吴哥魅影—千年不灭的微笑Part1

@仓鼠姐_只努力无

吴哥魅影—千年不灭的微笑Part1

这次的旅行,起源于很早之前的一个念想。一幅被我作为桌面许久的图。 湛蓝的天空下 石砌的古寺静静的伫立着 吸引着我们去探索其中的奥秘。。

虽然说这是旅行回忆画卷,但文字是必不可少的,也为了方便朋友们做参考,写的比较具体。旅行途中的酸甜苦辣都会被记录下来,因为它们都是很珍贵的记忆~

传说中的高棉的微笑,我们来啦!
——木木

2014_02.这是我们第一次记录游记,以前总是高估了自己的记忆。可是经过几次旅游 发现有些细节竟也淡忘了。希望有时间可以把之前的海岛游也给补上哦吼吼~。Let‘s Go

2014-01-30 周四

真正的出发,是在匆忙之间的决定。春节之前一个星期才去办电子签证,订票前往柬埔寨。

整个行程由光光童鞋计划安排,木木只负责事后整理游记:P

柬埔寨电子签证很方便,在官方网站上就可以申请 http://evisa.mfaic.gov.kh/ ,填写过程简单直接,25美金搞定~三天内出结果哦~

廊曼国际机场
Don Mueang Airport

大年三十儿下午坐飞机 从坡岛出发 到bankok转机去暹粒 憋闷了大半年没有出游 我们俩一路上都好开心〜 泰国机场麦麦叔叔双手合十作"撒哇滴卡"状真是太可爱了〜

一开始还担心转机回辛苦,其实不然。路途都很短,而且转机的时候刚好吃吃晚餐。一切都很顺利。
——光

转机间隔三个小时 叫一壶热cranberry tea 暖暖的喝着聊着 再看看卷福〜好幸福〜

去泰国怎么能少了pah thai呢!香得我快把舌头吃下去了

青芒果沙拉搭配秘制牛肉饼 还有淡淡香气的茉莉饭 味道好好就是量太少了(・ω・)ノ不过出发前一天提前吃了年夜饭 很饱〜

暹粒
SIEM REAP
这里是暹粒国际机场。 一个传说中从下飞机的地方就可以一眼看到机场大门的小机场。 O(∩_∩)O哈哈~ 不过小地方也一样很有爱哦~

bankok到siem reap其实才一个小时多的飞机 9点当地时间轻松到达 过关没有遇到所谓的索要小费呀〜 心情挺好〜 一出关口就看到这个雕塑 一开始还不理解它的寓意 只觉得是个很多头的怪物 后来才知道,这是保护佛祖的蛇神NAGA呀

请仔细欣赏这尊佛像傲娇的微笑〜 小时候看作文选里面什么30度脚微微翘起的嘴角就是这个吧?哈哈 这居然是我看到的第一个所谓"高棉的微笑" 纪念下〜

机场里有个欢迎牌〜上面用高棉语写了一串儿〜 怎么读怎么都觉得像是一堆数字 5535 65525这类的

下了飞机就看到酒店帮忙叫的突突车 夜里的小风吹着 穿着夏装还真有些凉哦 暹粒最近这阵子昼夜温差还是有点儿大的 外套是必须滴! 住的地方就在night market对面好方便〜

我们住的地方就在暹粒市区,叫做The Moon Villa & Spa, 附近就有老市场,夜市,艺术品市场等等。不论是寻找美食还是购物都十分方便。

说到暹粒市区,其实感觉比较接近中国的某个小县城。县城中间有繁华的一圈,不是很大,只有几条特别繁华的道路,很好辨认。从暹粒城中间,车程15分钟左右就会开到传说中的吴哥寺了。
——木木

酒店方面,选择离闹市区近的地方不会有错的。我在Agoda上定的The Moon Villa&Spa,很实惠。一个晚上也就三四十美金。地理位置是王道。因为一到晚上六七点基本都会离开景点区返回酒店了 所以晚上也只能去闹市啦(de)啊(yi)哈(yang)哈(yang)。
—— 光

