赴一场“末日”之约-----日本9日行记

赴一场“末日”之约-----日本9日行记

2013-12-27 周五
成田国际机场
Narita International Airport
在这里可以买到去东京站市内的票。东京市内地下交通有三家运营商:metro、JR、都营线。机场到市内可选择metro线到上野站,再换乘JR线到东京站。metro pass最便宜,三天加机场直达不到3000日元,JR仅机场快线就近4000

阴雨天降落成田机场,让我印象最深刻的是行李已经被机场人员妥善地放在行李传送带旁边,等待领取。

东京站
Tokyo Central Railway Station
基本上攻略都会告诉我们,买JR pass是非常划算的出行方式。实际上除了到站不用再次买票以外,并不划算。由于JR pass不能坐新干线,而且JR线运营的市内线路极其有限,因此往往要多花钱。建议根据行程去买单程票

仿佛进入了秒速五厘米的漫画,一切都像从二次元走了出来

Kokyo Gaien National Garden
虽然只是在皇居门外走走,但是还是万分激动,皇居东御苑是原来的大奥,也就是日剧中常出现的后宫。很多奇女子都曾在此生活过。

浅草寺
Sensoji Temple
浅草寺就像上海城隍庙,有求签的,有卖土产的,还有各式小吃。

浅草寺对面古典和现代结合的建筑

雷门前面熙熙攘攘

仲间世通,感觉应该翻译成城隍庙小吃特色一条街的样子

入夜幽静的浅草寺小路

居酒屋

浅草寺周围好多这样的居酒屋,让人有种暖暖的感觉

传统的居酒屋

东京晴空塔
Tokyo Sky Tree

诺,这就是晴空塔了!我们走在通往sky tree的小路上!

牛叫也是有神社的喔!!

初到日本,一切都很新奇

茅场町

日本地铁站出口都可以并行很多人

随处可见的痴汉警示(・ω・)ノ

女仆装好看吗?真的大丈夫?

2013-12-28 周六
筑地市场
The Tsukiji Market
如果说东京有什么地方非去不可,那筑地市场一定是的。传统的贩鱼市场,老板和顾客此起彼伏的叫卖声,外围好吃到哭的寿司店,都是让我怀念不已的元素。不要纠结于排队吃大和寿司,因为那里每一家寿司店都让你魂牵梦萦

很有年代感的建筑,空气中飘来阵阵海鲜的味道哇咔咔

看到那一大条金枪鱼了吗?只是普通金枪鱼的八分之一而已。。。

这家寿司店有150年历史,老板的先祖在明治时期开店,现在老板在西雅图生活(我是有多八)

大家吃饭都不断发出oishi的声音!

明治神宫
Meiji Jingu
明治神宫环境不错,第一次在二次元以外看到某财团在穿着非常正式(像电视里演靖国神社)那样的人带领下祈愿。当巫男敲起大鼓,整个小宇宙都安静了,也许这就是宗教的力量。巫女都好漂亮(☆_☆)

某个参拜神社的大队伍,在一个穿着华丽的古装(请自行脑部靖国神社参拜前面带队的那人)带领下,进入神社参观。

表参道
Omotesando
如果常去上海新天地,三里屯太古里,表参道其实大同小异。“表参道”在日语里就是神道,曾是明治神宫的神道。随着时间变化,表参道成为代表日本时尚的一个标杆。当然,这里的奢侈品绝对比国内便宜很多。
六本木之丘
Roppongi Hills
虽然不记得了,但据说这里是杉菜和道明寺他们喝茶的地方,“勤劳的处女”在原作里就在这里发生。
台场
Odaiba
当天我们是从明治神宫走到表参道再走到六本木,到达台场时已经筋疲力尽。幸运的是,我们碰上了2013年最后一次台场烟火。非常漂亮非常浪漫。在关东煮的陪伴下开心地看了高达表演。像回到了90年代的日剧。

