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沉甸的时光(1)

@TINTIN-猫先生

沉甸的时光(1)

13
第1天
2014-01-30 周四
缅甸
游览7天
我的评价:

国庆之后,友人开始要约春节之行,无意中说到了缅甸。之前,对于缅甸的印象无非是仰光、金三角和昂山素季,再想不出别的了。出于好奇,稍作了了解,不想,却发现了一片新天地。这里不再关乎政治,没有军政冲突,也没有毒品交易;只看见满地的佛塔沐浴在阳光里,矗立千年,庇护着善良淳朴的信众;香木花绽放在人们金色的脸上,沉淀千年的时光,沉甸而自信,就是在那一刻,心被俘获!
行程:
1月30日 昆明——曼德勒
1月31日 曼德勒
2月01日 曼德勒——蒲甘
2月02-04日 蒲甘
2月05日 蒲甘——曼德勒——昆明
昆明每天都有往返曼德勒的航班(东航)。这里是缅甸的第二大城市,交通便利,有通往全国各地的航班、班车和轮渡,非常适合作为缅甸行的中转站。在行程安排上本打算曼德勒两天,蒲甘三天。不过,后来买了最早一班曼德勒到蒲甘的机票,使得在曼德勒的时间变的只有一天,不能不说是一次失误!错失了曼德勒的美景,却在蒲甘玩的悠闲。算是因祸得福了。

曼德勒有多家航空公司飞往缅甸各地,主要有缅甸航空、曼德勒航空、KBZ航空、Asian wing、仰光航空和蒲甘航空等几家。机票含税单程50美元一位,全天多班。曼德勒距离蒲甘越150多公里,飞行时间半小时。由于距离不远,乘车和游轮都可以在较短时间内到达(游轮约10小时)。建议不赶时间的人可以选乘汽车和船。机票在淘宝上有代购,很少的几家可在官网上购买,车票和船票可以在抵达后通过酒店代购,前提是在曼德勒停留足够的时间,以免不能买到合适时间的票。曼德勒城区就与不少经济实惠的酒店,住在城区里是非常方便的,去到各个景点都距离适中。

说说一些和入境有关的事。
1、签证。万能的淘宝可以搞定!
2、美元。你确实是需要像神一样供奉你的美元,缅甸人对她的苛求近乎完美!
3、换外币。昆明机场就有外币兑换,但是不建议在这里兑换。因为,你若是不熟悉汇率,工作人员会做手脚,用很低的汇率来兑换(美元换缅币1:980,昆明机场会给到1:780!)。曼德勒机场和一些酒店的大堂都可以兑换,不会出现汇率低和假币的情况。
4、入境。在飞机上,空姐就会发放入境卡,中英文对照,可以自行搞定。在机场还需要填写一张没有中文的入境卡。在这里如果你能自行搞定,就一定不要让你的护照落入那些看似机场工作人员的手中,他们会热情的帮你填表并索取小费,开口都是天价!
5、出租车。出境大厅里有出租车公司的柜台,在这里可以放心的打车。公司会出具单据注明日期、车牌和目的地。15美元一辆。
6、赶时间吗?只要你有小费,你可以不用排队在外国人的入境通道,可以走缅甸人的通道,那里几乎没人。你也可以不用填表、拿行李,工作人员会带你大摇大摆的插队,你什么都不用管,只要有小费!

曼德勒山
Mandalay Hill
游览1小时
我的评价:

在酒店入住之后,立即租了一辆出租车去曼德勒山看日落。因为飞机晚点,原计划徒步上山的计划是行不通了,只能坐车上下。
曼德勒山位于曼德勒市区北部,旧称罗刹女山,是缅甸著名的佛教胜地。海拔236米。从山脚开始一条连廊连着数座佛寺,绵延至山顶。整座山都是佛教圣地,所以登山必须是脱鞋的。
司机听出了我们想爬山的意愿,他建议我们可以从半山开始往上爬,这样既可以爬山也不会错过落日,他就在半山处等着我们。下车后,我们脱鞋进入长廊,长廊两侧尽是店铺,售卖着饮料、餐食和纪念品,因为天色将尽有些已经打烊,店主们大概就住在山上,他们都在小店旁准备着各自的晚饭,孩子们则在一旁嘻嘻。
疾步登上山顶,太阳几乎落在了山顶,曼德勒市安静的躺在伊洛瓦底江畔,炊烟阵阵,满眼都是金色。不一会儿,太阳急匆匆的走到山后,金色变成了紫色,点点灯光亮起,今天是除夕,浓浓的乡愁涌起。自己的年夜饭还没着落呀!

