2012澳洲自驾游(补记)

@懒猫

2012澳洲自驾游(补记)

2012-09-25 周二

首先感谢澳洲的朋友以及此次与我们同行的上海的朋友!如果没有他们的帮助,对于我这个已经把英语忘光的人,此行将痛苦不堪。

早6:20到达墨尔本图拉曼里机场(TULLAMARINE)机场,出关时LP的包被检疫犬拦下来,检疫人员把LP的包翻了一遍没发现什么,就放行了,整个过程非常友好,对澳大利亚人民公仆第一印象比较好。后来知道是LP带了一瓶外用药膏没申报,被检疫犬嗅出来了,我带了一堆药还申报了都没事。由于出关花了较长时间,购手机卡,租车,都弄完已经九点多了。然后和当地朋友会合。

吉隆(GEELONG)

在朋友的带领下约1个小时到达吉隆(GEELONG),在超市买了些食品饮料,超市边上的披萨店买了披萨,中午在吉隆海边的公园边晒太阳边午餐,看着老外(还有美女哦)趁中午休息时间在草地上踢足球,令人羡慕不已。

小镇LORNE

午餐后休息一会大概开车一个半小时到达小镇LORNE,海边有段栈桥,不少老外在这钓鱼,9月底澳洲还是春天,南方还是比较冷,我穿着夹克还觉得有点凉,有几个老外的小孩只穿着短裤短袖在那玩,吃肉的真的和我们有区别。
LORNE小镇的山上有TEDDY'S LOOKOUT,网络上说可以俯瞰小镇和整个海湾,很漂亮,不过由于第一天到有点累,就没去了。从GEELONG到LORNE的路上,过AIREYS INLET小镇约1.5km(离LORNE有大概20分钟车程)有EAGLE ROCK(就是一块有点象鹰的石头)和免费灯塔。
在LORNE栈桥上玩了会,和朋友道别,他们回墨尔本,我们继续前行,开车约50分钟到APPOLO BAY。到了镇上,找到预定的Beachfront motel住下来。第一天的行程就结束了。由于朋友已经回墨尔本,只有我和LP,英语又很差,看不懂菜单,手机也没电了,没法用翻译软件,只能和老外THIS ONE..THIS ONE的瞎比划了。

2012-09-26 周三
APPOLO BAY

早上起床,往小镇的东边走(就是沿昨天进小镇的路往回走)就到Marriners Lookout。Marriners Lookout是在山上,汽车可以开到半山坡,然后走段山间小路就到山顶,在山上俯瞰小镇和港湾,确实非常漂亮。想来昨天的TEDDY'S LOOKOUT应该也是这样的。

CAPE OTWAY

从小镇出来车行一阵就进了山间公路,开了阵,看到前面老外的车拐到支路上,以为是去CAPE OTWAY的路,就跟着拐进去了,结果发现是个小小的森林公园,既然来了,就逛了逛。公园不大,沿着小路走了一圈,老外都比较友善,互相不认识也礼貌的点点头打招呼。呼吸着原始森林的清新空气,再想想现在全国的PM2.5。。。。。。
从公园出来,继续前行一会就拐到去CAPE OTWAY的路,在路上开了二十来分钟,看到有几辆车停在路边,肯定就是看考拉的了。本人是个没有爱心的人,看着这些懒家伙一动不动的趴在高高的树杈上,一点都不好玩。

路边看到传说中的草泥马

这树够大吧

看完考拉就往计划中的treetop walk景点去了,刚拐到路上,忘了是在澳洲,车子靠右开着,突然发现对面有车按着喇叭迎面开来,这才想起自己走错了,连忙往左打方向盘。
treetop walk也是个森林公园,是个收费的公园,区别是在大树顶上搭了钢架,人可以在几十米高的树顶漫步,又是另外一番感觉。

由于早上的Marriners Lookout太漂亮多花了点时间以及去了计划外的小森林公园,没时间吃午饭,只好吃点饼干、牛奶、果汁之类的继续赶路了。

Twelve Apostles

车子开了大概不到半个小时,就到了海边,大洋路就沿着海边延伸,所见的景色已经是大洋路的典型景色,由于怕时间晚了,直升机停开,就没空停车欣赏美景,一路直行到了Twelve Apostles(十二使徒岩),选择了每人95刀的沿十二使徒岩一圈的直升机航线,外加25刀的录像,第一次坐直升机,并在直升机上从高处欣赏大海和十二使徒岩别提多兴奋了。地勤人员和直升机飞行员都是非常帅的小伙,忍不住偷拍了几张,可惜,没遇到网传的美女飞行员。有关肖像权,就不在这里显摆了。哈哈。

