[张师傅游记]劝你不要去丽江

@张师傅的流浪记

[张师傅游记]劝你不要去丽江

2013-01-22 周二

咳咳~~~~你以为《Phuket普吉骑行记【上集】》随后更新的游记一定就是【下集】?你们太高估张师傅的节操了!!!

常听见有人告诉你西藏可以坚定你的信仰,丽江可以洗涤你的心灵。推荐你去这里去哪里。。。而通常这样的人可能压根没有出过三环。

作为一个腹黑伪文艺男中年,真的无法理解那些游记里诗意的文字和清新的照片是怎么取材于丽江的,至少现在的丽江只让我感受到商业,混乱,脏乱,另外还有自欺欺人。

张师傅的狗窝
哪都没有狗窝好,给个满分!!!

收拾行李,去号称小清新的地方当然要装装文艺范。

2013-01-23 周三

我去丽江并不是因为什么一米阳光之流的偶像剧,也不是因为这里艳遇之都的名号,选择1月去丽江原因很简单:1 找个清静的地方晒晒太阳待几天。 2 原本和朋友约好年底去珠峰大本营,想先去雪山先预习下负重高海拔的感受。(可惜当时因为朋友的时间没有去成,11月的时候换成了去别的地方,以后有时间会把那次游记整理出来)

主打美女空姐的四川航空,可今年来美女是越来越少。

飞机上来一张

天气不错,可惜窗户太模糊。

三义机场,这个是刚才乘坐的小飞机。

三义机场真的很小。乘坐小BUS40元达到丽江古城,60元可以直接到拉市海。不推荐坐出租,后面我会提到。

拉市海
Lashi Lake
对于丽江来说真正可以放松晒太阳的地方。不需要门票,从大研古镇(丽江古城)乘坐小BUS大概30元钱。路口远方有个寺庙,我一个朋友层在那个寺庙一住就是1个月。想必别有一番体验。

穷人用的屌丝相机,自拍不带三脚架怎么行。(我所有游记的照片99%都是苦逼自拍的)。

脚架立好,自拍开始。我用1个相机拍我拿另一个相机拍照。我这是在说绕口令?

所有倒霉事情还没到来之前,我还天真的以为这里真是小清新,于是乎用着清新的方式摆着清新的姿势拍着清新的照片。

这个时候和我同航班刚才又同车的3位四川姐妹又碰面了,他们一面嘲笑我自拍时候的表情一边又要我给他们拍照。我心想大学生就是好,假期又长,有没啥工作压力。但是我当时忽略到女大学生会遇见怪蜀黍这样的风险,第二天我的预见果然还真的发生了。

橄榄

附近居民主要交通工具就是摩托车。

稻香(其实我分不清这个是稻子还是麦子还是其他)

夕阳下的玉龙雪山,没有长焦,截的图画质有限。

Lijiang Old Town
对于这样一个脏乱差的地方我是一分都不想给,但如果不给一个星你们会以为我忘了评分。所以。。。。。

四方街附近,我以为是庆祝某个节日可以随意拿取的河灯。其实我错了,贵不说还污染原本就不怎么干净的小溪。

逛了1天已经饿了,在四方街旁有一条美食街,这里有很多小吃可以选择。

看起来很诱人的香草包,要价15元。

张师傅的晚饭。吃了2口,后来跑古镇外又吃了一顿。要想吃美食的朋友推荐去古镇外当地人常去的美食街用餐,就在古镇外左行200米街对面。实在吃不惯云南菜的,保守的有各个洋快餐供应。

万古楼旁边的一个小酒吧,貌似除了万古楼外这里是古城最高点了。这个是淡季,啤酒30~50一只,反正我是觉得丽江古镇的东西都很坑就对了。

烤串,真心难吃。

2013-01-24 周四
束河古镇
Shuhe Ancient Town
相对于大研,束河要安静淳朴很多。在大研门口很多小BUS,5元一位。束河古镇门口有卖门票的,80一位。你说你住的旅店在里边之类的其实可以不需要门票,反正我就大摇大摆的走进来了。

这个有个小寺庙,拍了20来张才选出来,自拍真是个技术活。

经幡

这里与些个布匹点,门口蓝染的料子很漂亮,跑来合个影。

走哪拍哪,一个人旅行又想留个影什么的最麻烦了,必须带上脚架。是不是和同情我还背了三脚架啊?如果我说我背了2个三脚架会更否增加你对我的同情心呢?