J&J 烧烤大排档
我的评价:

7点过,回到酒店稍作休整,我们就出发找寻自己的年夜饭了!
酒店前台热情的给我们推荐了几家当得不错的餐馆,还在地图上做了详尽的标注。不过,出门不久我就走错了!曼德勒的街道规划如同纽约,全是方格子,缺少标志性,完全如同迷宫一般。就在我正在焦虑如何向朋友解释我找不到路的时候,前方就出现了这家缅甸当地的夜啤酒!于是我就开始游说他们去尝尝这些当地美食,没想朋友欣然同意。
这家餐馆店面装修简单,整洁的摆着塑料桌椅,门口放着冰柜和烧烤架招揽生意。入座后,服务员用蹩脚的英语为我说明这些菜肴无果,最后还是直接走到冰柜前,用手指出了我们想吃的东西。
这里的口味其实和其他东南亚国家差别不大,都喜欢香料和咖喱,这是再好不过了。美味的咖喱配上清纯的缅甸啤酒,真是舌尖的享受,特别是锡纸包裹的咖喱烤鱼和奇怪的凤爪汤更是难得的美味!
身处异国,满耳奇怪的语言,满嘴可口的食物,这儿奇怪的除夕真是值得好好回味一番!虽然简单,绝不凑活!

第2天
2014-01-31 周五

第二天是曼德勒的一日游。
(马哈木尼佛寺、马哈伽纳僧院、因瓦古城、宝伽雅寺和乌本桥)
这一天的行程基本上是能很难把曼德勒的景点看完的。这些景点中,主要的寺庙都集中在市区,马哈木尼佛寺和马哈加纳僧院稍远,曼德勒山下的几座寺庙,特别值得一看。古城主要有因瓦和实皆两座都在城郊,距离较远一天一般只能去看一座。原本计划2月1日上午还可参观下曼德勒山下的佛寺,也因为机票的原因只能取消。
在曼德勒参观需购买通票。这种通票10美元一张,只在参观一些特别的古迹需要出示(如宝伽雅寺和马哈昂美僧院),有效期是一周。

马哈牟尼佛寺
Mahamuni Buddha Temple
游览1小时
我的评价:

头天晚上就预定好了今天的包车。行程是几个常规的景点。费用35美元一天,车内干净整洁,只是司机英文不大好,全程都没有什么交流。9点过,吃了早饭就出发了,第一站是马哈牟尼佛塔。
马哈牟尼佛塔位于曼德勒市中心以南3公里处,是缅甸最重要的朝圣地之一。马哈牟尼佛塔里的青铜佛像高约4米,据说是佛祖亲自开光,当地人将这座佛塔视为佛祖真身,在缅甸有着神圣的地位。
佛塔大厅不远处的小厅就是著名的三角锣厅和近处的六尊铜像。三角锣是一个浪漫的地方,缅甸人相信,当这里的锣声响的时候。如果一个男人和一个女人将相同的字重复三次,他们就是天生的一对。六尊铜像中的三尊是狮子头,两尊是印度神湿婆,还有一尊是三只头的大象。据说神像是在12世纪的柬埔寨铸成,辗转到达曼德勒。据说神像都有治病的神奇力量,只要摩擦铜像身上和自身疾痛所在相对之处就能发挥功效。
男性香客会将金叶铺贴在佛像身上,经多年积累,金叶的厚度已经超过16工分,这也显示出此佛寺香火之鼎盛,值得一看。每天清晨4点都要举行为佛像洗脸的仪式,吸引大量佛教徒前往参拜,但妇女不允许进入内厅的神殿,只能在门口参拜。

走廊

不知是什么仪式,看着像成人礼。

来时便有耳闻,缅甸一类的东南亚国家向来是喜欢浮夸的,对佛更是如此。今天来到这佛教圣地,还是被眼前的金碧辉煌所震撼。满眼都是金色,金色又多和白色,红色相配,更是显得华丽无比。这和国内的寺庙是有很大的不同,没有了暗沉的色调和鬼魅的幔帐,这里更多的感受是平静和惬意,而没有丝毫的恐惧!
这里的香客真多,不过也不能称为香客。在缅甸,人们拜佛都是用鲜花,而非香。
在金佛前,男人们排队进入内殿跪拜佛像和为佛像贴金,背包是不能带入的。女人们就只能在在殿外跪拜。
在寺中参观时还遇到了礼佛活动。一群小孩在少女们的带领下,身着民族服装,手捧贡品,顺时针围着寺庙转。来时未曾听说有类似的活动,所以也不知其用意,只觉得新鲜。当看到本地游客也在拿着相机拍,更有摄像师全程跟拍,便觉得这一定是个重要的活动,不觉得就看入了神。
从寺里出来已过了约莫一个小时,早就超过了当初约定的时间。

马哈伽纳扬僧院
Mahar Gandar Yone Monastery | Maha Ganayon Kyaung
游览0.5小时
我的评价:

出了马哈牟尼佛寺,我们赶在11点前来到了马哈加纳僧院。因为缅甸的僧人保留有过午不食的传统,所以在中午他们会吃这天的最后一餐。马哈加纳僧院仅仅建立了50多年,却拥有全缅甸最多的僧人,年龄从12岁的小沙弥到65岁的大住持。僧院内的每日餐食均由信徒供奉。午饭前,僧人们从各自的住处来到食堂前等候,手捧着钵盂排队等候。待饭堂开启,僧人鱼贯而入,就近坐下,就吃开来。饭菜不多也简单,很快就有人吃完了。完毕的僧人又手捧着钵盂三三两两的走出食堂,钵盂顶上放着些许水果或者点心,不知是明天的早饭还是下午的消遣。食堂外满满的游客们来此就是为了看这个。本觉得无趣,却又因为好奇所以还是把这里加进来行程,当真的看了,也还是觉得不过如此,专门跑来可能别人吃饭,也是有够奇怪的了!

食堂

因瓦古城
Inwa
游览2.5小时
我的评价:

因瓦古城位于曼德勒市的西南郊,被伊洛瓦底江和支流米坦格河所环绕,是一座被历史遗忘的孤岛。公元1287年,蒲甘王朝被元忽必烈所灭,掸族便在北部建立了因瓦王朝。公元1555年,因瓦王朝被灭,都城也就此没落。直到1839年彻底被地震损毁,就此淡出了历史舞台。如今,零散的废墟遗址隐藏在小岛上郁郁葱葱的树木间、农田里,数代古都的因瓦,荣耀与纷争都已经走远,唯余这些废墟,在葱郁的田园中任时光打磨。因为遭到二战破坏,古城的大批建筑被严重的破坏,大量建筑只剩断壁残垣。现在我们还能够看到的,已经只剩下4个主要遗迹了,分别是:宝伽雅寺、亚榻那新弥佛塔、瞭望塔和马哈昂美寺。这些遗迹有的破败不堪有的摇摇欲坠,有的却依旧保有旧时的华美,站在他们面前,不觉那数百年的时光,怎就可以这样悄悄的走过,那些寺庙,佛塔仿佛生就如此,时光荏苒,却终保平静。
去古城需先坐渡船过河,往返800Kyat。到了古城最好的参观方式是马车,不过也可以带上自己租的自行车或者摩托,在田埂上任意驰骋。马车是5000Kyat两小时,多出的时间会另算,想要步行参观古城几乎是不可能的。

渡口

马年第一天就坐了马车!

城墙外散落的佛塔

南国的田园风光

历史上,因瓦古城还曾见证过一位中国皇帝的亡国痛。公元1661年,清军攻入云南,永历帝流亡缅甸首都曼德勒,被缅甸王莽达收留在因瓦古城。后吴三桂攻入缅甸,莽达之弟莽白乘机发动政变,杀死其兄后继位。1661年8月12日,莽白发动咒水之难,杀尽永历帝侍从近卫。到1662年1月22日,莽白将永历帝献给吴三桂,明朝皇统彻底灭亡。
船过了米坦格河,就是当年收留永历帝的因瓦古城了。走上段上坡便能看见壮观的马车队。这里的价格都差不多,随便选了一辆就走了,说来也巧那天是农历甲午年的第一天,坐坐马车也算是讨个好彩头!
马儿踢踏踢踏的往着古城而去,不一会就看见红色的城墙隐没在南国茂密的树林中,偶有佛塔刺穿这绿色的帷幕。我们沿着城墙一直往南,后又往东穿过一片水田,就来到了古城外的宝伽雅寺。

飞机上拍到的因瓦古城全景

宝迦雅僧院
Bagaya Monastery
游览30分钟
我的评价:

这是宝伽雅僧院,通俗的叫法是柚木寺,因为它通体完全是用柚木建成的总共有267根柚木柱子。柚木是一种主要产于东南亚的名贵树种,它在日晒雨淋干湿变化较大的情况下不翘不裂;耐水、耐火性强;能抗白蚁和不同海域的海虫蛀食,极耐腐,在缅甸被称为“国宝”。
该寺院建于1770年代,可能是因为当年缅甸的王室就在这里接受教育的原因吧,柚木寺的建筑极其精美,柚木做成的栏杆门窗上雕满了精细繁丽的花纹。现如今,王公贵族已是没有了,但这座建筑还是保留了学习的功能。今天这里是小沙弥学习的地方,朝南的窗台下摆着几张小座椅,小沙弥每天都在游客的注视下认真的学习佛法。

柚木寺

内景

亚榻那新弥佛塔
Yedanasini Hpaya
游览10分钟
我的评价:

出了宝伽雅僧院,在往回走的路边有一座不起眼的倾颓了的寺庙,这就是亚榻那新弥佛塔了。
1839年地震之后,她便是这个样子了,残存的佛塔和佛像静坐在两颗巨大的榕树之下,宁静而沧桑。除了华盖下的风铃声,再没有别的声音可以打扰到那三尊佛像。离开佛塔往北走就进了古城。其实古城里的遗迹实在不多,能参观的也就瞭望塔和马哈昂美僧院。

南明瞭望斜塔
Nanmyin Watching Tower
游览5分钟
我的评价:
如今整座王宫也就只剩下这座27米高的瞭望塔了。此塔建于1821年,是缅甸十九世纪早期建筑风格的代表。目前这座塔已经严重倾斜游人已不再被允许登高瞭望了。
马哈昂美僧院
Maha Aungmye Bonzan
游览30分钟
我的评价:

僧院大门

在古城的最北边是马哈昂美僧院,也是古城里参观的最后一个景点。马哈昂美僧院,是1822年的时候由一个叫Me Nu的王后出资兴建的。它在因瓦现存的古建筑中是规模最大的也是最华美的。Me Nu 曾经一度是缅甸的实际统治者,后来在内乱中失利,被王储处死。马哈昂美僧院是一座类似于吴哥窟的寺庙,只是要小得多。这是一座颜色鲜明的建筑,尽管历经风雨,但依然可以看出那艳丽的黄色和雄伟的气魄。马哈昂美僧院一层是一连串的小拱券,如同迷宫一般,通道狭小,成年人很难直立通过。四周有通道可上到二层露台。
从古城出来发现相机没电了,交卷也用完了,只能叫司机先送我们回酒店,拿了胶卷再出门。就这样,时间也浪费了一个小时,为了能赶上乌本桥的落日,司机是加足了马力,带着我们直奔宝伽雅寺。

一层的迷宫

二层露台

宝迦雅僧院
Bagaya Monastery
游览30分钟
我的评价:

正殿大门

大殿后面的高塔,一天下来发现,缅甸的寺庙都是这种前殿后塔的格局。

其实我一直在纠结这里是不是叫宝伽雅寺。
我拿着攻略上的英文给司机看的时候,他也不是很确定。一路上给我的感觉就是,他不知道我给他看的看的这个名字是什么,反正随便带我们去看了个庙子!等我们进入了寺庙,我有意去看看柱子,发现敲上去不是柚木的,反而感觉更像是水泥的,但是,进去时在通票上盖了章,又让我有一点点放心。
不管怎样,这里还是很美的,大殿檐口上的精美木雕上着红漆,在下午的阳光中熠熠生辉。大殿内搜藏着各个时期的几十尊佛像,大小材质各异。这里居住着大量的鸽子,在屋檐下,各自安家。缅甸人也是很爱这些鸽子,任由他们自由进出,在殿内殿外留下大量秽物!进寺庙都是要脱鞋的,第一次踩在这些秽物上的感觉还真不好受!不过,等我们到了蒲甘,你就必须要习惯了,因为那里处处如此。
来的时候这里已经没有游客了,安静得很,让我们有时间安静的欣赏那些精美的木雕。在露台上懒懒的说着闲话,竟也忘记了时间。还是司机敬业,急匆匆的赶来提醒我们,再不走,落日可就要错过了!

恍如米兰

华丽的木雕

石雕

乌本桥
U Bein Bridge
游览2小时
我的评价:
坐船是和旁人拼的,船费3000Kyat一人。

在司机的催促下,我们总算赶在落日前来到了乌本桥!
乌本桥建于1856年,为解决当地交通困难,敏东王修建了这座木桥,同时为了使桥梁不至腐朽,便用了珍贵的柚木来建设整座桥梁,从而具有了百年不朽的品质。桥全长1600米,宽约2米,横跨东塔曼湖,是世界上最长的木桥之一。桥柱与桥柱之间相距3米远,桥柱有1000多根。整座桥相接处没有使用一颗铁钉,全靠斗榫。这座桥已经历经150年的风风雨雨,但是依然结实。风雨的冲刷洗涤,日光的投射照耀,木头已呈浅灰色,作为游览的景点,更作为当地百姓每日过往的交通路径,至今它仍坚固地屹立在东塔曼湖中。
乌本桥被被缅甸本地人称为“爱情桥”。当初建桥时,桥头桥尾和桥中共建了六座亭子,以供行人遮阳躲雨。
在缅甸人看来,六座亭子体现了佛教的“六和精神”。六和精神本是僧团生活的准则,即戒和同修(戒律面前平等),身和同住(行为上互不侵犯),口和无诤(言语上和谐),意和同悦(精神上志同道合),见和同解(在思想上有共识),利和同均(经济上均衡分配)。
深受佛教思想影响的缅甸人相恋时,会赶来乌本桥,立誓永葆这六种和睦互敬的精神。

