2014-雪国本州5天3汤玩雪(上集)(1)

@范字希文

2014-雪国本州5天3汤玩雪(上集)(1)

2014-01-18 周六

穿过东海上长长的国境,便是雪国であった。夜空下,大地一片莹白,我在信号灯前停下来

此去东瀛,议论者纷纷,故有所感。不论是对日友善,还是反日仇恨,我只是想,总得亲眼看看,到底这“日出之国”是啥样。与其闭着眼称友道敌,张牙舞爪;那难免“抵制日货,不如抵制蠢货”。
抛开大而无当的庞大叙事,祝福世界和平之外,踏上东瀛之前,请允许小小的我这么想:这里是一休哥的晴天娃娃,这里是恐龙特急克塞号的一级准备,这里是机器猫的好吃豆沙包,这里是八佰伴阿信的坚强独立,这里是木村拓哉的悠长假期,这里是赤名莉香的转身含泪微笑......

关西国际机场
Kansai Airport
日本服务态度非常好,此后一再体会。特别是对比上海国内边检的生硬冷漠,大阪的入境边检大叔的笑容可掬、鞠躬相迎。面对ANA空姐的娇羞脸颊,大喊一声“我已出舱,感觉良好”

浦东机场起飞,日籍地服播报中文的口音蛮好玩呐

显示屏播放的是飞机头的实时摄像,可以清楚地看到跑道和起飞的一瞬间,缓解空间幽闭症

GOOD LUCK,新海元,全日空,终于乘你了

抵达大阪机场,从停机坪到入境处短短二分钟,坐轻轨,有意思

行李提取和申报处,不知道no photo,大叔请我停拍,男性工作人员普遍偏老,基本不见20-30岁男青年

第一感觉,比较清淡

跪式服务,这福利,服了

日本国(Japan)是位于亚洲东北部的海岛国家。地处温带和亚热带,气候四季分明。由本州、四国、九州、北海道四个大岛及7200多个小岛组成,主要城市包括东京、大阪、横滨、京都、札幌。人口1.26亿,人均GDP约25万元人民币;2013年日本劳动者平均月薪为31万4150日元(约合人民币1.7万元)。国土面积37.78万平方公里,国土森林覆盖率高达67%。日本山地和丘陵占总面积的71%,平原面积狭小,耕地十分有限,人口生理密度高达2924人/平方公里,为世界第26位(怎么我感觉人烟稀少、豁然开朗,比万寿宫人少多了去)。

关西Sun Plus酒店
(关西Sun Plus机场酒店),384家大阪酒店排名第282名。关西空港sunplus的话,直接坐空港bus可到,20分钟一班

万元户了,日元最大面值。见识下头像-明治维新教育之父,创立#庆应义塾#,这才是尊重教育。近期日元贬值,购物划算

房间较小,干净整洁

导游告诉我们,自来水是可以喝的,我喝了一口,没甜味

这是酒店电梯注意事项,自我检视

第一次跟团,没机会坐JR;寻思下,下次来应该自助游,这字其实也认识不少

2014-01-19 周日
关西Sun Plus酒店
住宿一般,但早餐是我几天觉得最好吃的,老板娘很贴心,知道中国人早上不喝冷,特别加热牛奶,见到我们就鞠躬“ありがとうございます”,非常有礼,这在我们的行程不断得到印证,我们也学着说:阿里嘎多-谷宅一马素

早上六点半起床,赶紧拉开窗帘,第一眼看到的白天,阡陌交通,鸡犬相闻

七点半早餐,气温较低,室内暖和,欧巴桑穿短袖

行李带好直接下楼

这炒饭和炒粉不错,再来碗酸奶,好吃。日餐只有一种汤:味噌汤,可把我喝腻了

酒店外观,日本硬件挺朴素,甚至可以说不起眼有点旧,但软件服务太强

蓝天白云,其实已经略微下起了雪花

电线杆牵来牵去,问为何不埋地,说是地震多,回头坏了不好维修

有人刚骑自行车过去,有种穿越日剧的感觉,道路真是干净,注意这只是大阪郊区,临近机场

大阪城公园
Osaka Castle Park
门票0元|游览45分钟
首先声明,我喜欢看历史人文景观。【大阪城,和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城,十六世纪由丰臣秀吉所建。后来德川家康以两次大坂之役(冬之阵、夏之阵)消灭了丰臣家,成为德川幕府控制西日本大名的据点】

