覆雪的回忆(上篇) — 北欧掠影(1)

@美伦卡尼

覆雪的回忆(上篇) — 北欧掠影(1)

2013-02-06 周三
北京

15:35 飞往Copenhagen (SK996)
下午两点在机场准时集合,Candy和小洁都是一身冲锋衣、防水鞋,很专业的样子。只有我穿得像是打酱油的。
Copenhagen与北京有7小时时差,10小时的航程。
SAS的两顿飞机餐味道还不错,佐餐酒水饮料都是免费的,不管可乐、啤酒都直接给一罐,连红酒也是给一小瓶,相当豪爽。
无障碍倒时差的办法——凭借惊人的意志力在飞机上坚持不睡,到根本哈根之后直接按当地时间作息。

哥本哈根
Copenhagen

18:35 抵达Copenhagen
哥本哈根机场比北京机场小了许多,一出来就可以看到前往市中心的各种公共交通。
有火车从机场直接去往中央火车站,20分钟左右即可抵达,费用为36Dkk/人。在火车站台入口处就可直接刷信用卡买车票,有英文界面,操作简单。走遍北欧四国之后,不得不说,Copenhagen的公共交通是最便捷且最便宜的。

开往市中心的快轨

20:00 入住Omena Hotel
到达中央火车站,来不及细细欣赏,第一件事儿就是找方向问路。还好宾馆离火车站只有5分钟的步程,没费多大力气就找到了。
Omena Hotel是一家在欧洲有很多连锁的中档宾馆,也是号称员工最少的宾馆。从我们Check-In到Check-Out,不管是员工还是房客,一个人都没有见过。在网络预订了房间之后,发邮件给对方,即会收到一个code,进出宾馆的三四道门,只需输入这个code即可。全程自动化,code过期作废,不需要任何一个工作人员。
宾馆房间虽小,设备却算齐全,卫浴也很干净。以后在欧洲旅行,这家宾馆绝对是个不错的选择。

街角一隅

哥本哈根中央车站
Copenhagen Central Station

21:00 中央火车站闲逛
在宾馆短暂休整之后,无法抗拒肚子咕咕叫的抗议和街上北欧情调的诱惑,决定先去中央火车站游荡一番。
二月的哥本哈根天气依旧暖和,飘着雪也不过零度的样子,没有风,空气很好,走在街上感觉要醉氧了。

哥本哈根街道

再次回到中央火车站,惊叹于这里的美。昏黄的灯光,欧式古朴的建筑,弧形的房顶,看上去很像《哈利波特》电影里的国王十字火车站,不知会不会找到9又3/4站台。

中央火车站

9点多已经有店铺陆续打烊了,还好麦当劳和7-11都是通宵营业。橱窗里的开放式三明治、五颜六色的甜点、香气四溢的PIZZA各自散发出诱人的味道,还有路边的鲜花摊,空气里咖啡的味道,让人感到无比的幸福。
斯堪的纳维亚,we are coming!!

中央火车站的美食

23:00 回宾馆休息
丹麦的物价也还算友善,一个开放式三明治60-90Dkk左右,丹麦酥大概是30Dkk,一瓶啤酒30-50Dkk。看到什么都想买,不吃开放式三明治都不好意思说自己来过丹麦,味道超赞!再买两瓶当地啤酒,回到宾馆吃吃喝喝、洗洗睡睡。
好漫长的飞过时差的一天结束了,大家疲惫得各自倒头睡去。
期待第二天的哥本哈根之行~

2013-02-07 周四
哥本哈根
Copenhagen

9:00 街头暴走
本打算第一天睡饱觉、养足精神再起来游荡,反正二月的北欧天亮得也晚。无奈时差恼人,才过6点就翻来覆去的睡不着了。
起床收拾收拾,确定了一整天的游荡路线,收拾行李Check-Out。在中央火车站把行李寄存好,全程自助,25 Dkk/小件,35 Dkk/大件,可以存72小时。第一次存行李的我们琢磨了半天才弄清楚如何操作。成功寄存后,机器会吐出一个大圆牌作为取行李的凭证。
寄存行李之后,轻装上阵。哥本哈根市区很小,景点很集中,所以我们决定从中央火车站一路暴走到小美人鱼像,之后再搭火车回到中央车站。

趣伏里公园
Tivoli Gardens

9:30 蒂沃利公园 Tivoli Gardens
从中央车站出来,正对着的就是Tivoli公园,丹麦历史上最有名的游乐园。隐隐约约透过茂密的树杈可以看到隐藏其中的游乐设施,甚至还有一些中国风的建筑。
可惜Tivoli游乐园冬日里甚少开门,我们也只能站在它气派的大门前望门兴叹了。若是夏天里来到,据说晚上去才是最美的,仿佛童话世界一般,回家自己脑补一下吧……

