泰国—一个让人充满幸福感的国度

@洪小忆

泰国—一个让人充满幸福感的国度

2014-01-28 周二

泰国之行其实是临时决定的,过年去国内任何景点都很贵喔,还不如去国外,而清迈是我一直想去的地方,就这么定了机票走起了。

全球离线地图很好用,以后无论到哪都必须下一个,神器呀。

再啰嗦一句:这篇泰国游记真真是一篇庞大得眼花缭乱的游记,随手拍随手传,拍照技术不咋地,路线不咋地,备注不咋地,在泰国,因为是一个人,真是毫无顾忌全凭个人感觉在走~坚持看完的娃一定是个好娃!

香港国际机场

2B的座位,头等舱般的待遇。

清迈国际机场
Chiang mai international airport

绿咖喱鸡饭,别看图那么好看。打开很不好看,但味道还可以。

看到可爱的娃,我真忍不住手贱地偷拍啊!

好像还没开始旅行我箱子就已经满当当了

Chiang Mai

坐在双条车里里啊~当地人叫tutu车,读嘟嘟车。

双条车可以讲价,一般只要20一个人好了,尼玛我每次都一个人要80-150( ̄Д ̄)ノ

可以打滚的床。

有走廊,出了小院子右边是游泳池

这里的玻璃瓶水最有feeling

酒店服务员帮我拿行李

没有镜子只有窗的卫生间

酒店外面

泳池啦

酒店lobby~

庭院深深

宁曼路
Nimmanhaemin Road

宁曼路~小资集聚地

尼玛翰明路的mango tengo~物美价廉芒果糯米饭很nice~

街头马杀鸡店外的小情调。

摩托是主要交通工具。注意那个绿色屋顶。

街边小吃,看到不少当地人买,我也买一份尝尝。

干净的烤肉阿妈

九根肉串

星巴克是每一个城市每一个国家我必去的地方,以此来嫌弃国内那寡然无味的星巴克。

很泰味,囧的是我用很烂的英语跟星巴巴帅哥讲清楚我的需要之后,他开始跟我讲中文了,真是

其实我该点拿铁的。

一边焦玛一边把街边小食拿出来吃掉。烤肉好好味

街头style

Tha Pae Gate

塔佩门,清迈古城入口中心地带。

去夜市就走塔佩路

到处都是这样的小酒吧

长康路夜市
Night Bazaar

去往夜市的路上

夜市夜市~各种小东西,手工香味蜡。

木雕,店铺主人还在当场雕刻ing

这个未经着色还在雕刻中的香味蜡

通往清迈夜市的一座桥,沧桑的味道

清迈除了嘟嘟车,还有这样的三轮摩托车,这个比嘟嘟贵。

古城内走几步就是寺庙。我准备最后花一天来走寺庙~

清迈女子监狱按摩馆
Chiang Mai Women Correctional Department

lila清迈女子监狱马杀鸡

马杀鸡转弯有个大排档一样的店,半夜了生意还好好。

每天必喝的tom yum kung~

这个鱼,像鲫鱼但是骨头没鲫鱼多,我在版纳也吃过,因为来自澜沧江,湄公河,一脉相承嘛~这个烤鱼其实是油炸鱼,味道没有版纳吃过的好。

哟好喝极了~对于冬阴功这种汤,爱的人是极其喜爱,不爱的人大概会以为在喝酸辣肥皂水吧

2014-01-29 周三
清莱
Chiang Rai

清莱一个温泉,可以泡脚。不好玩

买了个粉包子,里面是叉烧一样的东西,红咚咚的。黄色里面是奶黄。味道还不错咯

很诱人的烤鸡腿

榴莲棒冰非常清爽可口

very nice~

吃完自助午餐照一个

这里好像是个很小的小学呐~

清莱海关边上的一条街,也是各种小物品

150B一包草莓,不甜

买了个塑料白环环当象牙戴戴

白庙
Wat Rong Khun

白庙、、、

这个、、、、外星怪兽的赶脚

金龙鱼一样的鱼。排着队游来游去

白庙~著名的白庙。对应的是黑庙

白庙象征天堂,白庙外那些苦难的众生都想进入天堂。ps不要听我瞎讲。我只是随便说说的,没有导游讲解~我不懂这些骷髅、手、怪兽都代表了什么。

妖怪

白璧辉煌啊!blingbling亮瞎你的眼~

背光拍的

刚好是人很多的点。白庙里面不能拍照,就外面使劲拍好啦。

我心中有个太阳~so blingbling~

太阳太阳小太阳

这个神仙哦吧很慈祥

姐姐来了,萨瓦底卡~

这几个蚯蚓字的意思是进庙要脱鞋。

猜猜这金碧辉煌还画着一男一女的地方是什么好地方。^_^我站的那块牌放大你就知道了。WC啦~这个地方连去厕所都要脱鞋!!!晕菜!!换他们提供的拖鞋进去。so amzing~

在辉煌的厕所前面的凳子上留个影。

进门都摇一摇铃铛。不知道什么意思

柠檬味冰棍,没有榴莲味好吃!

