台湾环岛游

@小魏是个好同志

台湾环岛游

2014-01-04 周六

本次台湾之行为期8天,基本上著名的景点都去了,我本人对很多地方无感,比如日月潭阿里山之类的,也许是祖国的大好河山去了很多的缘故,我觉得如果比山水景色,台湾这种弹丸之地是比不上大陆的,我最感兴趣的还是两岸文化、民俗以及意识形态的差异。

一直以来所受到的思想教育让我看到这张纸时候倍感新鲜

这是总统府门前的

台北西门町
Ximending District

“走在西门町,看到很多流浪汉,感叹的笑一笑,怎会有种亲切感……”我高中时期开始听哈狗帮,当时就知道台湾有个地方叫西门町。

在台湾的第一顿饭,喝的台湾高粱酒和台湾啤酒,饭店老板看到我们的酒量真的害怕了。

2014-01-05 周日

我真的很喜欢这种干净,没人的街道

当然,从小就受港台流行文化的熏陶,对台湾的了解都是从那些歌里面听来的,比如忠孝东路。

日月潭的岸边,小学时候不是学过一篇课文么,我只记得这水能看到一个太阳和一个月亮。

满汉大餐,这面做的让人感动的流泪,台湾的屌丝太幸福了。

台北总统府
Presidential Office Building

台湾总统府,其实我开始以前对两岸的关系真的不是那么的了解,自从这次来过之后,补了一些课才搞清楚现在的状况,我始终觉得最终的趋势就是和平过渡,现在这种尴尬的局面不会太久的。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

由于一直以来的教育,老蒋在我的心里一直是一个大反派的样子,能独立思考了以后我慢慢觉得其实他最终失败的原因是他没有搞懂中国人没有明白中国传统文化所积淀出来国人的性格。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

相信很多人都来看过花枪表演,个人认为跟国旗班的那些大兵哥比起来弱爆了

士林官邸
Shilin Official Residence

我在西安常宁宫的时候就说老蒋真会选地方,住的地方风水很好,来到士林官邸,我又一次发出这种感慨

台北101大楼
Taipei 101

台北101,同样是高大建筑,但是没有那种在大陆很多地方让人感受到的距离感

2014-01-06 周一

随处可见的竞选广告,民主的氛围估计会让很多美狗兴奋,其实我也很赞同民主,只不过要有强大的经济力量作为支持,发展效率提升起来之后再说。

阿里山
Ali Mountain
阿里山森林火车
Alishan Forest Railway
高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

海鲜真心美,其他的无感

高雄爱河
Love River
高雄85大楼
Tuntex Sky Tower
打狗铁道故事馆
Kaohsiung Railroad Museum
2014-01-07 周二
高雄圆山饭店

《艋舺》开始的时候就出现过台北圆山饭店,这次在高雄的圆山住了一晚,其实我感觉现在这里已经有些出现颓势了,在住过很多人性化酒店之后我觉得这个老大叔也到了改革的时候了。

高雄佛光山
Fo Guang Shan Monastery

本人对佛无感,这里匆匆走过。

垦丁国家公园
Kenting National Park

垦丁的小木屋确实是个好地方,空气新鲜,环境宜人,鸟语花香的,而且还能闻见淡淡的海风味。

2014-01-08 周三
垦丁大街
Kending street

据说五月天就是在这唱歌后来出道的?

猫鼻头
Maobi Tou

台湾是个爱猫的地方,更是适合爱猫的人来。我在媳妇的影响下也开始喜欢猫了

2014-01-09 周四
花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument

以前地理课上老考这个,北回归线是多少度来着?

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
2014-01-10 周五

我是真心喜欢台湾的这些细节,五颜六色的栏杆,随便一照都是小清新呀

我在西安吃的台湾卤肉饭都是盖的大块的肉,来到台湾之后才发现人家就是把肉汁给盖上,不过真心好吃呀,这家味道很正宗。

台北故宫博物馆
National Palace Museum

故宫不让照相,里面的宝物很精致,但是跟北京故宫比不成,都是小件东西,一看就是逃难时候带的,但是让我感觉很好的是有序的环境,温馨的氛围,即便里面全是大陆游客,也没有出现大声喧哗的现象。哎,算了,不自黑了。当时有个叫乾隆潮的先锋艺术展览,很不错。台湾是有艺术土壤的。

士林夜市
Shilin Night Market

不知道是不是我的打开方式不对,这里没有我想象中的那么好。

2014-01-11 周六
淡水
Tamshui

杰伦哥的老家,渔人码头,还有不能说的秘密。这些都是我对淡水的印象,由于急着赶飞机,就走马观花的看了一下。

台北桃园机场

准备回家了,候机楼确实让我兴奋了一下,每一个都不一样,尤其是那个全是主板弄得,让我一下想起来什么ACER呀,宏碁呀这些牛叉叉的牌子

最后是台北的天和我大西安的天,哎!