在泉水里天然冰镇的饮料。

在束河边上靠近山口的地方看见一个穿戴特别隆重的彝族大娘摆了个小摊,上前去想拍个照被拒绝(对于大多数人文照片我都要礼貌性打个招呼征得同意再拍,偷拍得到的画面会是完全不同的)被决绝后我就一直在和她周旋,我觉得如果没能给她拍一张一定会后悔。软磨硬扯,包括买她家小摊的东西等等。。。最后还是没有成功。耗了将近30分钟她老伴给她送午饭来了,然后就和老先生开始唠。老大娘89岁了,他们这里彝族的有个规矩就是70后的老人不让给别人拍照了,不吉利。

老大爷小她20岁,在那个年代算是姐弟恋了。现在膝下儿女在北京开理发店。。。。听到这里我就不再纠缠了,我去买了2瓶刚才的冰镇饮料请他们尝尝,虽然她旁边摊位就有卖她却告诉我她从来没有喝过。。。。到最后经得同意,我用这样的形式为我们拍了张合照。

和两位老人的合照

比起大研,这里的确安静很多。

遇到很多这样的织布女,这个是唯一允许我拍照的。很漂亮的姑娘。

出太阳咯,晾衣服咯。

给马儿来张逆光小清新,其实他很瘦小。

不要被小清新照片蒙蔽了,离开束河的时候去坐小BUS。我来的时候5块钱,回去非要收我15,我就一句凭什么回去的时候要贵些。司机就开开始骂骂咧咧,张师傅人生来就拧,肯定争执起来。最后吵不过司机TM的还叫来一帮人把我围住还去车上抄起了家伙,尼玛这是要拍戏啊?我靠我又不是叶问,最后只有认怂打个110,你猜110怎么说?电话那头告诉我别在丽江惹事,他们这里每天都很多这样的事情管不过来!!!!!我擦~~~我问候你老师!!!!

Lijiang Old Town
反正旅行的心情因为刚才的事情已经搞的很不开心了。。。。

万古楼

万古楼楼下拍的大研全景

新认识的西班牙朋友

果断让他帮我拍一张,终于不用自拍了。

丽江的酒吧充斥着1998年最流行的迪斯科舞曲,浑浊的低音炮只能分辨出“动词~打次~动词~打次”。但是这样粗劣的环境并浇熄这里无数单身男女的激素与荷尔蒙。面貌稍微姣好的男女周围都有无数双发着绿光的眼睛。在这空气中都快弥漫着蝌蚪的丽江,艳遇绝对出现率最高的词汇。张师傅今晚也着遇着这样的故事。

故事一:头一天在拉市海认识同车,同航班的四川三姐妹,她们约我去酒吧。一进酒吧就看见2位大叔紧挨贴他们坐着。桌下放了3箱啤酒。一经介绍说是一个客栈认识的。我还没张嘴说话他们就张罗着开始劝姐妹花喝酒,他2位大叔哈喇就快滴我鞋上了,我一心想我和刚才那位西班牙兄弟这么一去会不会坏了大叔的好事啊。再回头看了看瞪着大眼睛的3姐妹,这应该是我来丽江看到最无知天真的表情。o(︶︿︶)o 唉。我决定一定要把这事给搅黄了。最后我和西班牙兄弟联合起来战胜了2位北京大叔。