大阪是日本第二大城市、历史古城,位于本州岛西南部,濒临大阪湾,面积208平方公里,人口300余万,市内河道纵横,水域面积占城市面积的1/10以上,河上1400多座造型别致的大小桥梁将整个市区连为一体,既有“水都”之称,又有“大阪八百八桥”的说法。古时为京都的外港,与京都、神户合称为京阪神

樱花还未开,为有大阪来(大阪城公园内里面种植有大约4300株樱花,其中染井吉野樱约1900株、山樱约900株、大岛樱约800株,是大阪赏樱名所。每年3月下旬至4月上旬,樱花竞相绽放)

大阪城的大手门、千贯橹、石垣和堀是重要的历史保护文物。而最为雄伟壮观的是内、外护城河,由巨石累砌而成的巨大石垣城墙,总长12公里,耗用将近100万块的巨石。护城河宽约70-90米,城墙高约20米。城内巨石砌成的樱花门尤为著名,面积有60平方米,平均厚度90厘米,重约130吨,当年大阪城遭遇火灾,仅这一道樱花门安然无恙

护城河中据说还有太阳能发电水净化系统(护城河宽达70-90米,其两侧耸立的石垣,高达20米。总长达12公里的石垣,从日本各地运来的巨石修砌而成,所用的石头达到50万-100万块。高而陡的城墙和宽阔的护城河构成的壮观景象,固若金汤,是其他日本古城都无法比拟)

在日本几日,随处见到无数棒球场️和棒球少年,甚为惊叹,我长这么大都没摸过,国内体育普及

神采飞扬

装腔作势

御手洗:1右手拿起柄杓,舀一瓢水。2先倒一点水洗左手,再由左手接过勺柄,洗右手。3再次将勺柄交给右手,倒一点水在左手掌中,用左手将水送进嘴里。4将水含在口中,不要出声地漱口之后,把水吐进左手,再倒掉(不要倒回水池)。5用两手执勺柄,将勺竖起来,让勺中剩下的水顺着勺柄流下来,清洁勺柄。6将柄杓轻放回原处。

大阪天守阁
Osaka Castle
门票600日元|游览45分钟
1583年,丰臣秀吉在石山本愿寺的原根据地上建造,以一年半左右的时间完成了本丸(主郭)。后来又经过两次再建,现存的已是第三代建筑,高 13 公尺 的天守台上矗立着高 39.8 公尺 的天守阁,最高层可眺望大阪市景

城中五层八阶的“天守阁”是丰臣秀吉曾经居住的地方,如今只保留了外观,内部经过了重新的装修。天守阁分为最上层的瞭望台和下层的城主居住馆,不仅是坚固的军事防御设施,也是所在地大名或城主政治权利和地位的象征

飘雪的大阪城,忽然间阳光透进,映照着天守阁熠熠生辉

“时空胶囊”,为纪念以“人类的进步与和谐”为主题的1970年大阪世界博览会,由松下电器公司和每日读卖新闻社,把2089件生活用品埋在地下,上面有直径约一米的圆形盖子。预备为5000年后的人类打开,作为6970年考古研究之用。

进入大阪城内城,循着步道经过一片有六百株的樱花林,走过石桥,即可达天守阁

韩国团的欧巴们进阁了,我踮着小短脚羡慕

天守阁内部为博物馆,1楼介绍了丰臣秀吉的生涯;2楼展示大阪城及日本城堡基础知识的数据;3楼及4楼提供了丰臣秀吉及战国时代重要史料,禁止拍照;5楼用影像及栩栩如生的缩小人物模型介绍大阪夏之阵的激战战役;7楼有丰臣秀吉修筑大阪城与完成日本统一大业的相关史迹

大阪城天守阁のホームページです,经过1997年重新翻修之后,白色的墙面配以绿色的屋瓦,并在每个飞翘的檐端妆饰着用金箔所塑造的老虎与龙头鱼身(有鲤跃龙门之意)的动物造型,看来相当金碧辉煌,也仿佛重现当年丰臣秀吉壮阔的雄心与曾有的辉煌