蒂沃利公园的大门

丹麦市政厅广场
Copenhagen City Hall Kobenhavns Radhus

10:00市政厅广场 Rdhusp ladsen
绕过Tivoli公园,便是哥本哈根市政厅了。
与欧洲典型的市政厅广场别无二致,气魄的办公楼、一两座雕塑、成群的鸽子、三三两两的流浪汉,一应俱全。
不负安徒生故乡这一名号,这里的雕塑都像是从童话里跳出来的一般。好吧,写到这里,惭愧的承认一下,我对人文景观实在是兴趣缺缺,还是更爱自然景观啊。

哥本哈根市政厅前的雕像

Stroget步行街

10:30 步行街 Stroget
一踏入步行街,欧洲的感觉便满满的扑面而来。哥特式风格的建筑,各色房屋错落交杂。鳞次栉比的店铺,有百年老店,有工艺品小店,也有国际一线品牌,风格迥异,却又相融,毫无违和感。

步行街街景

才走两步,我们就被橱窗里五颜六色的甜点诱惑了。我跟小洁没出息的扒拉着橱窗,对着一个大大的巧克力蛋糕流口水,早上没怎么吃饱的肚子咕噜咕噜的叫。我们三个人以最快的速度达成了一致,冲进店里,直奔那个巧克力蛋糕而去了……
来北欧不吃甜点绝对是遗憾,85Dkk一大个,好吃不贵,巧克力超级纯。喝着咖啡吃下去,整个人都温暖起来了,懒洋洋的,继续在哥本哈根阴霾的0度天气里再走三四个小时都不成问题了。

好吃的巧克力蛋糕

吃饱喝足之后,继续沿着步行街一路向东,游游荡荡,买买纪念品,随手拍几张照片,格外的惬意。路过阿麦广场的鹳鸟喷泉,远远看一眼宫廷岛。稍微向北绕一下,再远远的看一眼兰多圆塔。

步行街上的小酒馆

吉尼斯纪录博物馆

路过一个穿蓝色礼服拿拐杖的高个子雕像,欢乐的跑过去合影。细细读过旁边的介绍才发现,我们竟站在吉尼斯纪录博物馆门口,而这个大个子雕像……是世界上最高的人。我的身高还不及他的腰,瞬间自卑了,呜呜呜~

世界上最高的人……

丹麦新港
New Harbor Nyhavn

步行街的尽头是国王新广场( Kongens Nytorv),可惜我们过去的时候正在修路,不仅没看到美景,东转西绕还差点儿迷了路。
新港(Nyhavn)在国王新广场的北边,可以坐船游览运河。每半小时发一班船,游程50分钟,75Dkk/人,据说在夏天的晚上游览,看运河两岸的夜景,小酒馆的灯光特别的美。这冬日里来到的我们,考虑到时间的原因,只得放弃游河。

新港的标志——船锚

阿玛莲堡
Amalienborg Castle

12:00 阿美琳堡宫 Amalieborg Palace
从国王新广场往东北,走过窄窄的巷子,便到了阿美琳堡宫,也就是丹麦王宫,现任女王的居住地。王宫恢宏大气,八角形广场的中心是腓特烈五世骑马的雕塑,广场南入口有门楼,带着黑色毛茸茸高帽子的卫兵在站岗,其他三个入口都是开放式的,西面正对着著名的大理石教堂(Marmorkirken)。

通往阿美琳堡宫前巷子里的小酒馆

我们的时间赶得刚刚好,11点45到达广场,而换岗仪式12点整准时开始,15分钟的准备时间足够我们调戏调戏卫兵,顺便找到最佳的观看点了。
我们问穿着制服带着毛茸茸高帽子的卫兵,可以给你照相吗?点点头。可以跟你合影吗?点点头。那你可以对着镜头笑一个吗?摇头……突然想到了国内的卫兵身前常常立着的一块牌子“卫兵神圣,不可侵犯”,哈哈~

童话里走出来的卫兵

不过丹麦人们真的非常友好,我们向皇宫广场维持治安的警察叔叔咨询,他特别好心的带领我们到了一个最佳的观测点——广场正中雕像下面朝南入口的方位。他说换岗的时候,鼓乐队会从南入口进来,绕着广场走一圈,然后在广场西侧进行换岗仪式。如果女王在皇宫的话,她还会站在南边城堡的露台,对着大家挥挥手。好期待~

认真的站岗

12点整,换岗仪式开始了。远远的鼓乐响起来,一大波毛茸茸的黑色高帽子整齐靠近中,游客们开始沸腾了,各种手机相机单反摄像机都举起来了。虽然不似国内的换岗仪式那般整齐划一,但齐步走的姿势很可爱,像童话里走出来的木质人偶,倒是很符合丹麦这个国家的气质。
换岗过程中有一辆黑色的宾利开进了南边的城堡,后来听其他游客说,女王就坐在车里,还冲大家挥手。呜~ 好可惜,只看到了宾利,没看到女王……
换岗仪式持续大约15分钟,结束之后鼓乐队依然从南入口离开,游客们纷纷散去,多数去了大理石教堂,我们则继续往小美人鱼前去。

