天灯的浪漫与感动-泰国水灯节12日游.上(1)

@Doris_FaceuiHR

天灯的浪漫与感动-泰国水灯节12日游.上(1)

2013-11-13 周三

泰国之行的开始并不圆满,可谓一波三折真真体验了一把泰囧,但在看到上万盏天灯同时放飞的那一刻觉得一切的辛苦都是值得的,庆幸我们在订票前做对了功课,庆幸我们在行程安排上赌对了日期,庆幸我们与万人天灯没有擦身而过,那样的壮观,那样的美丽,那样的感动,终身难忘,也许只有亲见极光的绚丽夺目才能替代万人天灯带给我的震撼与感动。

十二天的旅程,太多的照片,太多的记忆,于是决定将游记拆分成上下篇,上篇是主线,下篇则以各种泰国吃食和攻略为主。

素万那普国际机场
Suvarnabhumi Airport

机场快线的车票,愉快的泰国游正式开始啦

这次出行预定了国泰从南京到曼谷(经香港中转)的往返航班,早上从禄口出发,原计划午后就可以达到曼谷,尚有一下午的时间可以先溜达溜达熟悉环境顺便等待晚上到达的另一批小伙伴。可是,真相往往是残酷的!残酷的!

一大早的飞机禄口机场居然还来空中管制,坐在机舱内等呀等等呀等飞机就是不起飞,等到好不容易起飞了看看时间果然是要错过转机的航班的时间了,果然到了香港刚出机舱就有地勤MM举着牌子在等我们了,由于误点,国泰直接帮我们改到了更后面的航班,于是多出大把时间在香港机场转悠。

最终的结果就是本来需要我们等待的小伙伴在曼谷机场等我们了T T。

曼谷中心酒店
Bangkok Centre Hotel
房间1700泰铢
酒店就在火车站斜对面,出门100米就有轨道交通,靠近chinatown。但是房间实在有点小呀。 不含早餐,WIFI使用要收费。
2013-11-14 周四
昭披耶河
Chao Phraya River
水上公交船便宜又方便,上船买票15铢/人,沿途景点有唐人街、金佛寺、卧佛寺、郑王庙、大皇宫、玉佛寺、考山路、柚木宫、旧国会大厦等等等等

水上交通船

郑王庙

泰国大皇宫
The Grand Palace
门票500泰铢|游览3小时
大!真的很大!人!真的很多!而且大部分都是华人!其实个人觉得除了金灿灿之外,咱们帝都的故宫比它强多了,不看也罢。 衣服不合适的可以在门口租,30铢/件

工人在手工贴金箔

大皇宫人太多,实在提不起拍照的兴致,所以照片很少很少,在下篇有追加几张小伙伴拍的照片。

卧佛寺
Temple of the Reclining Buddha Wat Pho
门票100泰铢|游览1小时
看过其实觉得也就这么回事啦 凭门票可以领一瓶免费的饮用水
考山路
果然是鬼佬们的天堂
曼谷华南蓬火车站
Hua Lamphong Station
嘛。。。我是多有多少年没有见到过这么破旧的火车站了?也许如果咱下关火车站至今仍在使用估摸着应该可以比一比

曼谷火车站外的站牌

行程走到这里,我必须八一八这次囧囧有神的泰囧之行!这次从曼谷到清迈我们选择了坐卧铺火车,一来是觉得睡一夜就能到比坐飞机节约时间,二来觉得火车相比大巴应该会更加安全更加舒适,由于泰国铁路官方停止了网上售票,于是在万能的淘宝找了代购买了往返的火车票。
由于到清迈的铁路过往多次发生出轨事件,铁路官方为了整修在13年下半年有段时间关闭了Uttaradit到清迈的铁路,我们买车票的时候官方的说法是11月1日铁路就通车了,悲剧从此开始……
10月的某一天,母上接到淘宝卖家的电话,说是根据最新通知,11月1日火车还通不了,要延迟一个月!!此时水灯节期间曼谷飞清迈的机票价格已近涨上了天,几乎都是全价,而且还基本完售!于是跟卖家联系,卖家说我们预定的从曼谷到清迈的那趟班次取消了,我们可以在到达曼谷以后去火车站换晚上另外一趟车的车票或者全额退票,而且曼谷往清迈去的火车只到Uttaradit,剩下的路程我们需要自己解决,不过从清迈回曼谷的火车比较好,清迈火车站会派大巴车将我们送到Uttaradit上火车,而且车次不变。

于是又要倒回去说该死的误点的航班,本来如果下午能到的话,就可以早点去火车站换票了,结果搞到很晚才到,然后等我们去到火车站换票的时候就悲剧来了T T,工作人员查询后告诉我们原本购买的空调卧铺已经售完了,只能换到风扇卧铺,而且风扇卧铺只剩3张,也就是说还有3人需要硬座去清迈了!当时徐峥和王宝强的身影从我脑海中飘忽而过,真真要泰囧了呀!坐一夜呀!可是已经没有其他办法了,于是只能咬牙换了票,退了差价,于是一夜泰囧闪亮登场了!

