圣诞旅行 Day2/闲暇梵蒂冈(更新完毕)

@RG 同学

圣诞旅行 Day2/闲暇梵蒂冈(更新完毕)

2013-12-18 周三

圣诞旅行第二天,天气依旧这么灿烂,早上7点起床,早早搭着巴士,来到梵蒂冈。

虽然第一天晚上有来过梵蒂冈,但那时街道几乎空无一人,而白天来,真是人潮涌动,之后才知道,今天是教宗见人民,且是圣诞之前最后一次见。

证明他还是要上班的,也是事后才知道,他老人家还专程来到广场和大家见面,那时,我还在梵蒂冈博物馆里面游荡。

梵蒂冈
Vatican City

进入梵蒂冈,没有国界,也不用护照(sb了)。

冬天的团队旅行比较多,很多学生样的人,成堆成堆地来玩

想想在欧洲读书,就是好,圣诞假期可以随便玩。

太阳公公已经起床,但是阴影下还是有点冷。

街道可能都是几千年的历史

向前走,便是圣彼得大教堂,不过我们就要向右,前去博物馆。早上已经有很多人排队,原来是等着进广场看教宗

个人感觉,左边的高墙里面才是梵蒂冈,而右边则是罗马。

就当是故宫外面,高墙里面就是庭院深深了。

不过,真是有人住的,想起当年的印度的时候,看藩王的宫殿,自己住1/3,剩下的2/3给人参观,收费。

高墙看上去还真是有一定的历史

梵蒂冈的信箱,是黄色的

走了大概5分钟,就来到了博物馆前。
一定要提前预定,虽然是冬天,而且还很冻,但是排队的人还是真的很长(没有圣家堂多),而且几乎都是来自天朝的人民。

还是多几块钱,网上预定吧。

梵蒂冈博物馆
Vatican Museum

排队的人群,前面就是大门啊!

前面所有的人,都是在排队。网上预定的就是那排空的,还没开始排队。。。

这大门还是很牛的,而且真的是大门。(冬天就是注定要被歧视)

进了大门之后,要寄存包,大的背包还一定要寄存。不过相机可以带进去。

进到之后一定要记得租语音导游器,有中文版的可以租,且非常详细,我就是根据这个来的,应该把所有展馆及重要的展品都介绍了一遍。不过整个过程需要大概4小时,大家一定要预留时间,才能看的爽!

好吧,我想说,拍错了。旋转楼梯,可以搭电梯上来

租完语音导游之后,向前走,先见到的是一个小平台,可以见到圣彼得大教堂的穹顶,早上的太阳还是很耀眼的,有点小凉风,不是太多人。

好像睡个回笼觉啊

平台上阳光明媚,也没有太多人,很舒服

在平台这里迷失了方向,就这样进入了埃及厅

这真的是木乃伊啊,保存的蛮好的

据传,这是某人的情妇

好面熟啊

好像是尼罗河的河神哥哥

离开埃及厅,便进入了比奥-克莱孟特博物馆Pio-Clementine Museum / Museo Pio-ClementinoMuseum)。这个博物馆最早是于公元1771年,由当时的教宗克莱门蒂诺十四世决定在观景楼兴建这一座博物馆,用来收藏、陈列雕像艺术品。之后,庇护六世再加以扩建,增加收藏品。所以,这座展馆便以他们俩个人的名字来命名。

博物馆分为多个厅,其中很多镇馆之宝都在这个博物馆中。

首先是圆形展厅 (Sala Rotonda,意大利文中的Rotonda,便是圆形的意思),所以,万神殿所在的罗通达广场 (Piazza della Rotonda)也是用"Rotonda"这个字虽说圆厅是第二展厅,不过,目前梵蒂冈博物馆的游览路线中,会先来到圆厅,之后,再进入第一展厅(希腊十字厅)。