换岗仪式

盖菲昂喷泉
Gefionspringvandet

12:30 盖费昂喷泉 Gefion Fountain
从王宫继续向东走,就到了海边。老远就看到了著名的盖费昂喷泉,这个喷泉由一位女神和四头神牛组成,所以也叫神牛喷泉或者女神喷泉。
相传女神盖费昂(Gefion)受命要在一天内把整个西兰岛的所有土地耕完,她于是把四个儿子都变成牛,终于完成任务,而这个岛也成了她的领土。神牛喷泉就是为了纪念这则故事而建造的。
可到底是谁规定冬天里喷泉都不喷的!!这一路上看到的所有喷泉都没有水,真是太遗憾了。

圣阿尔班教堂

不过倒是喷泉后面的圣阿尔班教堂(St.Albans Kirke),隐藏在枯树白雪之后,孑然独立,显得别有一番风情。

落寞的圣阿尔班教堂

丘吉尔公园

继续朝着海边的方向走去,我们走进了一个奇怪的像是军事要塞的地方,用PAD定位了一下,才发现这座岛是一个整整齐齐的五角星形,四周环水,还有很多围着五角星道路跑步锻炼的人,丹麦人民实在是太有想象力太可爱了。后来得知这个岛叫做丘吉尔公园(Churchill Park),是为了纪念阵亡将士而建的。

安静的丘吉尔公园

小美人鱼铜像
The Little Mermaid Den Lille Havfrue

13:00 小美人鱼像 Den Lille Havfrue
穿过丘吉尔公园稍微沿海边一走,就能到小美人鱼像,而我们却险些错过了。没有扎推儿的游客,没有排队的旅游巴士,甚至都没有明显的指示路标。小美人鱼就那么柔弱的、安静的、孤独的坐在海中的岩石上,眼神是那么悲伤,低低垂垂的,为王子黯然伤神。海浪在她脚下涌上来退下去,就那么一天天一年年的等待着,散发出的忧郁让每个观者为之动容。

忧郁的小美人鱼

15:00 回到中央火车站休整
看完小美人鱼,哥本哈根的主要景点就逛得差不多了,不得不感叹这真的是一个不大的城市。就这么徒步四五个小时,走走逛逛也就差不多把市中心逛遍了。
接下来要陪小洁去找她从哥本哈根到奥斯陆的豪华邮轮。要不是因为我和Candy的计划是从斯德哥尔摩转战奥斯陆,否则一定要体验一下在北海航行、横穿卡特加特海峡的感觉。看来只好寄希望于夏天再来北欧了,在夜晚的甲板上吹着风、喝着酒,何等惬意~
到了码头,看过那艘不算太大的DFDS邮轮之后,我们搭火车回到了中央车站,休整一下,顺便送走小洁。再与她会和就是2天之后了,希望我们都不会丢掉。

码头游弋的野鸭

在中央火车站吃了Yami-Yami,很有趣的食物。经常看到美剧中,大家捧着纸杯吃面条,原来吃的就是这个,有粗面条、细面条或米饭放在小纸盒子里,可以选浇在上面的菜,这么说起来和国内的盖浇饭有点儿像,不过都是些鸡肉啊咖喱啊之类的,味道还是不错的。
在中央火车站去了下洗手间,这绝对是我这一路以来最印象深刻的经历之一。在卫生间门口有个自动售票机,5Dkk/次,选择买票的数量,刷信用卡,会吐出一张有条形码的小纸条,在卫生间门口的自动出入门刷条形码进去如厕……刷信用卡上厕所这种事儿,真真儿是头一次遇到,再次感叹丹麦人们的想象力。

嘉士伯啤酒博物馆
Garlsberg Brewdery

15:30 新卡尔斯伯格艺术博物馆 Ny Carlsberg Glyptotek
送走小洁,怕误了晚上的飞机,打算就近逛逛。在地图上看到了Carlsberg,以为是酒厂,就在火车站东边,开开心心就冲过去了,脑海中浮现的场景就是在酒厂里喝到尽兴然后赶晚上的飞机。
买了门票迫不及待的进到气势恢宏的大厅里,立刻找不到北了,到处都是白花花的石膏雕塑,哪有一丁半点儿啤酒的影子。呜呜呜~ 这就是没做好功课的下场,嘉士伯酒厂是在郊区,而我们所处的这个是嘉士伯赞助的艺术博物馆……(说起来嘉士伯赞助的东西也太多了,连神牛喷泉也都是嘉士伯赞助的,世界人民们是有多爱喝酒?)