2014-01-31 周五

在暹粒的第一天 我们走的也是传统的经典小圈路线。

——木木

原本我的观念里,自由行就是轻轻松松的,所以一开始给自己安排的形成也是松松。不过到了之后发现我们还是很能走的,半天就把之前的行程走完了,于是又多走了之前排除掉的景点,舒胡啊~(处女座的强迫症就是计划内的要做掉~)
——光

去柬埔寨旅行,一定要做的事情,就是了解印度教和佛教的传说。 高棉王朝受到印度教和佛教的影响都很大,两个宗教的传说和神在建筑中随处可见。

如果没有提前做功课,那不管怎么说也得去博物馆走走啦~ 我们就是走的这条路线..平时忙着读书没有仔细研究传说 只在飞机上 还有酒店里 以及路途中的空隙研读背景资料。 相信如果有做好准备的话,你一定会更享受在古建筑中穿行的奇妙感觉~

如果没有记错 这个应该是胜利门 在突突上匆忙的拍下 两边立着两排雕像 就是有名的搅拌乳海的故事啦~睁着愤怒的圆眼的是阿修罗 另外一边头带莲花帽的自然就是天神啦~

相传这些庙宇在千年前都是镶金舖银的。只是时光匆匆,如今的他们只留下沧桑的剪影 任凭我们去想象当年的辉煌。 斑驳交错的光影中,他们有自己独特的魅力。

如果想找到当年的灿烂,不妨停下脚步,欣赏一下寺庙外的画作。柬埔寨当地居民们用他们手中的笔 加以想象,努力还原神圣的高棉王朝过去的辉煌。

请静静的看着这些伟大沧桑的建筑,发发呆,神游回千年以前...

吴哥寺
Angkor Wat
游览90分钟
吴哥寺的日出,自不必说,是一定要看的了~ 虽然人群噪杂,但是阳光中的吴哥寺剪影实在令人难忘。 吴哥寺浮雕壁画如叙事长诗,需要带着一些资料欣赏,或者偷偷跟在游人背后蹭导游~

一大早四点半起床。。本来计划是去做热气球看日出的(那可是俺以前想要求婚的地方啊~)。。不过到了之后才发现热气球在维修。。T。T
——光

日出时分看吴哥寺的剪影 一点一点在朝阳中展现 像是沉睡巨人在被一点点唤醒

太阳还没升起时,远处有一个亮星。不知道是什么星星,但是很吸引我的眼球。后期也看它,因为你可以根据它观察你拍照的时候有木有手抖:)

拍摄的时候其实已经有很多做人在湖边等待日出了。我们大概在第三排的位置。tips:可以把相机放头上用定力稳住的拍照。 哈哈 当时一个大叔看到我们这样都笑了~
——光

不管怎样处理图片都觉得好好看。。不选了〜都放上来〜

反色处理后的吴哥寺也很端庄大气

国王出游的浮雕。 他们的雕刻像是连成长条的漫画 比如国王的形象在整条回廊里出现,在大象上的他以不同的动作出现。战争场面则会看到国王英勇杀敌的场景。 细细揣摩,以石壁纪录信仰,历史,和当时的活动,是多么大的一项工程啊

雕刻受印度教影响极大 有一整面回廊都在描述印度教神话 描述关于天堂地域的情景 石雕壁画上半部分是酒池肉林 音乐美女相伴 下半部分便是拔舌剖心 粉身碎骨之刑 威慑教育的力量非常显著。。

本来没想小清新的。。女孩子么 结果帽子一戴裙子一穿就变味了 好不习惯呀

快来趁机假装一下〜

上第一阶梯前的走到 有九头蛇神为头的扶栏 还有若干"扁头"石狮守护。 想来当年高棉的国王走在殿堂之上是何等的威武啊。

在小吴哥最高的一层向外望去,可以想象千年前的场景,室内金碧辉煌,外面便是你的国土和人民。而当战火打到你双目所及之处时,那又是怎样的一种心境。

如今和你一起走过千年前的遗迹,历经轮回之后的下一个千年 还有机会和你同游么?