月台

火车站随便进,月台上停着的火车也可以随便上,没有人查票,只有在火车开动后才会有人来查票。
泰国的火车真的很老旧了,感觉就是我们的绿皮车啊,不过人家涂装的比较漂亮而已。

今夜我们就靠她去清迈啦

2013-11-15 周五
房间1800泰铢
入住时会送一个大果盘,住宿期间每天都会送一支玫瑰花和一条巧克力,虽然价值不高,可是看到小礼品总不免心情愉悦^ ^ 含早餐,免费wifi。
2013-11-16 周六

发现啃花的这货还挺萌

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep
门票50泰铢|游览1小时
寺庙在山上,需要坐轨道缆车上去。整个寺庙都是金灿灿的金灿灿的金灿灿的,加上天气大好,简直闪瞎我的钛合金狗眼!

Sala Tree,果实像不像放大的龙眼?!

素帖山
Doi Suthep Mountain

从山上俯瞰清迈全城

清迈大学
Chiang Mai University
清迈万人天灯
Chiang Mai
入场免费,天灯100铢/个,只能买官方的外面买的不允许带进来。 虽然等了N个小时,但是一切的等待和疲劳在晚上八点那一刻全部化为虚无,真的太美了!!感动到流泪!!到过清迈却没有感受过万人天灯一定是人生的遗憾!

大家早早就来占据有利位置了

路边卖小吃的随处可见

僧人祈福

点上油灯

展开天灯

点燃天灯

预备~~~~

放开天灯,放飞希望与梦想!

从酒店房间看清迈

小水灯游行

2013-11-18 周一
清迈

塔佩门

Lila Massage,就是所谓的女子监狱按摩。体验感觉不错,价格也亲民。

清迈火车站
ChiangMai Railway station
总体感觉比曼谷火车站要好,很小清新的感觉,跟清迈这座小城很搭。

回曼谷总算是一路顺畅了,再没遇上什么意外。

总得来说空调卧铺还是蛮舒服的,上车的时候上面是床下面是两个面对面的座位,这样设计很合理呢,白天的时候上铺的人也有座位坐。

上车没多久就有工作人员上来铺床了,左拉拉右拽拽两个座位很快就变成了一张床>< 床铺都配有布帘,拉起来之后可以保证铺位里客人的个人隐私。

一夜好眠,醒来的时候已经进入了曼谷市区。

空调卧铺车厢,床边的金属夹子既是放行李的行李架,也是用来爬上上铺的梯子

上铺

来自BigC的丰盛晚餐

公寓阳台看

Terminal 21
Terminal 21
挺大的shopping mall,虽然说起来蛮有特色,每层楼做成一个国家的主题,可是怎么看都感觉有那么点不伦不类,不太合我的口味啦~

日本主题楼层

曼谷中央世界购物商场
Central World Plaza
大!非常大!东西也很多,吃饭购物一条龙,确实不错。
Evergreen Place Bangkok
房间4900泰铢
我们入住的是两室的套间,有2间房,每间房都有一张大双人床,还有一个大客厅外加开放式厨房。 酒店还有个露天游泳池,健身中心从周一至周四的18:30-19:30提供免费有氧运动课程。 含早餐,免费wifi。

酒店游泳池

两列天铁交错而过

酒店阳台看夜晚的曼谷

2013-11-20 周三
曼谷空中列车
Skytrain rot fai fah
曼谷BTS通常被称为“轻轨或天铁(Sky Train)”,共两条线路,单程票价15-40泰铢。
暹罗广场
Siam Square

在曼谷逛街最意外也是最大的收获莫过于在某家购物中心(不好意思我忘记了)内看到了神莲的赛车!!虽然kimi已经决定回法家了,但是大神莲可是把他从WRC带回了F1赛场,虽然神莲的换胎技术总是慢了那么一些些,但是神莲给kimi的自由让这孩子在神莲期间也过得粉开心呀~~~

莲花车队F1赛车

Asiatique码头夜市
ASIATIQUE The Riverfront
夜市里有各种餐馆和小吃,也有一些特色小店。夜市里的摩天轮有60米高,名为Asiatique Sky,成人250B/人,大约转4圈左右,看夜景不错哦~也可以看到河边夜市的全貌><

