圆青春一个梦,相约彩云之南

@筱筱丫

圆青春一个梦,相约彩云之南

2013-03-23 周六

去年三月突发臆想的云南之旅,就这么实现了。一场说走就走的旅行这还是第一次,未来希望还有第二次,第三次。。。

想起出发前夕异常兴奋,一是即将在他乡遇故友,二是就要见到所谓的人间天堂啦。

彩云之南,我来啦~

中午和闺蜜在长水机场碰面后立刻出发前往云南民族村。

云南民族村
Yunnan Nationalities Village
只在云南名族村的外围溜达了一圈,建筑主要是翻新的古城风格。 里面主要是不同少数民族的村寨。

云南的天真的很美

新建的古城式建筑

回到昆明市,看了场电影,吃了过桥米线,心满意足地出发前往丽江。

其实我们只在昆明停留了半天,没怎么好好玩耍。昆明整体比较破旧,天空倒是蓝得纯粹,美得惊人。

后来听别人说,租辆电动车在昆明溜达溜达,然后去滇池吹吹风,喂喂红嘴鸥,是个不错的选择。

2013-03-24 周日
拉市海茶马古道
Ancient Tea Route
骑马+划船+来回车费总共是80元。不少游客跟团价格竟然要200到300不等,真是坑人啊。。。

骑马踏上惊险刺激的茶马古道

领头的师傅一副好嗓子,歌声嘹亮,路途上非常愉悦

天蓝得纯粹

嘿,妞,来个pose

季节不对,看到的都是枯草(哭)

在小草原上体验了一把策马奔腾的感觉,太酷太刺激了(驾~~)

三月份的拉市海风景一般,小草原上都是枯草,也没有候鸟。。据说看鸟的好时节是在12月份。。

不过枯草地也是另外一番景至,当然蓝天白云还是最抢眼的风景

划船的小哥

拍照小技巧:正午时节,拍人像要打闪光灯,否则就像我一样,看不清脸了。。。

骑马颠簸蛮厉害的,第二天整个腰酸背痛啊。还有个血泪教训,选马的时候尽量选年轻的马,当时我骑得是一匹老马,结果半路上,它估计也累的不行了突然跪下来,我直接就从马背上滚下来,差点就。。。小伙伴们切记

2013-03-25 周一
丽江古城
Lijiang Old Town
古城特色:云南小倩(基本上所有店都在重复播放小倩的《一瞬间》)+铃铛(放眼望去五颜六色的铃铛)+纳西族象形文字+银饰品

hello,六月天

古城的客栈一般都有小院子

满眼都是明信片

这灯罩蛮好看的

见到雪山还是很兴奋的

铃铛

铃铛+象形文字

古镇都是石头路,女生最好不要装高跟鞋哦,不然脚很受罪的

如今古镇的商业化越来越严重,仅剩下的乐趣就是邂逅一家装修精致或者有味道的店啦

半山腰上的客栈,视野超级好。能看到丽江古城的全景,还有雪山,不过房价好贵,一晚上1000+(我们只是进去看看=。=)

继续逛

牦牛酸奶味道不错,推荐一试哦。。这次旅行没怎么拍吃的,失策啊啊

丽江古镇标志性建筑水车

来张水车留恋

累了,来个酸皮奶,不错吃哦

束河古镇
Shuhe Ancient Town
束河古镇较丽江古镇更为安静些,于是我们选择住在束河。。。 古镇管理费是80元,走侧门轻松逃票(我们第一次到古镇时是直接坐车进去的,也不需要交)。

束河古镇正门

晚上逛逛古镇别有一番乐趣,酒吧可以去体验看看

来丽江一定要住客栈,住酒店就太没意思了。古镇的客栈基本都是木屋,我们找了一间两面都是超大玻璃窗的房间,采光非常棒,环境也非常舒适,价格220/一天。每个客栈一般都会有个小院子供大家休息聊天。。

院子里樱花开了。。阳光360客栈的老板娘人超nice,忍不住要帮她打下广告。后山还有麻将桌,据说山上能看到束河古镇的全景,但因为时间来不及未能如愿。

没拍客栈的详细图,好可惜哦

逛过凤凰古镇,再逛丽江的古镇也就没啥太大的感觉了。不过丽江的客栈真的32个赞。。。

小吃方面,没怎么拍食物的照片太失策了。印象比较深的是这里的冷水鱼,肉非常的嫩,推荐尝试。鸡豌豆凉粉一般,丽江粑粑一般

特产的话主要就是牦牛肉(可以讲价哦,我当时买的是50块一斤,蛮好吃的)和鲜花饼

2013-03-26 周二

玉龙雪山、哈巴雪山、长江第一湾三景观景台,可惜天气不好,雾气蒙蒙,看不到雪山=。=

祈愿:家人身体健康,生活幸福。

万里长江青藏高原奔腾而下,到了香格里拉县的沙松碧村,突然来了个100多度的急转弯,形成了罕见的"V"字形大弯,“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。

