赏味期限。一个夏天,胶片质感的日本。

@人字拖公主梵七七

赏味期限。一个夏天,胶片质感的日本。

几年前去日本,照片一直存在电脑里,从未发布。那时还使着入门单反和小DC,放大了全是躁点,图像质量不比胶片底扫好多少。可是那时候很年轻,做什么都很有激情,即使对着蓝天白云花花草草都拍得起劲,外加自我感觉良好,觉得全是大片。今天忽然又翻出了它,依旧觉得回忆鲜甜。照片似乎是没有赏味期限的,无论什么时候看,都瞬间打开记忆魔盒。
只是图集。无关日期。
(太久了,很多照片我已记不起在哪拍的,不能一一对号入座了,见谅)

念书的时候很单纯,总望着窗外的电力塔,幻想那是唐吉柯德的风车。

日本人对食物美学非常苛刻。比如羊羹,吃上去类似豆沙糖糕,在中国是平凡食物,普通人觉得甜而不屑一顾。二战后物资匮乏的日本,却是不得了的美味。有位日本作家描述他小时候吃羊羹的情形:一块小小的羊羹,盛放在精致的碟子里。年迈的祖母宠爱小孙子,特意招其进入昏暗内室,关上灯、拉上门,郑重告知:羊羹一定要在全然的黑暗中端坐品尝,才能领略到甜及以外的微妙滋味。这才是羊羹最正宗的吃法。

去的时候刚好赶上动漫节。

富士山的植被很茂盛。日本人说他们一草一木都不砍伐,全从国外进口。虽然自私,但值得学习这种尊重自然的态度。日本人吃饭前会说“いただきます素もらう”意思不是说我要开始吃饭了,而是感谢大自然的恩赐。自然不是为人类享乐而诞生的,它用自己的生命供养着我们。因此使用的时候请心怀感恩。
我在富士山的便利店里买过一管“瓦萨比”(山葵酱,即中国人俗称芥末,其实和芥末不是一种东西),背后写着“赏味期限6个月”。国内的山葵酱基本上都是保质期一年。我问店员这么辣的东西也会变质吗?她说不会坏,只是超过六个月,味道就没有那么完美了。
再比如寿司,食材的选择、手的温度都不厌其烦地有所规范。一枚新鲜寿司,在几秒钟之内必须吃掉,超过时限就弃如敝履。住的温泉酒店,看着特别陈旧,榻榻米都已用抹布擦拭到起毛的地步,电视机也是那种早已淘汰的大方盒子。可是所有设施都擦拭得干干净净,好像新的一样。日本人每天都像修行,绝没有随随便便,这种对完美的追求类似精神洁癖,体现衣食住行各处。

抛开一百年前的恩恩怨怨,我要感谢这个民族对于传统和美的极端洁癖,他们在自己的国家完好保存了唐宋时期流传过去的茶道、香道、花道、建筑、漆器,而我们却丢失了。

百年来中国人只爱新的东西,却不爱继承祖上的财富,都当四旧破除。感谢孜孜不倦研究民俗的伟大学者们,感谢冒着生命危险保护文物的平常人,是他们的清醒与坚忍,为后人保存了完整的中国记忆,令我们如今还能知道自己是谁。

那天我还偷闲去了一趟安倍晴明神社。他是平安京时代日本著名的阴阳师,看过梦枕貘《阴阳师》的都知道他。传说他是人与狐仙之子,生来阴阳眼,能见百鬼夜行。他的神社在京都上京区掘川通一条,相传当初平安京仿唐长安城格局而建,以奇门遁法推算,此地是鬼门,神社南方有一座戾桥,据说连通阴阳两界,因此特建神社以镇压。

有阳光的地方,必有影子。人的心就像一个硬币,一面佛性、一面魔性。而我并不相信有人天生喜欢作恶多端。用佛性去融化魔性,比用魔性去激发魔性更好,不是吗?
我最喜欢的一个故事,是《阴阳师:太极卷》中的《二百六十二只金龟子》,讲的是一篇手抄佛经因未被念诵而感到寂寞,经文中的二百六十二个字便在每夜诵经之时化作二百六十二只金龟子,在别的和尚面前飞舞,以提醒和尚去念诵它们。这些故事有着奇妙的想像力和朴素的世界观,人和人、人和鬼、妖怪和式神、山神和精灵,都在因果中安住当下。最后在正直、善良、智慧的感召之中,皆能相逢一笑抿恩仇。

[关于作者]
梵七,旅行摄影人,视觉设计师。她和当时的情侣、后来的先生一起,背包游走于菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国、越南、柬埔寨、老挝、尼泊尔、印度、斯里兰卡等国家,以及西藏、贵州、新疆、青海、云南、四川、宁夏、陕西等地区,与当地人同吃同住,感同身受,拍摄大量极富特色与人文情怀的照片,在豆瓣、蝉游记等论坛中撰写攻略,获得热烈反响。新浪微博@人字拖公主梵七七

浅草寺
Sensoji Temple

浅草神社。浅草纳凉盆踊是日本盂兰盆节的习俗,也是夏天的开始。盂兰盆节本是印度的佛教节日,祭奠亡灵的日子。到了日本变美了。这一天大家都会来到神社,擂起大鼓跳舞,穿和服、孩子们钓金鱼。在中国这一天也叫做鬼节,是要放河灯、祭祀祖先,放焰口施饿鬼食的。

神社圣水,拜神前先舀一瓢净手,以示尊重。

能剧脸谱,喜怒哀乐尽在木刻中。想起兰陵王,这位历史上有名的花美男将军,为了自己能显得凶悍一点,发明了恶魔般的面具戴在脸上,无往不胜。这些面具都从中国傩戏传入,可他们做出了自己的风格。

僧人化缘。

东京

东京。读卖新闻大楼。

赏味期限。这个词从日语直接翻译成中文,意思是保质期。但好像从字面理解,又多了一层意思。

京都花见小路
Hanamikoji

花见小路。每一间房子都有一个很美的前庭和玄关。

银座
Ginza

定食,就是便当的意思。一份饭,一道主菜,几碟小菜。日本人日常一餐就这么简单,中国人大呼吃不饱。

富士山
FujiSan

草坪婚礼在做最后的准备和装饰。

富士山五合目
箱根大涌谷
Hakone DaChongGu

大涌谷温泉,很烫,能煮鸡蛋。一股硫磺味。

京都晴明神社
Seimei Shrine

戾桥,和中国神话中的奈何桥类似,据说这是连接人间和另外一座世界的桥梁。

掘川桥上的女学生,骑着自行车上学去。画面很岩井俊二。