台湾七天环岛游

@大只佬鼠

台湾七天环岛游

2012-10-01 周一

早早在三月底,就已经和mel商定了本次十一台湾之旅。在剩下的六个月中,订机票、book酒店、办通行证入台证……随着一样样准备工作慢慢完成,十一也慢慢逼近了。突然间发现自己居然就像将要去秋游的小学生,心情特兴奋,特期待……

台北桃园机场
桃园机场里有超多的免税店,绝对可以令女士们流连忘返,可惜商品的价钱与香港比较没有什么优势。

其实提早这么多时间就订机票,价格真的好便宜。但考虑到时间相隔太长,存在太多不稳定因素,所以还是选择了价格相对稍贵,但可以退改签的中华航空(香港飞台北来回)。

飞机在轰鸣声中一飞冲天,我们的台湾之旅也正式开始……

随着飞机的降落,地面的建筑也越来越清晰,赶快拍下对台湾的第一张照片!

顺利通过安检,进入台湾境内。桃园机场给我的第一感觉居然是慵懒——机场里人很少,没有吵杂的人声,也没有烦人的广播声,只有懒懒的斜阳透过落地玻璃,斜照在地上、身上。不知为什么,我突然产生了时空转换的错觉,仿佛自己坐在丽江古城小客栈的窗前,看着午后的阳关下的庭院……

老婆成功留下在台湾的第一个印记

宁静的通道

斜阳下的大巴月台

初识台北
从桃园机场坐大巴到桃园高铁站,再转高铁到台北火车站。一路上,台北留给我两个深刻印象:一是干净——大巴、马路、捷运站……一切都是那样的干干净净;二是车速超快——红灯转绿的瞬间,万马奔腾!

宁静干净的捷运月台

万马奔腾!

酒店楼下的夜景随拍

士林夜市
Shilin Night Market
来台湾,夜市是个不可不去的地方;而士林夜市,则是台北夜市中的翘楚。作为四个正宗的吃货,来到这里更是要有杀错,无放过!

一年四季都是人马叠叠的士林夜市

好大的牛耳朵!

大肠炒小肠!

台湾水果的确很新鲜,味道也不错,可惜价格并不便宜

绿豆豆花。悄悄告诉你,其实鼎湖山的山水豆花更好吃

传说中的大“雕”烧!我实在是没有尝试的勇气,还是拍个照算了

知道小jon同学咬牙切齿地看着啥吗?

其实就是等这个黯然销魂卷!

小jon同学离开广州,战斗力马上提升500%!我都饱得不行了,他还要再吃一个卤肉饭!

2012-10-02 周二
台北火车站
台北火车站其实是个很好的逛街地方,附近有新光三越、诚品,火车站二楼的微风食尚中心更是买手信的好地方。

哈哈,是否时曾相识?没错,这里就是酒店楼下街景的白天版!

是不是很有《花样年华》feel?

到此一游,先留个印记

二楼就是微风了

这里可以买全台湾各个火车站的火车票

旅行台湾,就是现在!

花莲
Hualian
花莲是一个很小的城市,但却是台湾东部地区人口最稠密的地方。每一个游客都会很快被这里蓝天、大海深深地吸引。

从台北坐自强号,两个小时左右就到花莲了。一出火车站,微风就带来了海的气息。刚走两步,头顶一阵轰鸣声,抬头一看,居然是一台战斗机。

看,灰机!

或许是我们来的比较早,火车站附近的食店居然都没有开门,幸亏这世界上还有7-11,将就一顿吧

订好的民宿送海上看鲸鱼的项目,坐上来火车站接我们的专车,赶紧出发!天稍稍有点沉,远处的山上灰蒙蒙的,估计是下雨了,但这都阻止不了我们出海的热情!出了防波提不远,浪一下大起来,船颠来抛去的,还不定时有水溅上甲板,我们的手根本不敢放开栏杆,相机也不敢拿出来了。船沿着海岸线走了大半个小时,突然往外海一拐,然后船老大指着海上的某一点大喊一声:“看鲸鱼”!我精神一震,使出绝世轻功窜到船头,手搭凉棚四处扫描。鲸鱼呢?看了半天才看到了两只小海豚悠闲地在船头不远处游过。在我正疑惑之时,船老大的声音再次响:“各位,你们非常幸运,这就是我们出海要看的侏儒抹香鲸。这抹香鲸的背部是黑色,远看和浪花很接近,且它们都是过路客,并不是长期居住在这海域,能否看到它们真的是靠缘分,今天上午的朋友就没这幸运啦,他们只看了两小时海水……”纳尼?这海豚模样的东东居然就是鲸鱼!!鲸鱼不是应该是班尼路那样子的吗!经船老大解释才知道,正常抹香鲸的确个头超大(有我们坐的船大),但这个海域经过的只有它们的亲戚——侏儒抹香鲸。鱼如其名,侏儒嘛,当然就只有海豚大了。唉,虽然有种上当受骗的感觉,但无论如何,鲸鱼还算是看到了,总比只看海水强!

