精致玻璃橱窗里的·日本国

@冰沙

精致玻璃橱窗里的·日本国

几乎每个以日语为专业的人,心里都有一个日本梦。实现梦的形式各有不同,梦的归属地却高度相似。

运气总是来得不经意,得到一个可以去东京的机会。申请签证是一个曲折的过程,这个国家似乎不太愿意年轻女孩子只身出国门,让我朝子民无比艳羡港台居民在地球上的畅通无阻。出发前一个星期一朵大樱花的日本签证终于印在了我的护照上。

东京表参道
Omotesando

池袋地下购物商场

表参道,东京的奢侈品潮流站

Tokyo
住在新宿,我爱新宿。特别是,那个让人又惊又喜的,歌舞伎町。
2012-06-15 周五
东京滨海公园
Odaiba
20°,冷冷的海风。这里是日本填海造陆的新区,我们来这里参观东京玩具展。

JR上看摩天轮

Shinjuku

我在街头就遇到了这样的人,这个人绝对是日式治愈系大叔。
每天早上要先从新宿歌舞伎町的酒店走到东京都厅广场前的新宿希尔顿会合大家,前两天,都迷路。有一次迷离得太心慌,梅雨季的东京始终笼罩在化不开的迷雾中,天下雨,GPS又瘫在了国外,骨灰级路痴束手无策。很多人忽略的另一面是,日本除了让人心驰神往的理由很充分以外,还有一个任何城市无论如何被赞美都绕不过去的很简单的问题:这里有好人也有坏人。

我忽略了这个很简单的问题,习惯在人行道上右行并踮起脚来遥望街对面的外币兑换所,习惯彬彬有礼的日本人很擅于容忍外国人的不同习惯,可突如其来被迎面走来的大汉差点撞歪在地,尖叫一声,心神未宁,忽然眼泪就崩塌。自己也很惊奇为什么出门在外可以弱弱的,那么弱。边哭边迷路,在天桥上遇到一个穿黑T恤的GG,我哽咽着拿起地图问他Hilton怎么走,他接过地图时略惊了一下,然后很温柔地说“正好顺路,我带你去吧”。这真是款治愈系的大叔,况且男生说日语的时候本来就很柔和,即使是陌生人,也让我的害怕轻了很多。忽然间发现自己好像是下雨天一只走丢的猫咪被人在人行桥上捡起来,这种感觉,竟成了我最深的东京印象。

2012-06-16 周六
其实我在银座。

研究不同地方的红绿灯标志是件很好玩的事

银座

很想全部抱回家有木有!!!

JR

著名的歌舞伎町

居酒屋文化,来歌舞伎町是来对地方了。

新宿车站的广场上,每天都有街头艺人在表演。他们大多是一个乐队出动,歌手、键盘、吉他、贝斯手、架子鼓,还有人专门负责提醒围观观众禁止拍照。他们的创作水准通常较高,有人还是圈中小有名气的艺人,歌声乐声传响在东京梅雨季的车水马龙里。

很清晰地记得有一个个子很小、很YUI的女生,站在街头卖力地歌唱。日本的行人听歌,也不说话,只是站在雨里默默地撑着伞,静静地听。还有一个长头发的黑衣GG,从头至尾清一色黑,脚着高筒黑靴,像匹战马。面前的牌子写着他的名字:尺八入江要介,和发行的CD。他低头吹箫,悠扬的乐声杂糅进这个有些悲伤的季节。他可曾知道,有一个路过的外国人,很想念这首曲。

东京除了繁华、古老,还有一大特点就是:绿。

池袋?涩谷?对不起我有点记忆错乱了

2012-06-17 周日

街头吸烟区

晚上在歌舞伎町也要走的很小心,有很多拉客的非主流男和神色可疑的黑帮成员站在路中间招揽生意,或装出熊抱的模样,女生一路都在躲躲闪闪。有天穿了短裙,一个醉醺醺的サラリーマン(正装族)眼神迷离地走来问走不走…一起走….擦~~想起最近反上海地铁的女子在微博上发起的女权运动,#我可骚你不扰#,况且我还带着眼镜没上妆。

浅草寺
Sensoji Temple
有六星吗,我想添加......
浅草
Asakusa

东京并没有像一般的大城市那样给人高高在上的距离感,而是通过一草一木、一颦一笑向外界传达着善与美的信息。如果不是高耸入云的摩天大厦昭示着这里是全球规模最大的巨型城市之一,我很难想起这里是东京,不是北海道、北九州、冲绳岛。

特别是,来到浅草。

日本最大的游戏动漫公司:万代。

街道上的花球

噔噔噔噔!隆重推荐:Tokyo Sky Tree!

东京晴空树

游走在东京的街道,特别是上野和浅草一带的老街区,平房居多,每一栋木制房屋粗略一看差不多,但惊喜就藏匿在屋檐下、门庭间。错落有致的花草盆栽、屁屁朝街趴在玻璃窗外的招财猫、圆筒状花纹各异的日式灯笼,沿街猎奇不经意还会遇到和民居并排在一起的小神社,虔诚祈愿随遇而安,透出淡淡东瀛风情。

池袋
Ikebukuro

终于找到一个人口密度高的地方!原宿

新宿
Shinjuku
东京青山
Tokyo

机器人游街...

2012-06-18 周一
浅草寺
Sensoji Temple

浅草寺,创建于飞鸟时代的推古天皇628年,是东京都内最古老的寺院。相传彼年清晨有一对以捕鱼为生的兄弟(檜前浜成?竹成)在隅田川发现一尊观音像,鄉司(古代末至中世的地方官)土師中知拜见观音像后认出是圣观世音菩萨,遂出家皈依佛门,把自家宅院改建成寺庙,终身侍奉观音像以尽供奉礼拜之事。镰仓时代,浅草寺逐渐香火鼎盛,吸引历史上多位著名武将前来祭拜。江户时代初,德川家康立浅草寺为幕府祈愿所,遂成江户文化的中心。

碧蓝天空下,浅草寺低矮的大屋顶占了整个建筑体积的三分之二,这种身高比例让这座千年古刹显得Q版不少。听说来这里朝拜的人都会在香炉前把香烟拨拢向自己,仿佛闻到仙气。一群穿着高中生制服的女生很欢乐地在拨香,我也凑上去拨了拨,嗯~~沾满仙气。

喵星人!

东京,你要不要那么干净~~连建筑工地都是白色的

从古寺仰望晴空树,美好的名字让人仿若看到晴朗天际的一棵粗壮大树,深深扎根在整座城市的根基里。不过论塔的外形,我还是更垂青仿照东方旗袍女子的广州塔小蛮腰。晴空树的外形怎么说都算是保守的设计了,从千叶成田机场坐车驶向新宿的路上,在高架桥上第一次见到它,当时还以为是1958年的东京塔。

浅草
Asakusa
东京都

暖暖的毛巾店

从日本回来已经又向前走了三个月了,每个星期的度过都向着人生的结束又近了一步。如果说还有什么留在心头,便是东京让人最舒服的地方――人行道清晰分明的干净街道,整洁不失本家特色的精致商铺,沿街游行的超萌卡通巴士甚至装在玻璃集装箱里的超人,和安静微笑的日本人。

「新し人に見つかることは速いが、心からほしいものはここしか見つかりません。」静谧安好的时光难寻,我却愿意在这快节奏的人生里走得慢一点,慢一点,世界本是美好,只待人寻找。

• 如果你身边有会日语的人,恰巧你又想去日本,带上她吧~~你会知道现场有日语翻译是多幸福。
  • 我就挺幸福的,因为我毕业于日语专业。