最东之旅!黑瞎子岛(抚远-佳木斯)

@张胤laji92454

最东之旅!黑瞎子岛(抚远-佳木斯)

2014-02-03 周一
长春
Changchun
差不多时隔一年,又一次来到这里,通往西客站的有轨电车已经铺轨完毕,估计夏天就会贯通运行。长春的天空依旧那么蓝,大年初四,即时启程。一路北上,窗外广袤的良田都被白雪覆盖着,黑土地散发着冬季独有的魅力。
哈尔滨市
Harbin
哈尔滨地铁于2013年9月正式通车,是我国目前为止最北端的地铁线,也是我国首条耐高寒地铁线,可以在零下38℃的低温环境中运行。过年期间乘客并不太多,票价2-4元,体验还不错。
果戈里大街
Guogeli street
朝思暮想的老上号居然关门休息,要初五才能营业,没办法,转了一圈最后决定来吃这个。和之前在北京吃的不太一样,要了一个牛蛙锅,价格不便宜,但酱汁还是那么给力。
哈尔滨市
Harbin
坐地铁赶来哈东站,可惜时间有点紧,没来得及买红肠。[委屈]哈东站很袖珍,麻雀虽小五脏俱全。短暂停留3个小时,离开哈市,继续北上东行,真正的旅行才刚刚开始。
2014-02-04 周二
抚远
抚远火车站落成于2011年,距离中俄边境只有12公里。2012年12月前抚铁路通车后,这里成为我国最东端的一座火车站!东极抚远从此告别不通客运火车的历史。火车站距离县城还有一段距离,需要坐5元/位的大巴进城。
西山公园
Xishan Park
这里有一座苏联海军烈士纪念碑,旁边就是冰封的黑龙江水。暴走西山,误入一片深山老林,周围的雪差不多有膝盖那么深,还看到一只蹦蹦跳跳的小动物!不知道是传说中的傻狍子还是小野兔。
抚远
暴走抚远县城,饥肠辘辘,随便找一家饭店就进来了。量大味美,吃得挺爽的。抚远县城不大,一条正阳路贯穿东西,百货大楼就是县城中心。因为过年,到处比较冷清,邮局居然连明信片也没有售卖,还好温度不算太冷。
沿江公园
抚远在黑龙江沿岸修建了新的道路和公园,各种别墅小区也都拔地而起,这里绝对是夏季避暑胜地。几个小孩在江边玩冰滑梯,还跟我们讲述如何凿冰捞鱼,不知不觉已夕阳西下。
2014-02-05 周三
乌苏大桥
清早5点出发,前往我们华夏祖国最东端看日出,这里是最早迎进太阳的地方!第一缕阳光![耶]黑瞎子岛上手机跑偏搜到了俄罗斯的信号,好不容易才回来。室外虽然只有零下30℃,却感觉比漠河还要冷,冻尿了。
东极宝塔
这是东极宝塔,去年才建好的,却一直都没完善。估计今年夏天就可以登塔看日出了,司机说这里夏季最早的日出在凌晨1点多。去年夏天这里发大水,左侧这些房子全部被淹没,只剩屋顶。
黑瞎子岛
Bolshoy Ussuriysky Island
黑龙江和乌苏里江交汇处,也称抚远三角洲。自古以来都是我们的领土,1929年后长期被苏联军事管制,2008年,中俄双方在岛上重新签订协议,这样我们脚下踩的这半片土地才归我们所有。我终于来到我们华夏祖国的最东端!
东极广场
远处的是太阳广场,也叫东极广场,上面有一个汉字「東」字变形的雕塑塔,还有标记华夏四极的地图。因为前几天大雪,道路封闭无法通行,所以只能遥望。围栏对面仍旧是俄罗斯的领土,这个东正教堂就是它们的代表。
东方第一哨
乌苏镇如今只是一个渔民汇合点,却一直驻扎着我国最东端的边防士兵。胡耀邦题写的「英雄的东方第一哨」标牌耸立着,还有一面墙书写着「我把太阳迎进祖国」的歌词。东界碑也在这里,这就是华夏东极。
乌苏镇
离开黑瞎子岛,前往祖国最东端的小镇。乌苏镇在黑龙江与乌苏里江汇合的小岛上,对岸就是俄罗斯。乌苏镇历史悠久,不过目前已经荒芜,名存实亡,除了哨所外只有一户人家,号称世界上最小的城镇。