天守阁的脚下,放了一块“残念石”。据说这是建造大坂城时多出来的石头,没地方用,就仍在了这里。残念在日文是遗憾的意思

大阪历史博物馆
Osaka Museum of History

大阪的历史与现在,于此相会,可惜这次没机会进去瞅瞅

东北很多建筑风格类似这种,这是旧博物馆

这是新博物馆

大阪历史博物馆于2003年开馆,毗邻NHK大阪放送会馆

大阪心斋桥
Shinsaibashi
游览90分钟
心斋桥,是以带有拱廊设施的心斋桥筋商店街为中心发展起来的。这里大型百货店、百年老铺、面向平民的各种小店铺鳞次栉比。石板铺就的人行道、英国风格的路灯和成排砖造建筑物的周防町筋,格调高雅,被称为欧洲村

道顿堀是一条位于日本大阪府大阪市的运河,不知道是否这条。心斋桥和道顿堀的方位成丁字形,过了道顿堀河上的戎桥,就是心斋桥

心斋桥入口,作为大阪最大的购物区,这集中了许多精品屋和专卖店,从早到晚熙熙攘攘,带妆小姑娘尤多

上午10点钟,很多店铺还没开门,路人也不多

#下车时,导游忘记跟司机说明集合时间,就带大部队左拐了,我勇敢地回头,一字一句告诉了司机,然后互相鞠躬,哈哈#

这奔跑的小伙子,特眼熟,日剧不停出现。另外,如果你是美女走过,可能就会被这些洗剪吹的星探搭讪,迈向女优之路

glica的经典广告牌,osaka心斋桥的象征性标志,据说从心斋桥开始建成起这个广告牌就一直在这里,少说也有60年历史

2013最火爆的日剧《半泽直树》,镜头闪现心斋桥

药妆店,不做功课根本挑不过来

这么个小店,我跟老板一聊,祖传父,父传子,竟也是百年老店,他们全家老小,从进门鞠躬到出门,就是买点东西,我都不好意思。还说上海世博会很好,想有机会再去中国看看

女性们纷纷抱怨:万恶的行程啊,心斋桥这起码得逛一天

这店说来有意思了,门口张贴着AKB48等明星海报,我还以为是音像店,就没随大流泡在药妆店,到一楼看是游戏厅,上楼一看,没有CD,是一个个单独可以这般掀开帘子的小帐篷,类似拍证件照的

仔细观察发现,好像是可以自选哪种风格,哪个明星,进行角色扮演的自拍室和歌舞录制室,然后录制冲印

各种类型的cosplay服装道具可租,一群妆容和发型艳丽夸张的小姑娘涌入,开始又蹦又唱。虽目不暇接,我目不斜视

从消防梯下来,看到这个。我说怎么只有我一个男的,夫人说我是赚到了,仗着外宾乱瞟

要不要井盖都这么帅啊

大阪道顿堀
Dotonbori
道顿堀是沿着道顿堀川南岸的一大繁华街区。日本人常说“吃在大阪”,可见这里的饮食店之多,还有成片的娱乐设施。这里有不少电影院,还有上演木偶戏的“文乐座”和表演大众曲艺──“寄席”等传统艺术的剧场

松竹艺能是松竹影业的子公司,有自己的小剧场,可以培训自己的搞笑艺人,开在步行街闹市区,长颈鹿好高,挺想进去看看

日本中央竞马会,我还会看见你的。ps,你看这些工作人员得是多大岁数

前面一家书店,有七层楼,进去瞧瞧

右下方是杨家将和水浒传,穆桂英在哪?

最高层是画廊

想不到,这还展出了“安迪沃霍尔,波普艺术”,是不是真迹?

京都中华料理自助餐
团队餐安排的挺不错,每餐都不一样,口味也好,就看你是不是适应。这顿是中餐自助,挺大一连锁,有模有样。不过,在日本自助餐要适当拿取,没吃完浪费是很失礼的行为,盘子基本扫光。

进门处,竟然贴着2011年日本首相菅直人在人民日报头版发表的感谢信,谢谢中国人民对日本海啸和地震的援助和爱心,你看到什么感觉

太阳楼中华料理,即中餐店老板叶晓春与日本政界要人的合影。太阳楼的自助餐中午1500日元(约合100元人民币),晚上2000日元,团体游客再打7折

这是团队大巴车,限坐45人,我们20人团,所以坐的很宽松,有时候累了我就到后排躺着,听着导游讲故事就睡着了,你别说,导游一停讲,我们就醒了,他很纳闷,哈哈【日本司机会把每个人的行李拿上拿下,我们这个团人数不多只有19人,司机虽然有些年纪但是很注意车内的卫生,天天打扫的很干净】

京都
Kyoto
794年桓武天皇为了摆脱奈良佛教寺院势力的影响,模仿中国唐朝的长安和洛阳营建而成京都,至1868年迁都东京,京都一直是日本的首都。长年的历史积淀使得京都市拥有相当丰富的历史遗迹,也是日本传统文化的重镇之一

这是日共的竞选宣传画。和日本其他地区相比,日本共产党等左派政党在京都市有着较大的影响力,何解?