金三角地区
Sop Ruak

ok~过了白庙,再继续一个二十分的车程,来到了金三角。

中国境内澜沧江是很清澈的一条河,大约是流经太多地方,到泰国已经像黄河了!omg,就这样一条黄河,是泰国的母亲河,可怜的泰国人民啊~请中国人民务必保护好澜沧江母亲河!

10B一串芭蕉,景区价,别的地方还要多一些。按正常来说,芭蕉不甜还带涩味,但是这几只QQ弹弹甜甜充满清爽的味道,也足够成熟,难道泰国的芭蕉比中国的芭蕉好次?

额。

在泰国很少见到垃圾桶,真是难为我了,每次都把垃圾攒起来很久才能扔。这个是他们的垃圾桶。没有像香港那样固定的形状、颜色,就这么弄几个大桶当垃圾桶

红色是中国,蓝色是越南,粉色是老挝,我所在的黄色是泰国咯。

桑甘烹村
San Kamphaeng

三国边境有这么一群人,来自中国,yao族。好像很穷没有什么收入。小娃娃就出来摆摊,对着我们说buy one buy one。哎呦见不得到这种地方来,我觉得我今天唯一一天的跟团游真是失策了!

隔壁团里的阿拉伯小娃娃。so cute有没有

雀巢的香蕉棒冰

泰国的雪糕车,会唱歌,真可爱

Chiang Mai

今天换酒店啦,从古城外的一角,搬到古城外的另一个角,从house 到hotel~同样物美价廉,1200B

是不是很有feeling

酒店很大,成回字形。一楼有乐队每天晚上会有歌手唱各国的民谣和流行音乐。

这个牛奶和韩国的延世口感差不多,很浓郁,关键是价格给力,貌似45B就好,哎呀泰国的物价真是太太太亲民了!

去往夜市的路上有看到这样的画。好喜欢这样的画风。

这个酸奶感觉没有其它添加剂,和国内的略不同。

酒店lobby每天都会有日期、提示在黑板上

2014-01-30 周四

咖啡店外~一只可爱的大狗

早起,外面满是清脆的鸟叫。远处还一片蒙蒙~

这个是酸奶,不是我的菜

双条车,一般是20B一个人~

我这算包车,到NCA bus station,80B,老板很厚道~

在车站吃午饭。一瓶维他奶一盒蛋糕,里面有点像南瓜丝一样的东西

这个made in ChiangMai的手机壳不错吧

我不是肉食动物,但是到了那儿就天天忍不住吃街头烧烤摊的肉。太诱人了,关键是价格给力。

这个梦龙ice cream啦~外面巧克力里面包着焦糖颗粒,好好的感觉~

拜县二战桥
Memorial Bridge

pai的二战桥

这个hotel比较高端洋气哟~我一个人住也就不要这么奢侈了。

拜县
Pai

这是pai的邮局。哎妈连邮局都这样小清新

这个小别墅就是我在派住的house啦~离twon很近,而且就在一座金光闪闪的大佛对面,很好找。老板很和善,第二天虽然我已经退房了,但是我寄存了行李,还把衣服都凉在走廊上,好心的老板娘收拾房间的时候把衣服拿下来帮我晾在院子里,好感动~

闹这个就是我住的house对面那尊大佛啦

我的床,简单干净,关键是大!

每个房间外有这样可以吃饭晒太阳的小地方

到处都是这样的house

餐馆

我们租了摩托车。150B一天、比清迈便宜很多哇!

这个是来自石家庄的萌萌,后面是来自广东的园长

很爷们吧

坐摩托车后面,被吹的风中凌乱

在派的山上看日落。这是除夕,而此时,我的两个爸爸妈妈正聚在一起吃年夜饭。

来派的所有意义,大概就是走走看看吃吃想想拍拍照。

我们的年夜饭,选在这样一家有池塘,有草屋,有虫声,有情调的餐馆。四个来自天南海北的娃聚在一起。吃年夜饭,过除夕夜

我又是喝芒果探戈~

干杯~

我们的牛排套餐~虽然五分、七分都给我们弄成了全熟,但在这种地方,口感的好坏已经不重要了,重要的是此情此景,我们的旅行的意义。

姐姐我和90后在一起,有没有显老?

