六级疗伤法术,缅甸-老挝16日长假

@纯银

六级疗伤法术,缅甸-老挝16日长假

2014-01-25 周六

从上海到昆明,再到缅甸仰光机场。

这是一个错误。

正确的姿势是,从昆明到曼德勒,再去蒲甘,茵莱,最后回到仰光,不走回头路。否则就得仰光进仰光出,浪费一天时间。

我是猪。

飞机在仰光落地之前,地面上现出大量的金塔…没错,降落前5分钟至少看见了10座金色佛塔,塔顶在正午的日头下光芒万丈,被低矮的僧院谦恭地环绕着,无规律地散落在田地与树林之间。这预示着你来到了缅甸。

仰光国际机场
Yangon International Airport

机场附近极是空旷,但与一毛不生的昆明长水机场一比,倒也不觉得此地荒凉

飞机刚落地,还没停稳,就有各种肤色的旅客齐刷刷站起来,堵在过道内等待下机。原来此等特色并非我中华上邦独有!

在缅甸海关入境,不会像柬埔寨那样强索小费,可喜可贺。

下午3点到仰光,地面温度30+。换了150美金缅币,1比980汇率,厚厚一叠,豪情顿生。在机场的taxi柜台告知去Aung Mingalar Highway车站(去蒲甘),答6000缅币,约36元人民币。

司机面相忠厚,此处似有伏笔。

Aung Mingalar Highway车站
Aung Mingalar Highway Bus Station

Aung Mingalar Highway车站号称仰光周边最大的车站…如果我不是被Taxi司机坑了的话,我所见到的车站,是散布在2-3公里范围内,数十家零散的订票点。称之为村镇里乱停乱放的露天车场更为恰当。

仰光到蒲甘的豪华巴士只有早班,所以改去曼德勒,车票16.5美金,比网上讲的10-12美金贵,但是…来都来了。

晚上9点半出发,第二天凌晨5点到曼德勒。这意味着我得在长途车站附近滞留5个小时,更诡异的是,这期间我们似乎是附近唯一的游客。

我想我是被Taxi司机给坑了。从他问我“大巴票买好了吗?”那一刻起,因缘天注定。

这里是…仰光最大的Aung Mingalar Highway长途车站?

车票背后的广告,缅甸小妞粉粉嫩嫩

车站路边摊

下面的是烤鸡,约3块5一只,上面的是卤水鸡杂串,约6毛钱一串,每串有微型鸡蛋2个,鸡肠一截,鸡心一个,味道十分好

当地十分常见的路边小吃,各种猪内脏与猪头肉串起来烫熟,有6毛钱一串的,也有1块2一串的,蘸甜辣酱吃,再附赠一碗汤,连串带汤都不好吃

和四川的凉面类似,区别在于路边摊主徒手和面,望而生畏

车站边的不知名寺庙
在车站附近乱走,看见金色塔尖,便走过去瞧,是一座不知名的寺庙。进大门得脱鞋,地面很脏,低头瞄当地人的脚,几乎与土同色。

一进这门槛就得脱鞋了,门口有人保管鞋子

偏殿的神祗比正殿更加华丽

偏殿里,一群猫围着工作的老人,老人笑着冲我们示意:抱回去,把猫抱回去

绿房子晚餐
附近看上去最像样的一间,墙壁漆成绿色,相当难吃,相当便宜,除开饮料,两菜一饭大约20元出头。服务员统一穿黄色吊带短裙,强扮性感模样,勾勒出Acup的幼弱曲线。

甜辣酱,杂菜与虾

杂菜烩饭

缅甸初印象

1、
这是一个男人女人都穿筒裙的国家。
男人的长裙皆为深色,也见过花格子样式的醒目仔。女人脸上往往搽着黄色粉末,据说是护肤用品,但一眼看过去像是刚在泥地里摔了一跤。
我时常陷入沉思,男人穿筒裙如何撩起来尿尿?
村镇里的人爱踢藤球,技艺高明。踢球时将裙子在裆间挽成一坨布疙瘩。

2、
坐Taxi时,看见两个老头推着小车,从巷子里走出来,小车上架着口径足足有一米的巨大喇叭。其中一人边走边冲话筒讲话,他的声音在一公里内如同神谕般回荡着。
自然,我并不晓得他在讲些什么。

3、
下午见有人封了一条岔路,好奇过去看,里边忙碌的工蜂们正在搭建展台。
拦住当地人不让进去的保安,看了我们两眼,就放行让我们往里走。没几步,又被另一些保安拦了下来。一个斯斯文文的年轻人过来问:你们来自哪里?China。哦,这里有菩萨,菩萨。
于是明白应该是法会一类的地方。
年轻人见我们兴致勃勃地还想进去看,面露为难之色,拿起一个三星note2就打,说是得问问。我想,哇哦,外交事件!等了3分钟他还在打电话,也搞不清楚状况,就摆手走了。他见我们离开,挂断电话,少少的失望在面庞上透出来。
晚上再路过此地时,灯火大亮,一位老僧侣在台上布道,听者众多。

4、
在绿房子吃晚餐的时候,菜单上写着friend fish,friend chicken。我很震惊…这睦邻友好的,怎么好意思下得去嘴嘛。
后来瞄隔壁的餐盘,才意识到那个单词应该是fried。你妹。

5、
7点天就黑了,等晚上9点半的大巴,便去网吧坐了2小时。
网速极慢,除了Facebook和Google,什么网站也打不开。叫服务员过来看齐刷刷一排打不开的页面,她意味深长地,慢吞吞地“哦”了一声,便转身走了。
于是我不知道网吧里另外两位当地顾客在做咩?他们在做咩?勤学苦练Office技巧三百招?
然而这还不是最令人烦恼的。一个半小时后,此地停电了,而网吧里没有发电机。黑暗中狂喜的蚊子俯冲而来。

2014-01-26 周日

早上6点,车到曼德勒,先去预订的旅店住下。

到了旅店,出租车司机没钱找开,拿了5000缅币开着车就突突突走了,怎么也叫不住。我大骇,没想到3分钟后他又开了回来,找我3000缅币。

79 living hotel
这间45平米但无比简陋的屋子含税价格380元人民币,你没看错,就是380!但是当你看到另一间被国内所有连锁酒店凶残秒杀的小屋,也要花接近300,而且已经卖空了的时候,顿时心里就平衡了。

这房间啊,被我在清迈住的160元大屋甩了几条马路,更没法跟大城住的180元独栋别墅相比了

曼德勒
Mandalay
除了乌本桥之外,我很难再怀念这座尘土飞扬的城市。如果我再回来,会在乌本桥上坐一整个下午。

曼德勒第一天。

早餐特意去和当地人一起吃路边摊,主餐是拌面……摊主用超过5种调料徒!手!拌!面!十分的凶残,未料到味道却是极好的。

除了面,还有一碗鱼汤。摊主用手将鱼刺扯掉,丢进汤里,那是……我最近20年喝过最鲜美的鱼汤。眼泪止不住地流下来。

两碗面,一碗汤,大约8块钱人民币,不由得大惊。我倒是不嫌贵,可缅甸不是很穷的吗,路边摊早餐卖8块钱,赶上了成都2004年的物价。

路边摊的味道比正宗缅餐厅好太多了,只要你不嫌弃摊主那双手……

缅甸人把这木头研磨成黄浆,涂在脸上护肤,然而我就没见过一个当地姑娘“皮肤很好”,搞这些形式主义干啥嘛

实皆古城
Sagaing
赤脚方得进入山门,来回走20分钟的山路,然而地板被日头炙烤得滚烫,在山路上行走时常发出“嗷”“啊啊啊”“我操~”之类的惨叫声。据说还有个地方用缅文写着牌子:如果你怕烫,那就回去吧。

