冬游罗马——2014暴走意大利(1)

@tronghold-要不

冬游罗马——2014暴走意大利(1)

2014-01-27 周一

2014春节,背上书包再次奔赴意大利。
故地重游,记忆中的景色依旧;不同的是,新的伙伴、新的旅程。
全程暴走14天,回来以后体重秤告诉我们,你们都瘦了呢~
选择了传统的罗马-佛罗伦萨-五渔村-米兰-威尼斯的路线,城际交通使用意铁。14天听起来挺深度的,但是实际上一个城市也就2-3天,待不够呀待不够。
以下每城一篇并附带一部分实用攻略,全部4部分哦~~

罗马
Roma
游览2.5天
永恒之城~核心区域很小,完全可以暴走搞定

选择的是阿航从北京-迪拜-罗马的航班,价格的话肯定比不了俄航,但是服务、餐食都没的说。在飞机上把2013一年没看的电影都快补完了。
不过唯一遗憾的是不能累计飞行里程,往返小2万的里程呀。。。。

途径尼泊尔的雪山

晚上抵达罗马菲乌米奇诺机场(FCO),可以乘坐机场大巴直达火车站(roma termini),有很多个巴士公司在到达大厅售票,单程5欧/人;也可以选择做火车,14欧/人。大巴基本上10几分钟一趟,火车的话半小时一趟,晚上的话不堵车,时间差不多,所以省钱省钱!!

正式暴走的第一天因为是个周一,所有的博物馆都不开门,所以选择了城市内主要景点的遛弯之旅。第二天则主攻梵蒂冈区域,第三天再把喜欢的和遗漏的景点溜达一下
大致行程如下:
D1:火车站-斗兽场-帕拉迪诺山-威尼斯广场-银塔广场-万神殿-纳沃纳广场-台伯河边-西班牙广场-许愿池
D2:人民广场(地铁)-梵蒂冈-圣彼得教堂-梵蒂冈博物馆-圣天使堡-纳沃纳广场
D3:斗兽场-真理之口-台伯河

冬季的意大利真的是旅游淡季,主要原因应该是天气,经常会下雨,所以赶上个不下雨的天气就已经很哈皮了,要是再能出个太阳就幸福死了~~
气温的话其实还好10度左右,不是特别冷,而且出太阳的时候应该说是很热。。。
虽然天气是个糟心事,但是对于哪儿哪儿都不用排队这个效果来讲太爽了。全程几乎没有拍排过队,所以像是roma pass这种插队利器也被我们无视了。又省一笔O(∩_∩)O

天色不好看呀。。。。且地上经常湿漉漉的

城市停车场

罗马的街道还是比较整齐的,没有太多复杂路口,老城区的路面基本都是石子路,踩上去很有感觉,但是街道比较窄,停车真心是技术活

每一个小路口都是广场一枚,几乎都有喷泉一只

湿漉漉的街道~~很有感觉

远处的就是圣彼得大教堂的穹顶

罗马市内有无数的教堂和广场,广场基本都标配一个喷泉,想要记清楚每一个广场、喷泉和雕塑绝对是mission impossible。。。
整个老城区没有见到过高楼大厦,取而代之是狭窄的街道和看似老旧的房屋,所以每每看到这些,同行的小伙伴都在感慨伟大的天朝建设速度

每个城市都有肥猫若干

人民广场的夜景,手机真心不争气

酒店旁边的是罗马歌剧院

无雨的清晨,好美~

罗马的地铁线路共有2条,换乘站只有一个,就是termini,地铁车票1.5欧一张可以使用60分钟,算不上便宜。我们为了节省时间,第二天奔赴梵蒂冈的时候从republica坐到了ottavino。
早上地铁人相当的多,跟北京的2号线有一拼,反正一趟车是没挤上去。。。估计也是因为人多,所以小偷比较多,乘坐时还是需要谨慎一些