这家小咖啡屋,是个意大利帅哥开的,花了一百多万买下了这个房子,做成了咖啡屋小酒吧,在这样一个悠闲的小镇待下去,应该是很多人的愿望吧

用易拉罐做的工艺品。没看到no photo~不好意思拍了两张

这算是pai的夜市了,到处是吃的,玩的,看的,用的。大家自己看,我不介绍了,派不大,中心也就那么一两个地方。

买这种手工小东西是我的最爱

太美好了有没有

买买买~

看到镜子我又很不要脸地自拍一张

post ~信箱,一条路上很多信箱,每一个都那么有情调

个性店来了~

这个也是信箱~

手工小物

哇我们小时候的小三轮呢

我买了一个6/360000的信箱缩小纪念版,泰国邮局发售的,当清迈没有,自由pai有。

这个是翻版,价格便宜一半。

这个也是信箱啦~

老奶奶很和气,虽然明信片不是她家买的,但是允许我们盖章~

回来还有春晚~春晚的尾声。

2014-01-31 周五
tree house ,pai

座驾咯~

一早,粗发去大象园骑大象啦!走过tree house~这个也是很情调的一个地方。

我们的座驾。问训象师为什么没有牙齿?他说,girl~喔~难道母象是没有牙齿的?

比我们在公园里看到的象要黑呢

脱鞋,爬到象背上。

这个坏银一直在底下挠我们脚底板

这里就是tree house啦~有房子是建立在盘根错节的树枝上。我们只是路过没有细细去拍。

摆pose,各种摆。训象师傅拍照很专业呐

还会用这个效果。

好了我们开始过河

我们很二逼在大象身上唱今天天气好晴朗还有让我们荡起双桨这种歌

回来遇到刚出发的游客。他们坐凳子上,没有我们来的好玩吧哈哈

这些大象都好黑啊

Coffee in Love
Coffee in Love

然后我们骑摩托去love in house 还有草莓园这些地方拍照咯。接下来全是各种有情调的小甜品店,另外还有摩托自拍她拍照。最

Pai草莓园
Love Strawberry Pai

自拍。又是vita 奶

拜县
Pai

我把摩托车的转向灯摔掉啦。于是花50B去修车摊用502粘好啦

骑车ing

这个是还没有摔跤前的各种摩托照。真真是乐极生悲。想我五岁开始自行车到现在开了八年汽车都是安全无事故的哇,居然在派县把自己给摔了。真是太丢人了

破相照。其实手臂胳膊都擦破啦!膝盖两个大大大乌青!

用粉粉遮了一下暂时不明显了。但是我的香奈儿粉饼里面的镜子居然摔烂了!

泰式炒饭

pha thai~泰式炒面

这个对面有一家好次的handmade冰淇淋店~超级推荐Chai black indian tea~清淡好味甩哈根达斯好几条街~

诺~就这个看似不起眼的小摊子

很好味把哈根达斯比下去的手工ice cream~

一只一直盯我ice cream看的流浪狗。

Q10胶原蛋白。7-11有卖

回到清迈的宵夜。

又是冬阴功。我要被冬阴功迷魂了啊啊啊。

Tha Pae Gate

聊天的老板娘,虽然我英语使烂史烂的,但是居然就这么一个人走得活色生香,还无论哥哥姐姐弟弟妹妹妹爷爷奶奶叔叔阿姨都能聊几句,我表示在一个英语也很烂的国度,我这种鸡同鸭讲的英语真还算管用的。