曼德勒有四大古城,全都逛遍的话,最好是用两天时间包车,近一点的路程一天220块人民币,远一点的310。

司机很友善,帮你规划好路线,算得上半个导游。会带你去购物点但也占不了很多时间。

第一个古城在实皆山上,如果不包车,要走很久很久的山路。山上只有两个庙,意思不大,好吧四个古城意思都不大……实皆古城是其中最逊的。我给三星评价,属于“来了不可不去,去了没啥印象”那种。

当然,来都来了……

山顶的大庙,一进门就看到这面白金之墙,阳光很足,心情很好

很长的过道,很多佛像,满满的功德箱

山顶小木屋里的菩萨

实皆山顶的主建筑是座楔形金塔,目测三层楼高

站在实皆山顶往下看,平原上满是闪闪发光的金塔,一眼望过去有十几座,如果不是被晒得难受,倒也心旷神怡,整个实皆古城的看点就在这里

站在实皆山顶。

在地平线上,目力所及的最远处,有一座魔幻般的金色巨钟。远远望去,就像山丘一般,与山丘等大的黄金钟……惊讶地不相信自己现在醒着。平原上别的金塔和它相比只是渺小而黯淡的凸起,那像是地平线末端的神迹。

后来问司机,解释说其实不是钟,只是钟型的寺庙屋顶。那里并不出名,而且极远,很少有游客前去,我们此行时间有限,没法过去。

只能脑补那个场面。

iPhone没法拍到金色巨钟,如果你努力看地平线的末端,它就在那里

实皆古城
Sagaing
距离实皆山顶不远的第二个寺庙,从山顶开车过去大约5分钟,相当没劲,到此一游。

到缅甸的第二天,已经看金塔看得审美疲劳

大殿里的这位大嘴蛤蟆君是怎么回事……

大殿里这位手持胡萝卜的兔子君又是怎么回事……

因瓦古城
Inwa
因瓦古城在曼德勒四大古城里排倒数第二,风景平平,有四五个景点,全程可乘坐马车是最大的优点。去到因瓦古城之前,还得先乘船过一条河。

马车全程约1小时,约36元人民币

一直跟着我们兜售纪念品的小姑娘,机灵且英文流利(麻痹比我都流利),送了她几支国内带去的铅笔

路边的田野与佛塔,颜色很好,妈的这张图我是不是有点滤过头了

马哈昂美僧院
Maha Aungmye Bonzan
因瓦古城第一站,里边空空荡荡,啥都没有,赤脚走在木地板上,听着脚步(历史)的回音,据说会神思恍惚……但我去的时候,僧院后面的僧侣住宅用大喇叭放着喜庆的民歌,毛回音都听不到,吵得人头晕脑涨,情调全无。

外观挺不错,但谁也不会在烈日下静静欣赏对不对,皮肤被晒得滋滋作响

马哈昂美僧院的侧面,墙壁被日头晒得发白

略带几分喜感的小菩萨

被铁栏杆困住的奇怪雕像,手势像是在说:孙子,放你大爷出去

南明瞭望斜塔
Nanmyin Watching Tower
因瓦古城马车之旅的第二站,远观还可以(塔顶挺漂亮),凑近了看就极为无聊,楼梯年久失修,拦住了不准上去,附近荒草丛生。
亚榻那新弥佛塔
Yedanasini Hpaya
因瓦古城第三站,作为景点,小到有点意外,唯一可看的是塔背后的两尊残破佛像,3分钟拍照走人。

很像泰国素可泰和大城那些被烧毁的佛像,话说,泰国大城不就是被缅军烧毁的吗?冤冤相报何时了

宝迦雅僧院
Bagaya Monastery
因瓦古城最后一站,难得的全木结构僧院,建筑外观在缅甸算是满别致的,里边有一些小和尚念书,童声朗朗,大约也是个学校吧。

屋顶的几何感特别强,可惜遮挡物太多,拍摄角度都不够好

这尊佛像所在的木台,女人是不准进去的,会被撵出来……这样真的大丈夫?

乌本桥
U Bein Bridge
乌本桥属于曼德勒四大古城中的“阿马拉布拉古城”,也是该古城唯一值得去的地方。

如果有50颗星,我就要给乌本桥50颗星。

下午4点半到乌本桥,已临近日落。在1.5公里的桥上走了一个来回,这可是世界上最长的柚木桥啊。身边人流如织,但并不拥挤或者喧闹,一半是游客,一半是当地人。

那是我这一生最快乐的散步之一。

乌本桥符合我对田园牧歌最完美的想象。

因为散步花时间太久,5点半日落时已租不到船。大约二三十条船都被游客租走了,他们停在河面上最好的位置拍摄日落。那一天,我并没有看到享有盛名的极美的日落,但也心满意足。如果我会因为什么而再次回到缅甸,必定是乌本桥,我想在桥上静静地坐一整个下午。

大约有1.5公里的弯弯曲曲的柚木桥,本是当地人往来河两岸的生活通道,因为四周空旷,桥与行人的剪影是绝佳的前景,遂成为曼德勒最出名的拍摄日出日落的景点,据说日出比日落更美

桥下的水极浅,最深处也不过至腰,当地人在河里洗衣钓鱼

桥下的田原风情

如果时间够的话,我也想去桥边树下,看人钓鱼或席地而坐

乌本桥上有许多长椅与遮雨的亭子,桥桩与椅子上写满了缅文,猜想多是“XXX我爱你”

下午5点,阳光把人和桥的影子投射在田原上

桥下大排档,缅甸的啤酒据说口感颇好

往来小船大多载着拍日落的游客

站在河中心钓鱼的当地人

桥上卖的油炸螃蟹,缅甸人得有多爱金色啊

好奇问摊主这是什么?答:Mouse

桥头有人抓了几只奄奄一息的猫头鹰,似是让人花钱放生

5点一刻,太阳渐渐低垂,这时船都被游人租光了,在河面上一字排开,那是拍摄日落的最佳位置

没租到船,索性坐在桥上当活道具,让船上的人拍剪影,我对面是看日落的当地人

时近6点,太阳沉入远方的小水潭里,今晚没有很美的落日,但我已经足够快活

虽然并不是河中心的最佳拍摄角度……我也照虎画猫来一张,乌本桥再见

Marie Min 印度餐厅
Marie Min
谁说这家餐厅“也有素食”的?根本就是全素餐!点单的印度小姑娘很美,可惜咖喱和菜都不好吃。

印度咖喱……见面不如闻名

2014-01-27 周一
马哈牟尼佛寺
Mahamuni Buddha Temple

马哈牟尼佛寺是乌本桥之外,曼德勒第二值得去的地方,位于曼德勒城区内,不属于四大古城。

寺庙中等大小,不用瞎逛,直奔中心。中心处的小屋内有一尊相当之美的黄金坐佛,当地人长年累月地买金箔贴在佛像身上,以至于金光灿灿,不能直视。狭小的殿堂内,辐射着华丽丽的神圣感。因为室内光线衍射的缘故,此地的金光之盛,称得上缅甸之最。

