【安之。若泰】—— 清迈、Pai篇

@提小拿

【安之。若泰】—— 清迈、Pai篇

2014-01-12 周日

其实我也记不清是怎么就忽然要去泰国的,这个通常作为国人出境游第一站的地方,于我,好像一直也没有很大的吸引。哦,好像是前几天我在无锡出差吃了个很昂贵的泰餐,味道却也不敢恭维,然后我就随口说了句,妈的,这个价格,都可以往返一趟清迈去吃了。后来我回到北京,这个要去清迈的想法就不断被我自己强化成了一个不去会死的念头。

短暂停留了一天曼谷后,我终于到达了这里。

清迈第一餐

我是算好了时间赶来清迈的。既然错过了11月一年一度的万人天灯,就说什么不能再错过一周一度的周日夜市了。

其实在我零零散散看过的那些游记帖子和旅行节目里,想来清迈并没有什么欲罢不能的食物在冥冥中呼唤着我不争气的味蕾,我对夜市莫名其妙的好感大概来自Molly书里写过的那位画家,让我笃定了夜市是个藏龙卧虎的地方。

然后就是我无论在夜市上想要随手买一个什么东西,譬如草帽譬如短裤之类,熊孩子小欧作为我唯一的旅伴总是在任何合不合事宜的时候提醒着我“这件好像王宝强也有”。
因为实在不想被扣上泰囧与屌丝的烙印,我只好乖乖放下,心里不时想着电影里有那件单品么妈的难道王宝强把夜市承包了么。

泰国特有的小邪恶

2014-01-13 周一

与大象的亲密接触大概是清迈最不能缺少的一课了。至于丛林穿越,我是在台湾节目《小姐爱旅行》里种下的草。那期主题好像是“去清迈,玩点不一样的”,一共推荐了三件事,除了我隐约觉得我消费不起的“住公主房”和我明显觉得我不会感兴趣的“学做泰国菜”以外,丛林穿越作为大概是什么全球最长的丛林索道,引起了我的注意。
一个滑轮一条索道,横向纵向穿越热带雨林这件充满了探险味道的事情,太吸引射手座了不是么。

内个,请问下,咱俩到底谁给谁洗澡定了么。。。

在教练每一次帮我固定好锁扣以后他通常会送我一程,比如他会让我看看万丈深渊的脚下,再看看一公里以外的远方,然后突然从背后推我一把,说一句他仅会的中文:

我爱你,再见。

2014-01-14 周二

据说,每个女人心中都住着一个杀手,一个豌豆公主,和一个江淮名妓。我想,如果真是这样的话,那么Pai毫无疑问满足了我们豌豆公主那部分的梦想。
它像一个童话故事,被安好地放在另一个世界,是太适合王子公主们幸福生活这种Happy Ending的地方。

所以我作为一个严重的晕车症患者,在所有明知道不是危言耸听的游记告诫下,在英勇地服下药丸后,悲壮地上路了,我以为我会稀里哗啦吐满全程,可事实上并没有。尽管是三个小时的陀螺般转山路,我还是怀着对Pai的憧憬顽强挺到了目的地。

梦想会让一个晕车重症患者变身小彩旗么。
我想有时候也许是的。

蓝天 白云 远山 草地 大树 秋千

在这里
做自己的公主就是了。。。

夜市。
把自己手机或相机里的原创照片做成明信片,寄给朋友或者自己。
有没有很是文艺青年的菜。

2014-01-15 周三

清晨。拉开别墅度假屋的落地窗帘,一片山中大雾扑面而来。我丧气地摔在床上,心说妈的十年九不遇的恶劣天气让姐赶上了,都快伸手不见五指了,带相机出去不是笑话么。然后我很悲催地又回想起我和表哥在香港太平山顶赶上的那场大雾,别说夜景了,能看见彼此都很艰难。后来我把那组照片命名为“爱她,就带她去太平山坐游轮吧”。我讲完回头问还在被窝里的小欧,你说我人品有那么次么。

正午,太阳出来,浓雾散去,一片晴好。瞬间热的我和小欧急急回酒店换衣服,因为早上还是毛衣秋裤造型出的门。换装后,心情大好,好得跟第一站的草莓园似的。

反正是自己包的车,还不可劲儿用。
太阳公公,大恩不言谢了哈。

二战桥的杰克船长,是小镇的明星。说明星我觉得都不够,他现在火的快成民族英雄了吧。

他是造型高手,跟他合影,其实听他安排就好。可能因为在现实生活中不够抢手吧,所以我心仪那个抢亲系列,就是船长拉着女孩的手或者抱着女孩跑,男孩在后面追杀。情侣的话,我推荐这组。恩,我就是喜欢有故事情节的片子。

2014-01-16 周四

挥别Pai,重新回到清迈。
这次选择住在宁曼路上,去那些星罗散布在各个SOI里的咖啡馆、甜品店、礼品屋、慕名去Ristr8to看帅哥拉花大师,去聊天发呆去浪费时间,去享受岁月静好,去看邓丽君当年热爱小城故事的千千万万个理由。

你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。
宁曼路,你有没有觉得这名字音译得极好。
情歌般,宁静曼妙。

跟着《最好的时光在清迈》去的Salad Concept

大名鼎鼎的Mango Tango

秘密花园

偶像拉花大师

千人火锅。
卫生、味道什么的都不要多想,反正都是为了个气氛来的。
既来之则安之。

因为地址在清迈大学附近,所以如果幸运的话,没准隔壁桌就能邂逅个当地的制服美女(如图);当然如果更幸运的话,穿制服的美女是不是美女还真说不好(没忍拍)。你懂的。

2014-01-17 周五

最后一天清迈献给大学、素贴山和我最爱的切迪隆寺。

去清迈大学的时候,正巧赶上了一场毕业典礼,路边凑热闹地买了一把气球,随便在校园的小树林里跑跑跳跳,感慨下“年轻真好”之类的。拍完以后我略带沉重地说“哎呀,我自己的毕业典礼算是没戏了,以后再想参加,也是我女儿的了。” 说完,小欧马上惊骇地回应了我“清迈大学毕业??那你确定是女儿么?”

其实我在刚到清迈古城第一天的第一站就是这里,最后一天的最后一站,还是想来这里看看。不是呼应什么,只是单纯地很喜欢这座建筑,尽管它在各种风雨和地震的洗礼中显得有些不堪,但我就是很喜欢它,我觉得它最能代表清迈。

后来我发现,不只是我觉得,大家都这么觉得,因为我随身带去的一本《最美的时光在清迈》封面就选在了这里。

iberry是明星的店,其实你不用刻意寻找它,跟着那些在地图上指指点点的中国姑娘后面,沿路走过去如果不是Mango Tango,那么就是它了。

后记。。。

热爱清迈。
对于只喜欢尝鲜的射手座来说,热爱是很严重的表达。
我在离开清迈去赶大巴车前做了最后两件事:

其一,我放下刚刚品了两口的冰淇淋,决定穿越拥挤的车流去远隔成对角线的SOI买回前一天晚上错过的那只粉红色的手绘小象。其实前一天放下它,就是因为我觉得并没有很喜欢,也确实贵了些,可是就在iberry里随口提及了它,又发现不够时间去买了的时候,就忽然觉得很喜欢了起来。现在看着摆在家里的它敲下这段文字的时候,我也还是没搞清楚是什么力量让我在最后的半小时里带着我劈伤的脚趾甲暴走了数条街风尘仆仆拎回了它。那些让你奋不顾身的冲动,是真爱吗。

其二,我在去长途车站的Tutuk上,放飞了那束彩色的气球。

再见,清迈。