路上遇到的泰拳教练。被聘请到上海做泰拳教练。然后一起宵夜一起聊天。

2014-02-01 周六

今天,生日,也是在清迈的最后一个白天,我决定租一辆摩托车走访清迈的寺庙,为自己祈福也为家人祈福,虽然不迷信也不懂怎么祈福,但是诚心就好

Tha Pae Gate

喔了今天我生日。给自己买个蛋糕,祝自己生日快乐幸福健康。

green tea latte真是不好喝。

今天我的座驾。花了250+50块油。

Ratchadamnoen RD,清迈
Wat Chedi Luang

这是塔佩门不到,在城墙外巴伦文理路的一个寺庙,Wat Puak Pia

这是进入塔佩门以后遇见的第二个寺庙-Wat Muen Tu m

貌似大门紧闭~

这是第三个寺庙Wat Phan Ohn

Wat Phan Ohn挺大的,进去以后别有洞天,里面还有。

这是第四个寺庙是Wat Sum pow,这个应该也是中国游客到访比较多的,我没导游介绍,但是这庙里中文字多,我想想应该有点有名咯~

插满了旗~

第五个寺庙是Wat Chai P h ra k i a t

这个是不是泰囧里面他走错的寺庙

这是Wat Pan Tao ,也很有名,光看外表就觉得充满古色古香,盼道寺,中文意思为一千个火炉,曾经是铸佛场,为重要的寺庙铸造佛像而闻名,这是我脱鞋进去的唯一的寺庙,因为它安静,美好,游人不多,但是很有寺庙的感觉。

这是第六个寺庙,Wat Chedi luang,大名鼎鼎的契迪龙寺了,混合印度与锡兰风格的佛塔,建于1401年,是古城内最高建筑物,曾在地震中震坏了塔顶,露出金光闪闪的佛身,而现在我们看到的有一种沧桑的美。

很壮观很震撼

时间有限我没有上去。

在契迪龙寺门口有个卖泰国奶茶的老爷爷,人很和善,奶茶物美价廉。还给我指路,真好~

这是第七个寺庙Wat Tung Yi

第八个寺庙Wat si Kerd,这个门口有一家专卖开光佛牌的,应该比较可靠,我看本地人在买,想想也买一个吧,于是在他和一个留学生姑娘的参考下,买了一块象神佛牌。

好了,肋差当能路的尽头,就是鼎鼎大名的帕辛寺啦!是清迈保存最好的佛寺,主殿供奉得道高僧的金身,并有闻名百年的古画挂于寺庙内墙,这里和契迪龙寺一样,旅游车、游客、香火。于是我也一样转了圈就出来了。

时间一晃就到三点多了,急急忙忙赴约我的马杀鸡。

清迈女子监狱按摩馆

创始人,监狱长,为了给女囚犯们将功补过以及出狱后的一些生活费,她创办了女子监狱massage

瓦洛洛市场
Warorot Market

路过三王像。

夜市。吃的有很多,今天还有中国传统表演,演员们准备就绪了。

2014-02-02 周日
曼谷
Bangkok

在曼谷市中心,去太早,他们还在帐篷里。游行还未开始。

我参拜了四面佛,被外面的小商贩A走150b大洋,尊讨厌~然后在好心司机的帮助下,以很划算的120B的价格开始摩托车去往大皇宫之旅。

这里的游行已经开始

大街小巷不少中文字

无论什么时候,这里都是交通秩序井然的样子

穿梭在大街小巷,感受曼谷城中心的繁华和周边的那飞驰而过的淳朴自然的气息。

快到大皇宫啦!

皇宫外的马路上有不少雕像。

继续轻轨游~曼谷的taxi多么鲜艳明亮~

胜利纪念碑广场,示威队伍很庞大,因为明天是很重要的时刻了~哎呦但是,对于游客来说,这不关你的事情啦~

泰国大皇宫
The Grand Palace

买好门票进去啦~

哎呦哎呦人山人海

门口的母夜叉和公夜叉。喔居然还有公夜叉。

乐达纳舍利塔

人山人海

藏经楼

顶尖佛殿

吴哥窟的缩小版

壁画长廊。除了精致的画工,还有金箔的增色。

游客巨多,人山人海,来自世界各地的人们来了曼谷,必游大皇宫,也的确,这样金碧辉煌,这样盛大的宫殿,的确不虚此行的。

吴哥窟

这个塔底,那些个托儿,都好压力山大

金光闪闪亮瞎你的眼

玉佛寺,我没进去,因为人山人海

这个是皇宫。武隆碧曼宫,不允许进去。只能远观

好精致呀

注意看~有爱的军人蜀黍还养暹罗猫的!

加都加得周末市场
Chatuchak Weekend market

加都加都公园,在mo chit站下车走几步的地方~

廊曼机场的DQ,还卖热狗的,有点神奇,隔壁的芒果探戈和芒果糯米饭很好味,价格也没有高得离谱,真好,泰国真是个令人满足和幸福的地方呀~

2014-02-05 周三
绍兴
Shaoxing

这已经是回来几天后的事儿了,加都加都周末市场买的小牛皮为我的阳台增添了一抹情调,ps,7-11买的冬阴功调料包让我继续可以延续泰国的味道,然后,把LG也带成了爱喝冬阴功汤的娃~