站在吴哥寺的长廊 便可以看到广场嬉戏的人群 西池盛放的睡莲

吴哥寺内的长廊有著名的搅拌乳海的神话石雕 就不赘述了 博物馆和导游书籍都有记录。 搅拌乳海过程中产生的天女成为高棉文化中重要的一部分 在各个寺院中会看到各式各样神态衣饰迥异的天女

肩头站着小鹦鹉的天女〜

我们很幸运的在吴哥寺第二阶梯遇到了一帮穿着神话衣饰的孩子。 你看他捧着的凶神恶煞的头像,就知道他所扮演的 是神话中的恶魔,阿修罗了。

逆着人流 自北向东,再从南返西,错开人流。 静静的寺院,可以小憩,也适合静思。

大吴哥城
Angkor Thom
大吴哥城其实是前后两个不同风格神庙的融合,所以会看到中央的塔群为圆形,周围塔群方形分布。每个塔中曾经都有供奉,现在去看有的只剩下一个坑洞..佛像被盗或者被移去博物馆了。

不管想不想 习惯性的照了 "到此一游" 照 哈哈 可惜帮我们拍照的大哥没有领会我们想照个全景的意图。。

大吴哥城除了这个著名的微笑,最好能跟着导游慢慢欣赏他们的浮雕。其中关于高棉人民水上生活和日常的最有意思 比如壁画中可以看到千年前解剖乳猪并且进行bbq的情形 ^_^

在大吴哥城会看到著名的高棉的微笑 也就是Jayavarman VII 都耶拔摩七世王的微笑。 根据博物馆的介绍,王对神明最高的崇拜就是把自己以神明的形式雕刻记录下来。。(这点我真的不能理解)

女神们的舞姿都很奇特~

大吴哥城一隅

高棉的微笑 不论你在哪个角落 都可以感受得到。

巴方寺
Baphuon Temple
巴方寺被我们错过了。。因为一大波游客挤在那里排队照相..网上攻略说是个方方正正的大平台。。

错过了寺庙 却遇到一个神奇的东西 正当我口渴难耐的时候,一位柬埔寨小哥和我说 冰冰甜甜!好喝!买一杯! 我问他,这是什么呀? 他说: ALAMAK!粽糖水! (alamak的意思在新加坡呆过的小朋友都懂~感叹语气词 类似TMD的意思) 听他说的好玩,我就买了一杯。。

继续讲"ALAMAK"的故事~ 这是我喝过最让我想说alamak的饮料了!太销魂了! 确实甜甜的,但是隐约带着一股酸酸臭臭的味道。。 喝一口就有点反胃。。(>~<)b

后来再次遇到才知道,这个叫做棕糖水。。因为语音语调问题一开始根本没听懂这个是啥。它是当地生产的棕糖制成的清凉饮料 放在竹筒里面售卖 我们估计是运气不好。。遇到放了很久的了 一般颜色不这样深的 是清清爽爽的。下次遇到深色的棕糖水千万别买..因为口味和颜色一样重

不过~旅行没有惊喜怎么能叫旅行呢!哈哈 这已经成为了我们的笑点,现在一学着那位小哥念 ”ALAMAK粽糖水“就想起销魂的饮料味儿笑得不行~

——木木

价值1美元。其实我们买贵了 后来有看到只要2000柬埔寨币的

空中宫殿
Phimeanakas Old Gate
看起来不很起眼的宫殿,因为它曾经辉煌的木质建筑已经毁坏,只剩下底下的石头质基座。相传这里曾经住过一个女妖,每天逼迫着国王爬上顶层与她欢乐。。

哪一天她不要国王了,就是这个国王的死期,国王如果不照做,则会有灾难降临在整个国家... 空中宫殿附近其实还有两个水池,曾经是国王和王妃们的浴池。现在也已经破落..