虎跳峡
三四月份还不到雨季,虎跳峡的水量很小,没有雨季那么壮观

路上同行的天津夫妇,后面又约着一起去泸沽湖,超可爱超nice的夫妻

全程步行,来回两个小时也够累哒

枯水期,没见到波涛汹涌的壮观景象

香格里拉古城
Dukezong Ancient City
“香格里拉”一词是迪庆中甸的藏语,为“心中的日月”之意,它是藏民心目中的理想生活环境和至高至尚的境界。 香格里拉古城和丽江古镇差不多,古老的民族建筑,石头街巷。据说前阵子发生火灾,损失严重,好可惜。

迎宾塔,到香格里拉的时候竟然下起雪来。

人生若只是初见

藏族同胞祈祷吉祥平安的经幡

站在山顶,整个香格里拉古城新城都可以一览无余,尽收眼底。

古城留恋

古城留恋

来个合影

世界上最大的转经筒,需要有四个人一起推才能转得动

2013-03-27 周三
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
香格里拉之行其实有点失落,传说中的美景并未亲眼看见。导游在车上一直强调,普达措四季的景色不同,五六月份就能瞧见漫山遍野的花,可惜此行只能看到枯草。好在蓝天和雪山够给力啊。。

天依旧这么蓝

路遇可爱的小松鼠

枯木

据说七八月份的普达措是这样的。。

这要是满眼的青草花朵,该多好呀

这是网上找的照片,普达措应该有这么美的

可是事实是这样的。。。天气也变得阴沉沉

枯草地那个孤单身影,倒是别有一番趣味

活泼的小松鼠不怕生,吃糖中

牦牛顶着快拖到地上的黑毛慢悠悠地吃草

香格里拉两天之行,四个人包了一两吉普车,每人600,司机兼当导游,包住不包吃。
因为没去所谓藏族家访,司机很是不开心。据有去过的游客表示,藏族家访就是坑钱的,每人次220,东西不好吃,不值得去。

2013-03-28 周四

前往泸沽湖的路弯道很多很急,其中最为著名的就是“山路十八弯”。张艺谋拍摄《千里走单骑》取景地

路边的山有着岁月留下的沟壑,稀疏的树木,远看如小草一般。

泸沽湖
Lugu Lake
云南之行,印象最赞的当属泸沽湖。

经过七小时的颠簸,终于来到泸沽湖的观景台。这个角度的泸沽湖,纯粹的蓝色,美极了

这个角度的泸沽湖同样很赞

再来个角度

这样的天空怎能不爱呢

坐上摩梭人的猪槽船,荡漾在清澈如镜的湖水中。湖中心的水很甜,男生喝了会怀孕哦

摇船是身着民族服饰的摩梭妇女,摩梭族是女系社会,女性担负着养家糊口的重任

不要问我父亲是谁?我也不知道(走婚是摩梭族的婚姻习俗,聚会上互表心意,约定日子后,男子就会在半夜爬女子的花楼,但天快亮前必须离开。之后女人生下的孩子会在自己家,由舅舅抚养)

将面包屑抛到空中会吸引来一群群海鸟,十分热闹

海鸥

成双成对的情人树

泸沽湖中心最浅的地方

泸沽湖的水清澈见底,看到水里有很多根须,听划船师傅介绍这是水性杨花的根茎,可惜三月份没开

2013-03-29 周五

第二天环湖骑行

不想折腾太累,于是只骑到里格半岛,就折回来了

天气雾蒙蒙的

看美景,还得运气好,碰上个好天气哟

泸沽湖的冬景,后来闺蜜的同事也去了,在同样的客栈里看到了不一样的景色

客栈同一视角

客栈同一视角

苹果干不错吃

客栈没怎么拍照片,早起想看日出,可惜天气不好,没看着

生在泸沽湖畔的孩子们

学长说过,想把马子要会弹吉他。这是客栈的老板,晚上一群人听他弹吉他,想起了学校的点滴。。会弹吉他的男生就是帅~

2013-03-30 周六

准备离开泸沽湖时,目睹了卢梭人搭房子的过程

泸沽湖三天行,主要以休闲为主,旅途安排得很松弛,还有一些地方没去,以后有机会再去看看。

来回车费140,划船50,客栈双人间110,租的自行车每人30,小伙伴们可考虑租电动车,轻松环湖。由于离四川很近,这里很多川菜店。我们都是四人组点炒菜加米饭

回到丽江,旅程就要结束了

• 云南紫外线超强,要做好防晒准备。气候也比较干,我的嘴唇一直处于脱皮的状态,唇膏别忘了哟。
  • 温差比较大,要去香格里拉的小伙伴们记得带厚衣服。
  • 不建议跟团,自由行靠谱。外面的旅行团会想方设法坑人,特别是硬性要求去香格里拉的游客必须去藏民家访,否则就把人丢在香格里拉。所以小伙伴们如果要跟团,一定要提前问清楚。
  • 一般来说7-10月份的云南最美