故事二: 确保女生安全回酒店后,我和西班牙兄弟也分道扬镳。我溜达去吃宵夜,因为时间太晚只有永和豆浆可以充饥,来了碗豆浆和一根过期油条。当我还在想这大晚上这么大一个店就我一人吃饭太浪费了,旁边就挤过来一个姑娘。说是旁边位置脏了我这桌干净,我说好吧那你坐吧。比他身体先逼近我的是那满身酒味,酒臭味的方位固定好以后就听她一个人在唠叨下我听不懂的方言。半根油条下肚我正要走,酒臭味拉住我说了唯一一句普通话:“她住的客栈,热水器坏了不能洗澡,能不能到我那里洗澡。”这尼玛好像在某个肥皂剧听到过啊,喝高了台词还记这么熟??换哪个男的这个时候小心肝都会扑腾一下,张师傅真汉子也不例外。然后我仔细看了看他刘海碎发后边的脸,然后就没有然后了。。。。

2013-01-25 周五
Lijiang Old Town

木府---《中华人民共和国旅游经典宣传指南》里的招数,不,应该说是营销手段。门口张贴了很多在这里拍摄过的剧集的海报。进去要门票,一听要门票我就没仔细打听价格了。我SB了问了句门卫“那在门口拍照不收费吧”

木府

白天去忠义市场逛了一天,有意思的一个地方。

晚上去一个没有“动词,打次”的小酒吧坐了一下。

短头发的张师傅好稚嫩

这个楼梯很喜欢

自拍走起来

忠义市场
Loyalism market
个人认为丽江古城里真正最具人文气质的地方。说穿了就是当地人的自由农贸市场,但正因如此,这里也是你了解当地人最直接的地方。

调皮的小朋友,一直追着我打。

祖孙二人

2013-01-26 周六
四方街
Square Street Sifangjie

广场舞民族版

拉市海
Lashi Lake

重要要离开了,从来没有一次旅行这么盼望离开。在此之前我一定要来看看丽江我认为最漂亮的地方拉市海。

装小清新谁不会啊?

装文艺谁不会啊?

装13谁不会啊?

但屌丝气息总是会不经意侧漏的,因为我没有苏菲。

这个树长得很好,我为了拍他一直守到太阳下山。

在湖上耗时间等夕阳。

晒网

以下是本次旅行中唯一认真拍的2张照片,其他都是随拍。其中一场是长图,所以请记得放大观赏哦。

丽江茶马古道
Ancient Tea Route
体验一把原本茶马古道的其中一小小小小段,REM350包涵坐船。如果在古镇预约只要200

这个是在刚才那夕阳之前的故事。

马哥,你在卖萌吗?

对于准备退休后去动物园工作的张师傅,和任何动物都能轻易达成一片。除了。。。。

2013-01-27 周日
玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
这才是此行的真正目的

高海拔,不要剧烈运动。如果之前没有高海拔经验建议在山下就买好2罐氧气。30元1罐。呼吸不畅是注意休息,严重不适请一定寻求帮助。

其实索道已经很方便了,最后只需要走这么一段路。根据身体情况30~60分钟即可走完。

我是负重来爬的,背了2个脚架一路跑上去最后还是有点眼晕。大多数人在这个海拔应该都没什么问题。

海拔不到5000米

爬出栏杆这种事情我绝对不会告诉你。

最后要提到的一点是回程去机场尽量坐BUS。我去机场就被一个出租坑了,一路上那位秃顶胖司机就在的比得比他家住几栋别墅,家里豪车好几部,开出租只是为了兴趣,来丽江好多美艳女子想跟他ONE NIGHT STAND。。以后来丽江报他名字可以怎样。。。云云。。。。果真天气好的地方容易做白日梦,最后到机场这位土豪司机马上亮出川剧绝活,马上谈好150的价格到了机场非要收我200,说有过路费不然不给我开后备箱拿行李。

但愿这些操蛋的经历只被我一个人遇到,我也承认自此我对这里再无好感。如果你看完张师傅的这些唠叨,依然执意要去丽江。祝愿你能玩的开心,能收获自己想要的快乐和风景。

张师傅传送门
  • 如果有其他旅行目的地备选,建议放弃来这里。
  • 全中国的古镇都一样,个人觉得甚至不如凤凰古镇,如果你想有个对比我可以把前些时候去凤凰的游记也整理出来。
  • 女生去酒吧请注意安全,除非你和我在豆浆店遇到的那位一样就另当别论。