情迷斯里兰卡

情迷斯里兰卡

2014-02-01 周六
科伦坡
Colombo

"斯里兰卡"是一个被印度洋包围的美丽岛国! 为了一家三口上班族能够同行,不得不挤在春节这几天出行,虽然人多,但也为此不用在曼谷经停,满满一飞机人直飞科伦坡! 少坐了2个小时的飞机。

作为首都的科伦坡,现代化建筑与多个信仰教派的建筑完美融合!

斯里兰卡的地图像极了台湾岛,但面积约有两个台湾大,此行我们从南部向中部游览,最远到达西格里亚(狮子岩)。

科伦坡市中心人工湖上的水中庙

分不出当地或游客的皮肤黑黑的年轻人,与美丽的印度洋海水亲密接触!

在车游了科伦坡市区后,当地时间下午5:00左右,我们入住酒店,正好一对新人在此举办婚礼,婚车一水日系车

酒店紧临海边,晚霞映红了天与海,也映衬出英俊少年的剪影

强力推荐给活海胆照相,然后收取小费的当地人有些煞风景

2014-02-02 周日

斯里兰卡连年战乱,导致一些小象与象群走失,宝石开采形成的石坑,使小象不慎掉落,因此应运而生了-----大象孤儿院。斯里兰卡大象孤儿院是世界最大的一家,它的经营,养育了该地区的人民。

佩拉尼亚大象孤儿院
Pinnawala Elephant Orphanage

斯里兰卡椰子的颜色、大小及味道与国内大不相同。

喝完里面的椰汁还可以接着吃椰肉

大象孤儿院里的自助歺厅环境很赞!一边用歺一边可以欣赏大象嬉戏和周围美景。

这个不知什么品牌的冰淇淋很好吃,大块儿的果肉是芒果哎!

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock

狮子岩,当地人称西格里亚,号称世界第八大遗迹,是斯里兰卡祖先权力之争的产物。巨大的狮型岩石上,有国王夏宫和泳池等,历经十八年建成,虽然有些险峻,但不虚此行

镜岩上五彩斑斓的壁画

狮子岩及其美丽的壁画吸引着全世界游客及无数象我这样的恐高症,颤抖着双腿爬到260米膜拜!

通往要道原来是要经过一头巨大狮子的咽喉,但是现在只能看清它的前爪。

像不像一条巨大的眼镜蛇

传说中的蚁穴

当地出租车,简称突突车

豪华突突车

aliya hotel

第二晚的酒店离狮子岩只有二十多分钟的车程,当一个不起眼的大木门在车前打开时,一个极具神秘和民族色彩的土豪级五星酒店展现在眼前

通往大堂的走廊

通往大堂的走廊

大堂

大堂

酒店前台

歺厅

酒店吧台

客人初到酒店每人一杯免费饮料,漂亮的不舍喝掉它

房间前的夜路

夜晚的泳池,睁大眼睛看向远方,隐约可以看到“狮子岩”^_^这个发现还是再回国半年后在一期旅行杂志上介绍该酒店的图片上看到的-_-#

夜晚的泳池

清晨的泳池,好喜欢啊,可惜来得太晚,走得太早,没有享受到

复式结构的房间给两个人住有点浪费

雾霭中看我们的房间

2014-02-03 周一

丹布拉石窟寺,斯里兰卡人号称仅次于中国的莫高窟,看过之后与中国佛教相关遗迹无法比拟,但其人民对于佛的敬仰令人敬佩! 游人是绝对不可以背对佛合影的,穿鞋、戴帽、穿衣暴露更是甭想! 这与泰国等一些东南亚国家如出一辙!

丹布勒石窟寺
Dambulla Cave Temple

景区内虽处可见的猴子,使人联想到国内峨嵋山的猴子。

一只受伤的猴子

景区内唯一的地摊

木刻制造厂

参观木器加工厂,琳琅满目的各种成品以及木器上鲜活的颜色让人叹为观止!

木制乐器

生态香料园

去康提的路上,参观了一家生态香料园,知道了香草冰淇淋的出处,看到了不同颜色的凤梨,了解了可可是怎么磨成粉状的全过程,还有我们做菜放的肉桂是长在什么样的树上!

香草树

我爱吃的香草冰淇淋的香料

肉桂树

肉桂树叶提取的香料,可以做成各种用品的添加剂---香皂,洗头水等等。

树上结出的如香瓜大小的果子,里面的种子就是可可豆,磨成粉就是我们常冲水喝的可可粉。

可可树原来如此!

自助歺厅

今天中午的午歺在一栋五层的楼房顶层,依然是自助,歺厅的环境很英式

要不是中午的阳光热得烤人,在回廊上一边用歺一边欣赏美景该是多么惬意

歺桌布置得很漂亮

墙上的老照片述说着这家歺厅的历史!

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic

街道和景点提示牌上通常前二行用的是僧加罗文(中国导游叫屁股文),中间用的是泰米尔文,最后用的是英文。

康提
Kandy

1948年2月4日,是斯里兰卡独立日,导游介绍了国旗的含义:狮子象征斯里兰卡70%勇敢的僧伽罗民族,中间部份象征15%泰米尔民族,左边绿色部份象征15%的其它民族。为了游行庆祝,提前一天,街上看到三所小学生鼓乐队的鼓号吹得震天响。

提到导游不得不说一下:兰卡的司机不会说英语,所以要配备一个当地英文导游,英文导游不会说中文,所以要配一个中文翻译,司机要配一个助理,负责随时下车交一种香火(慈善)费,给大家送水,给司机做副驾等工作,再加一个全陪,我们这一行16人的团有5个司服人员服务

不明白人都这么黑,为什么全是白色校服

康缇湖
Kandy Lake

期望值极高的康提湖景色另我失望!但岸边佛牙寺传出委婉诵经的歌声在湖面上回荡,令人难忘!

