圣诞旅行Day4/暴走在意大利的海岸线上

@RG 同学

圣诞旅行Day4/暴走在意大利的海岸线上

2013-12-20 周五

今天注定是要写入我旅行记录的一天。
先说说今天的计划:
一早预定了车票,早上去比萨,逛到下午1点坐车回来,预定了下午4点半看乌菲兹美术馆,然后拍夜景。

最后,我再写一个比较!

圣母百花车站, 佛罗伦萨
Firenze S.M.Novella

其实不是很早,买了机动票(这个大家可以选择下),一个月内任何时间都可以坐,最后没有查票,车票送了人。

还经过了这个。。。

这车真是拉风啊好像是去锡耶纳的火车

插曲出现了,在去比萨的路上,小伙伴无聊地看着lp,突然说,我们为什么不去五渔村?我说,有点远哦。有多远?然后查了下。

因为之后在米兰预了三天(24号 25号基本上是废的,圣诞的欧洲),所以小伙伴说,不如米兰的时候去吧,我说那你查一下,然后路痴小伙伴突然打了鸡血一样开始查了。“好贵啊,来回要5小时,差不多70欧元一个人”。“哦”。窃以为,这段对话已经结束了。

突然,小伙伴说,从比萨过去只要1个半小时哦。“。。。那。。。”,“我查查”。。。此处省去500字。

最后出现了两个计划,
1. 先去比萨,然后去五渔村,然后从五渔村搭车回佛罗伦萨赶下午的乌菲兹美术馆。
2. 先去五渔村,然后回比萨(1.5个小时),看完之后赶2点的车回佛罗伦萨

额。此处再略去1500字,权衡利弊,最终选择了第二方案。(理科生计算2比1多45分钟在五渔村)

然后查了下班次,刚好有一辆车是在我们到比萨之后,3分钟,从比萨出发去La Spezia(就是去五渔村的火车的发车站)。

这!!!纠结了。。。去问了问列车员,能不能提前买票,列车员不会说英文。。。

于是决定下车之后飞过去月台上那班车,然后再在车上补票,如果赶不上,就用plan1。

好!就这么决定。 整个过程花了40分钟

Massa, Italy

就这样,我们临时决定去五渔村。

下了火车,立刻跑去月台(竟然准点,意大利的火车还是很给力的,至少这次是这样),上车。哈哈,终于上了这趟车。

马上准备去补票,这是插曲二出现了。

一张票是15欧,但是因为我们是在车上补票,尼玛要交50欧的附加费,我了个去。这样的话,两个人就是130欧的车费。

这里省去500字粗口。

怎么办,自责啊,为啥主动去问补票。
和蔼可亲的列车员哥哥,和他搞了半天,都是不肯。于是,我们在坐了40分钟,离La Spezia只有15分钟车程的地方,被赶下了车(或者说是我自己主动下车)。

这个地方叫做 Massa马萨。下一班来的车是1200,下一班回比萨的车是1300(基本上回了比萨,就要回佛罗伦萨了)。

额,人算不如天算啊!

这时,一辆出租车经过,冲动了,拦了下来,上了车,“哥,我们要去La spezia,开个价”。。。哥说,打表,或者收60, 60走起,速度!

于是,五渔村我来了

马萨街道,基本上就一条街,没啥人

马萨火车站

这哥们估计做完这一单,就可以回去睡觉了

拉斯佩齐亚
La Spezia

路上,开始下起雨来,应该是我最喜欢的天气!
但是非常心急,生怕赶不上火车。以及在五渔村的时间太少

达到,看表,85,还好要了60,拍个照,留个纪念

就是这辆车

快快在火车站,买了张票,结果发现,要1个小时后,才有车去五渔村。哎,还赶着买了张套票。

游记上,以及LP上写着五渔村交通便利,但是这是为那些在五渔村住一晚的人说的,对于我们这种突然想到就来的人来说,真的需要等。

于是便在附近走了走,看了看。
车就一般,从La spezia出发,到最后那个渔村Monterosso,然后再从那个渔村往回开,直到La spezia。其中回程,刚好不停Manarola。

这里是海军驻扎的地方,也算是军事要地了。已经在下雨了。

于是我的计划便是,放弃最后那三个渔村,利用火车在最后三站间往返的大概40分钟时间坐车到Manarola,上山拍那个著名的经典,然后下山,用20-30分钟时间从爱之路往回走到Riomaggiore,上车回La Spezia。

看似完美的计划,其中涉及几个问题,
1. 能否在10分钟内在Manarola找到那个拍照点,拍完照下山。
2. 能否具体找到“爱之路”的Manarola入口。
3. 能否在这么短的时间内走回来(据说有2KM,徒步的话,其实刚好)
4. 回来之后能否找到车站

后来发生的时间,彻底打乱了我的计划。

五渔村
Cinque Terre

火车启动,沿着海边一路开过去,想想如果是晴天的话,该有多漂亮。

看到了一点

在Manarola下车,然后经过一条长长的地道

下车后,经过一条地道,到了一个三路交汇处。
向左还是向右,这时长年的识路技巧,帮助了我。向右,上山的路,虽然感觉好像是上坡能够拍到村的景色,但是似乎没有那个距离;向左,下坡,但是向海边,感觉应该是在村的另一边才能拍到整条村的景色,于是向左。选对了!