殿堂外跪了数百人,喃喃诵经,他们头顶是几块电视屏幕,反复播放着给佛像贴金的画面,散布着迷乱的宗教气场。

此地不收门票,但拍照得付1美金。用拍照费替代门票在缅甸寺庙相当常见。女人不被允许靠近金佛,只有男人才能走进去一睹真容。

在佛像前面不允许站着不动,坐下仰望金佛的面容,混合了奇异的庄严与妖异之美,男人们簇拥过去,纷纷买金箔贴在佛像身上,恍惚间觉得他被一千只手触摸

殿堂外奇怪的一队人,身着盛装在此拍照

缅甸有很多长相乖巧的小孩,这几个例外……

马哈伽纳扬僧院
Mahar Gandar Yone Monastery | Maha Ganayon Kyaung
该僧院与乌本桥同属“阿马拉布拉古城”。本身无甚特色,就是人多,号称有上千人,因此早上化缘归来,集体吃饭被称作“千人僧饭”,备受游记推崇……去过才知道,只有傻子才会大清早赶去食堂外面眼巴巴盯着人家吃饭。

千人僧饭唯一的卖点,是吃饭前僧侣们着装整齐,队形整齐地走进食堂,录了一段小和尚餐前念经的声音

敏贡古城
Mingun | Min Kun
敏贡古城距离曼德勒城区非常远,包车也得开1小时,包车全天约310元¥。省钱的话可以在码头坐渡船往返。古城本身就是一块大砖头,像“剧场”一样大!完全不理解他们修块实心砖干嘛。好吧……庞然大物总是值得一看的。

敏贡古城正面,四壁各有一尊佛像,古城门票18元得另买,不在曼德勒60元通票之内

城墙四周,鳄鱼形状的出水口

缝隙是被地震震坏的痕迹,透过缝隙往里看,还真是一块实心砖

敏贡古城因为是实心砖,进不去,围着走一圈拍拍照就好了。壮观归壮观,只用10分钟就能逛完。那些走很远的路,乘渡船前来的人可能会有少少失落。

附近还有两个景点,世界最大的敏贡钟,以及被地震震得残缺不全的巨大石狮子。为咩这个地方什么都往大里整?仿佛是巨人的世界。

敏贡大钟,号称世界最大,允许你抡起木桩去撞钟,音质沉闷

我狗爬进大钟的底部,抬头左右一看,尼玛,大钟内部密密麻麻写满了字,各国文字都有,已无落笔之处

敏贡古城外沿的石狮子,可能有5层楼高,几十年前毁于地震,左侧是狮子屁股,右下阴影里是狮子的一只眼珠

浑圆,性感的狮子屁股,这是它唯一完好的部位

换个角度拍石狮子,身躯破碎,右侧的头部已经不辨模样,真想看看它年轻时的模样啊,而不是这损毁的容颜

辛比梅宝塔
Hsinbyume Paya
属于敏贡古城区域的另一个景点,如巨型奶油蛋糕般的白色佛塔。爬上去,转一圈,再爬下来,地板照例被晒得滚烫,赤脚行走嗷嗷惨叫。因为路途遥远,游客极少,清净之极,但谁也不乐意长时间被铁板烧对不对。

你说像不像奶油蛋糕嘛,你自己说,像不像?

曼德勒皇宫
Mandalay Palace
曼德勒最无聊的景点,因为是被毁后原址新建,全无历史的厚重感。殿堂都很雷同,全是没人没摆设的空房间,地盘又超大,如果细心逛完可能得一两个小时。像是走进空空荡荡的微缩模型里。进门需买60元曼德勒通票。

门口有士兵把守,以及这门作摆设的加农炮,似乎现在仍是军事管理区(奇怪)

这座塔可以爬上去拍照,大约是唯一存留下来的老建筑

在塔上拍曼德勒皇宫,全是典型的缅甸风格建筑,怎么看都像是巨人眼里的微缩模型

金色宫殿僧院
Shwenandaw Kyaung
华丽的暗金色全木寺庙,门上的雕刻之细腻是整个缅甸最好的。但我毕竟是去过吴哥的人……也就多见少怪了。因为位置在曼德勒城区内,游客颇多。
固都陶佛塔
Kuthodaw Pagoda‎
一片白色佛塔群,既没有好的拍摄角度,也没啥可拍的特点。算是去曼德勒山必经之路的点缀吧。

在清迈见过比这个好很多的白色佛塔群

小姑娘脸上的黄粉被涂成了漂亮的树叶形状

曼德勒山
Mandalay Hill

曼德勒山据说是缅甸排名前三的佛教圣地,来此朝拜的信众颇多,游客也多。傍晚时分,整个曼德勒的游客一半在乌本桥看落日,一半在曼德勒山顶看落日。仿佛曼德勒的迷人之处只有清晨与黄昏的光线。

从山脚到山顶的路途不短,我们开车上去,山顶有座琉璃外墙的大庙,看落日的最佳地点就在寺庙外沿。无论是上山下山,还是寺庙本身都无甚特色,整个曼德勒山只是一处落日观景台罢了。

坐在地上静待夕阳西垂。

曼德勒山顶的空间不大,游客远比乌本桥拥挤,还好我提前半小时占了个好位置盘膝而坐,看太阳渐渐消失不见,佛陀合上双眼,不再注视曼德勒城的子民们

在曼德勒待了2天。

2天基本上就够了,即便不包车,自己走得辛苦一点,也能逛完四大古城,以及曼德勒城区里的几个景点。再留下去也是无所事事。

整体上来说,曼德勒有一些还算是有意思的景点,但不会给你留下特别深的印象,甚至很难给出笼统的总结(但仍比国内大多数知名景区更好)。只有迷人的乌本桥久久难忘。

接下来前往千塔之地蒲甘,也是缅甸之心。

2014-01-28 周二

从曼德勒到蒲甘的夜间大巴是个噩梦。

大巴大约晚八点开,说是早上五点到,结果凌晨三点半就到了蒲甘,三点半就撵我们下车,凌晨三点半啊!!!

那时气温只有14度,与白天的30多度温差极大。衣衫单薄,冷得发抖,坐高价马车赶去预定好的旅店,说是没退房,没地儿住,只能在大堂沙发上蜷着,瑟瑟发抖,被150只蚊子叮咬。

但我们仍是幸运的。坐马车去旅店路上,看见几个白人连旅店都没找到(当晚蒲甘全满),缩成一团坐在路边烤火……烤火!眼里满是沉痛与哀伤。#论提前预定旅店的重要性#

Bagan Umbra
老蒲甘这间300元人民币的旅店,在缅甸算我住过性价比最好的,早餐丰盛,还带泳池,只是房间设施简陋了些。蒲甘分作良乌镇、老蒲甘、新蒲甘三块,良乌镇上的住宿选择更多,但老蒲甘距离景区更近。

我住的房间背后,就是一座佛塔遗迹

白天忙着看塔,晚上又冷,没时间去泡泳池呢

蒲甘
Bagan

蒲甘,千塔之荒原。

据说这里真有上千座塔,无论是骑车还是坐马车,一路上密密麻麻的全是塔,大部分相似,也有又大又壮美的,奇怪的是全都缺乏辨识度,上午看过的塔下午就得想半天,这地儿咱们来过吗?真的来过吗?

大部分塔不许攀爬,所以搞清楚哪些塔可以上去很重要,在塔顶吹着风,眺望平原上的佛塔群是件心旷神怡的事儿。

整个蒲甘通票只要15美金,随便玩多少天,真是旅游业的良心。

一大早看见穿着粉红色服饰的尼姑……应该是尼姑吧,其实很不容易分辨性别,但男人穿粉红色干啥呢?

