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乌镇【 遇见自己 上善若水】

@kongkonghi

乌镇【 遇见自己 上善若水】

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第1天
2014-02-04 周二

夜宿山塘客栈,那是一家无比奇葩的酒店,标着昂贵的价格,住进去竟然享受着解放前的条件设施。值夜班的大叔给了我五个热水瓶一个脸盆,颤颤地说:“不好意思,酒店装修热水供应不来。”于是,我就这样很无奈地并艰巨地处理了自己的清洁问题。
半夜和朋友闲扯着明天线路的,本来打算多呆在苏州一天,周庄,西山,阳澄湖都没去过。提起周庄,我并不陌生,小时候看过爸爸来周庄的照片,还吃过让我现在流连忘返的万山猪蹄,不过更让我魂萦牵挂的还是《似水年华》里的乌镇。
半夜三点辗转难眠,开着暖气有点不适应寒冷的天气。不知道是睡了还是没睡,迷迷糊糊在六点起了床。穿着在七宝买的民族服饰准备退房,值班的大叔乐呵呵地夸我今天很漂亮,对我春节独自一人出行充满了诧异和惊讶。我四周再次环视酒店,对于昨晚窘困的境遇释然了。
拉着小白出酒店,天很冷,微醒。老街没有夜晚的熙攘,又是一天新的旅程。

介于上一次上海至苏州的动车事件,我这次格外地谨慎,当然也是十分顺利地到达了桐乡。出了桐乡动车站,就有十分显眼的交通指示:“乌镇,上车五元。”
乌镇在桐乡市的北端,需要大概四十分钟的车程。

每一次邂逅总是充满不经意。有人说,人这一生所遇见的人,经历的故事,到过的地方,都与你有因果。
子岩&莹莹

没有吃早餐。到了乌镇已经是中午时间。我和驴友奔进临街餐馆就是一顿狼吞虎咽。现在回想起来,早已经忘记了美食的味道,仅仅只是记得那不顾形象的狼吞虎咽的情景。

抬头望去,今天的天空蓝得不像话地美。看着高高低低的屋檐,栏杆上,门窗上各种各样的装饰花纹。不只一次我庆幸我在从事的职业,它让我有了一颗热于观察事物,发现美的眼睛和心灵,我爱上了它,它就带给了我越来越多的美好。

这是酱油坛子

没想到这么快,我便踏上那条古道,去感受它的温情脉脉、它的内心情怀。像是童话中的故事,又如回荡过去到过去的时空,演绎一场年华似水的江南柔情。一切都是那么古旧,仿若我们置身于其中,便逃离了一切的烦嚣、尘埃,走入那个单纯、青涩的喜乐年华,没有任何的杂质,纯净的如同那千年前的灯火,从不沾染任何尘世。

一转身,融入了乌镇,来过了却不曾离开。

水上集市与子岩、莹莹喝茶聊天,交流旅行心得。说着各自曾经的旅程,我不得不惭愧了并佩服她们,都是非常独立自强的女孩子。

西榨的夜色美的叫人心碎,碎如片片琉璃,剔透、清朗,站在石桥,左右眺望,红色的灯笼染透了江水,乌篷船吱呀吱呀的划过水面,一片伤心碧,层层涟漪卷起岸上的五色灯火,宛如暗幕中升腾起的虹,希望、阑珊、继而沉寂下来。踏在青石板上,和对过的陌生人打个照面,嘴角泛起淡淡笑意,想起海子的诗,或许人们都在为“面朝大海,春暖花开”而感喟时,我却独独喜爱那句“陌生人我也为你祝福”,在这个陌生的、跨越时空的小巷中,看临水客栈那些闲谈赏玩的人们便觉幸福。我驻足,看那消逝了千年之前的古老传统,莲花灯笼高高挂在门口,橙色的灯光总是让人心口温暖。

一个人的旅游有时候是为了遗忘一段记忆,有时候是为了珍藏一段回忆。最重要的是,遇见自己,上善若水。

第2天
2014-02-05 周三

比起西榨,我更加喜欢东榨。最起码它是很真实的,没有那么商业化。如今住在东榨那些临水木屋的都是上了年纪的老人,他们像过去一样。清晨,在临河的小店里,吃点早餐,便会看到有人在河边洗衣服、洗拖把,摇船的老者细心检查着船只,沿路走过,遥望对岸,会看到一个白发苍苍的老人在准备早餐,看到它们洗了挂起在外晾晒的衣服,听到他们早晨的第一声问候。街边的小店陆陆续续开了,大多都是手工艺制作,他们就是最古老的凭手艺吃饭者。丝绸锦缎花布鞋满目琳琅,约莫四十多岁的妇人低头一针一针的纳着鞋底;头发花白的老者,拿着毛笔,听着古曲,悠闲的画着一幅幅青山水墨图,画过乌镇的四季,花开花落、云卷云舒、雪飘小桥……三百酒家的佳酿,引无数游人竟品尝;蓝白蜡染工艺,让我不禁感慨古人的聪明智慧。

细雨迷蒙中的青石板,披着一身雨衣晃荡大煞了风景。没有油纸伞,空怀一心江南。

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