大马的1314(1)

@咪呀个

大马的1314(1)

2013-12-28 周六
Hilton Kuala Lumpur

坐早班飞机到吉隆坡,酒店还不能 check in,我们只好顶着大清早的太阳准备去附近兜兜

还好『小印度』就在酒店附近,出发啦!

逛了一圈回来后饥肠辘辘,叫的 room service

小印度,吉隆坡
Jalan Masjid India
印度人的聚居区,范围不大,满街都是印度神曲,有多治愈,你懂的

路灯有特色

脏乱差。。。

茨厂街(吉隆坡唐人街)
Chinatown Kuala Lumpur
时间不多的话这个地方就别来了。。

下午在酒店稍作休整,我们又出发了

地铁?轻轨?傻傻分不清楚,总之速度不快

旧火车站

这里出租车都不打表,司机喊什么价都有一种被宰的感觉,所以我们大多时候选择公共交通+步行

唐人街吃的其实不咋地,也没啥好逛的,都是中国人见惯不怪的仿货小商品

中央市场
Central Market‎
汇集了各种手工艺术品,适合挑选旅行纪念品,值得一逛

对吉隆坡的好感因为在这里的购物体验而加分

这家印度人的店贩售精美的克什米尔手工地毯、围巾、桌布等,我爱不释手,为新家挑了好几样❤️

里面做生意的都是马来人和印度人,华人很少。相比起来,印度人更热情,似乎更懂生意经。

瓶中沙画

吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers

体力不支,打车去双子塔。司机是华人,一路上向我们念叨着政府是如何腐败,官员又如何贪污,大马经济如何被搞坏掉了。。遗憾父辈们当初没定居新加坡。。看来家家有本难念的经啊

2013-12-29 周日
独立广场
Merdeka Square

圣•玛丽教堂,在独立广场的一角

教堂内景,有人似乎正打算在这里举办婚礼,跟工作人员商谈着。好神圣呀

我借着“圣光”小小地祈祷了一番

太阳烤的睁不开眼

远远瞥见苏丹阿都沙末大厦

到树荫下躲太阳

苏丹阿都沙末大厦
Sultan Abdul Samad Building

苏丹阿都沙末大厦

开始漫无目的在周围逛,吉隆坡似乎就这些去处了。。

下一个目的地,你在哪里。。

阿罗街,吉隆坡
然后想到还有阿罗街没去,兴奋地憧憬其他游记里提到的美食,到了却发现。。没有然后了。。当然如果你喜欢黑暗料理的话例外

一张图证明我来过。。

Precious Old China
在central market里的分店

“娘惹菜之灵魂”———看到介绍娘惹菜也分三派:北马靠近泰国,尤其槟城的美食,比较酸辣;中马注重香料的拿捏;南马靠近新加坡,带辣但不酸。

洛神花水-浪漫的名字,酸甜适中,清凉可口,走热走累了坐下来一杯,爽歪歪!

南洋椰香饭—这道菜米饭用兰花花汁浸染过,配上椰香四溢的浇头,色香味俱全

亚参酱蒸鱼片-酱汁酸甜,鱼肉嫩滑无刺,带着秋葵淡淡的清香

么么喳喳-香蕉味儿很浓,比国内吃的口味更重

吉隆坡城市长廊
Kuala Lumpur City Gallery
关乎这个城市历史的一些图片、文字、模型、音像展览

这个建筑好美,融合了清真寺元素

最大的吉隆坡城市模型,我只拍到亮灯的一角

Plaza Low Yat
后来实在没地儿去了,我们兜进了这个商场,跟菜市场似的

发现也没逛头,就在里面找了家喝茶的店歇脚

布兰街?(跟我家猫猫同名

坐轻轨回去啦!吉隆坡对于我们没有太多惊喜,但它就像To-do list上一个必须去感受和划掉的事项,作为这段旅途美好的缓冲和开始吧!下一站—》槟城!

2013-12-30 周一
槟城闲逛

如果说在吉隆坡我感受到那么一点点浮华表面下的衰败,槟城呈现给我的却是另一副全然不同的面貌:它是积极的,欣欣向荣的,是我最爱的保留着传统缓慢前进的节奏,没有快速、破坏、开发的痕迹。连出租车司机也不再抱怨,反而调侃起来“哇,你们中国人好厉害!黄金跌价的时候,人家都按g买,你们是按kg抢的!”
来到这里的人们,除了感受到处弥散的人文气息,品尝闻名天下的美食,也可以好好探究下是什么造就了槟城的与众不同。
总之,这里空气中无处不飘散着南洋风情,与我所有的想像相吻合,值得回味很久。

每一座小楼的造型和色彩都不一样

著名的Cendol(煎蕊)铺子,别看它小小破破的,外面可是挤得水泄不通。后来我们在李姓桥巧遇了它的分店,没有错过这道传统甜品。

这也是一道著名美食,可惜周一休息。

给料足,鲜、辣、Q

一份加手工鱼丸,一份加炸鱼和豆腐

曼煎糕,美食都隐藏在路边摊哦

外面用鸡蛋面粉煎的皮,有点像乐山的蛋烘糕,但更薄更脆。里面填充的可以任选,我要的香蕉,还洒了三四种粉末,很香~

Cendol的分店

因为初恋红豆冰在这里拍摄,所以游客来都被推荐品尝红豆冰,真!的!好!赞!那些五彩的调料并不是人工香精之类的,而是新鲜水果、花朵等的汤汁,所以口感无比丰富。

Cendol

隐藏在大街小巷的艺术壁画

姓氏桥
Clan Jetties

李姓都是大户啊,房子比别的姓氏好太多

张弼士故居
Cheong Fatt Tze Mansion
全马现存最大清代豪宅,槟城人称“蓝屋”

门不大,有个雅致的小院

一天就三次开放时间,等到达一定人数,就有个专门的解说员来带领大家参观并讲解

我们运气不错,来的时候刚好开放,坐等

老婆婆很像大学教授,游客瞬间变成乖学生

中庭向上望

后来我们没耐心听了,因为还有好多地方没去,就出来自拍了几张撤了。后悔安排给槟城的时间太短。

槟城爱情巷
Love Lane

想去的地很多,但脚力又不支。这时候自行车租用点的出现显得那么恰到好处。骑自行车兜风更惬意也更环保,碳足迹为零哦~

Hello!My love~

我们穿梭到一条条无人的小巷,骑的飞快,阳光,落花,没有比这更惬意的午后了~

遇见画壁画的人,那些剥落的墙壁在他的修饰下变的生动起来,又不失本来的韵味

未完待续~