瑞西光塔后门的僧侣学校,小和尚念经声震天动地,他们的老师很友善,允许我们靠近录像

第一天到蒲甘,租了自行车到处跑。平均每半分钟就能在路边望见一座新的佛塔,但从柏油主路去到塔边的土路十分颠簸,所以大多数只是远远看看,很少过去。

兴致勃勃,一直骑到天黑才回旅店。

正儿八经逛蒲甘,还是得靠马车。一方面容易走土路,另一方面马车夫也是导游,带着你逛遍知名的佛塔与寺庙。骑自行车更像是荒原上的冒险,不明就里但充满期待的发现之旅。

骑着自行车瞎跑,随便一转头,就能在路边看见大片的佛塔遗迹

瑞希光塔
Shwezigon Paya
靠近良乌镇,缅甸常见的大金塔,是蒲甘少数两三个香火旺盛的地方,别的大多数石头佛塔都废弃了。塔边有无数鸽子——记住鸽子就对了,反正金塔都一个样,分不出谁是谁来。这里至少还有鸽子。
悉隆敏罗塔寺
Htilominlo Temple
蒲甘最大的5座塔之一,不允许爬上去,围着外沿走一圈,拍照,走人。大部分不允许爬上去的塔不论造型再美,都像这样,逛5-10分钟就好了,不像吴哥的神庙废墟那样可以坐着发很久很久的呆。

第二天坐马车又到这里,愣愣地看了它半天,小声嘀咕,昨天到底有没有来过有没有来过……下去转了一圈后才确定,妈蛋昨天来过的呀,蒲甘的塔果然带失忆光环!

蒲甘是个完全没夜生活的地方,2月,晚上七八点天就全黑了。餐馆不少,但味道不敢恭维。吃完饭除了回旅店打炮,实在找不到什么消遣娱乐的方式。你们看,我就是如此诚实的一个人。

2014-01-29 周三
蒲甘千座古塔
Bagan

因为土路颠簸,在蒲甘看塔最好是包马车,20美元一整天,座位不算舒服也不难受,虽说灰尘极大,爷们可是从PM2.5国度出来的人!

马车上前后都可以坐人,车夫英文不错,经常跟你聊天拉拉家常。

也有人包轿车看塔,数量极少,马车仍是蒲甘最主要的交通方式。不过,如果去到几十公里外的波巴神山就非得坐轿车不可了。

我的马车——蒲甘的马全都用黑眼罩遮住眼睛,瞧不见两侧,只能向前看,觉得生活充满希望

无名小塔,有着玉米穗一般的尖顶,顶上那老外是违反规矩偷爬上去的,警察叔叔,就是那个人!

齐刘海的佛陀甚美,可能是我在缅甸见过最美的一尊

爬上塔眺望荒原
Bagan
之前提到过,来蒲甘看塔,不如说来蒲甘爬塔。大约1/4的塔是允许你爬上去的(虽然最美的都不准爬)。站在塔顶部四下张望,我操,跟风景明信片似的,那一瞬间你会觉得来缅甸值了。#这画面太美我不敢看#
高达帕林寺
Gawdaw Palin Temple
摩诃菩提寺
Mahabodhi Temple
卜帕耶佛塔
Bu Paya‎
河边的小寺庙,值得一看的就是这个钟……好吧其实钟也不好看。但是,来都来了嘛。
达比纽塔寺
Thatbyinnyu Temple
挺庄严的塔,还是不准爬上去……
阿南达寺
Ananda Temple
可能是当地香火最旺的寺庙,殿堂甚大,有四尊高大的佛像,四个门非常相似,很容易迷路,也就找不回放在门口的鞋……旁边是当地人的市场,但不值得逛。我在那里许了一些愿,如果实现的话,以后还会回缅甸还愿的吧。

在那里许下的三个心愿已经实现了两个,最后一个心愿……佛陀,佛陀保佑!

Golden Myanmar 餐厅
Golden Myanmar Restaurant
名气很大的缅餐厅,提供定价定量的定餐,不点菜,每个人固定上十几小盘,据说是最正宗的当地口味——完全无法下咽有木有!边吃边哭,有一些一入口就干呕起来,从此对缅餐有入骨的恐惧感,接下来去哪里都改吃西餐。

黑暗界的乡村料理,you can you up!!!

在佛前小睡
Bagan

吃完午饭,我困得不行,在马车上偏偏倒倒,几乎要一头栽下去。只好跟马车夫说,麻烦路边停一下,我在车上睡会儿好吗?

车夫想了想说,不,我带你去个没人的地方睡吧。便驱马走入荒草间的小路,去到一间毫不起眼的,小小的塔边。

车夫扛起马车上宽大的厚垫子,走到塔中心,放在佛像面前,跟我说这里是不会有游客来的,你安心睡吧。我在外面等你。

于是,在绛红色佛陀的注视下昏昏睡去,没多久又被疯狂的蚊子叮醒。这时精神已经好了许多,便起身离开。在静谧的佛塔里睡一场午觉还真是奇妙经历,卧在微笑的佛像膝下,迷迷糊糊中仿佛能听见灰尘落下的声音。

那时就睡在他的面前,佛陀,午安

坐马车离开时,回头拍了一张,想起曾在这里小睡,总有种迷幻的的不真实感

瑞山都塔
Shwesandaw Paya
蒲甘最有名的塔——因为它是高塔之中,唯一允许你爬上去的,引来无数人来这里看日出日落。中国游客喜欢称呼它“许三多塔”。
明噶拉塔
Mingalazedi Pagoda
塔顶有点像莫斯科建筑,依然不准爬上去。在蒲甘,你情不自禁地想爬上每一座塔去看风景。
蒲甘的日落
大多数人傍晚会去瑞山都塔看日落。但我们的马车夫摇摇头说,那里人太多,太多了,带我们去另一座无名小塔,塔顶大约有二三十人吧,安安静静地坐在塔上,望着远方的霞彩。

6点,太阳落在了山的另一面,平原上的群塔渐渐淹没在暗影之中

2014-01-30 周四

蒲甘其实不太大,包马车的话,只要熬得住辛苦,从早到晚一整天,能看完全部有名的塔。因此当我们已经包了大半天马车后,第二天继续包马车,车夫没多久就为难起来,不知道继续带我们去哪里。只好去附近的村落随便逛逛,我们是唯一的游客。

所以,在蒲甘待满两天就差不多了。第一天包马车开地图,第二天骑自行车自个儿瞎逛。如果还要待第三天,可以包轿车去远处的波巴神山,据说那里有更美的日落(不过我没去)。

蒲甘的日出
Bagan

在蒲甘最梦幻的事情,是大清早坐热气球看日出。你想想看,在高空中俯瞰荒原上的千座佛塔,看初升的日光驱散塔尖的夜色,是何等美好。

但是,你妹啊,坐热气球大约要2500元人民币一个人。你没听错,2500元!两个人一起坐就是5000元!

在土耳其坐热气球,大约1000元出头的样子,风景也很美,飞一个半小时。在老挝万荣坐热气球,仅480元人民币。你说蒲甘热气球的2500元还有性价比吗?还有天理吗?

我当然没去挨这么一刀,凌晨6点坐马车去爬佛塔,坐在塔上看日出,也看着数十个热气球从头顶悠悠飘过。“气球兵,气球兵来了”,COC重度沉迷者纯银如是说。

6点23

7点02

7点04

7点09

7点17,逆光中的蒲甘清晨

蒲甘的村落
Minnanthu Village
因为知名的塔都逛完了,马车夫挠挠头,带我们去了这家旅游区外的无名村落,相当的原生态,当地人说,这里甚至连电都没有。

村里没有任何旅游服务,只是随便走走看看,坐下来吃一个椰子

缅甸的牛大多数是这样的白牛,在国内似乎不多见

在村里掏出蝉游记现场做功课,5分钟之内,用离线的行程地图功能重新画了条新的路线,串起来一些冷门的,还没去过的小塔。

这时就觉得,唉,蝉游记太强大了,但交互引导没做到位,有多少人能像我这样娴熟地,在不同的场景下去找到对应功能呢?

