圣诞旅行 Day3/ 紫百合有过巴乔的地方

@RG 同学

圣诞旅行 Day3/ 紫百合有过巴乔的地方

2013-12-19 周四

圣诞旅行进入第三天(其实是第四天),终于要离开罗马,前往下一个城市佛罗伦萨。

有点依依不舍,其实每个城市都可以走好久,这样匆匆地看过著名景点,就像大家来香港看了山顶蜡像馆,去了维港看幻彩,拍了照片,到此一游。但却不知道这里还有中西区的酒楼,还有九龙寨城一样!哎

下一个城市吧!佛罗伦萨我来了,巴乔、巴蒂!

罗马特米尼车站
Roma

来了意大利,一定要做国铁。
还是因为冬天,日出晚,日落早。因此7点的火车,天还没亮。于是早早地拖着行李出来,等车。

因为刚到罗马那天,曾经遇到过抢劫,所以今天特别担心。

有20多个月台,直接就这么上,怪不得看地图,这么牛逼呢

车到了

之后才发现,早点的火车,没人左,其实很舒服。

3个小时,就到了佛罗伦萨铁路站。

感觉很古旧,候车大厅中间,还有一棵圣诞树,让乘客可以写祝福语,蛮温馨的感觉。

这是一个大家庭啊。

佛罗伦萨 SMN 新圣母车站

佛罗伦萨新圣母大教堂

虽说是新圣母,但其实这是佛罗伦萨的第一座宗座圣殿,新的意思是因为他建立在9世纪的圣母祈祷所的地基上。

教堂建于1246年左右,这里看到的是钟楼和圣器室。

开始找旅店了,不过还好有google map帮助,神器啊。

在旅店放下东西之后,立刻就出来逛了。

新圣母大殿正立面,由莱昂·巴蒂斯塔·阿尔伯蒂完成于1470年

从新圣母大教堂的广场,其实已经可以看到百花圣母大教堂的穹顶了,沿着小路一路前行,不一会儿就到百花圣母大教堂了。

圣母百花大教堂
世界上最大的穹顶,上了这个,就懒得在上其他的了!!!额

是佛罗伦萨最著名的建筑物,也是天主教佛罗伦萨总教区的主教座堂,名列欧洲第四大教堂,仅次于梵蒂冈圣伯多禄大殿、伦敦圣保罗座堂和 米兰大教堂。菲利波·布鲁内列斯基为其设计了精美而巨大的穹顶,长153米,宽90米,在佛罗伦萨任何地方都可见到。近旁的两座建筑物—钟楼(部分由乔托设计)和圣若望洗礼堂也是亮点。穹顶本身和钟楼都向游客开放,提供了绝佳的观景地点。这座穹顶在建成600年后,仍是世界上最大的用砖和灰泥建造的穹顶

在介绍百花圣母大教堂之前,首先要说一说的是这个圣约翰洗礼堂。
它就位于主教座堂西边(不知道的还以为是一个半成品),7世纪即已建成,是佛罗伦萨现存最古老的建筑物之一,11世纪改建成现在的模样。为白色八角形罗曼式建筑。佛罗伦萨的孩童均在此受洗,包括但丁、马基雅弗利等名人以及美第奇家族成员。

洗礼堂三扇铜门上刻有《旧约》故事的青铜浮雕,其中二扇为吉贝尔蒂(Ghiberti)所作,被米开朗基罗赞为“天国之门”。

就在教堂广场的对面

然后就是这个百花圣母大教堂了!

外部使用色调深浅不同的白、绿和粉红多色的大理石块所铺砌而成,色彩斑烂而和谐,尤其实在早晨的阳光下,照耀的让人心醉。。。看到这一场景,眼前瞬间浮现出来的是天朝的早晨,阳光照射下的广场上,大妈大爷载歌载舞的场景。。。好吧,还有包子铺开笼了,飘起的阵阵热气!!! 我屌丝了。

圣诞旅行的好处就是,处处都有圣诞树,稍后附上夜景

因为来的太早,大教堂还没有开,先绕场一周,以示尊敬吧!