坐完直升机,开车掉头开2-3公里就到了著名的GIBSON STEPS,这里是十二使徒景点唯一可以沿着楼梯走到海滩上的地方,在夕阳的照射下,高耸的海岸悬崖呈现金黄的颜色,非常宏伟壮观。看着太阳就要下山了,有驱车折回刚才乘直升机的地方,停好车从大洋路下的过街地道穿过大洋路,来到了十二使徒岩看日落,可惜照相水平不行没照出什么好照片。

太阳下山后,开车约20分钟到了Port Campbell,找到预定的住宿地Port Campbell Holiday Park(设施有点旧,不过住得还是比较舒服的),此时已是晚上7点多了,开车出来找吃的,误打误撞找到了12rocks,依然看不懂菜单,幸好遇到一个中国留学生陪父母在这吃晚餐,就请教了他,点了两份餐,分量很足,大块吃肉的感觉还是很好的,LP的那份没吃完,有点浪费啊。

2012-09-27 周四
Port Campbell

一大早,趁LP还在睡大觉,又开车返回Twelve Apostles看日出,并到Loch Ard Gorge峡谷玩了一番。之后回到住宿地,煮点方便面、就着面包、饼干、牛奶就把早餐对付了。早餐后,在住的地方四周看看,才发现我们住的是独栋的小套房,旁边就是房车宿营地,老外们一家一家开着房车在这宿营,甚是休闲。

我的小木屋

房车宿营地

早餐后开车往西大概15km就到了london bridge和arch拱门,不可免俗地拍了一通。

儿歌London Bridge failing down,failing down唱的是不是就是这一段呢

内陆风光

然后就从内陆返回墨尔本。内陆的风光又是另一番景象,山坡上满是绿油油的草地,牛群、羊群一坨一坨的悠闲的在山坡上吃草。看着此情此景,从此我家娃就改吃澳洲奶粉了。

路上再次感受到澳洲人民的友好。在克拉克加油时,正对着众多加油枪发呆时,一个年轻人走过来,叽里呱啦的说了一通,由于英语太差,听了半天没听明白,多次“pardon”、“sorry”后,终于理解了,他是提醒我我站的加油枪的位置是柴油,我开得是小车。汗,幸好他提醒,要不然加错油,不仅要弄坏汽车赔一大笔钱,还误了后面的行程。自然心存感激的向人家感谢了一番。
继续赶路,快到墨尔本的高速公路上,突然发现前面一座桥上有显示屏,别人车道上是数字,我的车道上是个大大的“X”,完了,超速了,外加租车第一天还闯了一次红灯,从此之后的两三个月就时常想起此事,深怕租车公司给我寄来罚款的账单。嗨,又给国人丢脸了。还好,并无账单。

布理斯班夜景

在路上飞奔了近4小时终于到了墨尔本机场。可是,由于JETSTAR飞机机械故障,航班取消了,航空公司将航班签转到VIRGEN公司的航班,老外真的是不紧不慢,4点起飞的航班,先是让我们3点换登机牌,又延迟到3点半换登机牌,英语不好,沟通不畅,急的啊。不过值得称赞的是,航班取消,JETSTAR公司提前发邮件给我,虽然只提前了个把小时,而且我也没时间查收邮件,航空公司将我们免费签转到其他航班,而且每人补偿100刀的代金券,邮件说要3个(或5个?)工作日内回复邮件以获取代金券。我虽然当天晚上收了邮件,但没认真看那一大段洋文,就没回复。回国内后才发邮件给航空公司的客服,投诉说我一直在澳洲游玩,没有时间收邮件,要求补发代金券,几天后,航空公司居然真打国际长途给我,告知了代金券的号码。可惜的是,代金券有使用期限,现在过期了,又浪费了。总之比国内的航空公司诚信多了。
终于坐上飞机到了布理斯班Brisbane,和国内来的另一对朋友会合,入住Meriton Serviced Apartments,这是我们此次澳洲之行住得最贵的酒店,可以俯瞰布里斯班。

