一场说走就走的旅行——锡兰(1)

@尚轩_Xuan

一场说走就走的旅行——锡兰(1)

2014-01-25 周六

Sri Lanka真是从很久以前就开始念叨了,通过这次才发现,真的是要说走就走,出行的成功率高……

三个朋友说到了,就开始订机票,只要机票一定就已经木已成舟了

机票建议直接定斯航的,去的时候在曼谷经停,回来是直飞,不用耽误太多时间,11月定的1月底的机票,一个人往返6K出点儿头。酒店是在agoda上定的,算下来一个人12天机加酒1W块差不多了(我们这个费用还包括了租车的费用哈)

一些建议,重要度看叹号数量哈……
1、一定要戴墨镜!!
2、一定要带防蚊水!!!!
3、即便带了防蚊水,也要带风油精!!!!
4、夹脚拖就够了,不用带别的鞋了!!
5、一定要可劲儿喝果汁,可劲儿吃菠萝,太好吃了!!!

科伦坡
Colombo
斯里兰卡的首都,地处海滨,。街道上到处栽有被称为国树的铁木树和国花的睡莲,但更多的是直耸云霄的椰子树。 这里还是乌鸦(斯里兰卡人称为“神鸟”)的天堂,在市内达数万只,这点康提也如此

科伦坡机场很小,好像还没有北上广的火车站大,不过,可以看到很多冲浪者来这里,果然是冲浪天堂……

Sri Lanka宗教以佛教为主,伊斯兰教、基督教和印度教次之,从酒店外面可以直接看到一个清真寺

一行8个人,第一间酒店是距离海只有200米不到的一个酒店,定的是家庭式的套房,8个人3间卧室,我和另外一个姑娘打地铺

酒店很宽敞,如果人多的话推荐,酒店叫Supun Arcade Residency

这可是最方便的交通工具哦,不过,一定要学会砍价,或者就找这样打表的……

早餐还是出来吃好,这几样我们都试了,非常好吃,不过这里油炸的小吃很多,吃多了还是会腻

这就是接下来要陪我们好几天的……咖喱了……怎么吃,且听下面分解

千万别在室内,或者有树荫的地方给当地人照相,真看不出来啊……

海上火车就是从这里经过的……

蓝天大海,这样的晨练才有动力吧……

偶遇的一家人,也是来Sri Lanka旅游的

海边玩水球,类似橄榄球,应该是当地孩子一大游戏项目,比iPad游戏啥的强多了……

当地人看到游客总会热情的打招呼,尤其是孩子

海边树下的拾荒者

水果摊小伙,笑容还挺灿烂自信的,买了他身旁的香蕉,估计因为自己不会挑,还挺涩的~~不好吃

在店里剪卡是看到这个移动电源,纯我国山寨货,合人民币200块的样子,也不知道国内啥价格

到了Sri Lanka一定要买Dialog的卡,而且,多亏去过的朋友提醒,别在机场买,机场只有一种套餐:1700卢比,适合打电话多的人用,不适合上网

到了市里,很多小店都能买卡,Iphone5的卡也能剪,我就是在这个貌似光盘店里买的卡,老板人很好,还去过广州

推荐办Dialog 1000卢比的套餐,其中699卢比是一个月5G的流量(3G哦,很快),剩下的还可以跟国内打个电话

老板的儿子,好乖,还略带羞涩……看到光盘掉了还帮忙给挂上,才三岁哦

这次一直包车,没能试一下当地的公交车,是个遗憾

中午在类似商场大食代的地方吃当地犯,一份400卢比,左侧肉菜选一个,右侧配菜选三样

我选的出炉啦,特地跟老板说了,要spicy的,还是觉得不太辣,还好

果汁一定要敞开肚子喝,一半一杯只是十块钱左右,国内白菜价啊~wood apple要加糖喝,不然太酸,推荐木瓜,牛油果,芒果,菠萝,Avocado,都很好

科伦坡国立博物馆
Colombo National Museum
门票250卢比|游览2小时
斯里兰卡最古老的博物馆,创建于1877年,馆内珍藏有斯里兰卡各个历史时期的文物,其中有各种化石、古铜器、铜雕、石雕、宝石、金属制品、瓷器、著名壁画、最后一代康提国王的铠甲,还有从康提运来的狮子王座。