其实我这个时候已经基本进入迷失状态,因为博物馆维修,很多路都是单行线,基本上没有回头路。而且人不多,空荡荡的

中间据说是尼禄曾经用过的浴盆

镀金的“大力神”赫拉克勒斯(Hercales)

大穹顶

不知道是啥女神

然后再进入希腊十字厅 (Sala a Croce Greca)
这里摆放了分别属于君士坦丁大帝之女-科斯坦扎(Costanza)及母亲-海伦娜(Elena)的两口巨型紫纹石棺。君士坦丁大帝之女的石棺创作于公元350~360年之间,后来,在罗马的诺门达纳大道地下被挖掘出土。石棺两侧雕饰了在葡萄园中的小爱神,这也是基督信仰的生命象征。另外,君士坦丁大帝之母的石棺则是创作于公元四世纪初,后来,在罗马的拉比卡纳大街地下被挖掘出土。

棺木啊!不开放,进不去

双马双轮车厅(Chariot Room)因陈列在展厅中的那辆双马双轮车而得名。此厅是由巴斯卦雷‧贝利(Pasquale Belli)的学生-朱塞佩‧坎波莱塞与其家族成员们共同构思而兴建的。其实这尊巨座的大理石雕是件组合体,由弗朗切斯科‧安东尼奥‧弗朗佐尼结合好几个大理石作品,并重新加以雕制、组合而成。车体的部份最早可追溯到公元一世纪的一件大理石雕,之后被拿来做为罗马圣马尔谷堂的主教席位。最后弗朗佐尼为此座加上了轮子、舵,和马。驾驭马车的人像,则是由伯尔盖塞王子所赠,最终完成此一双马双轮车。展厅的墙壁上,装饰着一些罗马时代的雕塑。

进不去,只能用长焦镜拍了。

离开希腊十字厅 (Sala a Croce Greca),便到了缪斯女神展厅(Sala delle Muse)

正中间的便是镇馆之宝之一的“英雄躯体”(Torso del Belvedere),大约公元前一世纪的希腊原作,相传这是古希腊神话英雄大力士赫拉克勒斯(Heracles,罗马人叫赫丘利Hurcules)的躯体雕像,青年米开朗琪罗曾为其艺术魅力倾倒膜拜。米开朗琪罗终生的人物(包括青年女性)的雕塑和绘画,大多膀大腰圆、肌肉隆起、四肢异常发达,就是深受这个古希腊雕塑“英雄躯体”影响的结果。

镇馆之宝之一

天花板的绘画非常牛逼啊

缪斯女神厅(Sala delle Muse)的天花板

克莱门特博物馆,最牛的就应该是八角庭院 (Cortile Ottagono)里的每个角落都摆放着许多雕刻精美的艺术品
其中不少是教宗朱利奥二世收藏的艺术珍品

镇馆之宝之二:拉奥孔与儿子们,亦称为拉奥孔群雕。该雕像据古罗马作家老普林尼所称是由三位来自于罗得岛的雕刻家:Agesander、Athenodoros及Polydorus所创造的,表现了特洛伊祭司拉奥孔与他的儿子Antiphantes和Thymbraeus被海蛇缠绕而死的情景。

传说中的镇馆之宝之三,也在这里,是阿波罗的石雕像,可惜没有做足功课,miss了

然后进入的是埃特鲁斯坎博物馆(Gregorian Etruscan Museum)室友教宗Gregorian 16于1837年所创建的

馆内收藏的是文明发展略早于罗马的埃特鲁斯坎人之出土文物。

又是传说中的镇馆之宝(出现在宣传册的都叫这个名字了)战神托迪(Marte di Todi)。

大约是公元400年的青铜雕塑,是当地战神崇拜的代表。1835年发现于意大利北部托迪,所以就以地名命名了。

伊特拉斯坎的战神托迪(Marte di Todi)

紧接着的是挂毯陈列廊 (Galleria dei Quadri),顾名思义,都是毛毯。让人感叹,这教皇的收藏欲望,想着毛毯上是不是都是教皇的脚皮呢?

