2014新年伊始,一家子的的台湾进行时

@加菲

2014新年伊始,一家子的的台湾进行时

2014-02-09 周日

今早一起来,窗外一片安静,没有预报中的雨点和雪花,人品爆发了,希望一路晴天!
我们出发去机场啦!拉拉拉拉啦
路上很顺利,停车场顺利接头。
边防查到老爸的火机,捉急了一下,爸妈都是第一次坐飞机,小小刺激一下也很好玩。
入境台湾,冬季到台北来看雨咯。师傅送我们到酒店,放下行李,西门町附近鸭肉扁还算鲜嫩,看到豪大大和青蛙下蛋也不能放过。(打算办中华电信就在机场办理,划算很多,我记性差,竟然忘了)第一个购物单就是午餐后的converse店,nice的帅哥!
西门-士林
士林官邸周一闭馆,今天是必修课。
园子下雨天格外清净,各种兰花,很是高大上的赶脚。
因为下雨,打车至士林夜市,忠诚号蚵仔煎、臭豆腐、台湾啤酒、广东粥、大饼包小饼、士林大香肠,虽然爸妈习惯吃米饭,但这是台湾的夜市文化呢!(想念婆婆的蛤蜊煎了)
士林-台北101
没有特别的拍照留念。89层up 37s,down 45s,夜景相当给力,公仔很可爱,传统必游地之一,可我还是在B1看到粉粉的kitty走不动了,拍个照作罢。糖村的原味牛轧糖可以有,味道很nice,是我吃过的最好吃的牛轧糖之一。还打包了继光香香鸡回酒店夜宵,oh yeah,好累的一天!

拖着行李,let's go

西门町
Ximending District
年轻人聚集地,影城n座,兼具历史和朝气

台湾第一餐-西门町

西门町很大,一直有看电影的冲动,无奈时间不够用

台湾一路奶茶相伴

坐到89楼的电梯里,真漂亮-101

牛轧糖

夜宵

2014-02-10 周一

经历了雨天行程第一天,今天天气转好,阴天。早饭后,我们步行至总统府,排队安静进入。
总统府的外观还是很有别于大陆的建筑的,正门口不允许照相,四周都有宪兵把关。
步行至中正纪念堂,附近有自由广场、国家音乐厅、歌剧院。我们光顾着拍照,错过了换岗仪式,默默地等了半个小时。
中饭我们定在了金锋卤肉饭,罗sir推荐的。
下午到故宫博物院已是两点多,三楼镇店之宝需要排队参观。但是说实话,一定没有北京故宫的恢宏气派。
做304到士林捷运站坐捷运到西门,在一家叫祥发的港式茶餐厅用餐。
今天比较累了,早早休息

台北总统府

National Palace Museum

故宫in Taipei

乾隆潮

2014-02-11 周二

一早,罗sir就来接上了我们,9点多的光景,环河南路有点拥堵,我们在去野柳的路上啦.
野柳还是值得一去的,狂风下的海岸边,爽就一个字!我们寻找各种化石,和海鸥对望,还在市场买了鱼松。
罗sir带我们去“海龙珠”吃了丰盛的午餐,当地人居多,爸妈很满意,红石斑、三杯透抽,还有一些叫不上来,惊喜的是饭后甜点是像玉米软糖一样包装的冰激淋,花生味、香芋味,还有果冻,nice!
九份……
2:16,我们远远地看到瑞芳站开往菁桐的漂亮小火车,等拿了通行证进到站里,发现下一班是3:10,好吧,希望路上还能拍到!九份老街闲逛
十分:小火车就从眼前驶过,很特别的感觉,为家人祈福放天灯,天色已黑,灯飘摇而上,我们也追寻到静安吊桥。
回到西门町随便解决了晚餐。
我和老公开始单独行动,逛了诚品西门店,都是我喜欢的风格,可爱的绘本最是喜欢。打车到复兴南路买了小份的几分甜布丁,太赞了!游荡到hello kitty sweets,老公说来了就一定要进去小资一下,心花怒放,走近一看,closed,有点小失望,本想去好样棒棒,实在太晚了,赶紧回旅馆睡睡!

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park

野柳

寻找化石之旅

女王

“海龙珠”

九份
Chiufen
据载,九份最早是一片人烟稀少的山村野地,山上只有9户人家,无论谁下山买东西都会一次带齐,告诉店家“九份”,九份因此得名。后来,宫崎骏《天空之城》《千与千寻》,侯孝贤《悲情城市》《恋恋风尘》使九份成名。