这边是自由民主党的竞选人头像。京都市议会共有58位议员。市议会中最大党派是自由民主党,有议员23人;其他的主要政党有日本共产党、民主党、公明党、京都党等党派

这好像是小学操场。京都是西日本的“学都”,在京阪神地区更有“在京都上学、在大阪赚钱、在神户生活”这样的说法,可见京都教育的发达程度。1869年,京都市内创建了69所小学,此为日本现代小学教育制度之开始。146万人的京都市,共有123所幼儿园、187所小学、102所初中,53所高中,37所大学,能比吗?

据说除东京外,日本中小城市的自行车都不用上锁,买东西就直接放在超市门口,这我确是亲眼所见,治安很好

路上咋就没人呢?

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
门票400日元|游览60分钟
京都一直是我最想来的地方,遍地古迹寺庙,我特别感兴趣。以后如果能自由行,一定慢慢好好逛逛,清水寺、二条城、平等院凤凰堂、京都御所还没去呢。金阁寺更是传奇,还记得一休哥吗,这寺庙就是足利大将军所建

日本的寺庙很多,路上随处可见。金阁寺,正式名称是鹿苑寺,因为外包金箔,故又名金阁寺。是一座位于京都、最早完成于1397年(应永四年)的日本古刹

金阁寺除了是知名的观光旅游景点之外,也是被日本政府指定为国宝

1994年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑

“五用心”指的就是“五戒”:一戒杀生、二戒偷盗、三戒爱欲、四戒妄言、五戒酗酒

穿着这衣服,踏着雪花,太有韵味了

金阁寺的门票本身就是御守护,开运招福辟邪

玄奘唐僧大师

拐入山门美景即现,非常漂亮,经常作为日本旅游片的首页。美到无法呼吸的是,进寺的时候还未下雪,你可以看到,金阁寺的屋顶基本是黑色的。过一会,风吹来,雪花纷落,转瞬间,金阁寺披上白装。我想,这么的两极世界,今天竟被我们看到了,幸甚至哉

簌簌落下的大雪,湖中倒影的金阁寺,禅意山水。一片片莹白,令人怦然心动,又莫名惆怅

哥几个穿传统服饰,点赞啊

和服不错,中国姑娘也不错

这,我略逊一筹

单行道,往里走。眼见,雪花片片融入湖中,松柏青翠错落有致,物我两忘,美极,恍若仙境。【一尘不染清静地,万般同归菩提树】

江户时代的茶道家金森宗和,酷爱的茶席茶所。因为在夕阳辉映下的景色绝佳,由此取名为“夕佳亭”,下雪天就另当别论了。另外,夕佳亭还曾经是一休之父,后小松天皇的住所

一休哥,你在哪里?将军洗手去了(传说中日本有名的禅僧一休宗纯,1394年生,享年88岁。是后小松天皇的私生子,由于一休的母亲是被击败的南朝权臣藤原氏人,足利义满将军逼迫其逐出宫廷,令一休从小就在京都安国寺出家,以免有后代。一休从未受过皇子的待遇

鲤鱼石,鲤鱼跳龙门之意

白蛇冢,就是我们中国人都知道的白蛇传,素贞,你也移民吗?

去时雪满天山路

祈福敲钟,2000日元一位

排队啊,我们俩也排,看着别人怎么做,依葫芦画瓢,合掌念念有词,中日世代友好,全家幸福安康,接着投掷日元硬币,据说5元那种好,中有圆孔。轻摇绳子敲钟,当当当

中文神签,这次时间紧,没来得及试试;待到浅草寺,就没中文喲

金阁寺(舍利殿)是一座紧邻镜湖池畔的三层楼阁状建筑,一楼是延续了当初藤原时代样貌的“法水院”(属寝殿造风格,也就是平安时代的贵族建筑风),二楼是镰仓时期的“潮音洞”(一种武家造,意指武士建筑风格),三楼则为中国(唐朝)风格的“究竟顶”(属禅宗佛殿建筑),三种风格,却合聚在一栋建筑物,美