绿油油的稻田

赶着回家的人们

其实我们来的时候距离日落还有一个多小时,于是,我们就有时间在桥上走一走。这座全木的桥梁已经开始略显疲态。数百年间,他默默无闻的承载了湖岸人们的出乡与归家。如今,越来越多慕名而来的游客,让他有点不堪重负。走到湖中间的时候,有些地方已觉得柱子在左摇右摆,原来直立的柱子之间已经加了斜撑来稳固桥面。
即使是这样也不能阻挡人们前来的热情。两岸的人们对这样的情形已是司空见惯,他们依旧划着自家的渔船在湖中打渔,傍晚归来时,熟悉的客人已在沙滩上等候收货了。湖边的稻田里,人们依旧日出而作日落而息,这绚烂的落日在他们眼中只是每日的必备。
风景看久了,来到湖滨发现最后一艘游船都已经出发了。船家见有人来乘,便又将船划回,经得船上客人同意,我们和他们共乘一舟。划到湖心,等待落日的到来。
乌本桥的落日自是名不虚传!湖上各种美景也不是几张照片能够表达的,看客们只能亲自前往,方能一观全貌!

落日余晖

老树。斜阳

岁月静好

归途

传统手工
Mandalay
我的评价:

金箔,木偶,木雕和织布

在一天的行程中,司机会带你去一些店铺,参观一下当地传统的手工艺,也可为自己拿到一些回扣。
主要的传统手工艺大致是三样:金箔,木雕和纺织。也有人说有漆器,不过我是在蒲甘才看到的。这些店铺是了解曼德勒的一扇窗户,曼德勒是缅甸知名的民间艺术天堂和传统的工艺品出产中心。一般司机带你去的,都是一些出名的店家,这些店家都是一边制作,一边销售,给人货真价实的感觉。喜欢工艺品的人应该把购物都留在曼德勒,这里有丰富多彩的集市和手艺高超的民间艺术家,定会选到自己的心爱之物!
当然,缅甸还以宝石出名,这里也有宝石集市,不过,外行还是不要轻易出手为好。

第3天
2014-02-01 周六
蒲甘
Bagan

这天一大早就从酒店赶往机场,车费是和来时一样。来时就听说缅甸的国内航线多是螺旋翼的小飞机,虽然只有短短的半个小时,不免还是有些担心。不过,航行过程中一直都很平稳,不觉得有什么颠簸。
10点过飞机就到达了蒲甘。蒲甘大致分为三个镇:良乌、老蒲甘和新蒲甘。
1990年为了开发旅游,政府把老蒲甘的居民全部迁往了新蒲甘,老蒲甘就此如同空城一般,只剩下博物馆和复建的皇宫。最近几年多了些餐饮小店和酒店。新蒲甘除了接纳了老蒲甘的原住民,还新建了许多星级酒店。配套设施完备,生活所需一应俱全。
不过,良乌镇其实才是整个蒲甘旅游服务的中心,镇上的主街——YarKinnTha Hotel Road两侧遍布商店和酒吧,街上有几家酒店很是不错,我们选择的是街道尽头的YarKinnTha Hotel。
算上这天,我们在蒲甘一共待了四天。来之前总是听说这边的条件不好,不过来了之后发现也没有说的那样严重。

良乌市场
Nyaung-U
游览1小时
我的评价:
熙来攘往的人群,这是一个了解蒲甘的好机会!

因为来得早,房间还没来得及收拾出来,酒店工作人员就让我们把行李寄存在前台,建议我们先到外面逛逛。位于良乌东北的良乌市场距离酒店步行也就十五分钟,所以我们决定先去市场看看。
出了酒店往北,看见一座佛塔再往西,不一会就到了市场。原以为这里会是一个游客扎堆的旅游纪念品市场,结果确是和想象的完全不一样。市场分在两个大棚里,竹棚搭建的那一个应该是老的,里面主要卖的是水果蔬菜和干货,少有一些摊位卖的纪念品。隔着一条小街,这里的市场是用砖头和水泥搭建的,应该是个新的,里面卖的是一些日杂用品和河鲜,往里走就都是卖的旅游纪念品了。这里本就是个菜市场,游客多了才会有一些兜售纪念品的,这里的氛围就有如80年代末,90年代初遍布中国的菜市场,显得格外的亲切。在市场大门口有一群小女孩热情的兜售着这里著名的香木粉,见人就在他们手上涂一点,要是愿意,她们也乐意给你脸上也抹一点。游客和当地人互不打扰,店家也是看着客人,自己打理着自己的生意。来这里逛是了解当地生活的好机会,闻闻当地特有的酱料,打听一下菜价,买一把鲜花献给路旁的佛塔。很难再有别的机会可以如此的融入当地人的生活了。

三叉路口的佛塔

干货

各色新鲜的蔬菜

礼佛的鲜花

市场外的坝子

瑞希光塔
Shwezigon Paya
游览1小时
我的评价:

来自日本爱知县的自行车

从市场回来客房早已经收拾妥当了,我们放下行李就出门找吃的了。由于事前没有做太多的美食攻略,就随便找了这家A Little Bit of Bagan,也不是随便找的了,因为他就在酒店对面。
为了图方便,我们又在饭馆旁的自行车行租了半天的车来骑,想着就在周边逛逛。顺着街道往西上了主路,朝着老蒲甘的方向骑行不足百米就看见了缅甸四大佛塔之一的瑞西光塔。瑞西光塔是蒲甘最古老的寺庙,也是蒲甘唯一用石头堆砌的建筑。这座佛塔的修建历经了两位国王A n a w r a h t a ( 1 0 4 4 - 1 0 7 7 ) 和Kyansittha(1084-1113)时期,是蒲甘王朝的开国之塔,内珍藏着佛祖的一颗佛牙和一些佛骨,是缅甸佛塔的源头,也是早期建筑的典型代表。
我们在寺前的长廊外停车,脱鞋步行进入长廊,长廊两侧尽是店铺,热情的过分的店主会在你参观完后要求你多少买点东西。走到长廊额尽头,两边的墙上写有捐款者的姓名和捐款金额。出了长廊就是类似仰光大金塔缩小版的金色瑞西光塔。瑞西光塔周围环绕着五十三尊雕塑,包括狮子雕塑、摩迦罗雕塑(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕塑。如果觉得曼德勒的马哈木尼佛寺是金碧辉煌,那么瑞西光塔就是金碧辉煌得过分了。

长廊上镌刻着捐款人的姓名

瑞西光塔

金华护塔

佛塔主题周身施以红漆,外在贴一层金箔,周边的法器和雕塑则是镀金,外围的配殿统一的红漆柱子顶部装饰有鎏金宝塔,整座寺庙在午后的阳光下显得熠熠生辉!这些过分的装饰无不是在提醒人们这座佛塔重要的地位。
在佛塔东边的地面有一小汪水池,大约只有手掌般大小,从这里正好可以看到佛塔顶上的华盖,不能不说是件神奇的事情。信众是可以为金塔贴金的,金箔可以贴在塔身,也可以贴在四周的神像之上,以求自己和家人的平安。出于好奇,我也在佛塔上贴了几张,以前听说贴金箔是要上金胶的,不过在这塔上倒是直接就贴上去了,不知是何缘故。
看惯了佛塔的金碧辉煌,这里的后院就显得清新雅致了,其中一座偏殿的拼花地砖是美得不能过错过的。这里晚上也是开放的,某一日我们曾在晚饭后来此散步,星空下的佛塔同样是金光灿灿!

池中倒影

华丽的瓷砖拼花

宁静的后院

本以为从瑞西光塔出来继续往北走可以走到江边,可不想走进了当地人的村庄。
村庄里只有一条简单的土路,民房沿着道路两侧排开,民房多是木头为骨,竹篾为墙,入口都有一个不大的院落,散养着一些家禽和家畜。村子主入口有一座显眼的白塔,白塔下是孩子们游戏的操场。在缅甸男孩们很喜欢玩排球和足球。其实说是足球感觉更像是蹴鞠,游戏的用球是当地的一种特有的藤编空心球,球面上有8个镂空的圆,玩的方式是类似踢毽子的玩法。只是分成两队的人中间隔着网,只要尽力把球踢向对方就好了。
在村子里一直逛到日落也没找到下去河边的路,太阳贴着地平线照着大地的一切,什么都看上去都暖暖的。人们下班车流扬起的尘土,使得眼前的事物显得更有层次。一切变得像画一样,很难想象明天,当我们真正踏进那边原野时,会有怎样的美景等待着我们!

守门的石猊

操场上的游戏

夕阳西下

第4天
2014-02-02 周日

就在这一天,我们踏入了亚洲最令人心动的景致当中,也踏进了缅甸历史上最辉煌的一页。
蒲甘位于缅甸中部,伊洛瓦底江中游。这里是古代第一个统一的封建王朝蒲甘的首都。1044年阿奴律陀王统一缅甸,创立蒲甘王朝,定国都于蒲甘。在以后的11-13世纪,一个接一个的国王在富饶的伊洛瓦底江边,不断建造着佛塔和寺庙,美和伟大日渐成型。也正是为了成就信仰,过度的建造改变了蒲甘地区的气候,这里边的干燥,不再适宜作物生长和人类居住,王朝开始没落。公元1287年忽必烈的铁骑疾驰而来,踏落了缅甸历史上最辉煌的一页。由于缅甸人一直以来都是用毕生所得来礼佛,王朝的消亡并没有让信仰的脚步停下。蒲甘地区依旧有寺庙和佛塔被建造出来,鼎盛时更是多达四百四十六万座之句。直到某一天,这里已没有了植被可用作燃料烧砖,大地已不再供养得起这么多的信众,人们开始带着信仰离开蒲甘,只留下这些佛塔立于荒野之中,历经数百年的岁月沧桑和物是人非。不过,斗转星移过后,人们带着信仰又回到了这里,依旧供奉着这里尚存2237座佛塔,这些佛塔或古朴雅致,或珠光宝气,向人们述说着这千年的轮回。