我是大傻逼。

苏拉玛尼寺
Sulamani Temple
达玛央吉寺
Dhammayangyi Temple
有点像金字塔,可能是蒲甘最大的塔,还是不准爬上去。
纳斯隆寺
Nathlaung Kyaung
这个塔供奉的是印度教的神像,所以维修情况特别糟糕,相当的破败。
素威库吉佛塔
Shwegu Gyi Paya

当地人最爱玩藤球,技艺娴熟,各种游客对着他们各种摄像,搞得缅甸爷们微微有点不好意思

蒲甘的日落
在蒲甘看日出日落,每次都要让车夫带着爬不同的塔,这样作为前景的塔群每次都不一样,谋杀你的菲林。

和我昨天拍摄的日落比一比,是不是差别还蛮大的

当晚离开蒲甘,坐七八点的夜间大巴回到仰光。唉,这次旅行不停地坐夜间大巴在城市间往来,大巴的环境又很差,把自己累得不行。

缅甸的交通费,门票费,餐饮费都很便宜,就是住宿特别贵,往死里贵,更别提2500元一个人的热气球了。简单来说,就是宰游客呗。

“没钱?没钱你跑到缅甸来旅什么行。”

2014-01-31 周五
仰光
Yangon

虽然我从国内直飞仰光,但一落地就去了曼德勒,直到快要离开缅甸,才回到仰光玩最后两天。

作为缅甸首都,仰光并不算是一个旅行城市。和中国相比,蒲甘算是小镇这个级别,曼德勒算是四线城市,而仰光差不多是三线城市的风貌,但大小上又接近国内的二线城市。

仰光的景点众多,只是都不怎么好玩,好在市中心的景点相当密集,大部分只有两公里左右的距离,步行可至。当然,你得依靠蝉游记超好用的离线行程地图,在蛛网般的仰光小巷里穿梭。

街道末端是仰光排名第二的景点:苏雷金塔

靠近苏雷金塔的地方,大约是仰光的中心广场,有不少殖民风格建筑

苏雷金塔
Sule Pagoda
金塔……我在缅甸看到的金塔还不够多吗?照例不收门票,但得为拍照交一人18元。

苏雷金塔比仰光大金塔小很多,周围的市井气更重,但塔本身的质感是一模一样的

苏雷金塔边上,略带一点恐怖感的神龛,让人想起降头术之类

掏6块钱,就可以买一点金箔,放在这只船里,然后自己将船摇啊摇到金塔上去,听见清脆的一声铃铛响,意味着你为金塔又供奉了一点心意

这位僧侣微笑着招呼我过去,教我怎么用杯子舀水,在佛像头上浇几次,然后他冲我要布施,我就很生气地扭头走了,你们缅甸的僧人怎么都这样

仰光市政厅
Yangon City Hall
路过,路过啦。

从苏雷金塔出来就是市政厅,挨得挺近

卡拉威宫
Karaweik Hall
因为造型别致(湖中的一条船),大老远跑去卡拉威宫,结果不开门……只待了1分钟拍张照就走了。

卡拉威宫门口的雕像

只能到这里,无法再前进一步了

仰光皇家湖公园
Kandawgyi Nature Park
卡拉威宫就在皇家湖公园里边,顺带逛了下皇家湖公园,普通的城市公园而已。

右侧那条金色的船,就是不开门的卡拉威宫

昂山将军纪念馆
Bogyoke Aung San Museum
很难找很难找,在小巷子里,4点半走到的时候,却发现人家4点就关门了,只能隔着门拍一张。这是昂山素季爸爸的纪念馆,在整个缅甸,无论何处,都能看到昂山素季的画像,仰光尤其多。
Ngahtatgyi
Ngahtatgyi Paya
我去的时候,蝉游记还没有把这里加入景点库,我是无意中撞进去的。后来估计是鱼丸同学加了进去——纳达基坐佛寺,紧紧地挨着乔达基卧佛寺。寺庙很小,大佛不错。

不知为何,缅甸的佛像往往比国内的佛像更令人心生敬畏

乔达基卧佛寺
Chaukhtatgyi Temple
在仰光景点中,乔达基卧佛寺估计能排名第三,仅次于大金塔与苏雷金塔。毕竟巨大之物总是令人心生敬意。

只有这一尊大卧佛可看,令人意外的眉清目秀,而不似国内那般雍容华贵

大卧佛的脚底板……

导游的老僧侣

从坐佛寺出来,去卧佛寺的路上,遇见一位拄着手杖的老僧人,估计有70岁了。他主动冲我们打招呼,“中国人?呵呵,我母亲是中国人,我也有一半的中国血统。”

当我们询问卧佛寺地址时,他说,我就是那里的僧人啊,来,我带你们去。

这是一个头发花白,戴着眼镜,风度翩翩的老者。我在缅甸从未见过风度如此好的人,像是名校的教授。老僧侣总是微笑,说话慢条斯理,英文也挺好,一路上讲各种宗教习俗。在到达卧佛寺之前,他带我们去到自己的住处,把鞋放下,再按照缅甸的规矩赤脚进庙。

到了卧佛寺,老僧侣对着雕像继续讲buddha,看见我们这也不知,那也不知,露出失望的神情。就像我们听见老外说:孙悟空?不知道。玉皇大帝?玉皇大帝也不知道。

看完卧佛,他带我们回小屋去拿鞋子,并且指着昏暗小屋里另一位老僧人说,你可以和他合影。

拍完照,他说,这位僧人得了胆结石,又指了指自己的眼睛,说我的眼睛也不好,能给10美元帮助我们吗?他会帮你们念经祈福。

说这句话时,他看上去很不好意思的样子,奇怪的是,“胆结石”3个字他用的是中文!

因为我非常喜欢他的风度,犹豫了一下,就掏了10美元给他。

在缅甸,果然主动跟你说话的人最后都会要钱。这真TMD伤感。

老僧人在乔达基卧佛寺的住处,据说是有几百年的历史的木屋

另一位“得了胆结石”的老僧人,以及他们居住的木屋,我忘了给导游的那位拍照,十分遗憾

仰光大金塔
Shwedagon Pagoda
仰光排名NO.1的景点,也是缅甸最大的金塔。晚上去的话,礼佛的当地人很多,白天更适合给金塔拍照。但这已经是我们缅甸行看到的第10或15座金塔了,早已审美疲劳,待了1小时也没看出好处来,只能失意地离开。

金塔真的,真的都是一样一样的啊……只有大小的区别

大金塔是挺大的,围着转一圈大约得5分钟,四周还有各种佛殿,跪满了信徒

大金塔边的不知名寺庙
距离大金塔特别近,出门走3分钟就到了,但不知道名字是什么。一座小庙,一尊金佛。
马哈维扎雅佛塔
Maha Wizaya Pagoda
找对方向的话,从大金塔出来走10分钟可到,有着华丽的壁画。正殿用植物装饰房间,还算是别致。

这是缅甸的神迹——大金石,与仰光有一段距离。就像这幅画里描绘的,几层楼高的巨石斜倒在悬崖边上,摇摇欲坠百年而不坠,石头顶上甚至还修了一座寺庙!我特别想去这里亲眼目睹奇迹,但从仰光来回得一整天的时间,实在赶不及,没有缘分呐。

