莫斯科,黄叶地

@Jeff哥

莫斯科,黄叶地

2012-09-27 周四

我们,化作划过地球的不同曲线,同去远方。
深圳——北京——莫斯科。俄罗斯,我们来了!

旅途中的周章,将成为我们嬉笑之间的谈资;
相机中的照片,会变成未来漫长岁月的回忆。

谢列梅捷沃机场,Teminal F,国际进出港。

2012-09-28 周五

先来个莫斯科精华版,依次是圣瓦西里大教堂、炮王、地铁站、钟王、无名烈士墓、伊凡大帝钟楼。

瓦西里大教堂
St Basil s Cathedral Pokrovsky Sobor

雕塑

正面

侧面

莫斯科是俄罗斯的首都,是俄罗斯的代表,整座城市里,洋葱头星罗棋布,就成了代表中的代表。
  红场、圣瓦西里大教堂,在很多人眼里就是俄罗斯的代名词。到俄罗斯旅游如果不来这样的标志性建筑看一眼,等于没来。
  于是,我就去看了一眼。

古姆百货商场
GUM Department Store Glavny Universalny Magazin

从北向南看

从南向北看

这就是俄语的“古姆”,拐杖是G,Y是U,M还是M,开始混乱了吧

天气不好,刚看了一眼大教堂,天空中就飘起了小雨,于是我们快步走进了旁边的古姆百货。
  古姆是个高贵很贵的百货商场,也是个挡风遮雨的好地方。我在想天安门广场旁如果修一个这样的百货该是有多牛逼。
  逛了一会,风停雨息,我们正好从南门走到北门。

国际WC,专为游客设置

红场
Red Square Krasnaya ploshchad

国家历史博物馆,门前是彼得大帝的青铜像

克里姆林宫宫墙上的铭牌

红场,顾名思义是红的——红墙红砖红瓦片,血染的历史,庄严肃穆。虽只有天安门广场面积的1/3,但历史同样厚重。据说阅兵的时候,人、车、炮都是从红场上经过,无怪广场上的青石已磨得锃亮。
  因为是游客的必经之地,红场四周也充斥了形形色色的本地人。有“Cosplay”,有剪影大师,有喂鸽子的梁大妈,也有虔诚祈福的老人。

红场周边各种各样的人

亚历山大花园
Alexander Garden Aleksandrovsky Sad

无名烈士墓

克里姆林宫的西宫墙外是一个长长的花园,叫做亚历山大花园,公园的北头是无名烈士墓。
  无名烈士墓是为了纪念在卫国战争中牺牲的军人而修建的。站岗的军人无疑是俄罗斯军队的特级形象代表,各种帅。每到整点换岗的时候,总有大量的围观人群。我最欣赏的是两人一错身时,头向右上方斜45度角一扭,真的是帅~呆~了~

换岗

入口

圣母升天大教堂

伊凡大帝钟楼

钟楼仰拍

去了天安门广场就要去故宫,去了红场必定要去克里姆林宫。俄罗斯历史和当朝的“皇帝”都住过的地方,怎么也得瞻仰一番。
  靠近宫内某些建筑物的时候,会有保安向你示意此处不开放,如果假装听不懂而继续靠近的话,身上恐怕会有红点点。
  实际开放的景点主要是钟王、炮王、圣母升天大教堂和伊凡大帝钟楼。可惜钟楼内部不开放,要不然我真想像卡西莫多一样,爬到81米高的钟楼上,俯瞰这世界。只是站在地上仰视钟楼,怎么也拍不出高度。

炮王

钟王

阿尔巴特大街
Arbat Street

阿尔巴特大街

普希金旧居

街角

油画

Mymy,清凉的微风和美好的午餐

街头艺人

橱窗

阿尔巴特街,坐下,吃午餐。
  这是行程中第一次坐下享受俄罗斯的美食,清风微凉,艺人歌唱,奶牛轻松,吃货很爽。原来瞬间摧毁一个人意志的最强大武器竟然是美食。惬意的下午!