在晴好天气,可欣赏到倒映在镜湖池中金碧辉煌的金阁和蔚蓝色的天空,加上红枫绿树,如同明信片一般

据说以金阁为中心的庭园表示极乐净土,被称作镜湖池的池塘与金阁相互辉映,京都代表性的风景

京都知恩院
Chion-in
知恩院,始建于1234年,在京都的寺院中规模最大,院内有日本最大的大门,还有日本最大的巨钟。是日本净土宗的总本山,净土宗与禅宗齐名,发源于江西,东晋慧远大师在庐山东林寺建立莲社,提倡专修极乐往生净土,得名

还有国宝展出啊,是不是这本,敦煌《菩萨处胎经》是西魏大统十六年年间的国宝级别经书,现收藏于京都知恩院,可能也是世上仅存的西魏墨迹,价值无可估量

又见木屐走路(1621年修建的三门为日本最大的山门。山门高24米、面宽 50米,重檐歇山式的黑瓦屋顶。三门象征了“空”、“无相”、“无愿”,佛道修行所明悟的三则教示。(另有一说为“三解脱门”,据说迷惘的人要通过此门下才能求得解脱)

印象最深的是这条街道,太干净了,太干净了,一尘不染,怎么保洁的,不可思议

成人礼在这举行,日本每年1月的第二个星期一为成人节,年满20岁的青年男女在这一天都穿上传统服饰.在神宫由专门人员为其行加冠礼.并进行成年宣誓,此习俗乃自唐代传入日本.保存延续至今

从这下车,走路十分钟去祗园,我觉得这更好看

京都雪娃娃

这,大小菩萨?

有些真的没上锁,骑车试试

眼前环境安静冷萧,心中不免染上丝丝禅意

京都祇园
Gion
门票0元|游览10分钟
【祗园艺伎街】,京都祇园的石板小路与两边的花街茶屋,春天时白川南通两旁的夹集垂柳的衬托下,令短短二百米的步行街显得特别醉人,不禁驻足欣赏眼前美丽的一幕。也是寻访艺伎足迹的地方

舞妓(まいこ)是艺妓(geisha)的前身,一个艺妓出道前要经过严格的训练,学习包括礼仪、舞蹈,音乐在内的传统文化和教养。艺妓一般过着深居简出的生活,通常人们在公开场所只能见到行色匆匆的从住地赶往茶社,或从茶社赶回住地的艺妓。导游说他也没见过几回,赶巧,这位艺伎好像在接受摄像采访,红伞漂亮

细细的格子窗

相扑,尊为日本“国技”

夫人轻呼:嘘,你瞧,艺伎在前面

导游说,这是日本小姑娘化妆扮演自己玩的。艺妓化妆十分讲究,最醒目的是,艺妓会用一种液状的白色颜料均匀涂满脸部、颈项,因此看起来犹如雕饰华美的人偶一般。

祗园路旁小店,工艺品

京都花见小路
Hanamikoji
门票0元|游览10分钟
京都府京都市东山区祗园町

祗园祭同东京的神田祭,大阪天神祭是日本的三大祭礼之一,其中以祗园祭最为盛大。从7月10日的神轿洗礼到24日的还兴祭。最引人注目的是“山鉾”的传统花车巡游及叫“花伞”的千人艺妓巡游。街上满是穿着浴衣的少女

人力车夫,载着游客穿行于古代与现代

日本、韩国、朝鲜用“日月火水木金土”七曜来称呼一个星期的七天,日曜日是星期日,月曜日是星期一,其余依次类推,中国之前也是,直到清末才改为现在的称呼

手工制包店

千代子,合个影吧

常滑市中部国际空港セント
傍晚,从京都前往常滑市落脚,晚餐是在高速路边的休息站吃。【日本高速公路建设由借贷筹资,相当昂贵,从东京至名古屋的路程费用达7650日元。期望在私有化之后45年(2050年)全日本的国家级高速公路能够偿清借贷】

每人牛肉套餐饭和面各一份,环境、味道跟国内高速服务区大不一样

正好在播放相扑比赛,白鹏出场,蒙古人,穿“丁字兜档”,比赛开始前两人撒盐,祭祀天地,祈求安全,清洁场地,有意思

你会点哪款?

顺便考察了洗手间,没有人,就去残疾人室看一眼。日本马桶都是智能化,通电保温洗屁屁,冬天非常舒服,去了一定坐上去试试

超市里琳琅满足,加热速食特多,饮料特多

报刊杂志特多,想看哪本?