仰光中国城
Chinatown yangon
一到晚上就特别吵,人特别多的地方,和国内的夜市完全一个样。水果很多,但不便宜也不算特别好吃,没什么特色可买,对欧美人来说可能还有点新奇感吧。

满街都是大排档,这恐怕是仰光饮食业最密集的地方

烧烤皮皮虾极大,比手掌还长,味道却是一般的

Chit sayar 群爱旅店
330元一晚,和国内的如家,7天相比呢,环境还是要差那么一些的。再便宜?再便宜就没有了。算了,缅甸的住宿,我已经习惯了。这里至少在唐人街上,吃饭与交通都很方便,老板甚至会说中文。

如家,7天,汉庭,格林豪泰,快点来嘚瑟一下

2014-02-01 周六
仰光
Yangon

我在仰光所见最漂亮的西式建筑,可惜不知道名字,后来在一本仰光画册里又见了一次

又一栋西式建筑的背后,是圣玛丽大教堂的尖顶,从建筑美学的角度,殖民还是留下了一些好东西的

偷拍超美的缅甸姑娘,侧面尤其美,看得人眼呆呆,只可惜骨架略大

公交车站的广告牌,乡土气浓郁,还不如找我刚才偷拍的妹子来做model呢

波特涛塔
Botataung Pagoda
波特涛塔有二宝,一是装满金银珠宝的密室,另一样是舍利子,但其实都不算很好看,门票却不便宜。

密室果然是密室,只能凑近一扇小窗户,透过窗户往里看,这张相片就是你能看到的全部。虽然珠光宝气,但我毕竟是去过布达拉宫的人,很难再被打动

右侧玻璃罩内是佛舍利……怎么拍也拍不清楚,就算拍清楚也只是灰白色颗粒而已

在波特涛塔里有这么一个转台,你可以花点钱买一大把硬币,往旋转的圆桌上扔,看能扔多少个进碗里,缅甸的寺庙还真是不羁啊!

仰光圣玛丽大教堂
Saint Mary's Cathedral, Yangon
殖民给仰光留下来了两座大教堂,圣玛丽和圣三一。圣玛丽有着华丽的彩色玻璃内饰和屋顶弧线,在国内,我还没见过这么美的教堂。

教堂的外型相当欧式

顶部画着圣象的彩色玻璃在阳光下特别美,艳丽的色彩令人难忘

熟女,圣光照耀着你

昂山市场
Bogyoke Aung San Market
仰光最大的市场,主要卖当地人的日常用品,也有许多游客向的金店、珠宝玉石店。中国面孔的游客很爱逛珠宝店,我买了3个雕刻精美的木头大弹弓,一个12块钱,手感绝佳!别的旅游纪念品就很普通了。

这个市场很大,慢慢逛的话得一两个小时吧,对面的电影院正在放贺岁片《大闹天宫》……没错,就是你也知道的那部

仰光圣三一教堂
Holy Trinity Cathedral | Holy Trinity Anglican Church‎
昂山市场在圣玛丽教堂与圣三一教堂的中线上,知道位置的话(比如你会用蝉游记的离线行程地图功能),可以步行连着看这三个点。圣三一教堂比圣玛丽逊色许多,就是个普通教堂来着。
缅甸国家历史博物馆
National Museum
博物馆很大,印象里有五六层,展品很渣,看完就会觉得,哦,缅甸还真是一个没历史的国家啊。除了二楼的两三尊超帅的男神石雕,别的完全没有看头,还不准拍照,连我刚去过的“甘肃天水市博物馆”都比不上。

博物馆外景,里边不准拍照

仰光战争纪念公墓
Taukkyan War Cemetery | War Memorial Cemetery

战争纪念公墓,是仰光我唯一给到四星的景点,也是仰光最不知名的景点之一,为二战时死在缅甸的数千名英军士兵而建造。

之前在蝉游记上见过它的一张相片,被建筑之美打动了,特别想去,也特别远,距离仰光市区超过二十公里,只能包出租车来回,车费120元,是个像足球场一样大的,没门票也没管理员的郊外的公园。

站在那里,能感受到静谧的庄严,石头建筑仿佛在窃窃私语,廊柱顶端刻满了字的的巨大圆环像魔戒散发魔力。在炽热的阳光下,墓碑被晒得滚烫,写着“MEMORIAL REGISTEL”的铁匣子里空空如也。万物生长,死者安睡,而年轻人在他们身边谈情说爱。

2014-02-02 周日

在缅甸待了8天,第9天从曼谷转机去万象。

各位千万不要学我。缅甸到老挝没有直达的航班,只能转机,相当之昂贵。转机费用比中国直达缅甸或直达老挝都贵!

缅甸有四个目的地,仰光/曼德勒/蒲甘/茵莱。常规行程是仰光1-2天/曼德勒2-3天/蒲甘2-3天/茵莱1天,加上交通,大约是7-10天玩遍缅甸。我因为规划错误,茵莱没去成。

作为总结,缅甸是个……还不错,但并不算特别好的国家。人文远不如泰国,风景又不如吴哥。但在乌本桥上散步,在蒲甘的塔顶看日出日落,仍是到老也难忘的经历。去缅甸旅行有种淡淡的回味,当时未必惊喜连连,归来3个月后写这篇游记,想起许多小细节,竟又有些恋恋不舍。

转机得在曼谷停留半天,到万象时,已是深夜。

万象
Vientiane
万象市区很像中国的小县城,老挝人长得很像中国人,老挝菜味道很像泰国菜,特别有老挝风情的食物是满大街路边的烧烤——虽然味道平平。

深夜11点到万象的旅店,楼下的餐馆还有两三家开着,我顿时热泪盈眶

V Hotel
和旅店普遍低质高价的缅甸不同,老挝住宿的选择多很多,性价比也好很多。这间特别有如家风格的旅店,仅售200一晚,却比我在缅甸住过的300多的旅店更好。
2014-02-03 周一
万象
Vientiane

在老挝的行程是这样的。万象1天→琅布拉邦2天→万荣2天→万象1天。

首先,整个老挝并不是典型的旅行目的地,该国旅游资源相当少,旅游行业也不发达。万象作为老挝首都,景点有那么十几个,都很平庸。唯一的好处是景点密集,步行可至——这点很像仰光,但目测万象比仰光小很多,一眼望去几乎没有高层建筑。

以平房为主的万象,市容整洁,完全没有仰光那种杂乱破败感,像是一个自得其乐的big town,一个干干净净的阳光小男生。我在老挝待了6天,没有一个人来找我兜售纪念品或乞讨,甚至没有人主动搭讪拉生意。和缅甸形成巨大的反差。

特别值得一提的是,在老挝上厕所1块5人民币一次,即便是收费景点,往往也需要额外掏上厕所的钱。

万象凯旋门对面的大楼,应该是政府办公所在地

万象的寺庙像清迈那样与民居相邻,除了收门票的几个大庙之外,小街小巷之间这样不知名的庙更多,夕阳照耀下的色彩迷人

湄公河边公园
Mekong Riverside Park
无意中走到的景点,只有那尊老挝士兵的雕像可看。

他面对着的就是湄公河,完全不可能留下印象的一条河

老挝国家主席府
Lao President House
不允许入内参观,只能隔着铁栏杆拍张到此一游照。

说是主席府这么高大上的地方吧,大门紧锁,一个人一辆车都看不见,像个鬼屋

万象黑塔
That Dam
杵在十字路口,据说是战争期间被掠夺过的佛塔,刻意留下来作为战争纪念。
万象凯旋门
Patuxai
万象最有名的景点,外形像是法国的凯旋门,但走近了看,雕刻可全都是老挝的宗教神话,混搭在一起还满有意思的。付钱可以爬上去眺望万象市景。