没了鼻子的雕塑

好吧,既来之则安之,只好忘掉啤酒,转换心情,接受艺术的熏陶。整个博物馆中心区域是一个漂亮的热带冬季花园,郁郁葱葱,让人眼前一亮。一层是雕塑,这里的雕塑都个特点,就是大部分没有鼻子。如果是全身的男性雕像,小JJ也是没有的。不知究竟是盗墓者对于性器官的崇拜,还是因为突出的部分在搬运储存过程中容易被磕碰掉(木秀于林,风必摧之?此处邪恶的笑了~)。不过倒是在某一间展室看到一面挂满了鼻子的墙,好欢乐的场景。

鼻子展示板……

一层有一个通向地下深深的通道,看起来甚是恐怖,一阶阶下去,推开沉重的门,才发现是一个木乃伊的展室。昏黄的灯光,有些瘆人。博物馆二层多是一些油画。而三层的小房间会举办一些特别的展出。

地下木乃伊展厅

通往博物馆三层漂亮的穹顶

二层油画展厅

5点闭馆,从博物馆出来,街灯都亮了起来,行人也多了起来,骑着自行车的人大都带着头盔,车上还加了灯,看来丹麦人民把骑自行车当作是一项有危险性的运动。

华灯初上的哥本哈根

克里斯蒂安堡宫
Christiansborg Palace Christiansborg Slot

时间还早,我们继续向东,走走逛逛到了克里斯蒂安堡宫(Christiansborg Palace),可惜已经闭馆了。传说当时的克里斯钦六世国王为了享乐,将旧王宫夷为平地,在此基础上建造了一座显赫、华丽、舒适的新宫。由于此宫是克里斯蒂安六世国王的寝宫,故名克里斯蒂安堡宫。即使是现在,也能感受到当时的气派,想象马车绕过喷泉一路驶到门口,大门敞开,里面金碧辉煌的一片……

夜幕中的克里斯蒂安堡宫

20:15 飞往Stockholm(SK1430)
从克里斯蒂安堡宫回到中央火车站,取了行李,坐火车到机场。
虽然从哥本哈根到斯德哥尔摩是跨国航班,因为都是申根国家,全程都没有查护照。距离也近,只50分钟就到斯德哥尔摩了。
再次被时差打败,虽然是晚上8点,我和candy两人已在飞机上睡得几乎不省人事……

23:00 入住Hotel Micro
9点半到达斯德哥尔摩,立刻被瑞典的物价吓到。从机场坐Arlanda Express到中央火车站居然要260Sek/人,双人乘坐有折扣,380Sek/2人,但还是好贵……
到了中央火车站,一路拖着箱子找宾馆。斯德哥尔摩比哥本哈根冷不少,地上都是将化不化的雪,走两步鞋子就湿了。冰天雪地大半夜里拖着行李抱着IPAD找宾馆,真不是一般的受罪。总算找到了预订的宾馆,如宾馆名字一般,Micro,小啊…… 而且是全程我们住过的唯一一个没有独立卫浴、还是上下床的房间,房间里除了床以外只能站开两个人。宾馆的价格跟哥本哈根差不多,档次却差了不少,斯德哥尔摩的物价由此可见一斑了!
好漫长辗转的一天啊,需要好好的休息一下了。明儿Stockholm走起!

2013-02-08 周五
斯德哥尔摩市政厅
City Hall Stadshuset

10:00 市政厅 Stadshus
在哥本哈根累得可以,饱饱的睡了一觉,研究了一下地图。天色大亮才出门,第一站仍是市政厅。
斯德哥尔摩是个有趣的城市,由大大小小的岛屿组成,彷佛是漂在海上的城市。市政厅在国王岛上,梅兰伦湖畔,每年的诺贝尔奖在此颁发。中央火车站往南不过10分钟的步程,只是我们赶上修路,煞是费了一番功夫。

雪中的市政厅

远远的站在半岛上,一眼望过去,便知那里是市政厅了。红色的砖墙透露出沉重的历史感,绿锈色的尖顶上面套着金色的顶珠,在二月的细雪中静静的伫立在水一隅,覆着浮冰的水面上投下红色的倒影,美得让人窒息。近前去看,那些窗棂,那些红砖,那些房檐上的小雕塑,那些厚重的雕花门,每一个细节都很美。有些耐寒的植物仍然在不温暖的冬季里绽放着绿色,点缀其中,蔚然成趣。墙上遍布着枯萎的常青藤,若是夏天,这里定又是另一番美景。

覆雪的窗棂和绿色的常青藤

市政厅的细节之美

出于对人文景致的无爱,我们并没有进入市政厅里面参观,而是选择直奔斯塔丹岛上的旧城区。在前往旧城区的桥上,正是拍摄市政厅的绝佳取景点。

桥上远眺市政厅

旧城区广场
Square of Branting

10:40 旧城区 Gamla Stan
一路走过皇室教堂(Storkyrkan),走过诺贝尔博物馆(Nobelmuseet),便到了旧城区的巷口。
之前做功课的时候,对旧城区印象颇深,被赞誉为整个斯德哥尔摩最古老最动人的部分,人未到,心已神往。
果然一踏入斯塔丹岛,立刻感受到有别于市区的风情。宽街窄巷,纵横交错,走在覆雪的石板路上,身侧是色彩各异高矮参差的欧式建筑,坊隅巷陌间飘着细细的雪片。在这迷宫般的旧城区里,哪怕就是逛一天、拍一天,仍不能看尽它的美。

旧城区景色

巷口低矮的拱门

张开双臂就能碰触的狭窄小巷

时间在旧城区过得特别快,美景让一切都停滞下来,走着走着就到了午餐时间。路边随便找一家CAFÉ,点一盘鸡肉沙拉一盘奶油千层面,四五百瑞士克朗,不便宜,味道却也中规中矩,不会让人失望。