听说水果特贵,西瓜论片卖,香蕉论个卖,这一根人民币6元

常滑市居酒屋
Tokoname,
门票150元|游览60分钟
日本国土交通省规定,每日行车时间不得超过10小时,以免司机疲劳驾驶。因此,入住酒店后才七点钟。我们俩商量着,干脆出去走走,找个居酒屋,邂逅四姐妹去

居酒屋(いざかや izakaya),指日本传统的小酒馆,是提供酒类和饭菜的料理店。也是日本独具特色的饮食文化之一,下班后三三两两聚集在居酒屋,边喝酒边谈论,解压

老板非常客气,我们说是中国游客,就参观下。他请我们进门,坐下,端来一盘蔬菜,free

然后,他们一伙人过来跟我们瞎聊。我们不懂日语,他们英语够呛。但老板告诉我们是开店第二次看见的中国人,并认真拗口地说出上次教他的中国话“谢谢,你好”,哈哈,我夸他讲的不错。他夸我现学的几句日语说的还凑合

不好意思干坐,点个烧烤吧

日本清酒借鉴了中国黄酒的酿造法,但却有别于中国的黄酒。该酒色泽呈淡黄色或无色,酒精含量在15%以上,含多种氨基酸、维生素,是营养丰富的饮料酒

在店家热情的比划指导下,我们开始烧烤了,随口喝杯加温的清酒

铁丝烧红了,拿冰块冷却

蔬菜基本都是生吃,在日本

AU常滑温泉酒店
房间10000日元
第1汤,酒店地下一层是温泉池,就三个人泡着。泡完出门,竟然还有免费电动按摩椅,非常舒服

这家温泉酒店的硬件是住过最好的,房间跟国内差不多大

每家酒店都有睡衣,穿着泡汤去,里面真空哦

没让大家失望,房间还有著名的爱情科普片呢,观影收费哦

酒店洗衣间,洗衣机烘干机,投币收费

随处可见的日本の自动贩売机,想不想每样来一瓶

2014-01-20 周一
长野市
门票0元|游览0分钟
今天从常滑去长野,冬季恋歌,滑雪去咯。【因海拔较高,长野县北部是全球冰雪覆盖最多的地区之一,被誉为“日本屋脊”。文化传统保存良好,温泉众多,是日本著名的旅游胜地。曾举办过1998年冬季奥运会】

早晨推开房间窗户,是新干线吗,前方是大海,这红色火车的沿途景观美妙啊

放大照片看的话,你会发现,街道右边路灯旁,有三个戴小黄帽的小盆友走路去上学,小丸子的味道,哈哈,不要大人接送吗

车辆靠左行驶,其实路也不宽,但不堵车

日本路旁农村,必有松柏盆景

惠那峡ワンダーランド
门票0元|游览30分钟
位于岐阜东部的惠那峡,是分布着受自然侵蚀而形成的奇岩怪石的断崖绝壁,从大井水坝将木曾川拦截而成的人造湖开始一直延续至上游的中津川。犹如刺入地面的伞 岩,国家的天然保护物,为峡谷中的奇岩怪石的代表

下车拍照时间到

惠那,一个安静的小镇。木津川从中津川市与惠那市两地中间穿山而过形成峡谷,故此地又叫惠那峡

峡谷有红桥虹架,堤岸乃青松环走

曳一道白波――游船来了,吹弹间,破碎诺大一片水色天光

惠那峡挟水成湖,湖水宝蓝不动,山色云影倒映其上,宛若水中天

惠那峡是受大自然侵蚀而形成的断崖绝壁,绵延12公里的两侧山壁陡峭,倒映于深谷流水,是难得一见的美景

惠那峡其实不是天然的景致,而是人工制造出来的清翠明媚的溪谷。惠那峡位于木曾川中流,以大井水坝阻挡木曾川的方式造就。木曾川不但是个急流而且拥有丰富的水量,非常适合水力发电,于是1924年建造了大井水坝。这座日本第一座发电用的水坝不只产生了8万kw的电力,同时也造就了观光旅游胜地,1954年被规划为县立自然公园

惠那峡做背景,阳光下,悠悠地笑

木曾八景之马笼宿
Magome-juku
门票0元|游览60分钟
马笼宿,日本最早旅馆街,保存400年的聚落而成为热门观光地。江户时代【宿驿】是专门提供住宿的驿站,让赶路的旅人在山路中,有一个歇脚住宿的地方,可说是最特别的一种传统聚落。如今时代进步,宿驿淘汰,旧居游览