好吧,又在修,且博物馆也不开,也在修

这一边是阳光面,早晨的太阳,把它照成了金黄色

介绍下这个钟楼,高85米,最初于1334年由大画家乔托设计并监工,因此俗称“乔托钟塔”。

属于哥特式建筑,平面为周长14.45米的正方形,四角为高84.7米的四个多边形扶壁,四条垂直线又被四条水平线所分割,整座建筑布满了丰富的雕刻,和多种色彩的大理石镶嵌,还是很牛的,但是想想一会儿还要上它呢。。。顿时有点小腿软。

钟楼就这么矗立者,最上面那个是不是避雷针啊?

看到了紫百合的身影啊

终于开门了,进去吧

内部构造出奇的简单,让人不禁感觉,是不是把钱都用在了外部装饰和穹顶建设上。

应该我是第一个踏进来的人,而且人真的不多(在这个旅程中,会出现N次这句话)

但这些精美的马赛克,还是证明着,这座大教堂的用心。

又是仙人?

继续向前走,就到穹顶下了,看着不是很高,一会儿走死人。

穹顶的内部为16世纪佛罗伦萨画家乔尔乔·瓦萨里所绘巨幅天顶画《末日审判》

长焦威力显现

这是地下室

教堂大殿,很快就看完了,趁着不多人,赶紧上钟楼先!

钟楼分为N层,每一层都能够近距离地拍摄大穹顶。

而且在钟楼上,注定你就是为了拍穹顶而生的。

每上一层,总能看到不同的角度的大穹顶。

最后向上面的人say hi吧。

下了钟楼,就该上穹顶了。

这是穹顶的门,昨天还在歧视人家做电梯,现在想想,如果有电梯该多好啊!

从这里上楼!

这是第一层

穹顶有两层平台,可以近距离观看穹顶的壁画,其实旁边也有壁画。

第一层的壁画

恰逢有个老爷爷,在修复壁画,看的我双手,双脚都出汗了!恐高!

这老爷爷,没有任何的保护。

第二层

就是来修复这些裂痕的

相传,,事实上也是穹顶是双层机构,上去的空间很小!

如果想了解全新工艺,可以查看最新一期的NG,有详细介绍。还送精美解释图一张。

一边上,,一边下

中途还需要让行的,大家觉得这是上?还是下呢?

就快到了

从前面张图的小窗户拍下去,就是穹顶的外围了,恐高者,只能把相机伸出去拍

终于到了穹顶观景台!俯瞰佛罗伦萨全景!

尽情欣赏吧!

钟楼,以及远处的共和广场

接下来就是外挂全开,帮大家介绍佛罗伦萨全景!

首先这一副,先说下地理位置,随后注意介绍:

1. 钟楼
2. 共和广场(Piazza della Repubblica)
3. 佛罗伦萨圣弥额尔教堂(Orsanmichele,或圣弥额尔菜园)最初是一个谷物市场,后来演变成为教堂。
4. 旧宫(Palazzo Vecchio)和乌菲兹美术馆(Galleria degli Uffizi)以及领主广场(Piazza della Signoria)
5. 巴杰罗美术馆(Museo Nazionale del Bargello)
6. 佛罗伦萨圣十字大殿(Basilica di Santa Croce)

看图说话

大家能认出来吗?做右边那个是新圣母大教堂

领主广场

佛罗伦萨圣十字大殿(Basilica di Santa Croce)佛罗伦萨圣十字圣殿是世界上最大的方济各会教堂,也是意大利最大的哥特式建筑之一。传说圣十字圣殿是由圣方济各本人亲自创建。
它最显著的特征就是拥有16个小圣堂,其中许多小圣堂都装饰着乔托及其学生创作的壁画,以及墓穴和纪念碑。在佛罗伦萨圣十字大殿中也安葬了为数众多的意大利历史上最杰出的艺术家、作家和科学家,例如但丁、米开朗琪罗、伽利略、马基雅维利、罗西尼和马可尼,因而被称为“意大利的先贤祠”。