Sri Lanka随处课件佛像和菩提树

这棵树不知道有多少年的历史了,看了多少风云岁月

斯里兰卡国家博物馆建成于1877年1月1日,是一座双层的宏大 白色建筑,也是斯里兰卡最古老的博物馆,从外观看还是很雄壮的。一直都认为要想了解一个国家,先要从博物馆开始……

在博物馆内拍照要单独购买许可证,我就只拍拍外围吧

这一瞬间,穿越没……

Galle Face Hotel
Galle
Galle face hotel 坐落科伦坡高尔Galle 路北端,百年英国殖民时期的老店,深处科伦坡酒店区确独占据大好海面,风景独好。有人说在Galle Face喝咖啡看夕阳,是人生必完成的500件事之一……

出门在外一定要下载Google Map,简直是无比精确,不认识的地方用它导航,不必怕当地人兜路吃亏,也不必怕自己迷路……

从国家博物馆出来,就用Google Map导航到Galle Face,不做tutu坐11路,也是风景大好

路遇兵哥哥,重型武器在身,本想偷偷摸摸照一张,岂料兵哥哥还挺羞涩的笑了一下,胆大了,来个全身帅照吧

在科伦坡看到的第一个教堂

在教堂里还看到有家人在筹备婚礼,也发了一张请柬给我们,看请柬上写的文字,真是触动心弦啊……为了敢去Galle Face看日落,没有流下来参加婚礼,但祝福新人永远幸福

走了40分钟后终于到Galle Face了,因为热傻了,没拍外面,直接来海边了,看着酒店住客在这里悠哉看书,吹海风,真是无比高大上的生活啊

在Sri Lanka会见到导出乱跑的小松鼠,举可爱,而且不怕人哦

夕阳来了,第一次正经看海上日落就能看到如此美景,以后该咋办……

为了欣赏夕阳,我们在Galle Face 把下午茶和晚餐一锅烩了

虽然是5星级,跟国内价钱差不过,甚至还便宜,一杯摩卡¥20,一杯mojito ¥40,只是吃上面比较单调,只有咖喱和三明治,不过,味道都还不错

这一顿算是我们来Sri Lanka后最奢侈的一顿了,8个人一共花了14520卢比,相当于人民币700的样子,太值了……

沙拉,咖喱,三明治……还挺喜欢吃咖喱的……

一定要推荐这款酒,特别好喝,不那么苦涩,味道巨佳……国内淘宝看了一下,居然没有,失望,原来淘宝不是万能的……

吃饱喝足打TUTU回家,出门的时候,居然看到酒店大堂挂着清朝皇帝皇后的画像,当时没有找到服务员问一下,还挺好奇的,为啥?

2014-01-26 周日
康提
Kandy
康提建立于公元l4世纪,位于斯里兰卡南部中央,被生长着稀有植物物种的群山环抱,地处热带植物生长地带。历史上是行政和宗教中心。其地理特征决定了康提的温度相对舒适,早晚短袖甚至会冷哦

蜡染工坊,用蜡把不同颜色的地方区分开,染色后再把刮掉,还不错,只是布料差了点,所以只是欣赏,没有买,PS:一定要砍价哈

包车从科伦坡到康提,为了满足我们购物的需求,走的是乡间的小路,路过了蜡染工坊,腰果村,宝石店,还喝了很赞的King Coconuts,甚是解渴,强烈推荐,尤其是Coconuts里面的肉,大热天吃着更是解暑