灰蒙蒙的天

出发咯

作为吃货,当然要去到哪吃到哪!在民宿里放下行李,我们又踏上了觅食之路。

网上介绍云:到花莲游玩,扁食(云吞)是必吃的美食,我们当然也要尝尝啦

觅食途中

这霸气的名字吸引我们一试究竟

2012-10-03 周三
花莲随摄
睡个自然醒,吃过早餐,四个对爬山没兴趣的懒人决定去海边骑自行车!

行李合照,右下角的是昨晚的战利品

美女与懒狗

美女与帅哥

花莲海边绿道
Hualian
沿着花莲的海岸线,有一条约26公里的绿道,在这里晒着太阳,吹着海风,看着那辽阔的太平洋,实在是一大享受!

小jon同学一马当先,惊起海鸥无数

蓝得令人心醉的太平洋

组合一

组合二

被偷拍了

文艺青年照

2B青年照

传说中的台铁便当
还是坐火车(顺便尝试了传说中的台铁便当,味道很赞哦)。从花莲继续坐自强号(我们的和谐号)到枋寮,再转一个小时大巴就来到了恒春镇(垦丁是恒春镇下的一条村)。

传说中的台铁便当

垦丁是我们这次台湾之行的重头戏,一部《海角七号》,让我得知了垦丁这个小镇,也正因为去了垦丁,才有机会居住了这大爱的民宿——经典公仔。

经典公仔
经典公仔民宿在恒春镇上,这里是我们住过最有感觉,最满意的民宿——没有之一!

一进民宿的大门,首先看到的就是摆满公仔的柜台

我居住的哆啦A梦主题房

各种各样的哆啦A梦

才发现怎么少了静宜?

哆啦A梦最怕什么呢?

jon和mel的海贼王主题房,大爱路飞啊!

2012-10-04 周四
垦丁
Kenting
垦丁那深蓝的海,明媚的阳光,清澈的海水,凉爽的海风……都是那么的令人难忘!

出发前的誓师合影

由于没有国际驾照,在台湾只能租到电瓶车,没办法,总比骑自行车要强吧

干净无人的海边公路

这电瓶车能达到的最高时速

我们的第一站,是民宿老板蔡先生强烈推荐的秘境(名字是蔡先生起的)。去猫鼻头的路上,拐过一个海湾,在一个小沙滩旁再穿过一片小树林,秘境就出现在眼前,好有寻宝feel啊!

先来个全景,下图右下角的地方其实就是秘境了

水只到膝盖,但超清澈

越过礁石,能看到外面那无敌蓝的海

我爆power啦,变——身!

一起飞吧!!不是小jon同学反应迟钝跳晚了,其实他是偷步,我们还在空中,他已下来了,嘿嘿!

猫鼻头
Maobi Tou
猫鼻头名称的由来,乃因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名(我想象力有限,怎么也看不出来)。但无论怎样,这里的确是看海观石的好去处。

海比天还蓝,赏心悦目!

摇滚!!

据说海边那块珊瑚礁就是猫鼻头名字的由来,我怎么看都不像猫嘛,反而有点像狗,呵呵……

在猫鼻头回来的路上,经过一海鲜市场,顺路解决温饱问题。遵循从众效应,我们挑选了人气最旺的辉哥生鱼片。

人气超旺,我们等位就等了半小时

发现一只趴得好销魂的狗狗,情不自禁地拍下来啊!

丰富啊,最爽是那盘厚切鱼生,才100台币!

一鱼两吃

眨眼间就杯盘狼藉啊!