晚上,闲来无事,将各种面额的钱钱铺在床上,来张合影。不知道有木有500、1000面额的

2012-09-28 周五
Airlie Beach (Proserpine)

一早起床,叫了出租车直奔机场。登机检查时,这次是我被拦了。一位检查员示意我停下,和我叽里呱啦的说了一通,我自然是没听明白,递给我一张A4大小的纸。明白了,纸上用各种文字写了,你很幸运的被选中做爆炸物检查,请多配合云云。我哪点像恐怖分子啊!接着就拿个小刷子样的东西,在我衣服上、鞋子上、行李上摁啊摁,然后放在仪器上检查,自然是没问题放行了。还好检查过程,美女检查员始终是微笑着,说着take easy,因此感觉并无不妥。
飞机终于到了Airlie Beach (Proserpine),打车到了Airlie Beach镇上,想找旅游代理安排下午的活动,结果发现悲剧了:由于没有预料到当时是澳洲的什么假,很多老外放假在这玩,原先想坐水飞看大堡礁的心型岛的项目已经满员了,懊悔没有事先预定。只好先住下了,到预定的旅馆一问,居然告诉我们定的房间没有了,自然要和人家理论一番,当然这种活只能有英语比我们好的朋友来解决。结果是,帮我们联系另外一家旅馆,那家旅馆价格比预定的贵,差价自然是老外来补了,直接给了我们现金,而且还免费提供给我们一顿午餐。来到新的旅馆,我们发现赚到了,这家旅馆在半山坡上,视野很好,可以俯瞰小镇的游船码头。再次证明老外讲诚信。

享受完赠送的午餐,整个下午就在Airlie Beach瞎逛了,还好计划的帆船出海事先定好了,就办好第二天出海的手续,并打探好出海回来要坐灰狗巴士的乘车点。无聊地在一条不长的街上逛来逛去,买了墨镜、帽子、防晒霜之类的,还买了明信片给宝宝寄回来准备预祝她生日快乐,结果回国一个月了才收到,宝宝的生日也过了,NND到底哪的效率低啊。

在修路,还专门有人举个交通疏导牌当人肉红绿灯啊

2012-09-29 周六
Airlie Beach

习惯早起,发现露台的栏杆上站了很多鹦鹉,就拿昨天未吃完的薯条喂它们,没想到这些东西还蛮挑的,居然不吃,还是隔壁的男孩仗义,送了一片切片面包给我喂它们,吃了我的东西,自然要让我照相了。

我的船长我的船

等大家都起床,早餐后就开始我们的两天一夜帆船出海。船比较小,共十二、三个乘员,还有船长夫妇俩。

浮潜

出海了,第一天的主要项目就是浮潜,本人不会游泳,刚开始很紧张,呼吸管里进了水一直吹不出来,差点就举手让船长拉我上船了,好在坚持下来,终于学会把水吐出来,其实我穿防刺服,还穿了一件救生衣,完全不用当心,根本沉不下去,后来学会踩水就能把头抬出水面休息,就轻松多了。由于穿的多,浮力大因此只能浮没法潜,好在船长选的浮潜的地方珊瑚礁都很浅,浮在水面上也能看到各种形状、五颜六色的珊瑚,这些珊瑚都是活的,摸上去软软的、滑滑的,手感甚好。除了浮潜,没什么事做,白天就是在甲板上晒太阳,由于临近中秋,月亮很圆、很亮,晚上就在甲板上晒月亮。不用干活、没人骚挠的日子真幸福。

发现金子啦

看,当时的月亮

中秋将至,看看老外的月亮会不会特别圆

2012-09-30 周日
这里的黎明静悄悄
闲庭信步
Whitehaven Bay

一大早船长带我们到了一个小岛,经过十几分钟的山间小道,来到一个LOOKOUT,往下一看,海滩上的海水呈现不同层次的颜色,真的是宛如仙境,拿出相机一通狂照,直恨自己的相机广角不够。之后沿小道来到沙滩上,那沙非常细非常白,赤脚踩在上面凉凉的,就像踩在冰激凌上,海水清澈如冰。这就是传说中的WHITEHAVEN。