罗马地铁,么有防护栏的说

这货不回收,不环保呀

大爱台伯河沿岸的景色

每次来意大利都能看到游行。。。。

只能外观卡比托理尼博物馆。。。。时间不够呀

太阳雨呀。。。

曾经的赛马场遗迹

真理之口所在的小教堂,唯一一个需要排队的地方。。。。拍照留念真可怕

罗马斗兽场
Colosseo
门票16欧元|游览2小时
不能不进之地,虽然进去不一定感觉有多好

应该没有人来罗马会不去斗兽场吧
记得之前来的时候门口排着长队等待参观,这次连个排队的影子都没有见到。。。。
可能因为是淡季,整个意大利的名胜们都在部分维修清理,从第一眼看到斗兽场外围的脚手架,就注定了本次所有外观景点的命运。。。。

阴天就适合各种配色乱搞

帕拉迪诺山的一面

君士坦丁凯旋门也在修呀。。。

对面帕拉迪诺山的凯旋门,好多凯旋门。。。

斗兽场和帕拉迪诺山只有联票,12欧。比起国内的很多景区票价,划算不少。
内部可以租个讲解器,有中文滴。可以了解一下内部结构和历史啥的,不过需要抵押护照或者身份证。所以有此类需求的同学,出门请记得拿上护照哈,基本上所有的博物馆都有这个要求。

地下室部分似乎进不去。。。看起来就是一个大迷宫

好大一圈,全景也搞不定的说

斗兽场的墙面上有很多大洞,历史上这里被废弃之后也一度成为了一个巨大采石场,果然世界各地对于“废物利用”这个情况都是一样的。。。。不过剩下的部分居然还能屹立不倒也算是不容易了

墙上好多洞

第三天难得的大晴天,又回访了一下斗兽场,果然晴天和阴天看起来效果完全不一样~补拍补拍

墙看起来都要白很多

这个角度看起来感觉好雄伟

帕拉蒂尼山
Monte Palatino
罗马的发源地,跟roma forum在一起。山顶景色不错的说

先来一张晴天照爽一爽

帕拉迪诺山是罗马起源的小山头之一(真的是山头。。。。),因为山顶可以俯瞰罗马,所以曾经有若干大宅坐落于此,包括皇帝的行宫,现在也就有了若干遗迹可看。
阴雨之下,反而看着残破的遗迹更有一些感觉,就是照相好麻烦呀。。。。

罗马市场的遗迹

山顶的行宫花园

罗马海鸟无穷多

山顶可以俯瞰罗马呢,远处的国父纪念堂真明显

残破的遗迹

底部的东东依然很明显,大理石都快被搬空了

3世纪的一座教堂

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia
游览30分钟
很漂亮的广场~国父纪念馆可以免费入内,不过具体的展览可能要钱

广场正面的国父纪念堂(il Vittoriano)被很多人比喻为与人民英雄纪念碑很像的地方。。。。不过每个国家都有这么一个地方吧。。。。位于罗马的最中心,作为纪念统一意大利的艾曼努尔二世的纪念馆很是雄伟,在罗马大部分的制高点都可以清晰地看到这里,绝对的地标性建筑

正面照很漂亮,不过确实有点像打字机。。。

你懂得,这里也会正点换岗

国王大人的青铜雕像高高在上

罗马万神殿
Pantheon
必去呢,里面有拉斐尔的棺木

所谓的万神殿其实是指原本古罗马时期作为供奉众神的神庙,不过1世纪前后大火后只留下了门前的回廊,后面的部分都是哈德良时期重建的,然后再经过意大利那漫长的天主教历史,其又被改造成了一座天主教教堂。
巨大的穹顶是它的一大特点,穹顶中央的洞洞就更突出了,拍这个穹顶拍的我脖子疼。。。整个行程中经常抬头仰望各种穹顶啥子的,对我的颈椎很有好处。。。

拍洞的角度很重要。。。

殿内有很多名人的棺木,不过个人知识太浅薄几乎没几个对的上号的。。。。土鳖了

疑似为某教皇

这个我知道!是拉斐尔的呢

入口处的巨大罗马式回廊,这个才算是真正万神殿的部分吧

纳沃纳广场
Piazza Navona
广场上三座喷泉都是大作啊

不下雨的时候,广场上有很多街头艺人,各种行为艺术神马的,不过一下雨就毛毛都么有了。。。。
广场上的3座喷泉都很出名,个人还是比较喜欢四河喷泉的气魄。所以到意大利来所谓的看艺术其实真的不一定非要去美术馆,街头巷尾就有很多精品的说~

