2014,说走就走的台北游

@缓缓幸福

2014,说走就走的台北游

2014-02-05 周三

一直想去台湾,可是又不想过年的时候去。怕台湾人更重视过年的习俗,更讲究家人团圆,我们就尝不到那么丰富地道的台湾美食了。
一月初的时候,@骑熊猫的蚂蚁 突然说年后辞职,嚷嚷着过年要出去玩儿。正好春秋航空来了¥18台北往返上海的特价机票,香港航空又促销香港往返台北的机票,支付宝还抢了香港航空200的红包。于是头脑一热,把航班定好了。什么过年不去台湾之类的原则全抛在了脑后。

2.5 上海浦东飞台北桃园 18+364
2.14 台北桃园飞香港 77刀含税-200红包
香港飞上海浦东 299加税

航班订好了,通行证还没办。当办理人员告诉我最晚27号出证的时候,我傻眼了。急忙赶淘宝问入台证办理的最后期限,客服说14号。于是在亲朋好友的帮助下,我赶在14号拿到通行证,26号拿到入台证。
终于石头落地了!还有一个好消息,台湾人民二月五日就上班了,吃应该是耽误不了的,这很重要!

推荐右边两本书:最右讲台湾文化,是个在台湾居住一年的加拿大籍华人作家写的;中间这本信息很全,打算带着游台湾。

启路文具买到的印章本,很有特色。带到台湾去,所以我选了下面这本,封面全是吃的。上面这本送给@骑熊猫的蚂蚁 祝她早日走遍世界。

去之前就拿到了限量版的悠游卡,唯一的不足之处是要归还的,嘿嘿。

今天一天,把交通工具坐了个遍:火车,地铁,飞机,巴士。午夜时分,顺利到达桃园机场,幸运地搭上了建明客运飞狗巴士的末班车。人品爆棚!

到达台北桃园,机场不大,拐来拐去走了不少路。途经大厅的灯和地面相互辉映,感觉不错。

入境的队伍有点长,我们的心有点急,要拿行李,要取钱,还要赶末班的巴士。

2014-02-06 周四

一路得到热心人的指点,告诉我们要逛什么吃什么,还跟我们道新年快乐。台北的夜如同它的天气,温暖平和。第一眼台北,久违的亲切!入住M2

性价比很高的房间,在捷运国父纪念馆一出口,附近有华视、超市、咖啡馆,还有很多吃的。订房微博@M2東區台北台灣長租套房公寓酒店

今天的第一站是松山文创园区,正在进行的有蜡笔小新展,泰迪熊特展和老夫子展。我们就去了小新展,小新太萌了好吗?

松山文创园离我们很近,走走就到了。除了展览,还有诚品书店、诚品行旅,书店地下楼层有人气很旺的吴宝春面包。

第二站来到了国父纪念馆,就在101对面。观看换岗仪式,每个整点都有。卫兵很敬业,旁边的人甚至在讨论他们是真人假人。讲解的志愿者阿姨也很敬业,必须点赞!

文创园走到国父纪念馆很近,看展馆,听解说,还看到了卫兵换岗仪式。

从国父纪念馆的台阶上就可以看到101大楼

第三站,台北的五分埔,相当于宁波的新街,杭州的四季青。没逛多久就撤退了,对不上眼。不过花枝丸挺好吃,不蘸胡椒粉也许更好。

五分埔

今天的最后一站是饶河夜市,从五分埔走过去不远。夜市是吃的穿的用的都有,有点混杂。跟着攻略吃的,只能说一般吧,但是加贺鱿鱼真的不觉得好吃,铁板才是鱿鱼的绝配吧?

2014-02-07 周五

睡到自然醒,出门711吃早饭后,坐上公交车,来到野柳地质公园。风吹日晒雨淋浪打,千百年风化形成的特殊地貌。这儿最出名的要数女王头了。除此之外,俏皮女孩,冰淇淋,烛台,仙女鞋and so on,任君想象。

去金瓜石九份的车要在基隆转车,下车就是基隆海洋广场,小黄鸭在此处巡展。

基隆海洋广场

去金瓜石方向的人很多,没有座位,只能站着去了。一直到瑞芳,才开始陆续有人下车。一路山路十八弯,佩服司机的驾驶能力。而且,到了九份就堵车,还好时间不算长,主要是双向车辆交汇要小心。我们的目的地是黄金博物馆,早已饥肠辘辘的我们,奔着矿工便当而去。220台币一份,吃完之后,可以把饭盒、布、筷子带走留作纪念。
黄金博物馆的重头戏是块大金砖,值两亿七千多万台币。还有个很有意思的装置,可以根据你的体重显示同样重量的金块的大小。
因为来得晚,所以淘金体验没赶上。除此之外,还可以体现矿道,当然这些项目是要收费的。
神社在最顶上,我们没有往上爬,据说那里可以看到山海壮美之景。反正阴雨天,看的也就是云雾缭绕的感觉吧。懒人就是这么安慰自己的。

黄金博物馆

大金砖,摸了会中彩票么?

