宝岛一春——春节7天顺时针暴走台湾

@叫我王十七

宝岛一春——春节7天顺时针暴走台湾

2014-01-30 周四

你想象中的台湾是什么样子?是小清新,是偶像剧,是侯孝贤,是无下限的综艺,是春天的呐喊,是满街接的小吃,是原住民,是蒋介石,是蓝绿阵营,是太平洋的风,还是一月的雨。。。仅仅在想象中,台湾这座小岛已显得十分诱人了。

上班族怎甘心浪费掉难得的长假?在朋友的诱惑和自己不安分之心的鼓动下,我在春节前一个月毅然买下了去台北的机票。出发,去台湾过节,就这么愉快的决定了!

TIPS:
1 台铁和高铁春节需要提前买,万能的淘宝有代购。

2 花莲和垦丁的民宿在节假日相当紧俏,价格翻倍,变得比台北都要贵,建议尽早预定。

3买机票可以关注一下长荣、复兴这样的台湾航空公司,和本土廉航春秋航空,也不一定非要从北京出发,可以选择周边城市,选择余地大一些,容易买到相对便宜的机票。

4 松山机场很靠市中心,出了机场就直接搭捷运放行李玩去了,比桃园机场方便太多了。

艋胛龙山寺
Mengjia Longshan Temple
当地人春节祈福的寺庙,很有过节的氛围。有免费抽观音灵签,还可以点蜡烛消灾

我们的第一站是入住西门町的酒店,本来对传说中潮流聚集的商街满怀期待,结果我们走出捷运,却发现街上商场全都关着,行人寥寥。一问之下,原来是年三十歇业。兴致刚起的我们不会就此罢休,那这时候哪里还营业呢?当然是烧香的地方了。于是我们直奔龙山寺,果然,辞旧迎新之际,人们都聚到这里了

华西街观光夜市
以蛇汤闻名,如果不吃蛇的话不是很推荐
艋胛夜市
Huaxi Night Market
这周围是三条街合成的一个大夜市,好吃的很多,一进去我们就被大肠包小肠惊艳到,除了吃的以外,里面钓虾射箭等小游戏也一应俱全,总之是蛮地道的夜市
2014-01-31 周五
台北故宫
National Palace Museum
这个就不用多说了,到台北必去~有人说里面的东西比国内博物馆好,我认为各有千秋,台北故宫里小巧精致的物件比较多,最让我印象深刻的是核舟记里那个核桃。交通稍微不方便,没有捷运直达,可在士林站转车。
大安森林公园
Daan Forest Park
每个城市都少不了一个这的街心公园,它本身没什么特别,但这里是五月天第一次野台开唱的地方,是周杰伦初吻的地方,是李大仁送程又青30岁礼物的地方。。。许多故事在这里悄悄记录下这座城市的悲欢离合。
金瓜石
Chinkuashi
当天下午我们参加了基隆九份半日游的小团。蜿蜒曲折的公路驶向东北角海岸,这里怪石嶙峋,有一种自然与工业混杂的凌厉美感。开采金矿留下的沉积物还残存,然而周围已不复当年淘金时代的热闹,显得出一份寂寥
基隆东北角海岸
Jilong
九份老街
Chiufen
假日里的九份有些太热闹了,这里吃的不如台北夜市,完全商业化的老街被观光客挤爆,让我有些失望。好在蓦然回首,会惊鸿一瞥,仿佛走进侯孝贤的电影里。
宁夏夜市
地道的纯吃夜市,吃货一定要来
台北101
Taipei 101
传说中的地标,进去是个华丽丽的高档商场,排队想要登顶的人也太多了吧!
诚品书店
Eslite Bookstore Xinyi
大名鼎鼎的诚品不只是一个书店,它绝对是一种生活,里面不只是书,一共好几层想买什么都有
忠孝东路
2014-02-01 周六
花莲市
Hualian
七星潭滨海自行车道
Qixing Lake Binhai Bicycle Road
花莲七星柴鱼博物馆
Nanwan
猫鼻头
Maobi Tou
国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium
2014-02-04 周二
2014-02-05 周三
北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum
北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch
北投公园
Beitou Park