餐厅的顶灯在墙上留下影子

瑞典王宫
Royal Palace Kungliga Slottet

12:15 瑞典皇宫 Kungliga Slottet
雪渐渐大起来,我们算好时间从CAFÉ出来,直奔皇宫广场,参观12点15分的卫兵换岗仪式。
瑞典皇宫跟丹麦的阿美琳堡宫比起来,整体风格朴实威严了许多。灰色的墙面没有华丽的装饰,半圆形的广场袖珍小巧,卫兵们都穿着威武的制服,走起路来都铿锵有力。整个换岗仪式很严肃,风雪中只有高大的北欧卫兵喊着整齐的口号,肃静感油然而生。

威严帅气的瑞典大兵

换岗仪式

换岗仪式持续了约15分钟,为了躲避暴风雪,我们决定去参观一下皇宫内部。门票150Sek/人,售票美女热情洋溢的微笑和欢乐的语气让人心都暖了。想想国内景点那些售票大妈的臭脸,不禁感叹这差距也太大了!

皇宫外墙

进到皇宫里面才感觉门票没白花。皇家寓所(The Royal Apartments)里那些精致的浮雕,华美的吊顶,金碧辉煌的装饰,让人目不暇给,无法直视,奢华程度跟圣彼得堡冬宫有得一拼。光是宴客餐厅,足足有50米长,议事厅的鎏金吊灯几乎要把人的眼睛闪瞎,这么想来以前的皇室成员住在里面也未必幸福,从书房走到卧室就要走足足十分钟,吃饭的时候还要大声喊话,不然对面的人未必会听清……
皇宫开放的部分还有古斯塔夫三世的珍藏博物馆(Gustav III's Museum of Antiquities),珍宝馆(The Treasury),三王冠博物馆(The Tre Kronor Museum)。其实除了皇家寓所,那些博物馆倒也普通,都不大,珍藏品看起来也并不十分贵重。

皇宫宴会厅

皇宫餐厅

逛完皇宫,暴风雪仍不依不饶的下着。继续在旧城区逛逛,被称为步行者天堂的韦斯特朗街(Vaasterlanggatan)两侧都是礼品店、银饰店、古董店、咖啡店……恰恰是个扫纪念品的好机会。

街角一隅

步行者天堂——韦斯特朗街,琳琅满目的纪念品

15:00 斯德哥尔摩街头暴走
暴风雪稍微小了一些,从斯塔丹岛出来,沿着萨尔特湾一路往动物园岛走去。虽然向来对博物馆兴致缺缺,但是举凡和船和海盗有关的东西,总能轻易勾起我的兴趣。
路过议会大厦、国王公园、音乐厅、各种博物馆,沿着海边一路走。斯德哥尔摩并不算太冷,二月份里零下三四度的天气,只是暴风雪呼呼的刮着,一路上鞋子湿透了,冻得脚几乎失去知觉。果然一双防水保暖的鞋对冬天的北欧来说是非常重要的~
海湾里刚刚要上冻,一群群的鸽子和野鸭在冰面和水面的交界嬉戏,倒是一幅很美妙的画面。

成群的野鸭

国家历史文化博物馆

走过一座桥,总算是踏上了动物园岛。远远看到一座古堡式的建筑隐藏在覆雪的树杈之间,一番古韵浓浓。兴冲冲的一路找角度拍照片,跑过去拉开厚重的大门,一看,诶?船在哪里?问了工作人员才知道,原来这里是北欧博物馆(又称国家文化历史博物馆 Nordiska Musset),主要展示的是近代以来至今瑞典人的真实工作和生活情景。考虑到时间不多,以及对这种生活题材的博物馆实在兴致缺缺,我们转身回到暴风雪中,继续寻找瓦萨沉船博物馆。
动物园岛上其实可玩的地方还是很多的,比如斯堪森露天博物馆(Skansen),Gröna Lund主题公园等等,如果下次夏天里来到,我一定会给这座岛留出至少4个小时,好好享受一下美景……

雪中的北欧博物馆

瓦萨博物馆
Vasa Museum Vasamuseet

15:30 瓦萨沉船博物馆 Vasamuseet
绕过北欧博物馆就可以看到瓦萨沉船博物馆了,大雪覆盖下平凡无奇的建筑让我几乎没以为这是一座博物馆。又因冬天里没什么游客,害我们围着博物馆绕了大半圈才找到入口。这时才觉得国内举凡是个景点,售票处都排了好长的队伍,仿佛也不是一件坏事儿。
门票110 Sek/人,一进展厅,除了“哇!”一声,便再也找不出其他的语言了。宽阔的大展厅里就只陈列了一艘巨大沉船,气势恢宏,让人想到了《加勒比海盗》里的黑珍珠号。细细的近前看去,木质结构的船体,雕刻着各种精美的浮雕。整艘古战船就是一个大艺术品,美得让人震撼。