不过,当地司机开车还是挺猛的,承受能力差的还是闭眼装睡吧,很多时候我都以为要撞上了~

腰果村的腰果,第一次吃到原味的腰果,没有经过加工的,好吃,比盐焗的好吃多了

当当当当……King Coconuts,在沿途有好多人家卖,特别可口……

来斯里兰卡,自己不买蓝宝石,也有要帮朋友带蓝宝石的需求吧……对我而言在这个宝石博物馆看采宝石的那个纪录片更有意思

因为都是混合车道,所以虽然从科伦坡到康提只有不到200公里,加上我们一路走走拍拍,开了一上午都还没到

看了蓝宝石,直接到隔壁的餐厅了,是自助餐很赞哦,那天中午吃顶了,到晚上还感觉不到饿 Orz

自助餐家的辣椒,我吃的是放勺子那个,只有一个,辣的我差点吃掉了一盘白米饭,但是,还是很怀念那个味道

第一次吃到芒果咖喱,绝对是吃到各种口味咖喱当中最好的,酸酸甜甜的,太下饭了

康缇湖
Kandy Lake
康提湖位于斯里兰卡中部城市、佛教圣地康堤市中心。它是由一片稻田挖成的巨大人工湖,也是该市最著名旅游景点之一。著名的佛牙寺也坐落在康提湖旁,不过在游览康提湖的时候要小心鸟屎哦……

康提湖一瞥

从康提湖边去佛教博物馆,偶遇“人鸟大战”。这里的动物好像都不怕人的

佛教博物馆

馆里一张图,完整讲述了佛教从印度传播的路线,馆内各个国家都设置了专区来介绍自己国家佛教的发展过程,经比较,我国区域最大,嘿嘿

简短的参观结束后,一出来,就看到一个兵哥哥全副武装的走过来,感觉旅游不和谐

Hantane Shadow Resort
这是一个山中酒店,修在一个山中禅修中心的边上,无比清幽,夜晚抬头望星赏月,好像真的可以把俗世抛在脑后

山中酒店位置非常不好找,首先要盘山,而且酒店没有一个明确的标识,司机好几次都停下来要问路,而且山上的当地人基本也不知道怎么走……

好几次都有柳暗花明又一村的感觉,但是开到最后一个桥的时候,遇到了难题……

桥快塌了,司机下来侦查好几遍,桥上桥下的看到底只是水泥裂开了,还是桥的钢筋也伤到了,最后,人都下来了,车一口气冲了过来,牛……

快“断桥”

桥已经有破洞了,也有了很大的裂缝,通过洞能直接看到桥下的水流……

终于到了……

康提禅修中心
Kandy
康提有很多禅修中心,这家中心只有8个master,有1个欧洲人,三个小师傅,我们来的时候他们刚好要做晚课,就跟着一起做了生平第一次晚课,冥想时候感受从门外透进来的微风,好像直接跟大自然发生了亲密接触,甚为舒适

禅修中心全景

Moon Stone是Sri Lanka每一个寺庙入口都要有的,这个禅修中心也不例外

晚课中的师傅们,我也用这一个小时的时间冥想,感受着吹进屋内的微风,顿忘世俗烦恼,果然是清修的好地方

2014-01-27 周一
锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock
门票30美元|游览3小时
狮子岩,是巨岩王朝是一座真真实实的构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点