雨天的广场好冷清呀

摩尔人喷泉

四河喷泉

应该是海神喷泉吧呀

圣阿涅塞教堂(Sant'Agnese)值得一看

扫街时重游广场,好多人

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna
据说可以看夕阳,本身没啥赶脚。。。

因为罗马假日火了的广场,大台阶是主要特点,广场上的破船喷泉整体维修。。。。
土鳖表示完全没有看过罗马假日,所以没啥感觉,不过后来小伙伴回来看了落日据说效果很好,但是苦逼的相机在旅行中就出了幺蛾子,照片是没救了。。。

禁止仿效赫本在此吃冰淇淋

特莱维喷泉
Fontana di Trevi
所有人都会来贡献硬币的喷泉

居然没人,能让我这么轻松地拍照

许愿池这个名字可能更加通俗一些,藏在街道内的一个巨大喷泉,非常非常漂亮,人也是超级多的地方。据说许愿超级灵验,所以很多人都会来扔硬币
一般是说一个硬币三个愿望,但也看到说是3个硬币对应3种愿望。。。不知道,反正8年前是扔了,所以我又重回罗马了嘛。。。

2014-01-28 周二

梵蒂冈绝对需要花上整整一天的时间,圣彼得教堂和梵蒂冈博物馆都需要很长时间细细品味,再加上爬那个死高死高的大穹顶,嗯,体力和脑力的双重考验
我们去的时候一没人,二超级大晴天,苍天有眼呀!!!这条件绝对的朝圣套装啊

圣彼得大教堂
一直想在广场上发呆,可惜不给我机会

大晴天!!!

圣诞节刚过广场还有圣诞树~

没法用语言来形容的震撼,以下省略2千字,直接上图吧

这角度看不到圣保罗手里的利剑。。。

广场两侧的巨大回廊~~~

圣彼得大教堂里面有无数的名画和雕塑装饰,光语音讲解器的介绍点就有30多个,全部听完估计至少2个小时。。。不过讲解器的表述方式宗教味道比较浓重,个别翻译也很神奇,听起来有一点小不适应。。。

门口的回廊

米开朗基罗的悲恸

这是需要用脚爬上去的穹顶

十字架配上背后的圣灵象征

教堂里面的雕像太多了,所以不要问我这个是什么。。。因为我也记不住了。。。要记得东西好多呀。。。

如果要想登穹顶需要单独付费,5欧是纯腿上去了,7.5的附带第一段楼梯的电梯搭乘服务。不过登顶的高难度部分都不在第一段,所以体力但凡可以的就省钱吧。不过似乎绝大多数人都选择坐电梯。。。。有米

爬上穹顶就为了这一张照片

这一片应该是梵蒂冈博物馆

俯瞰罗马市区

原来冬季卫队还是有外套穿的呀,看不到那经典的小丑装啦,啊啊啊

梵蒂冈博物馆
Vatican Museum

需要绕到广场背面才能进入梵蒂冈博物馆,门票16欧,但是绝对值得,藏品多的吓人。不得不说教皇大人们的爱好和品位还真是高大上,收藏下来数量如此惊人的宝藏
西方艺术史中相当重要的部分都与宗教相关,梵蒂冈作为天主教的中心,其中收藏了各位大师数量可观的作品,个人比较恶俗只能认出一些我在小学历史课本里面见过的东西。。。(功课做得这么少下次不敢出门了)

拉奥孔,uffizi里面有一座复制品

河神

维纳斯为啥总是残缺的。。。

赫拉克利斯的雕像,虎背熊腰说的就是他

刺杀凯撒的巨幅挂毯

地图室,满墙的地图统统都是艺术品

对于我这个土鳖来讲,比较关注的画作集中在博物馆最后面区域里的拉菲尔之间和西斯廷小圣堂。拉斐尔的作品集中在整整4个房间的墙壁上,虽然个人真的没啥艺术修养,但是想象一下也会有一种一定会被熏陶出来的感觉。。。。。。。(典型的土鳖想法)
西斯廷小圣堂内禁止拍照,坐在小堂里面听着语音讲解器里的介绍,仰头看着房顶的创世纪,信息量巨大。。。继续感慨需要补课,建议大家还是好好看看旧约再去欣赏,否则真的很痛苦。这些故事你会反复在不同的艺术作品里看到