可惜功夫做的不过,没有能够过去亲身欣赏,只能这么远远地敬仰下了

巴杰罗美术馆(Museo Nazionale del Bargello)又名巴杰罗宫、人民宫(Palazzo del Popolo),位于意大利佛罗伦萨,曾经用作军营和监狱,现在是一个美术馆。馆内收藏有米开朗琪罗的不少作品,例如《巴卡斯》(Bacchus)、《圣母和圣婴》(Pitti Tondo)[1]。还有多那太罗的大卫像和圣乔治像[2],詹波隆那的L’Architettura[3]和Mercurio[1]等。
这里还有洛伦佐吉尔贝蒂[2]和伯鲁乃列斯基[2]为争夺佛罗伦萨圣若望洗礼堂的第二组大门(1401)而进行的“奉献以撒”的设计竞赛。

接下来是第二幅

1.新圣母大殿(Basilica di Santa Maria Novella)
2. 佛罗伦萨圣老楞佐大殿(Basilica di San Lorenzo)
3. 中央市场(Mercato di San Lorenzo)
4. 美第奇-里卡迪宫(Palazzo Medici Riccardi)

新圣母大殿,以及旁边的火车站(sm火车站)

佛罗伦萨圣老楞佐大殿(Basilica di San Lorenzo)是美第奇家族从发迹直到消亡的家族教堂,也是美第奇家族的安葬地,几乎所有家族成员的墓地都在这里。

它是佛罗伦萨最古老的教堂之一,祝圣于393年,位于城墙以外,曾经作为主教座堂300年。教堂内不断拥有菲利波·布鲁内列斯基、多那太罗和米开朗琪罗等最好的建筑师、画家和雕刻家的杰作。

一会儿就有近照了

中央市场始建于1874年,是当地最大的市场之一,里面有推荐的牛肚包,不过我们再共和广场已经品尝过了。

在16世纪中叶以前,这里是美第奇家族的“总部”。为美第奇家族的科西莫·德·美第奇(也就是达芬奇好基友的爷爷)设计。此处保存有贝诺佐·戈佐利的文艺复兴杰作三王礼拜堂(cappella dei Magi),充满了美第奇家族及当时人物的肖像。

所以达芬奇,当年也是在这个宫殿里面工作!

站在平台上,久久不能离去啊!

良辰美景。。。

太阳渐渐被乌云遮盖,就快到我另一最喜欢的天气了!

河的对面,没有过去!

终于还是要一别的,等我晚上再来好好看你!

离开圣母百花大教堂,便径直走向领主广场了。

早上已经买了去the mall的票,所以尽快走完之后,就要坐车去购物了

佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria

佛罗伦萨都是这样的街道,喜欢。

其实我迷路了,走到了把罗杰美术馆,然后再右转,就到领主广场了,很近

领主广场(Piazza della Signoria)又名西格诺利亚广场,是佛罗伦萨的中心广场,呈“L”形,市政厅旧宫及其锯齿形塔楼是广场上的主要建筑,至今仍是该市政治和社会生活的中心。广场上罗列着众多的雕塑杰作,例如大卫像的复制品、科西莫一世青铜骑马像、海神喷泉、海格力斯和凯克斯等等,如同一座壮丽的露天博物馆。

科西莫一世骑马雕像是詹波隆那的雕塑作品,

这座雕像是由斐迪南一世·德·美第奇为纪念他的父亲,15年前去世的第一任托斯卡纳大公科西莫一世而建。1587年,他将这项任务委托给当时活跃在佛罗伦萨最重要的雕塑家詹波隆那。这将是佛罗伦萨第一尊大型骑马雕像。詹波隆那成立了一个专门的委员会来解决大尺寸的铸造工作。他接近多那太罗在帕多瓦和威尼斯的示范作品,而美第奇收藏的马头现在在佛罗伦萨国家考古博物馆。

海神喷泉是巴托洛米奥·阿曼纳蒂(1563–1565)及其助手的作品。

海神尼普顿的面孔很像科西莫一世,暗喻佛罗伦萨的海上统治权。雕像竖立在八角形喷泉中间高高的底座上,底座装饰着被铁链锁住的神话人物斯库拉和Charybdis。广场上的海神塑像是19世纪的复制品,原作保存在国家博物馆。