在游览完WHITEHAVEN BEACH,本次帆船出海的主要行程就基本结束了,剩下的时间就是一班人继续躺在甲板上晒太阳,随着海风将我们送回出海的地方。下午五点,帆船靠岸。
接着,我们来到灰狗巴士的乘车点,乘坐灰狗巴士到MACKEY(麦凯),并在此休息一晚。

2012-10-01 周一

从MACKEY坐飞机到BRISBANE,实际上有航班从MACKEY到BRISBANE的,但是比较贵,因此选择了一段大巴一段飞机的转场方式,美其名曰:体验澳洲的各种交通工具。
到BRISBANE已经接近中午,在机场提了预定的车,直奔考拉公园(LONE PINE KOALA SANCTUARY)。实际上公园里除了考拉还有很多动物,可以说是个动物园。

LONE PINE KOALA SANCTUARY

猛禽表演

袋鼠妈妈和袋鼠宝宝

主角在这

Cape Byron

离开考拉公园,中间在一小镇休息一会继续赶路,大概六点到达CAPE BYRON,此时灯塔已点亮,天空中云比较厚,是不是有点暴风雨中一盏指路明灯的感觉呀。

文艺青年在TOILET中的杰作,不要以为澳洲的TOILET都是这样的,所见的仅有此处。其实这除了喷了些街头彩绘,还是非常干净的,走过的其他的厕所,包括公路边上休息区中的厕所(此类休息区无人看管,利用雨水收集系统收集雨水用于冲厕)和昨天在WHITE HAVEN岛上的厕所(这里要自己动手,用力压几次把手,将海水抽上来冲厕)都非常干净,而且还有干净的卫生纸。在天朝,即使有人维护的公共厕所能保持干净,厕纸99%以上是没有的。

Ballina小镇

离开BYRON BAY,行车约半小时来到Ballina小镇,夜宿此处了。在这的公共厨房发现了中国的国粹,还有英文说明书,不知老外对此游戏是何感想。

2012-10-02 周二

原本计划清晨早起返回CAPE BYRON看日出,早上4点多起床看到天气不好,有点下蒙蒙雨,大家商量就放弃了。回屋继续睡觉,七点再次起床,带上牛奶、面包到往回开车,到Lennox Leadland海边边吃边看老外冲浪。

Lennox Headland

在这吃早饭,感觉真的很好

早餐后,继续前行,澳洲的公路每隔一段就在修路,会要求限速,而且还测速,看这就是按照规定速度行车得到的奖赏。

修路限速

修路限速结束

澳大利亚行车靠左行,开一阵适应下就好。由于第一天到的时候有当地的朋友简单介绍了下注意事项,并带着走了一段路,因此适应比较快。个人觉得,在澳洲自驾还是比较简单的,因为大家都非常遵守交通规则,在大洋路上基本都是双向两车道的路,中间是实线,哪怕是前面的车开得很慢也没人占用对面的车道超车,也没人按喇叭,公路每隔十几公里会有段超车道,路上靠边会多出一个车道,开得慢的自动靠边,让后面的车超车。因此,最重要的是遵守交通规则,还有不要太疲劳,由于在飞机上休息不好,又只有一个人开车,因此刚到澳洲第一天的自驾还是比较辛苦的。

超车区

休息区预告牌

汽车人

骑士风范

你站在过街人行横道边,汽车就自动停下让你过

当然,有时车多的时候,也需要行人让车流先行。大家都很自觉

GRAFTON附近的小镇

宁静的小镇

GRAFTON周边

继续前行,经过一“BIG BANANA”的地方,就是一休息、购物的地方,甚是无聊。
晚上入住Port Macquarie - Beach Blue Resort,是个双层公寓,旁边就是大海。

2012-10-03 周三
Port Macquarie

我们住的地方

清晨,报纸都是扔在地上的

早早出来,在海里溜溜的狗狗

观鲸

清晨早起出来到海边溜达,早餐后继续赶路,今天的重头戏是PORT STEPHENS观鲸。
我们乘坐的是一艘橡皮艇,就我们四个人,外加一个船长。橡皮艇在海面上高速滑行,船身随着波浪时时而飞起,时而重重的落在海面,非常刺激。事实证明我们的选择是正确的,由于船小,可以离鲸鱼更近些,我们停在海面上,鲸鱼就从我们船的侧面俯冲过来,从我们的船下穿过。船长告诉我们,为了保护鲸鱼,船是不能去追逐鲸鱼的,只能停在那让鲸鱼自由的游。