墙壁上挂着绣有耶稣生平事迹的19 幅华丽的壁毯,每张约有四到五百年的历史。由于早期没有机器编织,所以这些全都是人工按着草图一针一针织出来的。

这幅耶稣复活图。因为织法特殊,所以中间的耶稣与祂脚下的石板会随的观看角度的不同,而让人感觉到石板会在耶稣脚下转动

真的会转动吗?

估计是耶稣在吃饭

这个天花板,真是神气到爆了

随后进入的是地图陈列厅,展示的是意大利地图的发展。基本上没拍什么照片,如果找到了再补上。。。。

不过地图陈列室,最后的几个圆顶和天花,甚是美丽

窗外的停车场,能在这里上班的,都是什么人啊

然后进入的是拉斐尔画室。
整个拉斐尔画室,都是梵蒂冈博物馆的镇馆之宝。
拉斐尔于1508至1518年间为梵蒂冈绘制壁画达10年,在此建立了他的拉斐尔画室,包括了「君士坦丁室」、「艾略多室」、「签署室」,和「波哥区火灾室」。

首先是君士坦丁大厅是由Romano和拉斐尔的两位学生Penni、DelColle在1517~1524年依照拉斐尔的草稿完成的。四面墙上都是巨型壁画,分别描述四件与君士坦丁大帝有关的故事。

可惜我只拍了其中的2幅

战前十字架显现给君士坦丁

君士坦丁大勝羅馬皇帝馬森齊奧(Massenzio)大軍於密爾維歐橋戰役

弱了,忘了这是哪里的画作了

接下来是艾略多室 (Stanza di Eliodoro)

又是精湛的天花板。

拉斐尔在构思此天花板图案时,刚刚看过米开朗基罗在西斯廷礼拜堂中的杰作,深深地受到其影响。于是,拉斐尔使以「创世纪」中的四则故事:「依撒格的献礼」、「燃烧的荆棘丛」、「雅各布伯的梯子」和「雅威显现给诺亚」为题材来绘制。不过,艾略多室的天花板可能不是由拉斐尔亲手绘制,而是其弟子根据拉斐尔的草图来加以完成的。

签署室

首先是Disputation of the Holy Sacrament(圣人们的争辩) 这是拉斐尔室里最早完成的湿壁画。此幅壁画的下半部为供奉圣体的祭台,教会人士站在祭台两侧讨论真理;而在壁画上半部的圣人则俯视着地上的人们。

Disputation of the Holy Sacrament 这是拉斐尔室里最早完成的湿壁画。此幅壁画的下半部为供奉圣体的祭台,教会人士站在祭台两侧讨论真理;而在壁画上半部的圣人则俯视着地上的人们。

雅典学府(Scuola di Atene)这是真正的穿越画作啊,三俗产品

签署室内的这幅「雅典学院」可算是拉斐尔最有名的湿壁画,画中描述的是古往今来的一些有名的学者聚在一起辩证哲学。而且,还巧妙地把达文西、米开朗基罗、布拉曼帖,和拉斐尔自己本人都画入画里。

雅典学府(Scuola di Atene)

看到拉斐尔了不?

接下来就是现代宗教艺术陈列馆(Collezione D'Arte Religiosa Moderna),基本上都是现代的天主教艺术品,个人感觉,也非常由艺术的特色,所以特地挑选了几样。

这是沉思者的复制品

西斯廷教堂,之后再介绍,先来到了
雕像長廊 (Galleria delle Statue)

之后便是松果庭院了,设计于1506年。松果庭院之所以得名,就是因为庭院内的一棵青铜制大松果。仔细看一下这个摆放青铜松果的壁龛,会发现户有稍微地往西斯汀礼拜堂的方向倾斜,这是为了在视觉上让这个摆放松果的壁龛看起来比较巨大些

四公尺高的青銅松果,據說在以前是放在萬神殿的旁邊的松果街道,之後被移到聖彼得大教堂前庭,最後,於1608年的時候才移到現址上。。

传说中的松果雕塑

是不是有这个视觉效果呢?