世界上最古老的保存得最好的沉船

在问讯处拿了中文的介绍,每隔1个小时左右在放映厅会有介绍这艘船的纪录片,中文介绍在下午1点左右,很可惜错过了。进到放映厅看了看英语的纪录片,讲的无非是这艘船如何沉没以及如何打捞的过程,倒是无趣,不看也罢。
Candy兴奋得围着船找各种拍摄点,但苦于没有脚手架,照片出来都有点儿模糊。我自己在展馆里闲逛,整个展馆有7层,可以从不同的高度和角度观看这艘战船。每层楼都有不同的陈列品,有的着重介绍船舱内部,或者介绍这艘船的沉没历史、打捞历史,以及船员遗骸等。
关于这船的历史,倒也觉得好笑。1625年开始奉瑞典国王古斯塔夫二世的旨意开始建造,1628年8月10日首航,刚行驶数百米,一阵微风吹来,瓦萨号摇晃了几下,竟连人带船沉入了海底。直到1961年才被打捞出来,并特地建了一座博物馆来纪念。没有经过战火的洗礼,也难怪这是世界上最古老又保存得最完好的古战船…… 看来豆腐渣工程不止是中国的专利啊,也不是这些年才开始的事儿~

曾经扬帆远航的辉煌

17:00 回宾馆休息
直到闭馆出来,天已蒙蒙黑了,雪依旧没有要停歇的样子,只好回宾馆休息,看夜景的计划只能搁浅了。
公车站有一家热狗店,我们禁不住诱惑钻了进去,却吃到了旅程中最好吃的一餐。果然来了瑞典,还是不能错过大名鼎鼎的热狗啊!!香喷喷的香肠,配上土豆泥和酱汁,还有沙拉,用薄饼卷起来,美味极了~ 60-90Sek一份的热狗套餐,物美价廉,让人惊喜的味道!热狗店老板超友善,对中国很有兴趣,一直跟我们聊天,让我对斯德哥尔摩人的热情又有了一番新的认识。
回到宾馆早早的休息了,明儿奥斯陆飞起。可惜在斯德哥尔摩只有一天的行程,只够把市中心的景点转完,如果还有多一天的时间,就可以去皇后岛玩一圈了,期待夏天在瑞典的旅程吧~

2013-02-09 周六
Stockholm

10:30飞往Oslo(SK487)
一大早的航班伤不起啊~
6点起床洗漱收拾行李,7点往机场出发。这次有了经验,没坐坑爹的Express,而是提前订了一辆计程车,在宾馆预订有折扣,到机场全程才花了400Sek。以后再去Stockholm,3人以上果断打车就好了~
Stockholm机场还蛮热闹的,可以稍微逛一下。依旧没有查护照签证,1个小时就到Oslo了~

奥斯陆
Oslo

12:00 入住Airport Motel&Hostel
因为第二天要赶一大早的飞机,所以在机场附近订了宾馆。S系列的巴士是开往机场附近的各个宾馆的,75Nok/人,巴士有发车及到达时间表,每一站的到站时间都精确无比,北欧人民的严谨名不虚传。
一出机场就被震惊了,Oslo给人的感觉与Copenhagen和Stockholm完全不同,且不说气温一下子低了许多,雪层厚了许多,就连天空也感觉高了许多。坐在巴士向外看去,阳光下一片片的白色刺痛眼睛。雪层厚厚的铺在路上、灌木丛上,呼~ 离开俄罗斯之后就再也没见过这么大的雪了。Candy第一次见到这么厚的雪,兴奋得像小孩子一样。

雪中小径

奥斯陆郊区的这家宾馆简直是整个旅程中住过最差的宾馆,以后郊区的宾馆真心不敢随便订。在宾馆稍稍休整了一下,计划了一下行程。由于Oslo没什么景点,所以最初规划行程时就没有给这个首都预留太多的时间。不过因为今天是国内的除夕夜,一定要进城找个好点儿的馆子去庆祝下!

机场附近的宾馆 - 全程最差居住体验

14:30 辗转前往市中心
住在机场附近绝对不是一个好的选择,如果你还打算去市中心转一圈的话。
我们先坐S44到机场,巴士司机见我们又再回到机场,非常热情的招呼我们,还免了我们的车费,坐霸王车的感觉真好~

奥斯陆城际铁路

从机场到市中心有好几种方式,虽然机场的工作人员给我们进行了详细的解释,我们还是被奥斯陆坑爹的交通系统给整蒙圈了。现在回想起来大概是这样,机场快轨(Express Train),170Dkk/人,每小时发车6趟,25分钟即可抵达中央火车站;还有一种经济实惠的火车,90Dkk/人,每小时只有2趟,45分钟左右达到中央火车站,优点是一票通用,几个小时内可乘坐所有的市内交通,包括巴士、地铁、有轨电车等。
我们选了一票通用的T-bane,看到一个站台上写着从机场-中央火车站,便狂奔了过去。没想到站台上停的是Express Train,我们绕着站台跑了一圈都没有找到可以上车的门,糗大了~ 后来在机场工作人员的帮助下,总算找到了正确的站台,坐上了去往市中心的火车。

