川南小城游记

@张智

川南小城游记

2014-02-02 周日

春夏秋冬,复始轮回,
春节,春天的节日,
春节,告诉世间万物,
新的一年、新的春天到了!

长假众人聚,吃喝难觅,避人潮,我们另辟蹊径。

时间:2014年2月2日。
方向:昆明向北,川南小城—渔门、凉州西昌、古城会理。
团友:好友一群,12人。

走,一起去那里寻找美景和美食。

先晒一下我和老婆去年的照片(泸沽湖),好让大家知道我们的样子。

昆明
Kunming

甲午马年,大年初三,清晨六点收拾停当,和夫人一起准备出发。

出行第一天,三车六家十二人,走昆武高速向北,上G5京昆高速,过武定、元谋、永仁进四川,经攀枝钢城走省道214、216,向西往盐边县渔门镇。

渔门,川西南大山深处、雅砻江边的一个小镇,那里有丝绸一般温柔的箐河瀑布和撩人味蕾的川人美味。

背包用来装相机和镜头,收纳箱装衣物,早6点准备出发。

锐志伴我远行。

油箱加满,码表回零,导航仪、电子狗、行车记录仪一应俱全。

元谋县
Yuanmou County

元谋服务区休息,我们的锐志、雅阁和RAV4。

川滇交界
G5京昆高速田房收费站,川滇交界之处。

10点行至田房,这里是川滇交界。

田房收费站(位于四川境内)。

渔门镇
房间168.00元
渔门住宿便宜,一丹商务宾馆属镇上较好较贵的酒店(168元),其他条件尚可的酒店约100元/标间(非节日时应更便宜)。 镇上的馆子善烹鱼类,我们晚餐吃得是红汤鳜鱼和豆花江团鱼(50—60元/市斤),每人约合55元左右。

夜宿鱼门,一丹商务宾馆是镇上住宿条件较好的一家酒店。

箐河瀑布
门票0.00元|游览1小时
渔门西北约半小时车程,就是箐河瀑布。我们是下午5点进入瀑布峡谷,此时阳光与沟谷顺向,太阳的余晖照耀在细如银珠的水丝上,十分美丽。无门票但道路狭窄,会车不易。

箐河瀑布是世界最温柔的瀑布,宛如银丝,柔似锦绸。

青山绿树汇江河。

青山绿水间,斜阳撩动着水雾,犹如细小的银珠凌空落下。

峡口薄雾。

阳光映彩虹。

瀑布银珠汇成山涧溪流。

放飞心情,全家福第一张(缺我)。

我和老婆。

老公都等不及了,自己先来一张吧!

放飞心情,全家福第二张。

老公来了。

美景不独享,微信传四方。

2014-02-03 周一

风景在路上!

今天,我们将由渔门镇沿库区公路,经鳡鱼乡、二滩电站大坝,上G5京昆高速过米易,晚餐前到达此次行程的折返城市—西昌市。沿途可以观库区美景,品雅砻鲜鱼。

渔门镇

码头和车站合二为一,甚为少见。

渔门镇建于 1996 年,是雅砻江二滩水电站建设淹没老城后建设起的集镇。渔门本是盐边深处的偏远小镇,二滩库区蓄水后,原来阻挡人们往来的深沟,变成水上通途,雄峻的大山被雅砻江水轻轻环抱,渔门成为一处美丽的小镇。

羊肉米线,佐料多多。

买点折耳根。

吃早点。

集市上的肉摊。

鱼门农贸早市,一把小韭菜。

吃早点。

鱤鱼乡
清静、惬意。

二滩电站绞截雅砻江,高峡出平湖。

二滩电站建成后,锁住了雅砻江水,高峡出平湖。

渔门镇经鳡(gan)鱼乡往二滩电站大坝,有一沿湖岸线蜿蜒穿梭的公路(盐择路),弯多但车少,路面平整,适于自驾,沿湖景色美丽。

车少人少,好似整个沿湖公路为我们专有,包场!

钢架吊桥连两岸,天堑变通途 。

高峡鱼排。

风景都在路上。

渔村美景。

芦蒿庇雅砻。

路旁随景。

龙行雅砻江。

导航仪上的雅砻江宛如长龙。

赵老九鱼庄
Xichang
老板一家勤快好客,驾船陪我们进湖游览近2小时,只象征性收了50元。 午餐酸萝卜煮叉尾鲟,可口下饭(40元/市斤)。旁边另一桌要的是鸭嘴鲟(就是我媳妇用手抓的那种鱼,60元/市斤)。 赵老九电话:13618160468。