大卫,不多介绍了

海格力斯和凱克斯由邦迪奈作于1525-1534年。雕像高5.5米,用站立的大力神海格力斯制服盗贼凯克斯的造型来象征美第奇家族的胜利。这个故事源于古希腊的传说,大力神是力量和正义的化身,受到那些尚武人士的崇拜,所以很多的雕塑和绘画都是以此为主题来表现的。

梵蒂冈博物馆里面那个镀金的哥哥,就是他!拿着狼牙棒

傭兵涼廊

被催着离开,草草地看了逛了一下就离开了,苦逼啊。

径直再向前走,其实就是乌菲兹美术馆了,所以,我们转右边,前往了老桥

维琪奥桥
Ponte Vecchio

老桥(意Ponte Vecchio)是座中世纪建造的石造拱桥,横跨在阿诺河上。老桥也被认为是意大利现存最古老的石造封闭拱肩圆弧拱桥。与佛罗伦斯其他的桥梁不同的是,老桥在第二次世界大战期间并没有遭到德军的破坏,据说这是因为希特勒所下达的命令。

为了连接旧宫(佛罗伦斯市政厅)与彼提宫,科西莫一世在1565年委任乔治加亚·瓦萨利(Giorgio Vasari)修建著名的瓦萨利走廊。瓦萨利走廊开始于旧宫南侧,经过乌菲兹美术馆南侧,沿阿诺河北岸向西,然后穿过老桥。

以前这座桥上市卖肉的,现在,大家看吧,都是纪念品。

天主圣三桥

站在老桥上,便可以看到天主圣三桥(Ponte Santa Trinità),兴建于文艺复兴时期。是世界上最古老的椭圆型拱桥,也是意大利和全欧洲最美丽的桥梁之一。

该桥由佛罗伦萨建筑师Bartolomeo Ammanati兴建于1567年至1569年。1608年,桥上增建了四季雕塑,以庆祝科西莫二世·德·美第奇与玛利亚·马格达莱纳的婚礼:《春》(Pietro Francavilla),《夏》和《秋》(Giovanni Caccini),《冬》(Taddeo Landini)。

1944年8月8日,该桥被撤退的德国军队摧毁,1958年重建,使用从阿诺河打捞的原来的石头,或者同一采石场的的石料。

沿着老桥,网旅店走,经过了共和广场

共和广场
Piazza della Signoria

这是从钟楼上拍下来的

共和广场(Piazza della Repubblica)
是一个长100米、宽75米的19世纪风格的矩形广场,这个地点最初是古罗马城镇的广场,到了中世纪,便成了犹太人区。当佛罗伦萨成为统一的意大利首都期间,进行了城市改建,修建林荫大道,而现在这是佛罗伦萨的“客厅”,拥有著名艺术家和作家聚会的咖啡馆、豪华旅馆。

拱廊现已辟为雅致的步行区,是当地的旅游热点和主要商业区,而圣诞期间,这是一个巨大的展销会。

圣洛伦索大教堂
Basilica di San Lorenzo

大殿的背面,有点粗糙,但是和美蒂奇家族成体的风格一致

现在大殿的旁边,已经成为了一个市场

the mall
EuropaThe Mall Outlet Centre

吃个下午饭,然后就直接奔向the mall,这里就不多介绍了吧,大家直接google一下,还有中文版的。

走高速,1个小时到!

佛罗伦萨
Firenze

佛罗伦萨的第一天,有惊喜,中午吃饭的时候,看到这张海报,1989-1990赛季!巴乔!

紫百合,这里是巴乔和巴蒂战斗过的地方,两个完全不同的类型,但是结局却又是那么的悲情,不过这里是他们绽放的地方,这才是最好的回忆!

这张海报,正对着饭店厕所,一出来,一看,尼玛让我惊呆了15秒。后来还去了布雷西亚,那是让他开心的地方

这家有名的牛扒店,之后特色美食篇介绍

佛罗伦萨的第二天,是真正人品爆发加打鸡血的一天!