雅典学派,这个绝对是小学课本上面有的,似乎没有拍到里面的拉菲尔。。。

这个楼梯在出口处,嗯,不要拍错了

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo
门票12元|游览1.5小时

正面照很重要

8年前留下来的怨念之一,原因是曾经的导游说这里面有一座很棒的兵器库,于是一直被惦记上了
城堡前面由贝尼尼设计的圣天使桥两侧有12座精美的雕像,蓝天白云之下更显美丽,每一尊都好像拍一拍。。。
城堡内部本身可看的内容一般,主要是我没有找到兵器库呀。。。。不过顶部的大平台是个相当爽的观景点,上去的时候刚好赶上日落,夕阳下的梵蒂冈有种让人说不出的感动

台伯河~

远观圣天使桥

太阳落山中

夕阳下的梵蒂冈

死鱼眼的海鸟。。。

这个角度看圣彼得大教堂很不错

在罗马的3天还是比较紧张吧,波哥赛没有去,卡比托里尼没有进。。。。还是有一些怨念,下次去南意大利的时候顺道再补吧。。。。
罗马整个感觉就是大气,尽管看起来街道狭窄老旧但是毕竟是曾经的帝都,跟firenze和venezia相比还是要大气许多。博物馆也是最集中的,所以各位有计划来罗马的博物馆控们还是要仔细规划好行程

下一站,百花的firenze

罗马的食物们

在罗马期间基本就是确定口味的过程,所以没有吃到什么特别特色的东东,主要就是意面和披萨,应该是说各种意面。
意面的话其实口味还是比较多,面的种类也很多,但是名字真心记不住,所以到结束的时候基本都处在spaghetti con bolognese(肉酱意粉)和lasagna con bolognese(肉酱千层面)来保底的结果。
其实意大利餐厅的菜单基本都是有英语的,但是各种面他也是没法给你翻译的,所以。。。。经常会不知道点了一个什么东东出来。。。
意大利的pizza真的很便宜,6欧左右的可以点到有肉的,且很大,普遍比较薄,馅料很足,但是真心吃够了,回国戒pizza一个月

我要了4个pizza。。。。撑死鸟

这就是不知道是什么东西。。。。

海鲜宽面

番茄pasta,么有肉

home-made cake不咋好吃。。。

被服务员调戏是必然的。。。。

lasagna还是很好吃的,适合保底

旅行实用攻略1

在这个智能机的时代,出门自由行必备一些旅游软件,个人推荐以下几款:
1. 地图——google map,推荐理由就不用说了,重点推荐一下离线地图下载功能。可以预先在有网络的地方,搜索“okmap”,这样可以下载手机屏幕内所显示的地图,出门的时候只要有GPS就可以一路无忧了。对于必须要去的景点,也可以在有网络的时候进行收藏,这样比较方便使用
2. 点评类——tripadvisor,经常出国玩的人大部分都知道,国际版的大众点评,logo是只猫头鹰。推荐的餐厅啥的比较靠谱,很多餐馆也会特意把自己的评分贴在门口招揽生意。这货有中文版(到到网),所以很多点评有中文
3. 天气类——yahoo weather,天气预报比较靠谱,小时报和每小时的阴雨预报这次帮大忙了

关于城际交通:
意大利的境内交通火车很发达,主要城市间的火车班次也很多,可以事先在网站上进行购票,可以买到价格低廉的9欧特价票。据说意铁的旧网站上比较容易买到特价票,似乎因为用的人少一些,网址:http://www.fsitaliane.it/homepage_en.html

也可以选择去火车站购票,支持现金和刷卡,不过刷卡似乎需要芯片卡才行。

regular的票因为没有特定时间,所以需要打票,其他的如果是网上订票直接拿着打印的带有二维码的订单就可以了。

意大利火车站有很多以帮忙做掩护求小费的人,男女老少都有。有帮提行李和买票的,请多加留意,尽量不要招惹为妙,如果实在有困难自己搞不定,问问其他路人也是很靠谱的,路人普遍很友善,语言不通可以body language的。