战火下宁静的北爱尔兰

@蜜思高

战火下宁静的北爱尔兰

贝尔法斯特
Belfast
贝尔法斯特是北爱尔兰首府。历经几年的战火,如今在其安静的外表下,依然有着一颗躁动的心。表面上人们的生活安静舒适,其实暴乱也偶有发生。位于市中心的Europe star hotel就先后经历40几起恐怖分子袭击屹立不倒。

这是Belfast一家著名的海鲜餐厅。虽然10镑可以吃个半饱,这里每天依旧生意很好。

爱尔兰是著名啤酒Guiness的故乡。第一桶产自都柏林,北爱也算是Guiness的故乡吧。Irish Bar是一定要去的。到Bar里面去体验爱尔兰、英国人真正的酒吧文化,会觉得国内的酒吧简直曲解了国外的酒吧文化。Belfast市中心有一家酒吧晚上有免费拉丁舞老师授课。带上你的男伴女伴去Irish Bar买一杯Guiness边喝边跳,是多么的惬意。

市民友好而热情。

偶遇海景房火灾,也算是在UK第一次碰到事故。

Belfast一个著名景点就是泰坦尼克号造船厂。可惜我们去的时候正值泰坦尼克号沉没一百周年纪念日之前,整个造船厂闭门装修不接客。

让我想起了《飞屋环游记》当中的老房子。与周围的建筑显得格格不入。

Belfast被一条河贯穿。悠闲的人们在河上泛舟,让我真正能感受到这里人们生活的安逸,还有一句话,好基友,一辈子。

Belfast市政厅与英国经典的出租车。

市政厅附近皆是西装革履的的绅士淑女。

Belfast市政厅。市政厅内部提供有讲解的免费游览。只要提前去大厅签名等候即可。

在青年旅馆报名即可参加一日游去到北爱北部的海边游览北爱著名经典巨人之路和索桥。司机兼导游的师傅不论是开车还是讲解都十分专业。

第一站,被带去了不知什么名字的城堡。英语听力还是不够好啊。

巨人之路 Gaint's Causeway

这张照片我有一种很“伟岸”的感觉。

有山有水有正太。

卡里克索桥
Carrick A Rede Rope Bridge
门票10英镑|游览0.25小时
索桥本来就在风中颤抖,行人走上去更加惊险刺激。每次最多十五人同时在桥上。门口有工作人员把守。

桥上风大的只能“明朝散发弄扁舟”。

你恐高吗?

Londonderry
Londonderry
一座安静而祥和的小城。

Londonderry有一条河,河上有好多座桥,有新桥,有旧桥。这座桥设计和制造于美国,安装与最后完工在这里。

姐姐妹妹们乘火车抵达。其实从Belfast去Londonderry,一路上火车窗外的美景也是一大看点,走海滩,过山洞,一定不能错过。

好多的原木。司机见我拍照,还鸣笛引起我的注意然后竖起大拇指摆pose让我再拍一张。这种现象在UK司空见惯。英国人民就是这样朴实。

这位哥们是当地人,平时是桥梁设计师,当时休假,正好在市中心参加一个剧团活动,午休来桥上为游客讲解景点信息。

同样爱摄影的摄影大哥。

壁画是北爱城市建筑的一大特色。每一幅画都讲述着一个战争年代的故事。壁画由教堂的人定期更换着。

登上城墙俯瞰城市。Londonderry之所以被称为“处女城”,跟他的城墙有关。城墙究竟有什么故事,百度一下你就知道。

玩很high.

欧美人引以为豪的window dressing.

2012-03-22 周四
贝尔法斯特
Belfast
最后一天在Belfast吃喝玩乐。去参加了Black taxi tour,吃了Ulster fry,又去Benedicts餐厅抢了Beat clock晚餐。还差点没赶上机场大巴,真是刺激的一天。

Black taxi tour主要行程就是看这些壁画和几座在战争中具有重要意义的建筑,听他们背后的故事,发现战争离我们其实并不遥远。

去了烈士纪念墙。在这里为死去的烈士默哀。他们当中有的还未满18岁。

Belfast市中心有一堵墙,之前是防御用的,现在依旧起治安作用。每天晚上定时关闭,早晨定时打开。

一幅神奇的画。不论你从哪个角度看他,士兵的枪口总是瞄准着你的。

枪口依旧瞄准我们。

远处是关押战犯的监狱,现在早被清空闲置了下来。我们Black taxi tour的导游兼司机曾经是当地一个帮派的成员。他老大悲剧之后他在这里蹲过一年。后来出狱导游,现在已经是Belfast TOP 4的导游。

The Red Hand of Ulster. 具体故事记不清了。大概是从前Ulster的一个国王为了选继承人,让两个儿子驾船比赛看谁先上岸。两个儿子的船都要同时到达岸边,其中一个儿子见势不妙,狠下心剁下自己的一只手扔上了岸,于是他成为了下一任继承人。

导游大叔参加过战争,蹲过监狱。现在做taxi tour 导游非常专业。配备蓝牙耳机进行讲解,同时搭配ipad播放视频,iphone查单词翻译,黑白老照片重现历史,多角度摄影服务。

去了北爱才能感受到一种其实不同于English文化的Irish文化。有朋友说其实要体验真正的Irish文化还是要去Dublin,不过因为还要办签证,所以到北爱擦边体验一下也可以了,想要知道Irish文化什么样子的可以去看电影《闰年》(Leap year).
北爱景点不多,除了几个欣赏自然风光的地方之外,享受当地人慢条斯理的生活,才是旅途的真谛。来到北爱,我们几个完全摒弃了国内“几天几日几景点”游的紧张行程,入乡随俗的按照老外休闲度假的进度来走。早晨睡到自然醒,晚上玩到撑不住。每天早餐后再研究当天行程,每天晚餐后就在hostel玩或是去bar。住hostel可以认识到来自世界很多不同地方的年轻人,大家都在自己环球旅行的路上。于是志趣相投的人便可结伴旅行。不过值得注意的是,中国人成群结队旅行的仗势可能会吓跑老外。所以,两三个人的旅行组合是最好的。

• 英格兰英镑在北爱可通用,但是北爱英镑在英格兰不可用。回英格兰之前最好提前换掉。
  • 机场拿的导游小册子一定要自己看,里面会有好多当地有趣的活动。
  • Guiness一定要喝。