Unknown Temple
Bagan
游览15分钟
我的评价:

马车是昨天让酒店帮忙找的,20美元一天。
马车夫是一个黑黑胖胖的当地人,名叫KOKO。他是一名佛教徒,没有结婚,只是在旱季才出来拉马车,平时是要自己在田里劳作的。KOKO看着挺憨厚的,其实油嘴滑舌,不过倒也算是个尽职的导游。在蒲甘就算你不做功课,也可以依靠马车夫得到很好的一日游。马车夫对这些散落在田野里的珍宝了然于胸,会合理安排时间,让你把著名的寺庙都能看到,不过那些名不见经传的遗珠只有靠自己提前做好功课了。
第一天,我们当然是想先看看那些最著名的寺庙。KOKO建议我们走Bagan-Nyang U Road从良乌到老蒲甘,沿途可参观阿南达寺、悉隆敏罗塔寺、卜帕耶寺和老蒲甘,在南下参观明伽巴村附近几个著名的寺庙,最后走ANAWRAHTA Road回良乌,途中在一个风景不亚于瑞山陀寺,而又很少有人的佛塔看落日。
参观的第一座佛塔确实查不到叫什么名字,佛塔不高,顶部绘有壁画,沿着佛堂两侧狭窄的通道可以上到佛塔顶部,在这里第一次见到了蒲甘标志性的景色,虽不算最美,确是让人难忘的。

狭窄的通道

初识蒲甘

悉隆敏罗塔寺
Htilominlo Temple
游览20分钟
我的评价:
这是蒲甘北部平原最大的佛塔,就在之前参观的佛塔不远处。 悉隆敏罗塔外形并不突出,但24小时的诵经和夜晚明亮的灯光让它显得与众不同。
Kayminga Temple
Bagan
游览20分钟
我的评价:
悉隆敏罗塔往南不远处的一组小型佛塔,有的已经因为地震而倾斜。这些佛塔应该是普通百姓,穷其一生捐建的。
阿南达寺
Ananda Temple
游览1小时
我的评价:
蒲甘现存最完整最美丽的寺庙,被誉为蒲甘第一佛塔。

阿南达寺始建于公元1105年,由蒲甘王朝(Pagan Dynasty)江喜陀王(King Kyanzittha)所建,整个寺院呈正方形,寺内有四座金色佛像,分别面向东、西、南、北四个方向。
寺院正中心坐落着阿南达塔,塔身高70多米,为浅黄色,非常宏伟;塔座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面各有一门,门内有一尊高约十米的释迦立佛。此外,阿南达寺外壁上有数千尊大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,在主塔周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物和怪兽雕塑,工艺考究,被称为蒲甘最优美的佛塔。
阿南达寺1975年遭遇地震被毁坏,但已经得到完全的修复,而且相关人员还对墙壁上的绘画进行修饰和粉刷,1900年时逢建寺900年纪念之际,塔顶还被踱了一层金,越发显得金碧辉煌。
这几天看下来,觉得阿南达寺是最清新雅致的。佛塔四周的庭院很是美丽,值得多多逗留。

池中倒影

金顶

蒲甘随处可见这样为路人提供饮水的罐子。

塔内四面金佛

左右护法

石狮子

印度风格的外廊

美丽的庭院

摩诃菩提寺
Mahabodhi Temple
游览20分钟
我的评价:

摩诃菩提寺是蒲甘唯一的印度孟加拉风格的佛塔,由醯路弥路王仿造印度比哈尔邦菩提伽耶的摩诃菩提寺(Mahabodhi Temple Complex at BodhGaya)而建,当年释迦牟尼在那里悟道成佛,是著名的佛教圣地。
摩诃菩提寺是在1215年建造的,在佛塔周围兴建了6座小佛塔,形如众星捧月一般。摩诃菩提寺的底座为四方形,塔身为方锥形,塔身有一个个内凹的佛龛,每个佛龛里面有一尊坐佛,整个佛塔便由无数个小佛龛组成。

塔身众多的佛龛

佛塔下的夹竹桃

卜帕耶佛塔
Bu Paya‎
游览10分钟
我的评价:

卜帕耶佛塔建于3世纪,原是浦甘最古老的佛塔,我们现在看到的佛塔是在1975年地震后重建的。
卜帕耶寺形状像葫芦,传说记载浦甘平原第一位国王Thamuddarit治国时,遇老虎、飞天鼠、公猪、大鸟和一株大葫芦等5种怪物作怪吃人,直到Pyusawhti王子带着神钵收服这5样怪物,并在征服怪物处盖佛塔。

卜帕耶佛塔就建在伊洛瓦底江畔,在这里逗留了也就10多分钟,太阳实在毒辣的很。吃午饭时KOKO就在建议我们去河上避一避正午的阳光。他说他有朋友在开船,可以载我们到河上去吹吹风,休息一下。不过,是一定要付钱的。人困马乏的我们没多想就跟着KOKO来到了河边的凉棚。
壮实的老板娘热情的接待了我们,给我们端上了凉茶和一些油炸食物。客气的寒暄了几句就和KOKO用当地话聊开了。
10多分钟后船来了。那是一艘木制的带顶棚的机动船,船身漆成绿色,在热天里看着很是凉爽,船头挂着代表旅游行业的彩条旗。开船的是老板娘的兄弟和儿子,KOKO跟着我们上了船。船启动起来,凉风灌进了船舱,也确实凉快,不过倒是一点睡意都没有了。我们好奇的看着江上的风光,说说笑笑,KOKO则在一旁呼呼大睡。等船开到河中间时就停了下来,伊洛瓦底江在眼前铺展开来,河面宽阔而平静,除了游船河面上少有其他船只。

不知什么时候KOKO睡醒了,开始游说着我们和他一起下河游泳,发现没人应和他就自己跳了下去。他就在船边游荡了几圈就回立刻到船上,一边擦着身体,一边和我们说,他其实是顺便洗个澡,在家里没有热水,晚上回去洗澡就会太冷,只好中午来河里洗澡。说完便憨憨的笑起来,起初听完他说还觉得很可怜,后来才觉得KOKO真是聪明,让我们上船乘凉,他自己便可以休息一下,也可以洗澡,顺便也让朋友赚点钱。说是为了我们好,他自己也可捡的些便宜,真是精灵得很。
在河上玩了大概1个多小时,此时已经是下午3点过了,灼人的热浪也消退了不少,我们就接着上路了。

马努哈寺
Manuha Temple
游览20分钟
我的评价:

马努哈寺在明卡巴村的南边,由Manuha国王于1059年建造,他是被俘虏的孟族国王。寺庙里,正面是三尊巨大的佛像,而背面有一尊20米长的大卧佛。与巨大佛像不相称的是,容纳佛像的庙宇却修得非常狭小,它不像蒲甘其它的寺庙那样追求壮观,空间狭窄的基本上你都觉得是头快顶到房檐,肩膀要碰到墙壁,如果不侧着身子便无法行走。而之所以会被修成这样,也是因为作为一个被俘虏过来当人质的国王,Manuha借着修建这样的寺庙来表达自己内心的压抑和痛苦。马努哈寺门口有一个巨大的金钵,里面有信徒们的捐款。

正面的三尊大佛之一

背面的卧佛,从门洞里窥得真容。

Myazedi Pagoda
Myazedi Pagoda
游览30分钟
我的评价:
这座佛塔里绘有精美的壁画,壁画是不能拍照的。寺庙墙上的的雕刻和花窗是难得的精品。佛塔后有新建的金塔,没什么出彩之处,略看看也无妨。
No.400
Bagan
游览1小时
我的评价:

日渐西沉,这一日的大戏终于拉开帷幕!
KOKO带着我们来到了他之前给我们说的那座佛塔。佛塔位于ANAWRAHTA Road旁,由于不知道名字只在地图上找到了他的编号——No.400。这里和瑞山陀塔相比,可以更完整的蒲甘的佛塔群,只是距离稍微远了点,好在这里人很少,不想瑞山陀塔都是旅游大巴一车车的拉人去,来这里的都是一些马车夫和骑自行车的游客。
等我们爬上塔的时候已经有十多位游客坐在那里等待了,我们找到位置便坐下来,长长的凝视西边的那个光点。
眼前又是一个金色的世界,近处是一块块收割完的稻田,高大的树直立在田埂旁,随着距离拉远稀稀拉拉的树被压成了一片树林,衬托这那些高耸的佛塔,四周静静的,除了鸟儿的鸣叫就只有快门的声音。这一刻不是时间停止了,而是你忘记了时间。佛塔的阴影渐渐的拉长,又渐渐的变淡,太阳也渐渐下落,远处的佛塔、高树和远山变成了一层层的剪影,层次分明,有多少人来这里就是为了能看看这样的美景。希望能在这佛国里,有一段这样的时光,可以忘记琐事,沉醉在着金色的佛光里,只是静静的欣赏。

琉璃的装饰细节

多少人来此就为了看一眼此景!

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