一早从山中酒店出发去狮子岩,早点走可以避开人多的高峰,却在康提市里看到这个可爱的建筑

路上看到的景色,很水墨哦

路上找了一家吃早餐,绝对当地风味,很好吃,尤其是当地的米粉配咖喱,赞哦

抵挡不了诱惑,开始当地最正宗吃咖喱米粉的吃法,味道不错哦,TIPS:要先把咖喱和米粉充分搅拌后更美味

经过两个多小时车程,终于从康提到狮子岩了,人还算少,果然是早起有益哦

狮子岩还在开掘中,从正门进来后,左右两侧一边开发一边没有开发,这样的对比对游人也是另一番风味

特地请了一个狮子岩的导游,他介绍说这里是工人们躲雨的地方,岩石上导致黑白分明的那一道是认为开出来的,目的是下雨的时候雨水进不来

狮子岩爬了一半看到的景色

在山道上干活的工人

悬崖岩洞里的锡吉里耶仕女图,色彩艳丽,造型生动,是必看的一景。

经过复修,虽然无法呈现完整的原貌,但四周环境幽静,足以令人发思古幽情。

据说在狮子岩四周的悬崖,原有500多幅彩图,如今仅剩下这22幅,在经受了岁月侵蚀外加后期的人为破坏后,一些已无法呈现原貌

长时间的岁月侵蚀,依然可以看到这样动人的壁画,不往此行,国内的敦煌看来要提上日程了

这些画在当地用的很广,明信片,挂饰,冰箱贴……

右侧只剩下眼睛的那副壁画,当你面对TA的时候,无论什么角度,总好象在盯着你看,好像蒙娜丽莎一样神奇

传说壁画原来有500多福,当太阳升起后,光线会通过这个光洁如镜的墙面将笔画反射到演示外侧,所以这面墙叫做Mirror Wall,导游介绍的时候脑海中浮现去当时的情景:应该是何等的壮观

这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。即便如此,这里也仅仅维持了短短七年的王朝

狮子岩大概高两百米,石面平滑方正,气派非凡。 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程;

庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。以当时的建筑,规模之大,令人不可思议。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉,想像一下,壮观。

终于到了这座空中宫殿免签,经过风化后能看清的只有这双狮子的爪子了

导游拿出通过现代技术复原的狮子岩的图,原来我们要往上爬是要“送入狮口”的

之前提到这里到处都是小动物,前面贴了一个小松鼠,先来来个小猴子吧,不过看着照片,不知道是人在逗猴玩还是猴子在逗我们玩

耶,登顶了,留个英雄照

在这里看书,还行,有情调

这里是舞池哦,这要跳啥舞采用这么大的舞厅啊

下来后看到一个类似眼镜蛇的岩石,相信从上面看应该更像吧

刚看到眼镜蛇岩石,下来就看到耍蛇人,我还是敬而远之吧

Athreya Ayurveda SPA
Ayurveda Spa是源于古印度的一种草药理疗方法,糅合了药疗、按摩、瑜伽等多种手段。如果是昨晚全部流程,听说几天后还能闻到身上的中药香味,按摩是攀登完狮子岩后对自己最好的奖励

这家按摩会所在树林中,别有风情哦,果然是佛教国家,一进来就看到供奉的佛祖

整个过程略去不表,这是为我按摩的小姑娘,手法很好,那天我应该是有了感冒的前兆,好在做了这个按摩,按摩后还熏蒸了一番,把寒气都逼出去了,接下来几天才能继续玩好……

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic
门票1000卢比|游览1.5小时
佛牙寺以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。传说公元前543年佛主火化后留下四颗佛牙,其中婆罗摩多陀国佛牙几经周折,于公元311年被送到当时佛教正兴的斯里兰卡首都阿努拉特普拉。后佛牙屡遭劫难,最后被送往康提。

从狮子岩往回赶,为了要赶在晚上6点前进入佛牙寺,一睹佛牙真颜,可偏偏赶上堵车,看来各国交通都是头疼的问题,只是这位怎么开着拖拉机堵成这样了?