吃饱后继续闲逛,步行街上,处处散落着文艺范儿。一张可能是进水的海报,却让我大爱那种阴郁的气质。文艺,+1

《安娜.卡列尼娜》的海报

救世主大教堂
The Saviour Cathedral

救世主大教堂

教堂对面的桥

桥栏上不愤怒的小鸟

桥栏上的爱情锁

彼得大帝雕像,我管他叫海贼王

远眺克里姆林宫

从桥上远看救世主大教堂

2012-09-29 周六
莫斯科大学

从麻雀山远眺莫斯科,照片中的体育场是1980年第22届奥运会主体育场——莫斯科奥林匹克体育场

芝华士人生

胜利广场

胜利广场和胜利女神纪念碑,碑高141.8米,象征着1418天的卫国战争

碑上细致的浮雕

小教堂

胜利广场四周,层林尽染。

偶遇花童

伟大领袖

领袖浮雕

抹不去CCCP的印迹

地铁站的吊顶

莫斯科地铁图,最完美的地铁图

莫斯科河

地铁麻雀山站

秋之莫斯科河

莫斯科河边

一棵泛黄的树

大爱此车,强烈推荐

2012-10-01 周一
圣彼得堡火车站

莫斯科圣彼得堡火车站,火车站的名字说明了去向

七姐妹之一

雕塑

地铁站外观

站台

旅行告一段落,收拾行囊,奔向诗一般的圣彼得堡,身边的绿皮车勾起旧时的记忆。要去往更冷的北方,等待是一生最初苍老。
  游记第二辑“圣彼得城,临海凭风会”即将推出,敬请关注。

2012-10-05 周五

没有圣彼得堡的片段,游记失去了起承转合。而圣彼得堡自身的丰富色彩,也让莫斯科瞬间变得缺少生气。我们在相同的地方做了重复的事情,只能尽力去寻找新意。

瓦西里大教堂

大教堂的微缩模型

壁画

Doros四重唱,现场真如天籁

喜欢雕花的铁门在灯光下的投影,有压抑,有抗争

莫斯科街心公园

小教堂

教堂的白窗

凫水的战马雕像

本该地铁完成的线路变成了地上半日游,我们顺着街心公园漫步前行。不需要著名景点,需要的是发现美的眼睛。路中间即是艺术作品的展览,提包经过也是一种熏陶。

街心公园

2012-10-06 周六
一只蚂蚁跳蚤市场

一只蚂蚁跳蚤市场的门口

套娃

一只蚂蚁是“Izmailovsky”的音译,倒也形象。不明就里的游客通常会闯到市场里,看到那些普通常见的旅游纪念品,大呼上当。
  实际上,走上台阶,世界便大不同。市场的后面有一片更大的区域,是当地人用来交易或交换物品的。虽然有些物品在我们看来早已过时,但对摊主来说,它们的意义远不止如此。
  有一枚4000卢布的胸针,在极暗的地方闪着银光,我把它留在了市场,留在了该闪光的地方。

油画集散地

交易品

2012-10-07 周日
其他

莫斯科河

最后一天,主要是准备离开了。整理了很多这么多天以来的照片,与景点无关,但也增长见闻。
  满街的银行,满街的咖啡店,清晰的勾勒出莫斯科的城市定位。CBEP是莫斯科最大的银行,其液晶屏的使用和资讯的展示确实棋高一着,还解决了我们部分带标记美元的兑换问题,确实是国家银行。好!

CBEP银行,莫斯科最大的银行

满街的银行

满街的咖啡店

满街的俊男靓女

俄罗斯30岁以下的女人身材都极好,特别是小腿,当然,男性身材也不输女性。饱览帅哥美女之后,也施舍点牙慧给诸位观众。
  可能是天气特别好,也可能是挑上了吉日,在俄期间碰到拍婚纱的情侣特别多,祝福他们,永远永远!

满街的婚纱

我们的住所

最后说说我们的住和吃。一路青年旅舍让我对YH有了新的认识和亲近的感觉,希望每年都能有机会与YH同行。
  谈到吃,这一路吃的最多的就是香肠,喝得最多的就是啤酒和Vodka。请注意右侧正中的照片,那是鸡尾酒“螺丝起子”的原料,而“螺丝起子”的故事,我已经不记得了。

事后再写游记,往往没有了当初的心情,姑且一记吧,很多年后看到照片,会有回忆的。

我们的美食