凯旋门下面的世界和平钟,love&peace

爬到凯旋门顶上去俯瞰万象,这个整洁而平淡的小城

视野里基本上没有超过10层楼高的建筑,街上的人和车都很少,这里已经是万象车流最密集的地方

万象玉佛寺
Haw Pha Kaeo
万象的寺庙大都很小,寺庙内部禁止拍照,玉佛寺里堆满了各种佛像,类似于佛像博物馆一类的地方。

典型的老挝风格寺庙,与别处大有不同

寺庙门前的一排佛像之一,并不是那尊出名的玉佛(室内是不允许拍照的)

寺庙木门上的雕饰相当华丽

进入寺庙的楼梯口有异形般的石雕,不知道是否取材于中国的龙

万象西萨格寺
Wat Si Saket
紧挨着玉佛寺,没有特点的寺庙。

万象的寺庙中午是不开放的,小门紧锁

西萨格寺有一个环形的佛像长廊

索巴琅寺
Wat Sok Pa Luang
完全不是景点,看见蝉游记上有介绍这个点就跑去了,还挺远的。问他们这里有出名的草药按摩吗?僧人笑笑说,马杀鸡?那已经是5年前的事儿了。

录了一段僧人诵经的声音,还挺好听的

因为在万象郊区,索巴琅寺比市内的寺庙更大更空旷,但没有任何特色,只是个普通的寺庙罢了

2014-02-04 周二
琅勃拉邦
Lang Prabang

坐夜间大巴到琅布拉邦,老挝最出名的目的地。有人说,这里是小丽江;也有人说,这里是小桂林。听见这两句评语,顿时就没了胃口。

实际上,他们还真没说错。

如果万象是个big town,琅布拉邦就是个小村镇,有许多殖民风格的小楼,大都被改建成了guest house。湄公河绕小镇而过,骑自行车20分钟就能逛一圈,也没什么特别的小店。这里的自然风光平平,人文景观也很少,主要是玩户外活动——去光西瀑布与白雪瀑布跳水是最有名的,可惜因为身体原因,我两个都没去。

过这座桥是要收费的,大约几块钱人民币,然而桥对岸什么都没有,只是小镇的另一侧罢了

普西市场
Phousi Market
第一天到,租了自行车到处晃晃,普西市场距离镇子大约有一两公里,出售当地人的生活用品。

并不值得去,与中国的乡村市场全无区别

湄公河边晚餐
Mekong River
在湄公河边的露天餐厅,两个人吃了44美金。点了些泰式菜,味道并不惊艳,但两个当地人在那里唱英文歌,好听到cry,几个中老年白人妇女也以手托腮,眼呆呆地坐在一边,俨然是铁杆粉丝。为了美妙歌声,这顿饭值。

大爱这首歌,大爱这两位歌手

琅勃拉邦夜市
Handcraft night market
一星不谢。夜市不太小,逛完可能得1小时,但摊位上的商品相当重复,翻来覆去就那几样,只有精美包装的小袋茶叶与咖啡、以及老挝女人宽大的裙裤还算别致,别的都是渣渣旅游纪念品,还未必比得上国内的地摊夜市呢。

老挝人不擅长砍价,看见一年轻女子被国内游客砍得绝望之极,双手合十反复说,求你了,这个价格真的不行,国内游客也反复说,可以的,你这个价格卖给我吧,陷入一段死循环

2014-02-05 周三
oui's house
我们住的guest house外观不错,但房间设施很差,尤其不隔音。琅布拉邦有无数这样的小旅店,看起来像是个度假胜地,我很奇怪住宿条件不咋样,性价比也不咋样,只是有些休闲情调的地方,怎么会是个度假胜地。

走出旅店,对面就是湄公河,景观固然很好,隔音实在糟糕

香通寺
Wat Xieng Thong

第一天光顾着骑自行车开地图了,第二天集中逛琅布拉邦的景点。

琅布拉邦有不少寺庙,香通寺是其中最美的。正殿背后有一整面墙的壁画,被称为“生命之树”。你一定要下午4点左右待在那里,缓缓下落的金色阳光照在生命之树上,画面令人窒息。这是整个老挝最完美的瞬间。

香通寺有着整个老挝最繁复的雕饰

生命之树,这时已经是下午6点,我们错过了最好的光线

琅布拉邦的寺庙允许拍照,录了一段僧人诵经的视频

Wat Sene
Wat Sene
距离香通寺很近的一座小庙,有高大的立佛。
香芒寺
Wat Xieng Mouane

关,关二爷,这真是他乡遇故知啊

堆满了佛像的神龛,正中那位神祇的表情略囧

迈佛寺
Wat Mai
迈佛寺的大红色屋檐是老挝最漂亮的,不过,它也只有这一个看点。
巴乌石窟
Pak Ou Caves

琅布拉邦的旅行项目主要分三大块。
1、逛小镇,看寺庙,爬普西山
2、去白雪瀑布和光西瀑布跳水
3、去巴乌溶洞看佛像

瀑布与溶洞非常远,必须坐车或坐船去。如果跟团一日游,通常是一个瀑布再加上巴乌溶洞,搭配合理。我因为没法去瀑布,就包了条船去溶洞,外带在湄公河上看日落,半天时间,35万老挝币,折合人民币270元。

看到船的时候吓一跳,270元包这么大的船,就两个人坐,太浪费了

去巴乌溶洞的路上,会在当地的小村子里停一会儿,等你乱逛,威士忌村卖各种烈酒

威士忌村卖的织布围巾,手工制品

提前预告一下,巴乌石窟不好玩。

石窟有一大一小,其实都很小,10分钟就逛完了。不,你走快一点的话,可能5分钟就逛完了。石窟里光线暗淡,佛像也平平无奇。总之没有任何印象深刻的地方。反倒是坐船在湄公河上晃晃悠悠,昏昏欲睡的3个小时还来得更惬意一些。

溶洞外观,像一个破碎的蛋

小的那个溶洞,只有个堆满佛像的神龛

大的那个溶洞,往里走50米就见底了……50米!在洞口瞎激动一场

大溶洞里,也只不过摆了这些普普通通的佛像而已

归来时,船横在湄公河上看日落

维苏纳拉寺
Wat Wisunarat
特色是半个西瓜状的塔顶(这也算特色?掀桌),我们 去的时候是下午6点半,可天已经黑了。
2014-02-06 周四

带着对琅布拉邦深深的怨念,坐大巴去了万荣。不过别人告诉我,如果玩过琅布拉邦的跳瀑布,可能印象又大有不同。

实际上,琅布拉邦作为休闲小镇还不错,但你跨国前来,总是有更高期待的,再加上看过那些把它吹嘘得如何如何“纯朴美丽”的游记……

万荣距离万象很近,大约4小时车程,是个村庄级别的小地方,没什么风景,但户外运动不错,再加上物价低廉,吸引了大批嬉皮风格的欧美背包客。户外运动包括:
-漂流
-攀岩
-荒野四驱车
-溶洞探险
-热气球