到佛牙寺咯,先准备鲜花敬奉佛牙吧

佛牙是放在一个金塔里面,所以佛牙开放的时间也只能看到金塔,即便如此,来佛牙寺参拜的人也是络绎不绝,毕竟是佛教信徒心目中的圣地啊

瞻仰了佛牙的信徒,很多都会留下来,坐在角落,诵经冥想

这个厅里讲述了佛牙的完整故事

佛牙节的时候,驮着佛牙的大象要从右侧的大门出去,所以,门很高

夜幕下的佛牙寺

Queen's Hotel
Queen s Hotel
房间4500卢比
LP上强烈建议推荐的酒店,一入住就能强烈的感觉出来当年英国殖民时候的气息,而且价格也不贵,可以入住体验一下

酒店外围,胜赞哦

英国的老电梯,第一次坐,很好玩。原来每次乘梯完都要把门关上,要不其他楼层是无法叫电梯的

一层的餐厅,西式为主

晚餐就再在酒店内搞定了,这几道主食加一个菠萝那么大的甜点,才150,而且卖相味道俱全,相比之下更推荐吃在这家

2014-01-28 周二
丹布勒石窟寺
Dambulla Cave Temple
游览2分钟
丹布勒(Dambulla)是一个巨大的、独立的岩石块。这里是公元前一世纪国王Valagam Bahu作为庇护所的地方。后来他把这些洞穴转变成寺院。壁画中有一些是2000多年以前的作品,去的早的可以看到很多信徒在诵经拜佛

世界遗产的标志

虽然是夏天,可是看到很多这样秃秃的树,

好多小黄在这里,好像在守候神庙

丹布拉石窟寺由五个石洞组成,是斯里兰卡众多石窟寺中规模最为壮观庄严的,其历史以波罗密语记载于第一窟的入口处。

一早虔诚的信徒

斯里兰卡是这样的,孩子从小就跟家人一起来念经诵佛,所以至今都是佛教大国

石窟内有壁画,有雕像,一入其中就觉得无比肃穆

有佛缘的人才看得到哦……

出来的时候看到一个帅气的小信徒,跟家人一起来拜佛,帅气的正太带着羞涩的笑容,瞬间就征服我了

佛祖,快来收了这几只猴子把

Highland Spice Garden
这家吃的自助餐,味道还不错,因为是自己种植的植物,同时也卖一些精油,主要是介绍了一些植物还挺有意思的

去吃饭的路上先去当地的菜市场转了转,这是当地人在卖槟榔哦,现场制作

一开始不知道这个是干嘛的,后来才知道,是吃槟榔用的

这是一份槟榔(价格不记得了,很便宜)用前面的那个叶子包着

打开有三样东西,有点粉色的是石膏,右边的是槟榔,小纸包里的好像是调味的还是啥的

先将石膏抹在叶子上,将纸包中的撒一些在叶子上,将叶子卷上后和槟榔一起放进嘴里嚼就可以了,重点是,吐出来的口水是红色的哦

到吃饭的地方了,现代我们参观一下他们的种植园,照片上的这个是柠檬草,味道很重

红菠萝,稀罕吧,听说有减肥功效

现在拨的是咖啡豆

浏览一番开始吃饭,特别喜欢吃斯里兰卡做法的烧茄子,味道酸甜口的,还下饭

这个绝对要力荐一下,蜂蜜酸奶,看样子像是这个农场自己做的酸奶,酸的极致,加上蜂蜜味道整好

康提
Kandy

去完石窟回康提,看到这位老人,绝对代表当地人的特点:男人围裙子,脚底不穿鞋

在康提城里闲逛,看到的小吃,好像个碗一样,可以把一些配料包进来吃,像是贵州的“丝娃娃”

当地的点心,听说很甜,鉴于中午吃撑了,这些我就没有尝试

这次的一大遗憾,因为包车,没有做当地的公交车,其实特别喜欢这样复古的公交车

投注站

很少见到穿裤子的当地姑娘,不过,左侧哪位,穿的是firefox么?

湖边一个很萌的涂鸦

网络再发达,微信再普及,感觉明信片总是更能送去贴心的瞬间

照片居然又满了,请问小蝉的小编们,什么时候才能扩容啊

预知后事如何,请看一场说走就走的旅行——锡兰(下)