鱤鱼乡胜利村,路遇一鱼庄,老板驾自家鱼船,带我们下湖游览高峡平湖。

水静山清。

渔家的小狗。

给老婆照一张。

路遇赵老九鱼庄。

湖边随景。

时空穿越,杰克与萝丝——我心永恒。

湖中遇美人,私人定制。

老板豪爽,2小时50元,好人好福,祝他及家人幸福平安。

鱼排。

吻长而扁平,如鸭嘴、似桨状,故得名鸭嘴鲟。鸭嘴鲟原产于美国密西西比河流域,是恐龙时期留下来的珍稀鱼类。它与中华鲟及长江水域中的白鲟同属鲟形目白鲟科,是鱼类中的极品鱼之一。

二滩电站
门票4元|游览0.5小时
二滩电站大坝南岸建有观景台,门票4元。这是我们此行的唯一门票。

二滩电站。

二滩水电站处于雅砻江下游,系雅砻江水电梯级开发的第一个水电站。电站最大坝高240米,水库正常水位1200米,总库容58亿立方米,调节库容33.7亿立方米,装机总容量330万千瓦,多年平均发电量170亿千瓦·时,投资103亿元。电站于1991年开工,2000年完工,是中国二十世纪建成投产最大的电站。
电站外部只见挡水大坝,不见发电厂房,原来是因为山谷狭窄,发电厂房全都建在了北岸的山肚子中了。

高坝锁雅砻。

路牌。

雅砻江二滩库区上游的金河大桥(距库区大坝约200公里)。

雅砻江江水清澈,湛清碧绿。

米易县
整洁、漂亮、舒心、充满阳光,这是同行好友对米易的共同评价,宽阔清洁的安宁河伴城而过,米易获得我们100%的好感。 可惜未能住宿一宿。

美丽小城——米易。

放飞心情,全家福第三张(摄于米易县安宁河畔)。

西昌
Xichang
门票0.00元
2013年清明,曾经来过西昌,感觉很好,城市整洁、湿地漂亮,美味佳肴过口入心。但此次再来感觉变差,一则树枯叶落,少了绿色多了败叶;二则节日人多,街道拥堵;三则正逢沿湖拆迁,原有农家鱼趣变成了瓦砾。

下午7时,到达我们此行的折返城市——四川凉山州首府西昌市。美食引诱着吃客,沿街饭庄酒楼吃货攒动,目力所及之处大小酒店无数,但价高且无房,好在我们聪明,事先预定入住无妨。

川人善调美味,巴人治灶串串香。

舌尖上的四川。

西昌市区,街道整洁。

西昌天合宾馆
房间350.00元
春节到访西昌的人多,很多,不是一般的多! 所有酒店均不打折,稍晚即客满。 我们入住的天合酒店,条件非常一般,但房价却要350元,没办法,春节人太多。

当晚入住位于长富路的天合酒店。

长富路上的早餐夫妻。

2014-02-04 周二

今天是第三天,早餐后沿G5高速北上约80公里,目的地是冕宁县泽远乡的一处小小山谷——西昌卫星发射基地,这里有遥送嫦娥的钢铁塔架和国人引以自豪的东风火箭。
不巧恰遇基地军方临时关闭、谢客,不得入内参观,无奈同行好友爬向高处的军用铁路,在运送卫星火箭的专用铁路上使劲踱上几步,方了心愿。

西昌卫星发射中心
门票45.00元|游览1.5小时
西昌卫星发射基地并无景色,所在山沟也很小,没有想象中的壮观。但它却是我国两大航天工程之一的“探月过程”发射基地,到达西昌的人应该去看看。

西昌卫星发射中心,发射架。

铁“鬼”美女。

“嫦娥奔月”的地方。

西昌老约家彝家菜馆
今日晚餐去位于西昌市南苑东路的“老约家”彝家菜馆(网上查得),因慕名而来的人太多,已成流水席,感觉尚可。我们12人点的是配席,678元/桌,合每人56元。

今日晚餐菜谱(678元/桌),“老约家”彝家菜馆。

2014-02-05 周三

第四天,我们上午游览邛海湿地,下午驾车离开西昌,沿G5京昆高速向南80余公里,至永郎下高速,上108国道往会理。

邛海国家湿地公园
Qionghai Park
门票0.00元
西昌人把邛海西岸的湖滨湿地建的非常漂亮,是个随心漫步、调整和培养情绪的好地方,只是眼下季节不当,稍显枯黄。但已见湖岸柳树吐芽,清明以后树绿水清,会更加漂亮。 开放公园,无门票。

放飞心情,全家福第四张。

邛海西岸湿地公园。

邛海宾馆草地留个影。

邛海宾馆临湖步道。

邛海码头。

高兴。

留下美景。

景至情深。

邛海长卷。

我与夫人心手相牵。

放飞心情,全家福第五张(没我)。

关于西昌住处:
位于邛海湿地公园内的西昌铁路高级技工学校接待中心,是一家外环境很好,内部设施也属尚可的住处,房价仅200元左右(去年来西昌曾经住过),相邻的邛海宾馆每晚标间可是要880—1200元。
此行本想住此,无奈节日期间均已满客,只得另投他处。