瑞芳站

九份

炸虾球,中外友人都在光顾,我们也不甘落后,适合可以吃洋葱的亲

小黄鸭有没有

这个我和小朋友都很喜欢,保守的香芋味-铜锣烧

出名的阿婆芋圆

黄金博物馆

十分站
Shifen

十分-火车就这么离我一步之遥

来不及ps了

台北
Taipei

诚品西门店:看中一本2014年旅行日历,真心想买,可是这一年我应该不会有出行计划了,不舍地放弃

几分甜 鸡蛋布丁,查理布朗还未尝试,这已足够,很纯的布丁

hello kitty sweets 十点打烊,无缘进去喝杯咖啡。对了,最低消费NT300,还可以,很想自己开一家啊,LG……

2014-02-12 周三

第四天了,退房,罗sir带我们驱车前往宜兰:礁溪温泉公园,还在下雨。

穿过12.9公里的隧道,恍如另一个国界,无雨。温泉泡脚,洗去一路尘埃,在这样清新的地方,许愿来年!
罗sir送的枣子又脆又甜,一颗一颗往嘴里送!我们泡汤的档口罗sir给我们买了这里出名的弈顺轩的奶冻卷。超棒!
小驱几程来到苏澳港,保钓船出发地方,对面南澳黄金妈祖,香火鼎盛。
经过一桥,中饭在豆腐呷海鲜,出门就是大海,空气清爽,我们驰骋在苏花公路上。一路盘山,百转千回间,清水断崖就这么出现在眼前,浩瀚的太平洋,一路的海天相接。
七星潭的海浪拍打实打实地让我感觉到西游记开始了,浪高过人,仨男人都湿裤了,幸好我跑得快,哇咔咔
我们入住的民宿叫窗外,一对小夫妻开的,先生是韩国人,陈设简单干净,66平方的套房估计是我们此次台湾行最宽敞的房间了。
花莲出名的扁食很是我的口味,蒸饺的馅有韭菜,不是我喜欢的。
晚上逛逛商店,买买妈妈的化妆品,一路奶茶和冰激淋,今天的行程就是这样咯。

路边的大烟囱都这么可爱

礁溪许愿亭

泡泡脚丫,“喂喂”吃角质的鱼儿

罗sir提供的枣子,真的太好吃

罗sir买来的“弈顺轩”-出名的奶冻卷

芒果味真是好吃 “弈顺轩”

宜兰:南方澳

金妈祖

喷墨喷墨

中间的是味噌汤。除了一份小菜,全是海鲜,这次海鲜吃到饱。

我们就是从这个角度一直绕到了海的那边

清水断崖

七星潭,浪打浪,一阵汹涌大潮,赶忙拔腿往回跑

可爱的机车

花莲窗外

7-11

2014-02-13 周四

Day 5-2014/02/13
一早品味了道地的永和豆浆,罗sir就载我们向清境进发。
昨天是太平洋的水,今天是连绵的山。
太鲁阁-燕子口步行,东西横贯-绿水-碧绿神木。
这次很惊喜的收获是弥补了杭州错过的2014第一场雪。上合欢山,小雨变雪子,车轮上了雪链(生平第一次见),一路的小堆积雪变成了珊瑚色的冰条,领略了近距离雪山,虽然到合欢山顶看不到青葱碧绿,但这雪白世界已经让我领略了北国一样的风光,途中汽车打滑,拖车小拖了一段,妈妈紧张了一路,哎。
下到清境,天气不给力,一片云里雾里,希望明天会很好!
今天整整盘山一天,适合年轻人!
晚餐吃的好舒坦,罗sir果然推荐得很好,伊拿谷是山地语,伊拿是妈妈的意思,这里的招牌就是瓦罐鸡,那叫一个香啊,还有溪鱼,山地野菜……,山地人的轮廓很深,都长得美美的。
云顶的大厅有个古色古香的壁炉,我们可以烤火取暖,要是姐妹游,我相信我们可以围着壁炉相谈甚欢,直到夜深……
我和老公住小二层的阁楼,带观星天窗,要是天气晴朗该多好,一定可以美美期待情人节了

太鲁阁-燕子口

大陆大好河山何其壮观,在花莲体会了不一样的大山,大理石开采20多年前就停止了,因为偶有落石,很多游客都是戴安全帽的,为求心里安慰,我打了把伞。

立雾溪

合欢山---山下一景,山间一景,山上一景

合欢山顶,勇气哥玩起了人体艺术,好冷!

云顶渡假山庄,窗外风景无敌!

壁炉

伊拿谷-香飘千里的瓦罐鸡

窗外远处的夜景,像繁星点点

2014-02-14 周五

还在下雨。在云顶自助早餐,小驾到青青草原,突然雨止出了太阳的光晕,可是只坚持了没五分钟。小瑞士附近走走,来不及寄明信片,但是在纸箱王收获了情人节礼物,哇哦!
现在我们去日月潭咯!
日月潭坐船上玄光寺和伊达邵,比西湖多了一周青山围绕,亲切感!
上了高速,我们向高雄进发,入住酒店,六合夜市就在后面,可是为了逛街购物,我们用了免费晚餐

