(周一闭馆),电子导游比导游要详细,而且可以慢慢看。
  • 西线和东线如果要当天回来一定不要误点,否则没有公车了。
  • 洛阳一定要计算堵车的时间。