大巴车停车场,工作人员身披蓑衣、头戴斗笠,最传统的日本老百姓的形象,过来指引

时空穿梭

马笼宿,是江户时代修建的中山道69个宿营地中的第43个,德川家康统一日本后,开始着手整修道路,从江户(东京)为起点一共修筑了五条道路,其中中山道以东京日本桥为起点,到京都,全长约530公里,成为商贾往来必经之路,马笼宿位于“中山道”的中点,曾经繁盛一时

木曽路 氷雪の灯祭【江月亭前桦烛香,龙门阁上驮声长。乱山古驿经三折,小市孤城宿两当】

马笼宿于1895年及1915年惨遭两次大火袭击,留存下来的日本江户时代(1603年~1867年)的历史建筑全遭烧毁,但经过当地居民的努力,终于使这古老街道复苏

盖个章吧

马笼宿是日本江户时期因商人往来频繁而繁盛的驿站,这里有许多客栈、旅馆以提供长途跋涉的旅客住宿,一直到现代交通工具兴起后才逐渐没落,不过仍保有昔日的街道景像,是日本著名的观光景点

马笼宿全长约600公尺,整条贯穿南北的石板街道沿着山坡而建,盘旋直上

江户时代烤火炕

当时气温还是蛮低的

身后的水车都结冰棱了

晶莹透亮,水质清澈

喝杯暖茶吧。石板路的两旁是充满古意的居酒屋、旅馆、工艺品店、小吃店、资料馆等,我还吃了个日式烤板栗

都是木制结构房屋

消防筒,火中取栗

“枡形”的隘口,是为防止敌入入侵而设计的「角」,因此道路刻意设计弯弯曲曲,以防止敌人看遍全驿站。现在的枡形是稍微弯曲的斜坡,但当时是呈直角的阶梯

岛崎藤村(1872-1943)日本的诗人、小说家。原名岛崎春树。参加了北村透谷等创办的杂志《文学界》,以第一本浪漫诗集《若菜集》,开创了日本近代诗的新境界。之后转向小说发展,发表了《破戒》,开创了日本自然主义文学的先驱

藤村纪念馆,纪念生长在此屋、明治时代著名的小说家与诗人岛崎藤村,他的长篇历史小说《拂晓前》(夜明け前)就是以故乡马笼所撰

藤村名作《初恋》【你脉脉地伸出白净的手,捧起青果向我相赠。淡红秋实溢清香啊!正如你我的一片初衷。我因痴情犹入梦境,耳边犹响着你的细语声声……】

字写得不错吧

施主,小僧有礼了

像不像电影《情书》的邮递员大哥

长野,古称信州或信浓,当地水果,被称之为“南信州冬天的风景诗”。适合作为茶点、待客之物以及岁末礼物。

宫崎骏,小浣熊,店铺门前经常看到

我感到,春天确乎来临了

名古屋北陆冰雪乐园
Nagoya
门票1500元|游览90分钟
冬季来日本,没去成小樽之旅,本来有些遗憾。想不到,竟然也有冰雪乐园,本州之旅把北海道一起玩了,冰雪乐园戏雪乐,划算咯

午餐,牛肉寿喜烧涮涮锅,挺好吃。除牛肉外,加入葱、豆腐、魔芋丝、香菇等配料,放入生鸡蛋,边煮边吃

冰雪乐园

这日本一家人来滑雪,小盆友从小学起

我们南方人可怜,只能玩【雪盆戏雪】,坐在雪盆从雪坡滑下来,体验不同于滑雪的欢乐气氛,大人小孩都适合!团内80岁老爷爷也勇滑一把

从左边的自动滑梯上坡

陈夫人喜笑颜开,其实吓得砰砰乱跳

我摔得浑身是雪

还有【雪梯滑行充气艇】,坐在充气艇上沿着雪隧道穿梭滑下

一起滑下来,看看谁更快

很多学生来滑雪玩,潇洒至极

滑雪板上都有标记,几班几号

也有家庭自驾开车来玩

景点春夏介绍

夜晚赏樱

名古屋
Nagoya
门票0元|游览80分钟
名古屋 (Nagoya) 是爱知县首府,是日本第四大城市,位于本州中部,外临伊势湾,是日本东西交通的重要地带,因介于东京和古都京都之间,亦称“中京”