Vieng tara villa

我对老挝的好感,主要来自这家Vieng tara villa旅店,100美金一晚,是万荣最好的旅店。

他家只有8个房间,用吊脚楼的样式修在一大片稻田里,没错……住在稻田里!四五月间稻子长了出来,画面美到cry。即便我们去的时候田地荒芜,环境也相当别致。

在万荣的最后一个上午,洗完澡,躺在门外的懒人沙发上刷COC,刷累了就看两眼对面的山,空气中有着薄薄一层幸福感。

离开时,服务生特意托付给我们一枚钻戒,说是之前住这里的昆明游客丢失的。他们联系上了对方,拜托我们回去时在昆明机场交还失主。多好的人呐,点32个赞。

我们住左边那一间,这一侧4个房间住的全都是中国人,来万荣的老外很多是穷游——这里的特色就是穷游,只有我们傻乎乎地来度假

房间不大但装饰很好,拉开窗帘就看见稻田

清晨的Vieng tara villa旅店,走出房间的视野极好

傍晚的Vieng tara villa旅店,怪不得万荣也被叫做“小桂林”……

Vieng tara villa在一大片自家的稻田之中,木头栈道的末端是一个小亭子,如果你不住在这里,也可以走进来拍照

万荣
Vang Vieng
最能代表万荣的地方,一个是大排档,一个是南松河。大排档的价格低廉,没有椅子,桌子架在土炕上。欧美游客躺在炕上,眼神迷离地看着吊顶电视里的《老友记》英文原版,看累了就沉沉睡去。

我们也去大排档的炕上坐了一会儿,点了两杯shake

现在,你知道为什么我说万荣“吸引了大批嬉皮风格的欧美背包客”吧

万荣南松河
Nam Song
很多人去万荣就是冲着南松河。租一个轮胎往河里一扔,趴上去顺水而走,几公里后再上岸。也有正儿八经的小艇漂流,据说能连着飘3个小时。可惜,我依然没法下水,错过了琅勃拉邦的瀑布也错过了南松河。

河边的木床上躺满了白人游客,懒懒地躺着,沉默地发呆

小艇上应该是去漂流的人们,在旅行社报了漂流项目

万荣山水甲天下……咦,似乎哪里不对的样子

2014-02-07 周五

到万荣的第二天。

旅店固然美好,也不能总赖在稻田里。既然没可能下水漂流,暴走总行吧,于是动身去溶洞探险,神佛保佑不会是琅勃拉邦巴乌溶洞那样的渣去处。老挝,你不要太令我绝望。

万荣的溶洞很多,大都步行可至。可以去满大街的旅行社报半日团,但我打算自己找路过去。后来也为此付出了代价。

Tiger cave
Tiger Cave
跟随路标找到两个溶洞,老虎洞是其中最大的。老虎洞又分三个洞,洞口有标识①②③,一号洞最大。神佛保佑,这里可比巴乌溶洞好玩多了。

先找到的是二号洞,从写着蓝字cave的地方下去,洞里极黑,攀爬又顾不上拿电筒,还好在买票的地方借到了头灯

这是二号洞开闪光灯之后的画面,不闪的话,连自己的手都看不见,几乎是笔直地下降N米,手脚死死撑在岩壁上,二号洞不算大,进去几十米就到底了

三号洞,唯一的入口在这里,只能像狗一样爬进去,边爬边叫:汪汪,汪汪汪

最大的一号洞最后才找到,在里边能走20分钟,很多地方得不停地在竹梯爬上爬下,坡度很大,略为惊险,洞的底部是60度陡坡,我愣愣地看了很久,确信下去以后再也上不来了,这才离开

漆黑的一号洞深处,光线全来自闪光灯,话说我已经忘了当时是怎么爬上去的了,总是在这样的石洞中钻来钻去,全程一个人都没遇见,又寂寞又刺激

peung kuam cave
Peung Kuam Cave
跟随路标找到的第二个溶洞,分两个小洞,比老虎溶洞小,其中一个洞的底部是水潭,可以跳下去泡澡……

去这个peung kuam cave,得走比老虎溶洞更远一倍的路,奇怪的是几乎没人去溶洞,来回三个小时也只遇到四五个游客

peung kuam cave在画面下方,瞧见了吧,那个洞口的位置,沿着极窄的缝隙侧身进去,大约二三十米,底部是一个水潭,两个老外正脱光光(好吧也没全光)泡着,你们赢了

我一直以为去过了tiger与peung kuam,就算是逛遍了万荣的溶洞,后来才知道这不算什么。万荣最有名的是坦普坎溶洞,比我去过的那几个大多了,不仅也有洞底的深潭,洞口还有泄湖。怪不得我去的洞都没人……原来是二流的野洞。

坦普坎溶洞距离万荣有好几公里,通常需要去旅行社报一个项目,由向导带你去。我的老同事就是这么去的,说到达洞底的深潭得坐着轮胎,拉着绳子把自己扯进去,水潭相当大,听得我羡慕死了。让我来找路果然是靠不住的。

万荣热气球
Hot Air Ballooning
平生第一次坐热气球,一个人只花80美金,不过便宜无好货,热气球只飘半小时,在半空中俯瞰的万荣小村镇也并无美丽风景。特意选了日落时分,算是此行最后一次看sun set。万荣,再见。

开热气球的竟然是中国飞行员,,说国内不允许把热气球作为旅行项目,就来了老挝,似乎在这里经营热气球业务的全是中国人

小小的万荣,小小的南松河

我们没坐上彩色的热气球,这倒是件好事,你看,他们就只能拍我们坐的丑陋热气球

夸父逐日,看太阳沉没在群山之后

2014-02-09 周日

从万荣回到万象,度过旅行的最后一日。从蝉游记得知万象有个香昆寺,是个和尚雕塑家设计的佛像公园,颇有怪力乱神之处,便闹着要去。

香昆寺非常远,距离市区几十公里,只能包车去,谈下来包一天车的价格是45美金。司机在路上指着一条河说,你看,河这边是老挝,那边就是泰国,泰国人经常来我们老挝过周末。

微博上有人评论说,没错,从出入境统计来看,在老挝最多的游客就是泰国人。

万象香昆寺
Buddha Park Wat Xieng Khuan
脑洞大开的佛像公园,如果只是走一圈的话,5分钟就能逛完,但你会忍不住停留挺长的时间,乐呵呵地不停拍照 ,拍照,拍照。这里是万象最好玩的地方,只可惜地方偏僻,交通极不方便。
万象塔銮
Pha That Luang
也算是万象有名的寺庙,据说地位尊崇——就是不好玩,不好看也不好玩。作为旅行最后一站,匆匆忙忙去看了一眼,和万象大部分的寺庙一样,10分钟就逛完了,然后叹着气走出去。

这样的建筑据说在老挝是满独特的,且含义深远,可是,who care

塔銮寺外面的卧佛,看点自寻

16天旅行就这么结束了。唉,我还没有玩够。

老挝距离云南很近,大部分去老挝旅行的都是云南人,开着车就过去了,万象和琅布拉邦都有云南四川的车队。如果你像我一样飞过去呢……还是算了吧,它不值得你走这么远的路。没有特别像样的风景,亦缺少人文特色,老挝人甚至长得跟中国人一模一样,没法区别。

在老挝6天,我就没见到一个美女。

如果你一定要去老挝,玩的主要是户外运动。琅布拉邦的跳瀑布名声很好,万荣南松河的漂流口碑更佳。呃,仅此而已。

但我很想在四五月,稻田最盛的时候回到万荣,住在Vieng tara villa的吊脚楼里,拉开窗帘便看见野蛮的绿意冲撞过来。

• 去缅甸旅行,一定要曼德勒进仰光出,或者是仰光进曼德勒出,别像我一样蠢,仰光进仰光出,回头路浪费了一整天的时间。
  • 别从缅甸去老挝,死了这条心吧,虽然距离不远,却没有直达航班,转机又贵又浪费时间。
  • 曼德勒街边的手抓面,虽然极不卫生,但你试一下,试一下嘛,味道很打动人,一定还要找老板要一碗令人落泪的鲜鱼汤。