抚远
祖国最东端的抚远路途遥远,却安静祥和,小城也很干净,城区人口只有3万左右,房价当然也很便宜,一般只要2-3k。在抚远短暂停留了26个小时,就要匆匆离开。如果有机会,夏天找个时间我还要再来。
2014-02-06 周四
佳木斯博物馆
春节期间估计人手不够,整个博物馆就只有一楼对外开放。除了一个民俗展厅外,都是对佳木斯「最美女教师」张丽莉同志的生平事迹介绍。
佳木斯防洪纪念塔
Kiamusze
1959年建国十周年的时候建的塔,我觉得比哈尔滨那个帅气一些。冰面上有各种免费的冰上娱乐项目,没有哈尔滨那么拥挤,显得更和谐一些。昨天还在抚远的黑龙江畔,今天就穿梭到了佳木斯的松花江边。
佳木斯市
Kiamusze
佳木斯号称「东北小延安」,确实有些历史建筑,也有一些俄式欧式风格的建筑,城市建设也还算可以。在佳木斯停留差不多整整24个小时后,终于要启程回家。再见!佳木斯。
  • 黑龙江省面积很大,无论南北还是东西方向纵身都很长。以省会哈尔滨为中心,向北画个半圆,去哪个边界都需要15个小时以上,无论是大兴安岭还是北大荒,这里的火车速度都不快。在这个半圆上,从西向东,依次去过满洲里、漠河和黑河后,抚远成为我最后一个梦。
  • 说起抚远,很少有人了解它,但它却是我们960万平方公里国土上最早迎进太阳的地方,也因此是我国最东端的一座城市!#东极抚远#很低调,它没有北极漠河的严寒酷冷,也没有南极三亚(忽略三沙)的热带风情,它只是北大荒广袤田地上最普通的一座小县城而已,但我也要努力去发现它的美好。等我,抚远。
  • 三江平原在半个世纪前一片荒芜,占有全球1/5的黑土地,号称「北大荒」。上世纪50年代以来,先后有几十万转业官兵和知识青年屯恳戍边,才把这里变成如今的「北大仓」。前锋农场、浓江农场、洪河农场等50多个大小农场遍布这里。
  • 2011年去了中蒙俄三国交界的满洲里,2012年前往黑龙江畔小城黑河,2013年一路向北穿越大兴安岭到达漠河北极村,2014年我又一路向东穿越北大仓把足迹印在了抚远。曾经属于我们祖国内河的黑龙江如今已经成为国界江,但它魅力依旧,奔流不息养育着两岸生灵。而我,当然也没有停息,依旧在路上。
  • 春节假期,一部分人选择海滨沙滩比基尼度假,一部分人走亲访友聚会打牌吃喝玩乐,还有一部分宅男腐女休养生息,貌似只有我冒着严寒酷冷,穿着棉衣厚裤短靴傻乎乎跑到如此冰天雪地的地方瞎折腾。但那又怎样,这就是我想要的,我也只是在完成自己的心愿而已。「华夏四极」现在只差西极,等我。
  • 抚远的气温虽然只有零下30℃左右,却要远远冷过零下40℃的漠河,只因为风。黑瞎子岛上荒无人烟,只有湿地没有丛林,呼啸的寒风肆无忌惮,所有裸露在外的皮肤被吹得刺骨钻心的疼,对于「冷」的概念和感受又一次得到了升华。这些都是最难忘的体验和最宝贵的经历,我会永远记得这些痛苦和疼痛。
  • 去过了最北和最南之后,东极抚远一直是我的一个梦。这趟圆梦之旅可真是异常艰苦,春节假期火车票本身就是个大问题,各种饭店春节关门最后只能吃泡面,清早4点多起床只为第一缕阳光,零下30多度寒风凛冽吹伤了耳朵,冻疼了手指,脚底磨出水泡,摔跤扭伤膝盖,钱包还差一点丢失。痛并快乐着。
  • 冰猴需要不断的鞭打才会保持转动状态,春晚的小彩旗也会有自己的极限,更何况我们的生活。周而复始的生活需要一些激动和感动去催化,才能变得更加精彩有盼头。很快我就将迎来自己的26岁生日,掐指算算,如此肆意妄为的折腾和行走还能有几次?陀螺终会停止,梦境只能是梦境,生活依旧要继续。