台场的自由女神像,是和法国原版的等身复制的

彩虹大桥
Rainbow Bridge
亚洲人都喜欢五颜六色的装饰。坐私铁路过彩虹桥看到东京塔时,才想到每个城市都有她自己的美丽。这么惊鸿一瞥,也只能看到她对所有人都绽放过的同样笑容。

远处的彩虹桥,似乎下一句就应该是 要幸福哦!这样的日剧台词

2013-12-29 周日
Kokyo Gaien National Garden
其实像紫禁城一样,如果没有那些奇闻逸事,只不过是一群庞大的建筑物。在樱田门前想到井伊大老被倒幕派志士刺杀,他虽然政见不同却敢于坚持的意志,只能叹书写历史的永远是赢者。

皇居外,有谁能想到,原来的丸之内是临海的呢?!

Kokyo Gaien National Garden
据说这里是离皇居最近的地方。日本天皇能存续至现在,一方面是传统中对天皇的神化,另一方面是历史上天皇掌权的时间并不多,长期的实权交替而天皇作为摆设。公武两家的关系此起彼伏,也为日本君主立宪奠定基础。

二重桥前

国会议事堂
National Diet Building
樱花树很多,春天来应该会美哭的。经过了昨天长途跋涉,今天大家都放慢了脚步。

简洁的国会议事堂

靖国神社
Yasukuni Shrine
这是一个新闻上天天声讨的地方。客观来讲,从明治维新起,这里就是日本纪念维新中牺牲的志士纪念堂。由于武士道精神在日本文化中的影响,每次战役的死难者均被供奉至此。参拜靖国神社的人有祭祖、祈愿和宣扬军国思想

靖国神社的鸟居是此行中我看到最大的鸟居了,可见靖国神社再当代日本社会中的地位

这个地方是不是似曾相识?

日本桥
Nihonbashi
这里是东京的金融中心,由于过年,所有建筑都很安静。好像年前的CBD,冷冷清清。
东京证券交易所
Tokyo Stock Exchange
完全没有纽交所的气派,不过也难怪,4年都没有企业IPO了

这里是东京的金融区,伫立着各大银行、证券公司。半泽直树会在背后喊道:“我会加倍奉还!”

日本银行
很可惜的是没能进去参观,单单建筑就很震撼。如果说上海外滩外国建筑都是万国博览会,那么日本看到的就是一个国家内生变量的震撼

老式的日本银行,不仅感叹这个国家内生的改变

这个是日本人自己建造的法式建筑,脱雅入欧后日本的改变是令人震惊的

2013-12-30 周一
京都八坂神社
Yasaka Shrine
很美的神社,还有美颜神社!据说是祗园里的姑娘求变漂亮而建的。日本神道教信奉好多神,狐狸、龙太子、都可以是神。

京都,就是很日本

奇怪的是,神社里只有乌鸦可以飞过,其他的小鸟都会乖乖滴蹲在鸟居上面

八坂神社正门

京都清水寺
Kiyomizu Temple
清水寺有着各种美好的回忆。清水寺前的小街,结合着商铺、小吃、寺庙和神社,熙熙攘攘的人中总有自己独特的韵味。悬空的阁楼,三层塔,和玄奘东渡讲经的故事,包裹着唐的气息,悠悠滴飘了过来

路边的神社

清水坂前的土产店

猜猜这是什么?元祖小q弹

我好喜欢冲田总司^_^英年早逝而站错队伍的武士,在日本仍被纪念着

美!

从清水寺下来,蹲在门口的日月庵尝试怀石料理^_^

京都御所
Kyoto Imperial Palace
没能进去参观是此行最大遗憾之一,在门外看到的唐门上镶嵌的金箔,从中能感受到这个朝代故去的庄严

京都御所^_^

京都龙安寺
Ryoanji Temple
以枯山水著名,但也没什么特别之处,比起它的噱头实在是一般

龙安寺著名的枯山水,很美很有禅意,静静坐着等夕阳

闭上眼睛,和宫仿佛穿着十二单从对面缓缓走来

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
晨钟暮鼓,夕阳西下时伴随着祈愿的钟声,金阁寺在波光中摇曳,那画面太美了
拉面小路
京都之行之必经地!!!里面有十几家汇集了全霓虹国最佳口味的拉面店,好吃到爆炸!!!配合着抹茶冰淇淋更是极好的!!!