火车站里用鲜花和铁丝扎成的小人,捧着鲜花在等待心上人

BTW,等火车的间歇买了个开放三明治吃,还是很好吃啊。果然来到北欧,永远不会让人失望的食物就是PIZZA、热狗和开放三明治了。

永远不会让人失望的开放式三明治

15:30街头暴走
奥斯陆不是一个有风景的城市,若是只在市区转转,一天时间都嫌多。
第一个景点是奥斯陆歌剧院,从中央火车站走出来就能看到。依水而建,像是三片大贝壳叠在一起,很现代化的一座建筑,充满了钢筋混凝土的味道,又彷佛在模仿悉尼歌剧院,只不过换上了更硬朗的轮廓。歌剧院前面正在修路,我们远远的看了一眼,觉得这样的现代化建筑似乎随处可见,就直奔下一个景点了。

奥斯陆街景

颜色艳丽的房屋

街角景色

当代艺术博物馆

奥斯陆的建筑都像童话一样美,颜色鲜艳的墙壁,小巧古典的壁灯。从中央火车站沿街往西走,没走两步就看到了当代艺术博物馆(Musset for Samtidskunst)。往南眺一眼阿克什胡斯城堡(Akershus Castle),作为整个奥斯陆最古老的建筑,甚是雄伟,只可惜时间太晚,已失了进堡游览的兴致。

白雪覆盖下的红色小草

奥斯陆市政厅
Oslo City Hall Oslo Radhus

继续一路西行,眼前豁然开阔,空旷的广场前面是覆着冰的海面,后面则是一座很庄严的红色建筑,不须多想,奥斯陆市政厅(R dhus)到了。虽然与斯德哥尔摩市政厅同为诺贝尔颁奖地,风格却迥然不同,“双塔红砖”这个称号倒是相当贴切。与学术氛围浓厚的市政厅和并不奢华的市政广场比起来,更吸引人的却是码头的景色。正是夕阳西下的时候,覆冰的海面、覆雪的码头、整齐的桅杆和金色的天空,形成了一幅绝美的画卷。

双塔红砖 - 市政厅

夕阳西下,市政厅前的码头广场

夕阳下的码头

等待远航的帆船

挪威皇宫
The Royal Palace

下一个景点是重头戏,挪威王宫(Norway Royal Palace),就在市政厅的北边。据说是哈拉尔国王的办公地,带着各种美好的憧憬拾阶而上,当一座整齐的米黄色建筑出现在我面前时,我实在无法说服自己,这么朴素的建筑居然就是挪威王宫!绞尽脑汁都无法搜罗出语言来描述如此普通的王宫,奥斯陆的建筑让我对挪威人民的想象力充满了失望。

挪威皇宫

维格朗雕像公园
Dcase lang statue park

搜罗单子上的下一个景点,只剩下维格朗雕塑公园(Vigeland Park)了。离晚饭时间还早,于是一路溜达着走过去,离市中心还是有些距离的,步行了半个多小时。穿过居民区和民宅,路上非常安静,行人罕见,车辆也很少,让人难以相信这竟然是一个国家的首都。夕阳的余晖懒懒的洒满了大街小巷,仿佛世外桃源一般,这美好的步行时光是我对奥斯陆最心动的时刻,突然有了在这里定居的冲动。只是这种冲动在我见到了维格朗雕塑公园之后又荡然无存了,或许冬天不是一个逛公园的好季节,又或许我实在缺乏对当代艺术的鉴赏力,总之我觉得这里跟石景山雕塑公园也没差太多…… 如果非得去维格朗雕塑公园一逛的话,那么去看看最出名的愤怒的小孩和生命之柱这两个雕塑便也足够了。

寻常人家的门口

居民区景色

18:00 奥斯陆年夜饭
从公园出来,算算时间也该吃晚餐了。国内的除夕夜,手机早已像炸开锅一样响个不停,虽然在奥斯陆完全没有一点儿年味,年夜饭还是要吃顿好的。
研究Lonely Planet上推荐的正餐馆,我们选中了Frognerseteren。据描述这座19世纪的餐馆座落在山腰,可以俯瞰整个奥斯陆城,有巨大的壁炉、迷人的美景和美味的苹果蛋糕。餐馆的建筑独具匠心,既有田园气息浓郁的巨大木梁,又有精致典雅的“飞龙式”图案。相当令人心动,而且确实,也让我们吃上了这辈子最难忘的一顿年夜饭。

辗转回到中央火车站,乘地铁1号线,这家店就在终点站Frognerseteren。地铁开得很慢,没一会儿便上了地面,在半山腰间穿行,能看到山下城市里星星点点的灯火,真的很美。一切都很正常,地铁上有卖唱的艺人,三三两两的上班族。还有三四站就要抵达终点的时候,突然上来好多人,拿着雪橇雪板,放着吵闹的音乐,我跟Candy还偷偷嘀咕,这些人该不会都要跟我们去同一家餐厅的吧?那这家餐厅也太火了,是不是要排队很久?地铁终于到站了,一出车门,我们俩眼珠子齐刷刷的掉了下来。连个站台都算不上,没有路,前面就是黑乎乎的深山老林,昏黄的几盏路灯,说好的要排队的餐厅呢?说好的俯瞰奥斯陆的景色呢?更让人崩溃的是,半路上来的那些吵闹的人们,纷纷掏出雪橇雪板从我们身边呼啸着滑下山去了…… 满头黑线啊!!