康提湖畔英国人留下的这座白色建筑为康提市大为增色

Mahaweli Reach Hotel
Mahaweli Reach Hotel

今晚入住位于康提市的一家五星级酒店,酒店如花园般美丽迷人

英伦范儿的房间布置加落地窗是这几天最喜欢的

贴心漂亮的便笺

站在露台看到的景色

今晚在这漂亮的泳池游了一会儿,不过差点被树上乌鸦丢下的芒果砸到头

在这个男孩身上发现,儿童都需要大人的关注:看到我在为他拍照,他不停地做着各种入水动作,兴奋极了,欣赏了我抓拍的这两张照片后,与我击掌祝贺

2014-02-04 周二

1957年2月1日和1977年3月19日,时隔20年,周恩来与邓颕超分别来到皇家植物园,种下了象征中斯友谊的菩提树

佩拉尼亚皇家植物园
Peradeniya Royal Botanical Garden

植物园内各种没有见过的颜色的兰花争奇斗艳,谋杀了我的NEX-5R

第一次见黄颜色的花努放在这么大的树上!

白色的兰花是当地新娘做手捧花的首选!

你要认为树上结的是果实,那就大错特錯了!这些是11:30还在活动的倒挂在树上的蝙蝠啊!

周总理种的树

邓颖超种的树

与总理夫人的樹合张影。

李瑞环种的树

植物园门口小店里的手工布艺太可爱了,780卢比,果断出手。

努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya

努沃勒埃利耶是一座极具英伦范儿的小镇---城市之光,当政总理的渡假住所就坐落在最美丽的半山腰,虽然是人工湖,但其与周围建筑完美结合,一点儿看不出人工雕琢痕迹! 像极了新西兰的皇后填

小镇唯一的邮局,好漂亮!

高尔夫球场

当地盛产水果及鲜花,尤其草莓,绝对天然无污染,卖相及口味与北京大棚产品无法比,咬一口即想到"酸里红"

这么多水果,没有找到我爱吃的山竹

Green Hills

Greed Hills是我们入住的一家很新的酒店,新到我的蝉游记定位不到它

自助晚歺有即兴乐队演唱,唱得不错!就是看到客人感兴趣,会兜售他们自己灌制的光盘,100卢比,折合50人民币,小贵

清晨从窗外望见的对面建筑,喜欢

很遗憾没有住上隔壁一家古老到还有壁炉的英式酒店,但为它拍了几张漂亮的照片,准备下次来了住

2014-02-05 周三

今天是最辛苦的一天,7:30分从酒店出发,下午4:30才到达海边小镇高尔,历时9个小时,幸好海边风景怡人,冲淡了一路疲倦的感觉。

高尔古城
Galle

斯里兰卡南部城市高尔自古就是宝石、香料等的集散地,郑和下西洋曾逗留于此。
高尔古城是葡萄牙殖民者修建的海防要塞,后经荷兰殖民者修建成庞大的海防堡垒。

虽然斯里兰卡人肤色和信仰有些与印度人类似,但长期受英国、西班牙、荷兰等国家殖民影响,男人都很绅士

嘟嘟车

傍晚当地人悠然自得地坐在海边的石凳上,遥望夕阳照耀在印度洋美丽的景象,羡慕啊

Hotel Eden
Hotel Eden

因为是最累的一天,也是最后一晚的原因吧,EDEA Hotel是此行最好的一家紧邻海边的五星酒店!

清晨,拉开阳台的落地门,此景跃然眼前! 在酒店的海边吹吹海风、洗个海澡、躺在摇床上看看书或睡个养颜回笼觉

2014-02-06 周四

本托塔距科伦坡64公里,是位于斯里兰卡西南海岸著名的海滨渡假胜地! 欧洲许多游客从圣诞节前后开始即来到这里,在三星酒店开三个月的房,享受悠然的渡假生活

本托塔
Bentota

渡假与旅游最大的区别,就是一静一动

当地人的手工活真棒

短短一分钟,一根芭焦树叶在他们手里编织出实用的坐垫,天然的树叶纹路,巧妙地形成美丽的图案

船工爬在船头不知干什么?

哦,原来在捞漂浮在水面的水母!

满池的小鱼,是当地人向游人提供鱼疗用的,20元人民币/小时。

河面上的铁路桥好有感觉,想到了---"廊桥遗梦"

养育这片红树林的河水,最终从这个入海口流向印度洋。

科伦坡
Colombo

来斯里兰卡旅游,相信你不会因为红茶的出名而选购,一定是因为红茶的各种漂亮、精致、有特色的包装而爱不释手!

吃是旅游当中最重要的一部份,此行所有早晚歺都由下塌酒店提供,午歺大都在途中草草解决!
在科伦坡一家叫做"月亮河"的中歺馆,印度洋海水养大的龙虾和螃蟹迷补了遗憾

后记:
下次再来兰卡,到"努沃勒埃利耶"的那段一定要安排坐火车,感受挂在列车上的感觉!
下次再来兰卡,记得看到喜欢的东西即刻出手,千万不要等到机场,那里的东西又贵又烂!
下次再来兰卡,一定要尝试在印度洋的海水里冲浪嬉戏!