因为听说了女妖的传说,很多人跃跃欲试想爬一爬这个宫殿 我也不顾一切的爬了上去.. 但是它的阶梯很高很陡,穿着长裙爬的我心惊胆战 爬到最后脚软就站在那里不敢动了..还好某呆从背后追上来保护着我慢慢继续往上爬..宫殿基本分为三层,据说最高处有65米。。但是最上面一层实在太难爬。上去容易下来难..作为国王还真是不容易呀。

——木木

空中宫殿的一个侧面 看起来不高,事实上爬起来出乎意料的累..

当时小傻嗑药了 带着一口气上五楼的气势向上奔,俺紧随其后,实在是陡,想想她如果真的掉下来我还可揪着吧 不然垫背下也行。我好感人~哈

——光

我们只爬到了二层的位置就很累了,最高一层的地方,有几个韩国人和老美手脚并用的往上爬,上面下来的人也手脚并用的挪下来,一层楼梯几乎和我小腿一样高,我们就放弃了最高一层。。
图片传满了。。要不再发一张我战战兢兢下来的照片儿~哈哈 我下来也很慢。。某呆倒是走在我前面轻轻松松~ 说不爬的人其实才是有实力的。。叫嚣着要爬到顶的我其实抖得不行了>_<

高棉菜@palm tree

个人非常喜欢高棉菜! 和泰国菜不同 它酸 香 但是不辣。 一样用香茅九层塔和椰浆 高棉菜勾勒出属于自己独特的酸甜香浓口感。 这个khormer amok一下子被我连鱼带汤拌饭吃了个精光。

这家店的牛肉比较不推荐 比较硬比较韧 但是薯条的酱汁非常特别 鲜咸爽口 一早上在日头下出汗失去的盐分都补回来了(^_−)−☆

周萨神庙
Chau Say Tevoda

在这里我们遇到了几个柬埔寨当地的小孩,主动跑上来要做导游,求我们给他钱读书.. 之前看过攻略说不要宠坏了当地孩子,让他们无心读书。。就没请他们做导游了 也不知道是对是错呢。

这个静静的长廊在传说中拍摄古墓丽影的地方附近..我们二呼呼的拍了很多模仿“乔巴”的照片儿~就不放上来了~哈

柬埔寨的牛很神奇,好多都是白色的 国内没见过的品种。。呆呆的很可爱~

塔布隆寺
Ta Prohm

很小的时候就听说 在南边有个神奇的地方 那里树抱着塔,塔包着树。。。 古庙的沉寂破落和生机勃勃破塔而出生长的树形成了强烈的对比

银白色的树干在阳光下熠熠闪光

经过千年的风雨洗礼 和周围树木生长缠绕引起的岩石松动 许多佛塔的顶部已经损毁 只剩下空洞的塔顶 从中可一看到周围挺拔向上的树木

石塔的门楣 往往都雕刻得格外精细 与中国寺庙的花鸟松鹤不同 他们更多雕刻的是人像 神像 或歌或舞 或坐或立 人物情态略有不同

嘿,你看到这个少年嘴角扬起傲娇的微笑了么〜 他是那么真诚的闭著双眼享受一切 如此真诚满足的微笑 传递到我们心里。生活如此阳光 如此精彩。

吴哥国家博物馆
Angkor National Museum
门票15美元|游览90分钟
博物馆有各国语言的讲解,买一个中文讲解器 边走边听,很自由,可以更深刻的理解他们的文化和信仰,在参观寺庙的时候更有共鸣。 很多重要文物和精致的雕刻已经移到博物馆内,不能在外面的寺庙看到啦。
Kulen II 晚餐+柬埔寨风情表演

来到柬埔寨当然不能错过的是特别的天女舞蹈啦~ 柬埔寨当地美女们以搅拌乳海的传说中走出来的天女形象,以舞蹈的形式向神灵祈福祝祷

这段虽然是两个女演员,但是表现的似乎是国王和皇后之间的爱情~ 天女舞蹈轻缓而温柔,又带有一份独特的庄重和优雅

当地的甜点真的都很甜哦~大家要有心理准备 哈哈

自助餐吃的东西品种很多,其中的这个。。给我留下了深刻的印象。在甜点区域遇到的 至今不知道是什么神物,有一股销魂的臭味..看上去像水果 又像是挖掉了中心填入某种东西的甜点。。 静待有人帮我解答~

除了天女舞蹈,还有很多关于柬埔寨人民生产生活的场景编成的小段舞蹈 很热情很活泼

图片最右→_→的那个天女演员..长得好像好像黎姿啊!