当然,大家在关键时刻,如果做好功课的话,相信也可以。或者合理利用google map

其实在这里,还是有点怕怕的,这条是五渔村的步行道

是意大利的天后婆婆?

前面应该是Corniglia吧

继续坚持地向前走,终于回头一看!

哇!!!

好吧,就是这里了。

忍不住多拍几张,其实这种天气下的

其实这种天气下的Manarola,更有一种苍茫的感觉,矗立在海边千年,只求这孤独但安静祥和的生活。

而回到当下,前行的路已经封死,而整个景区一个人都没有(除了小伙伴),似乎这种宁静也只有自己可以去享受,雨越下越大,风也越来越大,但却可以看到远方海面上的太阳透过乌云射下来的屡屡阳光。。。哎!

在这种景色下,突然苦逼地想起,我还要下山,然后跑去Riomaggiore搭火车,瞬间,樯橹灰飞烟灭了。

雨开始下大了,风也大了。

村子里基本上没什么人

街道空空如也,如果是在夏天,估计一定挤满了人

步行道

这是爱之路的入口

在将要走进爱之路入口的时候,见到了一个老爷爷,背着包过来。擦肩而过,打了下招呼。然后问了句,前面的路好走吗?要多久能走到。

老爷爷说了一句惊天地泣鬼神的话,“封了!”

额。。。瞬间晴天霹雳了,那怎么办,尼玛,这一站火车又不停,想要我怎样!!我瞬间觉得,我要死在这里了。

就在这一时刻,真是人生中的奇迹,一列火车开了过来,这。。。马上下意识地跑到车站,然后这列火车停了。。。

上车。一看时间,原来这趟晚了10分钟,真是人算不如天算,天算不如天他爸爸算。。。

就这样,我们在 Manarola上了火车,去了 Riomaggiore。
当然,也可以直接做回La Spezia,不过,因为从La Spezia到Pisa的火车,已经买了车票,且时间也有(本来就是算好做下一班的火车回去的),所以就无所谓了。

Manarol到 Riomaggiore,其实就是一个山洞的距离,于是在车尾上车的我们,只能从山洞中间钻过去了

果然是封死了

在观景台

还有时间多,这里也没什么人(几乎都是天朝来的,一共8人,分散在这个村的各地)。

于是便在车站边慢慢逛了下,等车回La Spezia。

车站等车

还有喵喵作伴!

离开Riomaggiore,回到La Spezia,然后再坐车回Pisa,在车上,遇到了那个把我们赶下车的哥哥。

哎。。。真是怎么说呢,本来想和他说我们还是去了五渔村,算了。

比萨
Stazione Pisa Centrale

比萨的行程,也颇赶,因为只有1个半小时,包括等车坐车,在斜塔玩以及坐车回来。

不过还好对于每一part的时间都规划的还好,中间还有时间买个午餐(快3点了,还没吃饭),喝杯咖啡,然后再走

意大利车站的牌子,很喜欢

车站不大

奇迹广场
Piazza dei Miracoli

下车之后,看到的便是这三个建筑群,整体被称为,奇迹广场建筑群。
整个广场的布局,和佛罗伦萨的圣母百花大教堂,如出一辙,洗礼堂,教堂,钟楼。

因为位置的关系,感觉前面这个洗礼堂特别高大

最近的是圣若望洗礼堂(视觉关系,让人感觉巨大)(建于1153年-14世纪)据说是意大利最大的洗礼堂。建筑上算是罗曼式建筑(底层的圆形拱门)向哥特式(尖顶)过度的例子。

另外,整个奇迹广场,据说都是在不稳的地基上,所以该洗礼堂,据说想主教堂倾斜0.6度。

大家看,是不是真的倾斜了啊。。。。冷了

比萨大教堂
Pisa Cathedral

接着是比萨大教堂(Pisa Cathedral),它是意大利罗马式教堂建筑的典型代表,大教堂始建于1063年,由雕塑家布斯凯托·皮萨谨主持设计。教堂平面呈长方的拉丁十字形,长95米,纵向四排68根科林斯式圆柱。纵深的中堂与宽阔的耳堂相交处为一椭圆形拱顶所覆盖,中堂用轻巧的列柱支撑着木架结构屋顶。