船帆石
Sailing Rock
船帆石在垦丁附近的海边,估计就是因为形状像船帆而得名。我们路过,正好休息一下,拍拍照。

海边公路开车其实真的超爽,可惜就是车跑不快!

随拍

其实也就是海边一块大石头!

路遇一特色房子

龙岩
龙岩是在垦丁的一大惊喜,也是我们房东蔡先生强烈推荐的地方之一。这里地势较高,常年刮着超猛的海风,景色就不用说了,自己看图!

远眺太平洋,水永远都是那么蓝

嘿嘿,是不是很有model的感觉?

阳光下海面折射出几种不同的蓝

正面

背影

再来一张剪影

看我手上的衣服就知道风有多大!

有个小插曲,在回程的路上,我们的电瓶车没电了,只能停在路边等租车店的老板来救,凄惨啊!所以朋友们如果计划租电瓶车,又碰巧打算像我们一样跑很远路,建议还是想车店老板要多一个电池,有备无患啊!

2012-10-05 周五

虽然不舍,但时间有限,我们还是需要keep walking。在恒春坐大巴,两个小时就到了高雄。

高雄街头
与之前的几天行程相比较,高雄算是一个现代感较强的城市,这里我们只是作为一个中转站,也没有作太多的停留。

高雄街拍1

高雄街拍2

好大一坨便便!

高雄街拍3

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao
打狗领事馆在西子湾边,比邻中山大学。而这么有趣的名字其实只是因为高雄以前就叫打狗(估计高雄以前很多猫,哈哈),晕!

打狗英国领事馆官邸

该邮筒貌似是这里的最重要景色,每个人都争着与它合影

房子一角发现一美女

远眺高雄景色

这里地势较高,正好玩一下微缩景观,效果不错哦!

最后帮这咖啡店卖卖广告

高雄西子湾
Sizihwan
平心而论,西子湾还是挺美的,可惜我们刚从更美的垦丁过来,只能说抱歉了!

西子湾傍晚

再玩一个微缩景观

王品
晚上我们一致同意不再吃夜市,而要吃点正常的东西,最后选择王品,看与国内的王品具体有什么分别,结果是一样的——贵!

王品还是那个王品,出品还是那个出品

2012-10-06 周六

台北,我们又回来了!从高雄坐高铁,只用了两个小时就到了台北火车站,同时也完成了我们台湾环岛火车游的最后一环。考虑到时间不够,且我们四人都对人文建筑兴趣不大,所以只能对故宫啊,纪念堂啊什么的说sorry了。今天的活动只有一个——购物!首站就是闻名已久的西门町!

西门町
Ximending District
西门町感觉上就是北京路与上下九的混合体,这里人来人往,热闹非凡。可是,但是…………传说中的美女呢?

除了人头还是人头

这张是北京路的感觉

这张是上下九的感觉

这张……这张是瞎拍的!

西门町的一角

帮星巴巴也卖卖广告

田季发爷
田季发爷,一个奇怪的名字。这是一自助烧烤店,传说中很赞,我们慕名而来,也乘兴而去。

发爷的门面

一句话,啖啖肉,这里绝对是肉食动物的天堂!

台北街头
在发爷里吃撑了,出来溜达溜达消化一下

双十节临近,台北到处都是青天白日旗飘扬

远眺101

夜幕低垂,我们也来到了最后一站,101商区。在这里,我们终于感受到台北最现代化的一面

101大厦,个人感觉和中信差不多高

诚品门口,提醒我们要多读书!

2012-10-07 周日

多谢晒,多谢晒,又系时候讲拜拜!终于,我们的行程到了尾声,虽然意犹未尽,但也为下次的台湾之行留下期盼!

在最后离开的时候,还赶上了一次坐大奔的出租车,居然起表价比普通车还便宜10台币!!

小结一个

台币机场一角

回到香港机场咯

• 国内平安银行的储蓄卡可以在台湾的ATM直接取款,按实时汇率计算,不需手续费!
  • 不用带太多现金,台湾大部分的地方都可以刷银联,尽量避免刷Visa吧。
  • 尽量住民宿吧,比住酒店更多乐趣!
  • 去国内公证处把驾驶证做一个英文的公证吧,可以当作国际驾照使用,租电瓶车真的很不爽,最好还是租机车吧。
  • 如果可以,最好还是直飞台湾吧,去其他地方转机真的超累!