Candy询问了雪橇少年,总算放下一颗心来,餐厅还是有的,不过要穿过树林走一段路。只是这路完全不适合人类行走,只适合雪橇和雪板啊!我俩搀扶着一脚深一脚浅的走了十分钟,总算才看到一座像是餐厅的建筑,感动得眼泪都要掉下来了。我承认,奥斯陆的夜景还是很美的,餐厅的建筑也很古典,气氛也很浪漫,只是这些完全不能抵消我们这一路上的所受的惊吓。看了全是挪威文的菜单更是一头雾水,Candy直接叫了服务生来问推荐菜,点了一份海鲜沙拉,一份驯鹿肉,一份不知是什么的鱼(大概是鳟鱼吧……)。服务生强力推荐那道鱼,一直跟我们说有Second time,听上去像是一鱼两吃的样子,于是我们就欣欣然接受了。

头盘海鲜沙拉还不错,有新鲜的龙虾肉和三文鱼卷。驯鹿肉煎到七成熟,切开有淡淡的血丝,肉质很筋道,但是油性很大,吃多了会有些腻。以上都是文艺的说辞,二逼一点儿的说法,酱汁略咸,切开肉血渗出来,流到盘子里和酱汁混在一起,蘸着血和酱汁放到嘴里,口味重的人应该还会挺喜欢的……期待很久的鱼终于上来了,一盘白煮鱼配土豆,一盘目测不明的食物,以及搭配不明食物的酸奶油。白煮鱼完全没有任何味道,Candy一直不停的加盐和胡椒粉;那盘不明物体确定为鱼肝,尝了一口,腥得几乎要吐出来,配上酸奶油之后味道更是奇怪到不行。Candy欲哭无泪的看着我说,我知道这道鱼很贵,但是你能不能别逼着我吃掉它,实在是太腥了。好吧~ 看在年夜饭的份儿上,就让我们浪费一次吧。

这饭吃得堵心,加上一整天的疲倦,我只想赶快回宾馆去睡好农历年的第一个觉。唤了服务生过来买单,他却一脸奇怪的看着我们说,你们的餐还没上完呢,这道鱼还有Second time。原本以为鱼肉和鱼肝的一鱼两吃就是所谓的Second time了,没想到居然还有。恍然间大悟,第一道是白煮鱼,那么Second time大概会是红烧或者生煎之类的。于是在服务生的强力挽留之下,满怀期待的等着应该会稍微好吃一点儿的Second time。等到一上菜,我和Candy先是惊得哑口无言,接着同时爆笑起来,笑得眼泪都出来了,全餐厅的人都看着我们。原来所谓的Second time,和之前那一道完全是一模一样的!一盘白煮鱼配土豆,一盘鱼肝,一盘酸奶油……苍天啊,大地啊,欲哭无泪啊!挪威人民你们的想象力去哪儿了,你们的味蕾去哪儿了!足足给笑饱了,Candy说,我实在是不想再吃这鱼了;我点点头,我现在只想立刻回宾馆。于是再次唤了服务员过来买单,这顿刺激的年夜饭折合人民币大概1200-1300,我只是觉得用挪威语都不能描述我们此刻复杂的心情了~

奥斯陆年夜饭

20:30 回宾馆休息
往回走更是一项艰苦的工作,先是摸爬滚打的走到地铁站。然后坐半个小时的地铁到中央火车站,坐火车到机场,再从机场坐巴士到宾馆。
中央火车站很大,我们找了很久才找到去机场的火车。欧洲的大部分交通都没有检票系统,完全靠自觉,但是一旦被查到逃票,罚款是一笔不小的数目。我们上了火车以后便隐隐觉得不安,比来时的火车彷佛要高级一些。果然出站时用通票刷不开,这不是最过分的,最过分的是报警器响了起来,彷佛在高叫,逃票的在这里!逃票的在这里!好想找个地洞钻进去。一个工作人员跑过来询问我们情况,得知我们坐错了车,好心的帮我们补票。又看我们年轻,给我们补了半价学生票,85Dkk/人,总算让我被奥斯陆伤透的心得到了一点点的安慰。

坐巴士回宾馆的路上也是各种状况,巴士一度陷在雪里出不来,司机找了人来推了半天,车才总算又开动起来。呜呜~ 在这举国欢庆阖家团圆的大年夜,我真的以为我要挂在奥斯陆了~ 不靠谱啊。
晚上10点多才回到宾馆,累得只想睡觉了。明儿启程前往LOFOTEN,惟愿一切旅程顺利!