这是从楼上拍下来的松果庭院照片

這顆金球是由義大利當代藝術家 Arnaldo Pomodoro 在 1990 年所創作
小球代表地球, 大球意喻基督, 意味著地球在基督裡
同樣的金球總共有8個, 他的另外7個孿生兄弟, 各自在全球各地的展館或大學校園中

差不多,梵蒂冈博物馆就这么多了。
如果早点到没什么人,其实还真的蛮快的,听着语音导游,也对整个历史有了一个初步的了解。

想想今天还有几个地方要走,就没有停留,买了邮票就走了

不过来到梵蒂冈博物馆,一定要看的,就是这个旋转楼梯。不能免俗啊。

梵蒂冈博物馆里面还有一个必须去的地方,西斯廷礼拜堂,以米开朗基罗所绘《创世纪》穹顶画,及壁画《最后的审判》而闻名。这里也是教宗选举的举行处,所以很多电影里面都出现过欧。

西斯廷教堂
Sistine Chapel

这里是由教宗西斯都四世发起创建,教堂名“西斯廷”即来源于教宗之名“西斯都”。教堂始建于1445年。1481年完工后,波提切利等文艺复兴初期画家以耶稣基督为题目创作了一批壁画。1483年,在此举行过西斯都四世的圣体告别。起初穹顶绘有天空的图案。教堂长40.25米,宽13.41米,高20.73米。依照列王纪第6章所描述的所罗门王神殿比例(60:20:30)所建。

我错了。。。

穹顶画,由西斯都四世之侄儒略二世于1506年,命米开朗基罗绘制。对于喜欢自称为雕刻家的米开朗基罗来说,虽非本愿,但1508年开始设计创作此画,从教堂内脚手架设置,到设计创作,均为单独一人创作。1512年完成。穹顶中心描绘了旧约中创世纪的9个场景。场面宏大,气势恢宏,人物众多。是米开朗基罗的代表作。

在米开朗基罗创作途中曾前来观摩的拉斐尔深受此画影响,他当时正在创作壁画《雅典学派》。好吧,又是一对好基友,想想达芬奇,你就孤独了吧。。。

离开梵蒂冈博物馆,我们就想去圣彼得大教堂看下,但是得到的消息是,因为今天教宗出来见客,中午时间会封闭。

好吧,很多很多人,还有来自世界各地的媒体,没办法,我们就先去圣天使堡吧

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo

圣天使城堡(Castel Sant'Angelo)位于台伯河畔,它首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后被当作监狱使用,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现在圣天使城堡已成为一座博物馆,也成为当地的旅游景点之一。公元6世纪,教宗格列哥里一世巡游经过此地,见到天使长弥额尔显像,城堡因而得名。