清境青青草原
Evergreen Grassland

云顶早餐,云里雾里

咩咩

牧羊犬马上要来指挥你们了哦,立正稍息,乖乖站好,男的靠左,女的靠右

奔羊

粉色衣服的马来西亚美女主动请缨,勇气可嘉

hello,羊咩咩

谜底:…节礼物-穿越合欢山的小火车-音乐盒

日月潭
Sun Moon Lake

第二次与鸽子们玩游戏

这里也有西湖号和莫干山号,估计是杭州入承包的

阿婆茶叶蛋,nice,入味

雾气环绕着九层的慈恩塔-蒋公纪念母亲而留

伊达邵-意为“我们都是一家人”---该部落是目前原住民最少的部落,200多人

伊达邵-出名的小米酒,12度,爸妈们买来作小酒了,但是我们少年儿童就来支冰棒吧

梅花♣️有木有

高雄
Kaohsiung

高速服务站是个小商场的样子,回去途中或许可以吃到现做的小林

入住康桥,谢谢“孙小姐”推荐

24h供应的点心吧

2014-02-15 周六

day 7
旅馆早餐自助很丰盛,我们出发咯。美丽岛是世界第二美丽的捷运站,小设备拍不全它的美啦,下次谁有看第一美捷运站的计划带上我哦。
第二站:驳二艺术特区。
我很喜欢这个富含创意的城市,这里的创作展出真是很好的艺术氛围,杭州也有,小伙伴们,我们一起去寻找吧。
第三站:打狗领事馆、中山大学、西子湾、繁花锦簇的中山大学坐落于西子湾边,觉得比厦大更具地理优势啊,生态很好,鸽子松鼠就这么围绕着我们。
沿着跨海大桥,一路奔向屏东。在新新海鲜美美吃了一餐,就到了垦丁,一路上各种水果树,原来凤梨长在这么矮的树上。
到了垦丁已经4点啦,鹅銮鼻的传统景点由于老人的催促只呆了一个小时不到,海风特大,天色渐暗,等不及逗留,这个季节不太适合,南湾看来马上有雨,宝贝吵着要摩托艇,可是这个天气貌似太不安全,老人家一致反对,所以在回恒春镇入住的途中,小小满足了小宝贝的愿望,F1赛车哦,太high了,嚷着明天一早还要再去。好吧,明天看看吧

高雄各式小花

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

美丽岛

新光三越在高雄

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone

驳二艺术街区,老厂房改造,就在高雄港边上,仓库时有展览

Transformer 咔咔

是以惠安女为原型的吗?

女生嗲嗲的,最合民意,她的坐骑有25岁了

仓库一角

很会摆pose的马

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao

打狗现在叫高雄,高雄港老底子叫打狗港。话说很多世界地图懒得标示的高雄竟然是世界排名第五的游艇制造城市

谈判-翻译中

高雄国立中山大学
National Sun Yat sen University

中山大学幽静生态一角---鸽子、松鼠有木有?

沿着花道上去,一路青葱,层次分明的绿色

austin seven,比mini更mini,好喜欢,车内还有很多古董小车做陈设,对路啊

新新海鲜

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

鹅銮鼻

傍晚的海边,来场F1敢情好!

2014-02-16 周日

Day 8
昨天F1意犹未尽,一早就赶场继续第二回合,轻松超越一圈半,果然熟能生巧。
一路往北……天气无限好,真想沿着海边一直开下去,波光粼粼,闪闪白光,就像一群群海鸥贴着海面低飞,美极!
带着老人一起旅游,佛光山不能少。这叫一个高大上,据说世界第二。中午到台南-罗sir的家乡吃了传说中的虾卷,这里的丸子里会有实实在在的鱼肉和虾肉,想说:台南是美食的天堂啊。继昨天送了鱿鱼酥和local烟,今天罗sir又不辞排队之辛劳,为我们奉上六大杯依蕾特布丁,KFC蛋挞上竟然也浇有一朵布丁小花。
下午去了天后宫、安平古堡,来不及去罗sir亲戚家采摘大颗青枣,太太太遗憾了!!!来不及去慈湖,老爸直说可惜。回程的高速上竟然出现过年都不曾遇见的大堵车,是双节天气好大家都南下的缘故吗(ps:台南人挤人啊,三四点还在排队的小店太多)?
回到旅馆,安然睡觉

痞子陈

有菲林不?

赶超一圈先

垦丁一路向北,天气晴

路上会不期而遇的各式小火车,Thomas最爱

佛光山

佛光山

其中一塔-------“三好”:做好事,说好话,存好心。每个整点都有3D动画片和互动,为小朋友设计,一场30-40min,中途不得退场,怕耽搁时间没进去,遗憾

热乎乎,来点冰的,你好我好大家好

台南KFC蛋挞,中间有醇香的布丁

罗sir买来当地小有名气的布丁

安平古堡

小盆友DIY纪念币中……

看到各式游戏,走不动的脚步啊

猜猜,远处点点是什么?----育花用的灯,不知何故。

2014-02-17 周一

天气好,今天我们就将离台回杭。九天八晚匆忙中感受了台湾的民风和风景,特别感谢罗sir,大大的好啊!
送至机场,我们好好shopping,木有手下留情,台币带回去换人民币怎么也不划算。
思念杭州……

flight CA150

好玩的纪念章,DIY明信片,没舍得破坏台北入手的邮册完整性,最后未寄出一张

盖章水平不够啊