初到台湾

@漂流日本

初到台湾

2013-10-01 周二

对于台湾,我一直都很向往,因为印象中那里的人讲很好听的国语,那里有很好吃的小吃,那里依然用民国纪元,那里依旧使用繁体汉字,那里用文化而又飘逸的名字为自己的街道命名……

今天终于可以印证印象中的台湾了,有点兴奋。 虽然是初到台湾,却完全没有陌生感,城市建设和内陆城市风格相差无几,建筑和北京上海大城市比起来甚至显得有些老旧,但看到看板上那些方方正正的繁体汉字,听着耳边传来的充满了舒缓温和语调的普通话,顿时感觉这个城市的一切都亲切起来。 行程的第一天,时间差不多都用在的交通移动上,酒店check in后已经6点多了,即使如此,还是按奈不住兴奋,按照既定计划去台北101感受了台北的夜景,品尝了传说中的鼎泰丰的小笼包。

舒适的酒店,亲切的服务,美丽的夜景,可口的晚餐,一切都很完美,第一天我就喜欢上了这里。

台北,南京东路

远望台北101

台北101看到的台北夜景

鼎泰丰的蟹黄小笼包

台北,忠孝敦化

弹竖琴的女孩,琴声悠扬

2013-10-02 周三
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

该怎样写这篇旅游日记,有点犹豫,本想按照观光顺序详细地记录旅游景点,但不免有记流水帐的感觉,日后自己读起来恐怕也无味,所以决定还是记下当时心情和感受吧。

第二天的行程安排在了台北市内。为了移动上最大限度的节省时间,按照由东向西的行程,选择了捷运南港板桥线上国父纪念馆、忠孝商业中心、西门町、中山纪念堂和艋钾龙山寺作为观光景点。

一路逛下来,虽然只是有限的几个景点,走在这个城市里却有一种安心感。捷运不像东京电车系统那样四通八达,却也方便准时;城市建设不似东京那般现代时尚,却也到处洋溢着生活气息。最令我记忆深刻的是却是台湾人高度的文明礼仪和亲切有礼的待人接物,在后面的日记中还会提及。

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan

台北浓厚的文化气息最令我着迷,诚品书店内时尚的陈设和淳淳的书香味让我流连忘返。虽然以卖书为盈利手段,但店内却为读者设计了可以坐着阅读的错落有致的阶梯,这样没有功利心的设计实在可爱,这些爱读书的台湾人实在幸福,当时我甚至萌发了干脆在这里住下去的念头。翻看着大师的作品,每本都不舍得放下,如果不是考虑到携带不方便,真想都抱走,最后选了两本胡适和钱钟书的大作,恋恋不舍的走出了诚品。

台北,忠孝敦化

人气甜品店--芒果恰恰

台北,中山堂

位于中山堂内的蔡明亮咖啡走廊,小清新,很文艺。

西门町
Ximending District

西门红楼,有历史的建筑。

繁华的西门町前,台北年轻人的圣地

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple

艋舺龙山寺,诵经声不绝于耳,台北人的精神圣地。

2013-10-03 周四
台北车站
Taipei Main Station

今天的行程安排去鹿港。一早乘高铁到台中,在台中车站日月潭和鹿港让我犹豫不定。昨晚在夜市吃担仔面时,和卖担仔面的阿婆一见如故,一股脑的把我的出行计划都倒了出来,征询她的建议。阿婆百般劝说我不要去日月潭,说那是给观光客准备的人工湖,她极力推荐鹿港。本来制定行程时这两个景点就让我纠结了很久,最后还是选择了名气更大的日月潭。但被阿婆打击后又开始动摇,尤其看到前往日月潭的大巴前排起的长龙,终于下定决心去鹿港。

彰化鹿港小镇
Lukang

不知道当年罗大佑的鹿港小镇是不是现在的风貌,疲于商业化却又难舍古朴。从鹿港出来后乘大巴去彰化,经彰化坐台铁返回台北。疯狂移动的一天。

从台中去鹿港的大巴车次很少,平日2小时一班,在我左右摇摆时前一班次的大巴已经开走了,下一班要2个小时之后。候车的人寥寥无几,我有些犹豫要不要换一种交通方式,这时一位看起来年近80的阿婆拍怕我的肩,感觉她是在问我要去哪里,因为她的台湾话我实在听不懂。我指了指站牌,怕她听不到大声的说“我要去鹿港。”阿婆一副了然的神情,拉着我走到旁边的候车亭,指了指站牌上的彰化,接着又是一通我听不懂的台湾话,我猜她是告诉我坐到彰化再倒车去鹿港,这也是我事先查攻略了解到的信息。谢过阿婆后,利用等车的时间,我试着和她攀谈起来。当阿婆知道我是一个人来台湾旅游,脸上流露出了担心,拉着我的手,焦急的用拗口普通话劝说我“你自己一个人呀?你妈妈同意吗?你爸爸同意吗?不要去鹿港,回台北,回东京,不要去鹿港……”阿婆的担心令我很不安,难道鹿港不安全,不适合旅行?阿婆见劝不动我,不由分说拉着我走到一位看似车站工作人员的大叔面前,一通台湾话对话后,大叔耐心的跟我解释“台湾治安很好,鹿港也很安全。阿婆想法有些古老,担心你一个人不安全,不要放在心上。”然后我才知道这位亲切的大叔是出租车司机。深深的谢过阿婆后我搭上了大叔的出租车奔赴鹿港。

彰化
Zhanghua

日本殖民地时代留下的台铁

2013-10-04 周五
九份
Chiufen

九份,曾经因矿山开采而蓬勃一时的小镇,因封矿荒落了。命运多舛,今天的小镇又因《悲情城市》、《千和千寻的神隐》等文艺作品的宣传又挤满了观光客。我也追寻着侯孝贤、宫崎骏两位大师的足迹,来到了这里。

其实有点失望的,小镇开发的实在太过商业化了,短短的一条九份旧街店铺不下百家,嘈杂声不绝于耳,文艺作品里的悲伤和神秘不见踪影。唯有汤婆婆的茶屋,依稀能找寻到影音世界里的感觉。

在《千和千寻的神隐》中这里是汤婆婆的茶屋。

2013-10-05 周六
台北故宫博物馆
National Palace Museum
淡水老街
Tamshui Old Street

淡水,有点淡淡的哀愁。