乌云下,更显得雄伟

还在整修之中

比萨斜塔
Torre di Pisa

然后就是这个了,比萨斜塔。比萨斜塔,也就是比萨大教堂的钟楼,据说开建于于1173年8月,历经约200年才完工。虽然它的建造完全遵循了最初的设计,但它的设计者至今未知。

其他的倾斜原因啊,之类的,大家自便吧。

远观,其实觉得蛮牢固的

每天上塔人数有限,我就不强求了

话说,来意大利,不来比萨,就是一个欠缺,而这次,来了比萨,还顺便去了五渔村,真是意外。

但是来了比萨,不这样打一下卡,那就是真是可惜了!

好吧

离开斜塔,时间还有,于是在比萨市区逛了逛,这是一座历史文化名城(伽利略就出生在这里),比萨大学也是欧洲最古老的学府之一。

比萨当年也是意大利地中海的海上强国,市区的角落,都蕴含着这种感觉。

再牛,也有新中国的影子

这种三角路口,最喜欢了

车站门口的银杏树

离开比萨,就匆匆赶回乌菲兹美术馆了。

佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria

路上,见到了这个香港的公司,牛啊

不过去美术馆的路上,先要经过领主广场。大家还记得这个广场吗?还记得有什么著名的雕塑吗?

这是从乌菲兹美术馆的平台上拍下来的

晚上的夜景,脚架是万能的

接的这个雕塑吗?海神

乌菲兹美术馆
Galleria degli Uffizi

美术馆禁止照片,所以就真是没能向梵蒂冈博物馆那样,向大家一一介绍了。

乌菲兹美术馆的兴建始于1560年。这里一开始是乔尔乔·瓦萨里为第一代托斯卡纳大公,科西莫一世·德·美第奇所建的办公室。整个庞大的宫殿式建筑直到1581年才完工。
从科西莫一世开始,美第奇家族就热衷于艺术,并一直有赞助许多大师,如达芬奇,米开朗基罗等。家族世世代代收藏的艺术品也大都安放与此。家族的最后一位直系后裔安娜·玛丽亚·美第奇在临终时留下遗言,把美第奇家族所有的藏品都捐赠给托斯卡纳政府,并作为佛罗伦萨的遗产保留下来。乌菲兹也很自然地成为了一所博物馆,并于1765年正式对公众开放。

美术馆分为40几个展厅,有的在维修,有时也有专题展出,我们来的时候,刚好展出达芬奇的好基友美蒂奇先生的生平。

馆内比较著名的画作有
波提切利的春La Primavera、维纳斯的诞生La nascita di Venere、三博士来朝Adorazione dei Magi
达芬奇的聖母領報(Annunciation)、基督受洗(The Baptism of Christ)、三博士来朝(The Adoration of the Magi)
拉斐尔和提香,也有大量画作在此。。

恕我没文化,不能介绍更多

美术馆的两边。

看完出来,已经是华灯初下了

维琪奥桥
Ponte Vecchio

这是乌菲兹美术馆拍下来的老桥。没有时间去米开朗基罗广场了,小小遗憾

夜景,很美

河面上已经有小小雾气,晚上真的有点冷了,冬天的感觉

河边,就是这种有长廊的小路

老桥,已经成为纪念品及珠宝商店了

圣母百花大教堂

回到圣母百花大教堂,体会着圣诞的晚上。

国内,很难有这种圣诞的感觉。而在香港,虽然圣诞气氛浓厚,但是,大家只是虚有其表,到了这里才能真正体会由内而外的节日气氛

light painting

最后,比较下最初的计划:
“一早预定了车票,早上去比萨,逛到下午1点坐车回来,预定了下午4点半看乌菲兹美术馆,然后拍夜景”

早上起来去比萨,突然计划五渔村;
虽然赶上火车来,结果还被抛马萨;
幸好还有的士哥,顺利到达五渔村;
人算不如天算好;山体坍陷路被阻;
谁知晚点火车到;助我一路向比萨;
斜塔虽斜路不斜;有惊无险回来佛罗伦萨拍夜景。。。。

yoyoyoyo

• 在这里的时间一定要多,而且要计划好
  • THE MALL还是要去的,新开了万宝龙
  • 如果要去五渔村,建议设计好行程,这是一项脑力活
  • 多一天的时间,可以去河对面逛逛
  • 大卫,看你自己想不想去了,我是觉得挺贵的,而且大卫本身是在领主广场的,是为了和大力神相映成趣,所以在领主广场看看就行了。