暹粒
SIEM REAP
暹粒城区很适合晚饭过后散步,走走逛逛,街边有便宜的果汁冰沙,各种烧烤,还有很多奇葩搞笑的雕塑~ 不过因为有很多法国人来旅游,多少拉动了消费,物价不算很便宜。需要好好砍价哦~

酒店门口的呆狮子 头扁扁的 风格和中国的差很多~

YOYO, 切克闹!路边有很多鳄鱼皮制品店,门口放了一些奇葩姿势的鳄鱼~

难得见到这么多鳄鱼对着你张开大嘴..

不知道是不是中国春节的影响 总觉得这些小鳄鱼比的是恭喜发财红包拿来的姿势~哈哈哈

柬埔寨的旱季粉尘比较大,当地人喜欢烧柴,也对空气有点儿影响,路上带个纱巾神马的比较挡风沙~

有口罩的话也可以带上~ 不过我们都觉得口罩太热啦~丝巾还可以拿来遮阳 hoho

2014-02-01 周六

柬埔寨的突突啥样的都有 这个还蛮中式的~

路遇未名神庙。没有人去参观。。孤独也是一种伟大

在突突上做回野人~脱鞋~哈哈 其实是风沙太大了 脱掉去沙

随处可见的佛像 这个是餐馆外的

高棉菜 点了一个高棉酸汤和菠萝炒牛肉都很好吃~~ 酸汤的椰浆很香 酸味很合口 让人在炎热的天气里胃口大开!

柬埔寨渔民用的捕鱼器具~ 和小时候爸爸说的很像呢。

柬埔寨有很多人因为地雷而伤残,他们组成乐队在景区门口以民族乐器表演

皇家浴池
Sras Srang
又一个适合看日出的地方,说是浴池,其实算是一个小小的湖,边上有阶梯,当地人在浴池边洗衣,放牛,在树下闲坐,我们只是经过,并没有专门停下来参观。不论是走大圈还是小圈都会经过此处。

皇家浴池边悠闲吃草的牛儿

女王宫
Banteay Srei
游览60分钟
要说雕刻的精美细致程度,就属女王宫了。当年的女王宫主题木制结构的精美宫殿已经消失,只留下石柱。现在保存下来的都是石雕,主要是用火山岩建造而成,于是便有了这艳丽的红,若仔细观看墙体表面会发现小小的孔洞。

整个暹粒最美最完整的最精细的一个天女雕像就在女王宫,被称作东方维纳斯~ 由于相机没电手机远看拍不到,就没拍啦。 有去的朋友可以好好停下脚步欣赏一下~

棕糖水
SIEM REAP
??? 这个就是前文提到的棕糖水了。 真实味道未知...因为我们不敢再次尝试了。 嘿嘿~留给大家去试吧~注意如果太浑浊了不要买,要不就会喝到和我们喝的一样重口味的饮料了。
东梅奔
Eastern Mebon

传说东梅奔的宫殿上本来有水,面前这条道曾经都是水,还在上面种植庄稼哦! 一个巨大的庙宇,大到像一座山,还可以在上面“开梯田”,种庄稼.. 真的难以想象。

圣剑寺
Preah Khan

我喜欢这个地方。独辟蹊径,避开人潮,在残垣断壁中穿梭,寻找掩藏在安静角落的女神们,是一件很有意思的事情。

以下是一整组的女神组图哦~
有一个卖萌女神,撅起小嘴举着小铜镜臭美,小表情令人忍俊不禁,能找得到吗?:P

林迦。不过多解释。当时有女游客虔诚膜拜。还道矿泉水留下来留到身上。传说能添娃儿。。雷到我了。 ——光

巴肯山
Phnom Bakheng

这是去巴肯山路上顺手拍的大吴哥城~

巴肯山有两种上山方式,可以选择骑大象,或者是自己走上山的步道,上山之后为了控制人流,他们会一批一批放人,需要排队哦~要有耐心~ 给自己预留一点儿时间,不要太晚上去了。 传说五点就不放人了,但是实际上到五二十左右还有人上来。