位于邛海湿地内的住处,物美价廉,高信价比。

兴隆商务宾馆
房间128.00元
会理的兴隆商务酒店,是我们此次行程中最物美价廉的酒店。

下午4点到达会理,入住兴隆商务酒店。酒店房间宽大,卫生整洁,是我们此行入住的最物美价廉的酒店(可惜未给酒店拍张照片)。
另:清宁客栈也可作为选择(有多款房型,房价168—200多)。

会理古城价廉物美的住处。

2014-02-06 周四

今天是放飞心情的最后一天,我们计划上午浏览古城街景,而后前往8公里左右车程的中国工农红军长征纪念地—会理会议遗址参观。午后离开会理,沿108国道向南过金沙江,于平地镇重上G5京昆高速返回昆明。

会理古城
Huili County
门票0.00元
会理古城得名于“川原并会、政平颂理”,现存古城建于明初,迄今600余年。小城古拙,保留了现代城市业已背弃的古风民俗,推车挑担,小街背巷为市,让我们这些外来人体会和重温到了过往的生活情怀,十分难得。

古城风韵。

嚼盈鸡火丝,大碗12元、小碗11元。

很好吃的会理早点——鸡火丝。由鸡肉丝、火腿丝和饵块丝制成。

逛古城老街小巷:
古城保留着一条贩卖小菜的旧街,青菜萝卜和靠墙站立的卖菜人,不时勾起我们对过往生活的回忆。

古城古韵。

黔味抓酥包。

街头小吃。

几秒钟就成一个春卷面皮。

白菜青青。

古街新人。

找不到家的小狗。

惬意暖阳。

会理会议遗址
门票0.00元|游览0.5小时
会议遗址较为简单,并无很多看处。城内另有一处红军长征纪念馆,内容和介绍较为完整。

遵义会议后,中央红军取得四渡赤水战役的伟大胜利,由被动变为主动,甩掉数十万敌军重围,顺利地渡过金沙江,到达四川会理地区。
1935年5月12日,中共政治局在四川省凉山州会理县城郊铁厂举行了扩大会议,史称会理会议。
向先烈们致敬!

中国工农红军长征途经会理。

长征途中的重要会议——会理会议纪念碑。

鱼鮓乡渡口
门票5.00元|游览1小时
倍感艰难,十分感动。

返程时,出会理沿国道108向南,行至金沙江东岸的鱼鲊村,方知国道无桥。好在司职渡船的师傅告知,每车5元即可随渡船过江(乘车人员不用交钱)。
感激和敬佩由心而发,感激渡船可以让我们不必回头折返;敬佩操船的师傅,5元渡船费应是国家贴钱、师傅贴力,使我们得以顺利过江。
他们隶属四川省会理公路管理局,身在深山僻壤,无怨无悔度人于急难,近一小时的接触中,未闻抱怨,未见吐槽,他们辛劳工作。
好在渡口旁的过江大桥即将建成,师傅和国家不必再贴钱贴力,路人也不必再费周折。
无意中的风景和感受,感谢各位师傅,祝他们健康愉快。

难于想象的过江船票,5元/每车。

金沙江边。

108国道宛如长蛇。

驳船和驮载汽车的趸船。

驳船拖带着趸船,把人车渡过长江(金沙江)。

RAV4轻松上船。

锐志轴距较长,上桥困难,师傅们在每辆汽车上下渡船时,都要搭板引导,方使车辆不受损伤。

雅阁也不容易。

江边留影,鱼鲊渡口。

大桥将成,无意间来到的108国道鱼鲊渡口,让我们感动。

江边留影,鱼鲊渡口。

过江车行10余公里,金沙江南岸高处,建有一观景平台,可眺望长江两岸。

金沙江已在脚下。

一览众山小。

昆明
Kunming
美景美食,不虚此行。

五天四夜,1500公里,川南小城小景。
收获了一路的美景、美食;
收获了春天的气息;
收获了受助于他人而存于内心的感激;
收获了同行好友的关爱和友谊。
不虚此行,盼再次出发。

如果你也喜欢,请点个赞吧。

五天四夜,途经川滇两省,行程1508公里。

春节长假的最后一天,晚11时许我们回到出发时的起点——家。

• 此行,实为春节长假的被动出游,沿途略显枯黄,待到春暖花开时,沿途景色将会更美。
  • 本游记所至道路路况均较好。
  • 前往陌生区域长游行车时,导航仪、电子狗和记录仪很有必要和益处,尤其是车载导航仪。
  • 此路线美食丰富、特别是人们不常见到的稀有鱼类。
  • 建议米易停留一晚。
  • 鱼门镇西北50多公里,是以天坑、岩溶、石林和草甸地貌为主的格萨拉景区,开发力度较小,原始本真,风景很美,(时间关系,我们此次没有选择格萨拉),由此沿216省道西北120公里便是泸沽湖。