日式四连栋,矿工宿舍。

回到九份已是六点,去吃了阿柑姨芋圆。在七点打烊之前,还打包了护士长的店的卤味,传统鱼圆和鱼丸伯仔。
九份给我的感觉就像凤凰,只是关门太早,准备明天再好好感受下九份的美。

九份最有名的芋圆

2014-02-08 周六

下着雨的九份,推开窗,一片朦胧。住的是老舍,在涵馆吃早饭,需要走一小段山路。一杯咖啡,一份西式早餐,味道不错。这里有只猫,pose摆得不错。

离开九份,到达瑞芳火车站。因为天灯节的关系,火车站人很多,我们坐上了去天灯会场的接驳车。在平溪老街随处逛逛,为了香肠排了好久好久的队伍。
排了一家队伍较短的,觉得好吃,又听前面的人说对面家的鸡排有名,于是@骑熊猫的蚂蚁 又排另一家,后来才知道对面的队伍也是买香肠的。既然排了那么久,则坚持到底。前前后后排了有两个小时的队伍,但崩溃的是觉得队伍短的那家更好吃,因为肉更精些。
鸡排也买了一份尝尝。加料的这种60台币,青瓜香菜蒜还有各种酱,口味太重,没敢尝试。买了原味加椒盐的,40台币,折合8块人民币,巨大的鸡排啊,真心便宜!

暂别平溪,正好碰上开往十分、侯硐的火车。到达侯硐的时间,天色已暗。喵星人生活舒适,各种卖萌。提醒:晚上不要用闪光灯拍猫猫,因为村民说这样它的眼睛会痛。

侯硐猫村

平溪天灯节是今天的重头戏,于是舍弃了十分和菁桐两个站点。(完全被香肠毁了)回到平溪,人更多了。路过下午排队香肠的店,队伍还是那么长。
平溪天灯节今日主会场------平溪国中。现场乐队演唱+十场天灯放飞。虽然下着雨,天灯飞起来的一刹那,大家都high起来了!

平溪天灯节

回台北,接驳车排长队,不过秩序井然,完全没有人插队。主办方的工作人员态度和蔼,虽然下雨,但仍敬业无比。
坐接驳车在木栅动物园站换乘板南线,车厢so可爱。想起昨天早上在711买的限量版悠游卡,还附送猫空缆车来回各一趟。

可爱的捷运车厢

限量版悠游卡,在711可以买到,但卡不能退。要退的卡只能在捷运站办理。除hello Kitty外,还有哆啦A梦和海贼王系列。

2014-02-09 周日

西门红楼,内有16工房,外有市集。

艋舺龙山寺,香火旺啊!

剥皮寮,服饰文化聚居地。下雨的街区有点冷清。

原计划去阳明山,天降大雨,临时换成了西门町、龙山寺、剥皮寮。概括起来就是逛吃逛吃逛吃......依次是阿宗面线,蜂大咖啡,鸭肉扁,成都杨桃冰,50岚的黑糖奶绿,周记肉粥,鼎泰丰。

2014-02-10 周一

路过台北车站,随便走走,随便吃吃。为了节省时间,选了洪十一台南担仔面。担仔面,卤肉饭,还有塔香牛肉汤。味道还算可以吧!

早上台北不下雨,决定来阳明山。没想到是一场冻僵之旅啊,又刮风又下雨,去竹子湖的车又少,花钟走一圈回去了。阳明山劝各位还是晴天来吧!

中正纪念堂是今日的惊喜,四点多去的,正好赶上了五点的换岗和降旗仪式。很喜欢它的建筑,大气恢弘,空间感十足。“生命的意义在创造宇宙继起之生命,生活的目的在增进人类全体之生活。”

台北101大楼,曾经的世界第一高楼。观景台在89层,从五楼电梯直达。可免费领取语音导览器,全程参观十五个点,对应十五处讲解,是个了解台北的好方式。

世界最快速电梯,48秒89层。观景台的夜景值得一看。

风阻尼器保护着101的安全。这个风阻尼娃娃随处可见,发现了吗,它的眼睛和嘴巴就是101

诚品信义店,晚上十点才到。除了书店,其他的特色店差不多都开始关门了,看来得找其他时间再去一次。

诚品没逛成,只能深夜报社了。选择林东芳,是因为它经营到凌晨。牛肉面的牛肉很大块哦!

2014-02-11 周二

预约了故宫9点半的语音导览,提前十分钟到达,登记证件后由讲解员带领。用青壮卡可以打对折。人很多,讲解员很敬业,听和不听绝对不一样。

故宫三希堂,又是牛肉面,吃撑了!

故宫的“乾隆潮”很有意思,加入了许多现代元素,还有人机互动。第五张是根据我衣服的颜色显示的花瓶。知道我穿的是啥颜色的了吗?

士林官邸的玫瑰园

宁夏夜市,食物没拍全,最不推荐的是蚵仔煎,那个酱好甜好甜。

半夜12点半,台北地震了,二级。我睡得跟猪一样,完全没感觉啊!

2014-02-12 周三

前一天实在累,睡到中午才出门。吃的度小月,没有失望。店名的由來很有趣,洪姓創始人以打漁為生,每年清明到中秋是打漁的淡季,當地稱作‘小月’,這位漁人為補貼家計便挑起擔子沿街叫賣擔仔面‘度小月’。密製肉燥加上蝦子熬制的湯頭是他們的招牌。

搭乘淡水线前往渔人码头。没有落日的淡水码头也很美了,这大概是这程中使用相机次数最高的地方了。

淡水老街的章鱼小丸子。本来可以吃什么淡水阿给的,结果肚子被台湾友人的呱呱包给填满了。

嘜記饭堂香港茶水摊,难得的素菜。

2014-02-13 周四

101脚下的四四南村看眷村文化,里面的“好,丘”很好逛,充满小惊喜,包装很有爱!

永康街喫饭食堂的午餐

青田街逛逛,原以为是一家连一家的特色店,可其实店挺分散的。

网上推荐的芒果冰,可能是冬天的关系,只有冷冻芒果,真心失望。芒果冰对面排长队的葱抓饼也很一般,看来并不是排队就一定有惊喜。

2014-02-14 周五

这是我见过的最有爱的机场,处处可见台湾元素,它是台湾的小缩影。就像旅途中的遇见,处处充满惊喜。台北,再会!