骑大象和骑马其实没有想象中舒服。摇来晃去,坐垫偏硬。不过还是要体验下的~

柬埔寨的大象比泰国的好看很多。他们不会像泰国的一样随意用尖刀来刺大象来管它。基本是用脚踩大象耳朵来控制。所以柬埔寨大象的身上没有像泰国大象身上的伤痕累累。so。。。我们就坐了

对了。柬埔寨本不是一个需要给小费的国家。不过可能是法国后花园的缘故吧,貌似很多给小费的。
——光

说实话,大象走得山道不宽,而且斜度很大,坐在大象身上向着身边的山道望下去。。还有点儿要滚下去的眩晕感 哈哈
——木木

我们的大炮筒没电了,所以全部用手机拍~ 日落时分大家一般拍的都是吴哥寺沐浴在淡淡晚霞中的身影,或者是剪影。 没得拍吴哥寺,剪影可就不会错过咯!

——木木

去巴肯山看完日落会有一种变身太阳之子的感觉〜

夜市,暹粒

在暹粒大圈逛完累了一天之后回到暹粒城区 吃完饭出来逛逛夜市 会遇到卖柬埔寨式油炸奇葩生物的移动车!有大蜘蛛 小蛇 青蛙 蟋蟀 还有类似蟑螂的鞘翅目昆虫。。 我们买了一只蜘蛛来挑战。。 要知道某呆平时都不碰任何八只脚的东西的呢(比如螃蟹)~
——木木

一美元一只的蜘蛛。还被一群老外围观叫我给他们拍照。。于是我被围了。姿势太久口水差点没滴下来。 ——光

到最后只敢一人撕下一只蜘蛛腿放进嘴里品尝。。

讲到蜘蛛的味道,我们一人吃了一条蜘蛛腿。。。 恩。。 纤维和小鱼干差不多 嚼起来一开始还可以(当然要努力克服忽略蜘蛛腿的毛。。T.T) 后来就觉得有一股咸咸的腥腥的药草味... 蜘蛛肚子本来想要解剖的 无奈不小心放在行李箱直接压爆了。。 然后。。然后就看到一堆黄色液体..无力承受 把它送给垃圾桶君了

不知道谁有勇气吃蜘蛛的头 胸 和肚子..里面满满的黄姜等着你,“爆浆脆蜘蛛”有木有!