离开码头,又要继续我们的长途奔袭,晚上入住Newcastle - Charlestown Executive Apartments。

2012-10-04 周四
Newcastle

我们住的公寓在二楼,朝东,早上睡不着,正好早起在阳台拍日出。
顺便看看鬼佬分类垃圾的收集,分别由不同的垃圾车来完成。

不可回收的

可回收的

NORTH HEAD LIGHTHOUSE

言归正传,早餐后沿公路南行,快到NORTH HEAD LIGHTHOUSE的地方有个lookout,这里的浪很大,浪花冲到沙滩上泛起洁白的泡沫。
既然离灯塔那么近,自然是要去的。

The Entrance

接下来就是The Entrance,这就是儿童的天堂,一班小孩在这玩得很高兴,塘鹅喂饲离湖岸挺远,就没去看了。在这午餐、休息后直奔本次自驾的终点—SYDNEY。

SYDNEY

住的地方离HERTZ的还车点不远,大家商量的结果是,先把行李放宾馆,然后加油、还车,到HERTZ询问了附近加油站的位置,店员耐心的告诉我们,并在地图上划出,还专门提醒别走错道,否则就上出城的高速公路了。在导航的指引下,我们一不小心还是上了出城高速,又在导航的指引下,开上了大衣架--SYDNEY HARBOUR BRIDGE悉尼港口大桥,接着又在导航指引下稀里糊涂的绕回城里,由于悉尼道路间隔很密,等到导航提醒我们要转弯时都来不及转了,在城里转啊转,我们都快要崩溃了,终于到达还车点了,人家也下班了。悉尼停车很贵的,只好兵分两路,我和LP先去逛,他们两个找免费的地方停车。
在百货里,终于见识到中国人的威力了,到处都是中国人,大肆采购着,那时奶粉还没有限售,货架上基本没有奶粉了。采购完,和朋友会合,往宾馆溜达。途经St Mary's Cathedral圣玛利教堂,夜景也不错。

误打误撞驶上大衣架

2012-10-05 周五

清晨起床,在宾馆用完自助餐,出发开始悉尼一日游了。
为感受澳洲的各种交通工具,从宾馆出来,我们选择坐公交车,结果等了半天,公交车绕啊绕的,花了一个小时才到海德公园,实际上我们住的地方到海德公园只有1.5公里,走路20分钟就足够了,公交车票还很贵。。。
接下来看图说话了

SYDNEY

悉尼医院,门口的野猪鼻子被人摸得铮亮铮亮的,据说摸了能发财

议会大厦,在天朝长大,被衙门的肃静、回避的牌子吓坏了,落下心理阴影,没敢进。

图书馆

植物园

Mrs.Macquarie's Point (麦考瑞夫人椅)

大贝壳和大衣架

大贝壳内景(这里不是音乐厅内部哦)。

参加了歌剧院中文游览团,规定到音乐厅内部不能用相机拍照,国人不听导游劝阻还是拍了。拍就拍了吧,居然还用闪光灯,被在现场排练的人发现了,真丢人。严重鄙视下。
从歌剧院出来,打车去了中国城,LP要给XXX买礼物,我就自由行动了。先坐丁丁车(有轨电车)到悉尼鱼市,不过下午3点,人家已经收摊了,没吃上美味的东西,只好买了些打包了。

坐叮叮车车回来,这次特意坐到中央车站

圣玛利教堂

喷水池

维多利亚女王大厦(Queen Victoria Building)。这个路口是一段时间各个方向的车同时红灯停下,然后行人一拥而上过马路,有点意思。
忙碌的一天终于结束了,累坏了,原计划打算到悉尼塔看夜景吃晚餐的,不过太累了,还是回家洗洗睡吧。路上上了一辆出租车,司机居然是中国人,和他聊了起来,请教他第二天上午赶飞机要怎么找出租车,他说不用担心,早上宾馆门口有趴活的车,要没有,让服务生帮找一辆就行。

2012-10-06 周六

一早起来打车,赶飞机,司机很好,认真确认了我们航班的目的地,把我们载到航站楼,因为飞不同地方,航站楼是不一样的。又经历了悉尼-香港-福州的长途飞行,到夜里才到家。