加油站外,休息区,我还发现有个遛狗区

一入加油站,站内的服务人员就会向你表示欢迎并为你指引停车的方向。你不必下车,服务人员就会来到你的车窗前,问清你要加什么油,加多少油和付款方式后,就迅速地为你加油、冲洗烟灰缸、擦拭车窗玻璃等。然后为你算清帐目,再把零钱和收据交给你,最后为你开道,送行,并高声致谢。

油价吧【日本的加油站零售油价中包括燃油税。一般有3种油:高级汽油、普通汽油、柴油】

星空之旅项目,有意思,教你黑夜里寻找处女座

躺在星空下的草地上,心事全都摊开让你看

这是诹访政府宣传页,我拿来瞧瞧,市长新年致辞。左边是详细的公共服务指南,例如儿童接种疫苗时间和地点等

介绍诹访博物馆、图书馆等公共设施的开放时间,小盆友卡哇伊かわいい

毕业礼,和服,三国时东吴通过商贸活动将纺织品和缝纫技艺传入日本,大和民族的传统民族服饰

和服的配件主要有带扬、带缔、带板、带枕、伊达缔、腰纽、胸纽、比翼等,还有与和服配套的内衣、袜子、木屐等,这家店2-5万日元一套

和服属于平面裁剪,几乎全部由直线构成,即以直线创造和服的美感。和服裁剪几乎没有曲线,只是在领窝处开有一个20厘米的口子,最是那一低头的性感,象一朵水莲花不胜凉风的娇羞

诹访湖休息区
Suwa-ko

休息区的温泉,595日元,经济适用汤

男女各汤

1530年,诹访夫人,湖衣姬【当甲斐兵团在向火枪的冲锋中成排倒下时,当风林火山的旗帜漂浮在血泊淹没的诹访湖中时】

湖边小天鹅游船,冰封

保护环境,诹访 二次元

诹访湖
Suwa-ko
门票0元|游览90分钟
诹访湖位于长野县的中央,湖面海拔 759 米,周长 16.2 公里,因夏季的焰火和冬季的“御神渡”(全湖结冰并出现裂痕)而知名。诹访大社是拥有超过一万座分社的日本最古老神社之一,每 6 年在春季举办 1 次“御柱祭典”

诹访湖边,大雪纷飞,忍不住出门散步,一个半小时,凛冽的空气很刺骨很好闻。发现冬天日本跑步人群也很多,特别是青少年

很想知道这是怎么水上漂过去画的?

诹访湖の花火

这啥造型

昭和18年,即1943年,国铁D51型蒸汽机车,复古【蒸汽朋克(Steampunk)】

在日本,D51除了是制造数量最多的蒸汽机车外,1115辆,纵使加入所有的柴油与电力机车作排行,D51仍然是以单一车种来计算产量最大的铁路机车车款。由于其高知名度,D51几乎可以说是日本蒸汽机车的代名词

貌似十二生肖。湖边几乎没人,我俩踱步再走回,气温更低了

信州大学,环境监测每月

诹访湖LAKESIDE温泉酒店
第2汤,【上诹访温泉有日本最古老的温泉疗养设施“片仓馆”的千人温泉池,日本喷涌最高的间歇泉等颇为有名。位于诹访大社门前的下诹访温泉,小型的温泉旅馆木屋和素朴的公共浴场鳞次栉比,是相当幽静的温泉街】

日本室内用这种暖气机,又像烧电又像烧油,一个开启酒店大厅就好暖和

穿好衣服,泡汤去,浑身爆汗

• 【转丫丫走世界】一. 到处是自动售贩机,还有热饮贩售
  • 二. 到哪里都自觉排队,绝不会有人插队
  • 三. 环保意识强烈,垃圾分类做的非常好,从小教起
  • 四. 旅游行业的服务意识非常强,而且随处可拿到各种免费旅游资讯
  • 五. 超级干净,包括所有厕所,马桶都有热屁屁,瞠目结舌
  • 六. 所有的女性都化妆,上至七八十岁的老妇也总会施层粉底,画个唇 , 气质都很好
  • 七. 买东西都会问你是礼物还是自己用,如果是礼物就帮你免费地包装好,有包装纸有蝴蝶结
  • 八.所有人都彬彬有礼,而且非常周到体贴
  • 九. 虽然从明治时期开始学习西方的技术和文化,但是传统文化习俗仍旧保持得非常好,而且每个地方都有自己的特色 ......