这个拉面简直太好吃了!!!

2013-12-31 周二
京都岚山
Arashiyama
岚山很美,着和服让人有时光穿越之感。难忘。

京都尝试和服的一天

岚山的竹径,美无法用言语和图片表达

京都天龙寺
Tenryuji Temple
很美,从天龙寺背后有条美丽的竹径
京都岚山渡月桥
Togetsukyo Bridge
一座横跨桂川的桥,错过了春樱秋枫。
京都桂川
Katsuragawa Station
很美的水
京都站
Kyoto Station
2014-01-01 周三
京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine
由于是新年第一天,整个神社都被人挤爆了。。。不过从后山的鸟居下来,一路由晴转阴,非常美妙
京都祇园
Gion
京都建仁寺
Kenninji Temple

建仁寺算是京都最老的寺庙之一,用中国人的话也许就是,先有建仁寺,后有京都城。。。

2014-01-02 周四
白浜椿温泉

这是坐铁路路遇的一景,每每看到都被窗外美景和老人的闲适所打动

温泉窗外,本州岛最南段的温泉

乡间小路,半个人都没有

美丽的太平洋

大阪地铁

卡哇伊的大阪电车,日本人很会用卡哇伊的方式提醒乘客或做广告

2014-01-03 周五
奈良公园
Nara Park

好温顺的奈良小鹿(≧∇≦)

心都被萌化了。。。

奈良春日大社
Kasuga-taisha

春日大社(^_^)门口卖鹿仙贝的欧巴桑~远处骑车的是我啦。。:

啊呀!小鹿别跑!!!

和伏见稻荷大社的千本鸟居不同,春日大社是一千个石灯,满满的青苔。

奈良东大寺
Todaiji Temple

为什么我的奈良游记都是鹿啊!!!-_-#

到正题了!东大寺的正门,完全被雕塑震撼掉。。。

唐风古韵扑面而来,久久无多言语

远处看到这个建筑,心就被俘获了。

世界上最大的佛像,唐代。是什么让一个民族尊重历史到现在,即使政权变更如此频繁。

鼎盛时期的东大寺

佛海无边。

也许,在巨大面前,才能感受到宗教的力量。

东大寺大门,与奈良随处可见的唐式建筑相比,梁思成和林徽因翻山越岭方才找到的佛光唐构,让人总一时不知该说什么

回眸东大寺

奈良唐招提寺
Toshodaiji Temple

骑车到鉴真大师的唐招提寺,这一路,我们好像朝圣的人。

唐招提寺内

唐朝的寺庙与明清不同,受印度佛教影响更为明显,其构造包括佛堂、讲堂、戒台等。这是戒台。

唐招提寺

那铃声是从平安京时代远远传来的吧

静。

2014-01-04 周六
大阪天守阁
Osaka Castle

来大阪之前,看过一个关于天守阁的视频。曾经的权力象征,经过千百年的变更和战火,还是留在那里。

大阪城公园

大阪心斋桥
Shinsaibashi
如果买药妆一定要去这里!买到手断的感觉(是因为东西太多了,又太便宜,感觉进入了不要钱的时代),好吃的又超级多,螃蟹、神户牛肉、etc,我饿了(T ^ T)
关西国际机场
Kansai Airport
也是shopping的好地方!!!

要离开日本了,坐在城铁上,看着一排排盒子一般的房屋倒后飞过,九天仿佛梦一场,回到过平安时代、战国时代、江户时代,看着各处的文化随着时局的变迁而遗留下来的时代特征,匆匆而过的日本之行,让我对这个国家解掉少许好奇后又萌发了更多的问题。下次见!

濑户内海,平静而美丽

不说沙扬那啦,说下次见!