Asiatique The Riverfront 河边夜市好像是用码头的旧仓库改建来的,还蛮有怀旧特色的。每天下午5点起在Saphan Taksin(即中央码头)有免费的交通船接送客人往返,免费船大约半小时一班,尾班船为11点。

坐BTS在Saphan Taksin站下,顺着指示牌走到码头,基本上如果在你的左手边看到有排长队的队伍,大约就是等这个免费交通船的了。码头上还有很多其他的船只,去往不同的地方,这是付费的,另外还有一些酒店的免费摆渡船,可别排错队伍去错地方哦~

河边夜市

可以自己盖印章,可惜没有墨了

摩天轮

Evergreen Place Bangkok
2013-11-21 周四

这天早上我们离开了曼谷,前往芭提雅。最经济的走法是坐BTS去到东部汽车站Ekamai(E7)然后达乘大巴前往。

不过我们拖着2个大行李箱,又带着老人家于是在酒店前台预约了包车,1800B从曼谷的酒店直接把我们送到芭提雅的酒店,车子是一辆出租车。如果自己在路上拦车谈价格,应该会再低一些,酒店毕竟还要提成的。

central festival, pattaya
Pattaya
我觉得算是芭提雅中心区域最大最好的shopping mall

central festival 紧连着Hilton酒店,里面的购物环境是很好的,价格嘛。。。呵呵。。。没觉得有多可爱。倒是商场外的各家自己的专卖店可以淘到一些好东西。

B1层(大概?)有个大食代,有很多吃食的选择,味道还行吧。

这个购物中心里面也有国人最爱之一的曼谷包的专卖店。

房间102美元
我们住的是Luxury Family房,有一张双人床+一张单人床,适合一家人住,含早餐,免费wifi,有两个游泳池。 酒店位置还行吧,不靠近马路边,也不会特别吵闹。
2013-11-22 周五
阁兰岛
Koh Lan

走进Ko Lan岛之前,我必须必须吐槽一下芭提雅的海滩!

首先,pattaya beach真的不怎么样,不干净也不好看,沙也一般般。然后吧,当地的居民还沿着沙滩放满了收费的躺椅和太阳伞,于是走在海边公路上放眼望去的不是沙滩和大海,而是黑压压的太阳伞,太煞风景了!

其次,Ko Lan岛的水好沙也好,大爱,可是海滩上依然满满的太阳伞和躺椅,气氛被彻底的破坏光了!

所以,芭提雅这地方,我觉得我是再也不会去的了。

Ta Waen 码头

虽然伞是很好看,少了吧还挺赏心悦目,可是多了就只能煞风景了

Na Baan 码头

芭提雅
Pattaya
2013-11-23 周六
四方水上市场
Pattaya Floating Market
门票200泰铢|游览2小时
如果不是不够时间去丹嫩莎朵水上市场,我是绝对不会选择来这里的。这就是一个完全为了游客而打造出来的人造景点,挺没意思的。
Outlets Mall Pattaya
在芭提雅城市的南面郊外,边上有个莲花tesco超市。从四方水上市场回芭提雅中途我们去了这里,虽然名牌不太多,但是还是可以逛一逛的。
蒂凡尼人妖秀
Tiffany s Show
人均180元|游览1.5小时
名气很大,不过实际看来下感觉一般般,确实有几个美“妖”,整个秀基本就是歌舞表演,没什么特别惊艳的感觉。表演后的场外照相100B一次。
2013-11-24 周日
素万那普国际机场
Suvarnabhumi Airport

囧囧的泰国行算是圆满结束了,最后再尝一次我爱的芒果糯米饭,Byebye Thailand。

本次行程总花费约7500RMB/人(不含购物),具体明细如下:
1、往返机票2500(含税);2、泰国境内/市内交通800;3、住宿2000(含小费);4、餐饮1100;5、景点/表演门票、娱乐项目及其他850;6、签证费270。

• 换汇之前可以比比各家银行汇率,我在工行换的,比中行汇率好。虽然很多说过去换也一样,不过看来下RMB在泰国换汇也没有比国内优惠呢。如果家中有美元的, 不如带上美元,在泰国换汇用美元比RMB好。
  • 出发前看好住宿酒店周围的交通情况,有时候走水路会比坐天铁还方便哦~
  • 去寺庙和与皇室相关的地方,男士记得长裤,女士记得长裙/长裤,总之脚踝以上不能暴露,不能无领无袖,不然就得花钱租衣服啦~
  • 泰国人普遍都能说简单英语,还是比较能沟通的