——木木

明信片翻拍的 实物车要0.5刀拍照一次 我们只和自己买的大蜘蛛合照了 那个蜘蛛头我都没敢仔细看一眼。。太大了 T.T

旅行到这里还没有结束~~ 这只是part 1~哈哈 part 2等后面有空继续更新

• 在出发之前一个礼拜,我便开始补习一些印度教等的知识,主要还是参考《柬埔寨五月盛放》,一本很不错的书,去之前可以预习下。其实到了吴哥窟之后,发现有很多旅人也是带着书籍变游览边参观的。但是我觉得那样或许蛮痛苦的,推荐去前看书籍,到景点请导游讲解~ ——光
  • 柬埔寨电子签证很方便,在官方网站上就可以申请 http://evisa.mfaic.gov.kh/ ,填写过程简单直接,25美金搞定~ 三天内出结果哦~ ——木木
  • 建议买一张电话卡可以打的就够了,过后可以和突突小哥联系用~ ——光
  • 机场出来就有好几家卖电话卡的 电话时长和网络流量有好多选择呢。 我们一人买一张确实用不完 流量也浪费了 路上其实都看景了 也不会想着向往 回到酒店不是困了去水就是有wifi 也用不到很多流量~ ——木木
  • 过关的时候,如果遇到向你要小费的,请装傻听不懂。。啊不然就坚定地拒绝给小费。 —— 光
  • 从早起看吴哥寺日出开始~ 暹粒有个特点,昼夜温差大,早上起来的时候还是蛮凉的,在突突上吹着晨风有点儿哆嗦呢 所以最好是带一个比较保暖的外套,早上出发和晚上回来的时候在突突上可以穿 大中午如果觉得热了,就放在突突上托司机帮忙照管着就好啦~
  • 水也是很重要的。旱季比较干,太阳比较大,可以人手一壶水,再用一个大瓶子灌一壶,放在突突车上作为补给,这样就又有水喝又不会背着水太累咯~
  • 旱季路上灰大,加上当地人烧柴制糖时候的烟气,鼻子敏感或者比较介意灰尘的人可以带个口罩或者纱巾什么的
  • 我们一开始懒惰,没有换柬埔寨币,一直觉得有美金就够了。后来发现亏大了,有柬埔寨币比较好和当地人杀价,柬埔寨币和美金固定4000:1 所以讲价也好换算。零钱还是要有一些留在手上的~
  • 第一天去看日出的时候,酒店帮我们找了突突,我们到了吴哥寺之后就想和突突小哥say byebye,但是他拉住我们希望我们包车。当时我们以为是骗人的呢,犹豫了半天觉得他不容易还是包车了。后来发现包车很必要,因为每个突突小哥都是有主的,随便一个景点出来随地拦车是很难的。第一天小圈花了大概15刀包车
  • 在暹粒城里面倒是可以随意拦车,但是一定要问清楚突突小哥懂不懂你说的地点。我们就遇到一个听不懂还开出去的突突小哥,一路上各种问人..
  • 一开始我们计划小圈用步行的,但是仔细观察了一下,传说中的东门西门胜利门各个门之间还是很有距离的,路上没有看到自己步行的游客,大部分包突突或者是骑自行车。
  • 去女皇宫的话,如果不是特别有时间特别有闲情逸致特别喜欢在大太阳下暴晒,还是不要骑车去啦。光突突过去就要一个多小时,骑车不仅需要暴晒,路上需要应对经过的大小车辆带起的烟尘。
  • 很多旅行的项目还是需要预订或者提前买票的哦~ 可以在每天早上和包车的突突小哥讲清楚今天的计划,或者双方协商,让小哥带着去当地旅社买打折票。 比如骑马,吃饭+看天女表演,去博物馆等等,都是需要买票的。
  • 本来想去坐热气球看吴哥城的。。不过去了才知道,热气球早在13年11月左右就停了,貌似是热气球破了还是坏了,不安全。如果还有人想去呢,最好打电话问清楚先,不要白跑一趟哦!
  • 包车中午吃饭的时候,突突小哥会带你们到某个饭店,一般来说饭店也会顺便给小哥们提供饮食。 我们不知道这个潜规则,和店主说只有我们俩没有突突小哥(我们以为突突小哥去其他地方吃饭呢),结果我们的突突小哥中午没饭吃.. 后来发现了赶快补买了东西给他,补了一点儿餐费,但是还是心中有愧。
  • 关于吃饭还有一点,柬埔寨受法国殖民时期的影响,很多餐馆都走法式柬埔寨式混合风格。如果你点菜的时候有选starter,main course,desert什么的,他们会按照顺序一样一样给你上,一样没吃完下一样不会上来的。嘿嘿~ 不要吃两口starter就放在那里等main course了哦
  • 景点的东西其实卖得比较贵,反而是寺庙里拿着东西的小孩子们卖的便宜,所以如果有想要好看的冰箱贴,明信片什么的,其实是可以找小孩子们买得到的~ 还可以讲价..不过我不忍心讲 喜欢砍价的朋友在柬埔寨可以尽情砍价~