熙熙攘攘的人群

站在河的这边拍过来,再桥上走了一次又一次

因为有rome pass,所以可以免费进入。

圣天使堡,分两层,需要看地图才知道怎么爬上去

城堡的作用非常大

真是感觉有炮楼的感觉,打鬼子

为了找登顶层的楼梯,再这个雕塑旁边走了一次又一次,所以就拍下了他

圣天使堡的这一层,有一个coffe shop,大家可以坐在城堡边上,点杯咖啡,吃点小吃。

一个中午饭,也不贵,所以便坐了下来,悠闲地翻看着之前拍的相机,看会书,聊会儿天,然后又招惹了海鸥。。。

这样,再这里差不多耗了2个小时。

另外的原因是,为了找登顶层的楼梯,累到死。

夏天应该是非常漂亮的景色

终于找到了顶层,还是没有太多人。天气是在太好了,晴空万里无云啊

站在上面,俯瞰整个罗马和梵蒂冈的景色

圣彼得大教堂

罗马市区

台伯河
Tiber River

在台伯河两岸看到的景色,下面其实是一条很舒服的慢跑经。
还时常又海鸥和鸽子飞过。

看完圣天使城堡,休息完毕,是时候回去圣彼得大教堂了

圣彼得大教堂

圣彼得大教堂建于1506年至1626年,是世界最大的教堂,也是天主教会最重要的圣地之一

圣彼得大教堂占地23,000平方米,是世界最大的教堂中,可容纳超过六万人。教堂中央是直径42米的穹顶,顶高约138米,前面有两重用柱廊围绕的巴洛克式广场。意大利文艺复兴时期的建筑师与艺术家多纳托·伯拉孟特、拉斐尔、米开朗基罗和小安东尼奥·达·桑加罗等都曾参与设计。广场的设计人是贝尼尼。堂内保存有欧洲文艺复兴时期许多艺术家如米开朗基罗、拉斐尔等的壁画与雕刻。

白平衡没调好,不过也蛮不错的

已经接近下午日落时分,所有基本上是背光的情景,不时又海鸥飞过,就当是老鹰吧。

前两天刚看了新闻,教宗放出来的和平鸽被海鸥给吃了。。。

有一条大路,通向圣彼得大教堂,条条大路同这里哈。。。

从圣天使城堡,一路走向圣彼得大教堂,难道是为了保护这里?

这是违禁图

排队进场 ,进场需时啊,而且需要检查行李,据说刀啊之类的东西不能带,然后我失误地带了军刀,不过还好,最后没有过机。

不过进到里面之后,还是需要寄存背包,所以大背包,还是需要注意。

可能是因为临近圣诞,且今年是教宗第一年圣诞,比较紧张吧!

海鸥在天上飞来飞去的

圣彼得广场中央是一根37公尺高的埃及方尖碑,由罗马皇帝 Caligula从埃及带回,这座方尖碑也是罗马所有方尖碑中唯一未曾倒下过的。埃及方尖碑从前是立于圣彼得大教堂旁,1586年整建时才放置在广场的中心。顶尖的十字架,是仿顶死耶稣的十字架而设计的

好吧,我想说,我无聊了,在排队过程中,过去拍了拍记者,据说这是abc今日美国记者哈

海鸥飞着飞着终于累了,停在喷泉上

右边的这个喷泉是卡罗・马德尔诺(Carlo Maderno)和他的徒弟Francesco Borromini一起设计建造的

沿着这边进,另一边出来。

彼得是耶稣的第一个门徒,据传耶稣上天之前,把金钥匙给了他,让他成为了天主教的首领,他来到罗马传教。后来,罗马的皇帝为了嫁祸天主教,放火烧了罗马城,然后归罪于天主教,并处死了彼得。圣彼得大教堂就是为纪念彼得而修建的。

大殿前面是这个雕塑是另一个使者:保罗。而他曾是在耶稣回天国之后,逼迫基督徒的罪魁之一,后来在去大马士革的路上,被耶稣用光芒罩住并与之对话,从而得以认识耶稣,知晓耶稣原来是真神。从一个祸害基督教的人转变为基督教最重要的使徒,保罗是基督教除耶稣基督之外最重要的传道者。

大殿,上面的仙人是卡罗・马德尔诺(Carlo Maderno)建造的(1607-14),有耶稣、及十二使徒的雕像。

中间正下方的是祝福阳台,是宣布新一任教宗的地反个,平日里阳台的门关着,重大的宗教节日时教皇会在祝福阳台上露面,为前来的教徒祝福, 刚才教宗就是在这里先见一下我们这些凡人的。

还是继续要排队啊

终于进到大厅内部了,这是我进入的第二个天主教堂,还是继续那么牛逼(词穷了)

整个大厅可以容纳六万人。。。

通向穹顶

巨大的穹顶,据说有164ft,不过还是佛罗伦萨的百花圣母大,明天就要去了,开心

镇堂之宝1 青铜华盖,是贝尼尼(还记得他吗?就是那个造喷泉的哥哥)雕制的。它由4根螺旋形铜柱支援撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃著99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东升的旭日,当著朝圣者举行弥撒

