牵着你的手走遍冰雪东北

@Junyi1989

牵着你的手走遍冰雪东北

2014-02-01 周六

成长于温暖的广东,虽然也曾去过九寨沟旅游看到过积雪,也曾幻想着此前去武汉出差能看到下雪,然一直没能实现看到下雪的愿望。这次本意是直奔遥远的东北看雪,计划又发现大年初二广州到大连的飞机票相当便宜,因此就决定本次旅行从北方的浪漫之都大连起步,然后坐火车到充满异国风情的延边,及冰城哈尔滨。一个跨越整个东北的旅程就这样展开了……

广州白云国际机场
Baiyun International Airport

这次选的海南航空HU7243,其实是本人最不喜欢的航空公司,此前坐过几次都延误得很厉害而无任何补偿。这次HU7243飞前连续几天都延误1.5小时以上,到我们这天竟然只延误半小时,也算给整个东北之旅开了个好头。

HU7243经停合肥,现在才知道,经停的飞机所有人都要下机再上机,不过有两顿飞机餐吃。说实话四个小时的飞机还是非常累的。

合肥新桥国际机场
那段时间华中都有大雾,一直担心飞机停在合肥就要延误,但最后还是如期起飞了。
2014-02-02 周日
大连
Dalian
北方的浪漫之都

清晨的街道,很冷清

星海公园
Xinghai Park

星海公园的摩天轮,看起来很旧的感觉,竟也要30一人。

星海公园,春节人不少,景色也很漂亮,可惜有大雾。

圣亚海洋世界
Shengya Aquarium
本来在美团买好了90元/人的新春特惠票,到了那里竟然有人问要不要票,原来是有一家来旅游,买好票了有些人最后没来。最后还价两人140元成交。这次旅程看来还是充满了好运气。

可爱的企鹅

星海广场
Xinghai Square
中山广场
Dalian Zhongshan Square

从小经常吃粗粮的原因,东北人的身材显得高大健壮。南方很少吃粗粮,因此我们也决定尝尝。

大连火车站
有点乱

本次旅程唯一的不愉快事件,就是在大连火车站的烤鱿鱼摊被骗了30块。卖的鱿鱼也很冷,不好吃。

自备的豪华火车餐

春节坐火车的惊喜,流动的焰火汇演,这是飞机头等舱也不能享受到的。

第二天早上起来,到达吉林蛟河,窗外已经是白茫茫一片。

2014-02-03 周一
延吉
Yanji
游览1天
延边朝鲜族自治州州府,30%的人是朝鲜族,朝鲜语是第一官方语言,全市几乎所有文字都是朝中双语对照。

与金达莱花的邂逅

肯德基也有朝鲜语照排

延吉五洲旅馆
埃特纳烤肉
超值的自助餐,环境好,服务好,食物品种丰富,质量也不错。
延吉长白山冰雪世界

2014-02-04 周二
图们
TuMen
游览1天

这次旅程本来计划参加一个朝鲜两日游的旅行团,可惜春节都没有出团,只好去去图们江边境眺望一下。从延吉出发,坐硬座火车去图们只需50分钟,票价5元。

好久不见的绿皮车

图们铁路口岸

我们漫步在冰封的图们江上,铁丝网只有很少的一段,我们走着走着就被中国的边防武警叫住了,其实是保护我们防止过界了。后来才发现,我们要是再往前走约30米,说不定就被朝鲜人民军抓住关小黑屋十天了。

图们江中朝友谊大桥,红色处是中国国境,远处绿色的是朝鲜国境

图们江铁路口岸大桥

我们每次向边境线靠近,都感觉到中国边防军的紧张。

全套朝鲜币

百年石锅饭
延边最有名的石锅饭

超大分量的锅包肉,两个人根本吃不完

朝鲜族小菜

游览2天
圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
小昆仑

分量巨大的东北菜,小鸡炖蘑菇,茶树菇炒牛柳。

中央大街
Zhongyang Pedestrian Street
松花江
Songhua River

封冻的松花江

2014-02-06 周四
玉泉威虎山滑雪场
Yuquan Weihu Mountain
团购的哈尔滨郊外小雪场,感觉初学者体验体验足够了,没必要去亚布力。团购价40,春节附加费15元,强制租鞋柜10元。每人赠送10块钱午餐券,要吃饱得自己再添个几块钱。总的来说还不错。

不太会滑雪,瞎玩一通罢了

滑雪场午餐,扣除团购送的20元餐券只要付8块钱,有菜有肉,也算业界良心。

秋林公司
Qiu Lin company
秋林公司是哈尔滨一家老字号的食品公司 还不错的格瓦斯汽水 可惜南方没有秋林格瓦斯 只有娃哈哈出品的冒牌货在我是歌手打广告
中央大街
Zhongyang Pedestrian Street
老昌春饼

哈尔滨网友带去的餐厅

装修格调很高,菜式也很精美

马迭尔冰棍

每天慕名来排队品尝的络绎不绝

三块钱一根的传统冰棍,浓浓的奶香,口感软硬适中,值!

2014-02-07 周五
哈尔滨西
Harbin west Har station

碰上春运返程,抢不到哈尔滨到北京的票,只能经过沈阳折腾一下了。

沈阳
沈阳金汉斯(三好街店)
团购的自助餐,每人大约30来块,烤肉味道不错,关键是不需要自己烤。
沈阳华臣影城(三好街店)
北京站
Beijing Railway Station

旅程第一次看见下雪,也是北京冬天的第一场雪。

打不到车的深夜

三里屯
Sanlitun Bar Street

童话中的阿狸

庆丰包子铺

来到北京,当然要品尝时下最火热的庆丰包子铺主席套餐:芥菜一碟,包子三个,炒肝一碗

庆丰包子铺主席套餐,芥菜好吃,包子也很不错,软硬适中,炒肝味道就有点怪,吃不太惯

首都国际机场
高端大气上档次的机场

飞机延误了,虽然只是一小时,海南航空却破天荒发了餐盒和水

海航的餐盒,菜品还可以,就是有点凉了。

长沙黄花国际机场
Changsha huanghua international airport

从长沙下了飞机,原本订好的酒店因为迟到房间被取消了,急急忙忙在艺龙找的酒店,却成了本次旅行尾声的意外惊喜。

长沙天恒大酒店
Tianheng Hotel

长沙天恒大酒店,艺龙网上订只要130块,设施、卫生和服务都比各种连锁酒店要好,机场大巴坐到高桥站,相当方便。

2014-02-09 周日
长沙南站
相当大气的车站

第二天起来也看到了长沙的小雪,甚是难得。又给春运添堵了,抢到这两张高铁票相当的不容易。
长沙的出租车即使下雪天也没有漫天叫价,正常打表到了长沙南,值得肯定。

广州
Guangzhou
回到广州,必须给个五星。
  • 准备好各类手机应用,如:百度地图,大众点评,去哪儿,艺龙,携程,美团,天气通等等。手机最好具备GPS功能。这样可以让您的旅程变得轻松自如。
  • 火车的硬卧其实是相当舒适的,个人感觉比飞机经济舱或公路感觉要好。