青铜盖

小时候就听着文艺复兴、巴洛克、穹顶,终于见识到了。。。

记得好像泰姬陵也有哦。

一会儿还会再上去穹顶看!真是等不及了

镇堂之宝2“圣母怜子”(The Pity / La Pieta)或者有的人叫他圣母哀悼,由当年24岁的米开朗基罗创作(1498)。

原作的1972年被击毁过底部,所以现在用玻璃墙保护起来了。

镇堂之宝3 圣彼得宝座
又是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。宝座上方是于光芒四射的荣耀龛及象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。传说这把木椅是圣彼得的真正御座,后经考证为加洛林国王泰查二世所赠送。

美丽的雕塑,诉说着一个个的故事。。。虽然我什么都不懂。

壁画1

壁画2

圣器室的入口(哈利波特了)

今日恰逢教宗出来见客,有恰逢下午教宗主持弥撒,有恰逢我走到了这个角落,所以就很恰逢地拍下了教宗方济各(Franciscus)。

据说这届的教宗,很亲民啊,其他的不说,至少就这样可以亲眼见到,厉害啊。

顺着这个角落一直走,就被逼离开了,也刚好顺着这条路,边到可以去穹顶的路上了。

圣诞假期的第二天,不做电梯,直接走(等到了米兰,已经懒得上穹顶了)

这就是穹顶的外观

站在中层,拍下来。可以见到圣彼得宝座

据说这个穹顶用了100公斤的铂金啊

这是一条慢慢长路,太阳就快落山了。

终于到了最上面的观景台,先来一个大众照。

圣彼得大教堂广场,这也是贝尼尼大哥设计建造的,。

旁边的回廊,则有米开朗琪罗小弟建造。。。

这是天际线吗?

见惯了香港的天际线,想想这样历史悠久的城市,大家都住在几百上千年历史的房子里,生活叫做一个懒散,至少不用想我现在这样,肩膀、脖子僵硬地打着游记吧。

他们每天的生活,都是一篇游记。

不过换一个角度,我们自己的生活,又何尝不是自己的游记呢?

尼玛!

真是海天一色了

梵蒂冈博物馆全景!

太阳即将下山,侧边的阳光照得大家暖洋洋的,其实已经开始起风了。

平台上,其实都是人,大家都在等落日,但是今天天气太好,晴空万里无云,不是拍落日的好时节。

远远望去,大家分辨出多少著名的建筑呢?

万神殿,还有吗?

或许每一座都是。

从左到右。

不会拼图,所以大家凑合着看吧。

没怎没看到移动高楼大厦

我只能说,iphone实在是太神奇了

也不和大家抢落日了,提前下来,上到另一个平台,从另一边看穹顶。

其实这里也是一个观日落的好地方,人不多。

冬天,真的不是很多人,只要不遇到下雨,湿度低,能见度高,通透性高,能拍到好照片。

不过如果下雨,穿上全身的gtx,更爽(好吧,之后在威尼斯和米兰就爽了一个星期)

邮箱

出来之后,左边的大门有皇家卫队守卫,皇家卫队就是梵蒂冈国家的军队。卫士们个个高大魁梧,他们身穿红黄蓝三色条纹的古代骑士服装,手握长戟,威风凛凛。他们都是瑞士人,据说在16世纪初教皇受到了神圣罗马帝国的进攻,为了保卫教皇,100多个瑞士卫兵战死在教堂外,当时的教皇非常感动,于是决定世世代代雇佣瑞士卫兵保卫教堂。

瑞士兵

最后再回望一下圣彼得大教堂广场和大殿

游玩了一天,终于要回家了

罗马
Roma

好吧,悲剧的开始,小伙伴,一定要吃中餐,开了一个头,之后的每个城市都有中餐吃!

其实是一个川菜馆。几个城市都住在华人区的旁边,所有有源源不断的中餐吃

回家睡觉了