【一周一馆·广州】生活应如斯·方所

@下雨的伞

【一周一馆·广州】生活应如斯·方所

2014-2-6
和小闺蜜佳文乘和谐号,前往广州觅鲜。
上午在上下九吃得肚饱胃圆,宝华面馆、南信牛奶公司、煌上煌、莲香楼、陈添记鱼皮……下午也该消消食,根据雪菲咖啡馆吴哥的倾情推荐,乘地铁来到了位于广州太古汇2楼的【方所】。
虽然是前辈的诚意推荐,但来前以为只是出品上佳的纯咖啡馆。谁知这一趟下来,真如乡下人头回进城,大大开了眼界!

方所logo

【搬运:方所豆瓣小站】
「方所」,一个独特的文化组合,涵盖了书店、美学生活馆、咖啡店、艺廊与例外服装。 一方面,它是一个「家」,一种知识、审美与生活的完美结合;另一方面,它是一个永恒的进行式,一个多元的发表平台,期望让源源不绝的文化与创意,人才与作品,能够因为这个场所而受到启发、得到发表与注目。

barista都极为认真,在吧台闲坐了一个多钟,吧台内的5人从未闲聊,手中的工作利落又优雅,漂亮的管理!

「方所」典出于南朝梁代文学家萧统「定是常住 便成方所」,要为懂得文化创造生活的所有人,打造一个内在渴望归属的地方,更要让文化的广州,以至文化的中国,更加茁壮与丰富。

方所,一个创作者与读者相会的新据点。从2011年11月25日方所的第一天启始,在这里,我们一起书写新的文化内涵,共同描绘日益丰丽的人文景象。

——搬运结束

近千尺的区域,咖啡吧占的位置不大,因此空座也极少,只能见缝插针地坐

落座时有客人点了单品,barista手法娴熟,只是那客人有些聒噪啊

店内单品卖得略贵,最便宜的是蜜处理艾利达,也要¥70,附送一份松饼;蓝山、Geisha都要一百大洋,就算送松饼,对我个学生党也太贵太贵,只好作罢。

落座时旁边一位大叔点了单品,想必也是痴迷者,只是barista用塞风壶煮的过程中,大叔不断质疑:“这粉量是多少?”“先放水吗?应该是先放粉吧?”“研磨度多少?拿来让我看看……”——唉,赏店赏咖啡的趣味,顿时全无啊。

器具挺齐全

店内糕点种类不多,倒也能应付正常需求

倒不是说客人没有质疑和交流的权利。只是咱们下馆子,喝咖啡,风味固然重要,但静静地享受冲煮的过程和这过程中的香气,偶尔与barista善意地交流几句,双方都舒服,何必以一种居高临下、咄咄逼人的语气怀疑眼前的技师呢?

大叔看样子也是来“取经”刷店的。换做是我,每次访新店,在吧台一坐,遇上善谈的店家就开开心心地敞开聊,争取让对方多推荐几家靠谱馆子最好;遇上埋头做事的,就自己安静打量店子,一面把各类估算的数据往ipad上记。拍照前问清楚店家,若得允许,那就毫不保留地拍个痛快,不然就用脑子记,后期写游记就靠数据说话。

建议:店内糕点,名为欧蓓拉的都不要点。。。

这糖晶搅拌棒若干年前爸爸送给过我一支,当时那个少见多怪啊,真是时光荏苒

店内两台双头机,需求真大!

这密封罐我喜欢,多有质感

单品均会奉送的松饼

此书已被视为行内“名著”,不多看多研究几页,都不好意思说是老饕

整个馆分多个区域,植物区的小植株们姿态各异,煞是喜人

贩卖的小玩意多不胜数,只是价格太吓人

生活馆的餐具,多为日本手作

一进馆,迎面而来的艺术展览,大气,瞬间令人着迷于探寻这里更多的可能

【家】主题展览

这样的装置艺术,国内有几个贩卖咖啡的馆子能做到?

展览与书架,浑然一体

最外的印象

区域划分(受不了我这渣像素的手机了= =)

可爱的多肉们,自制的种子袋价格亲民,买来做小礼物挺合适

一墙的植物种子,价格都不贵

专设杂志区

这位抬眼的姐姐发现我,和善地提醒不能拍照

店内单品价位,还是回雪菲喝吧

被外表蒙蔽的欧蓓拉糕点之一。。

终于到出品正文了。千万千万千万不要点【欧蓓拉】系列的!就是这种长条方方正正的蛋糕!图中的是抹茶蜜豆,看起来清爽怡人,吃起来真的是让人欲哭无泪。。。
朋友点的芝士蛋糕,无功无过,只是不够细腻。应该都是从工厂店拿货的糕点,如果不是真饿了,或者点套餐,还是别尝了。(真饿了楼下有awfully chocolate呢去那吃个痛快吧)

不要在意拉花这些细节。。。

我知道!不要吐槽这个拉花!虽然端上来的那一刻我也凌乱了!!!
作为一个【资(zhuang)深(bi)】咖友,拉花图案出现问题,这都不叫事儿;只要奶和咖灰融合得好,口感细腻,闭着眼不就过去了吗!
嗯,抿一口,啊哈,融合得还不错,喝得出Espresso底水平中上,说明豆子品质挺好,牛奶用的维记,打得也够细腻。¥50=一杯Latte+一份任选Cake,在这个地段,配上方所内整体装潢和格调,挺合适

入座时店里播的CD,大象哥极力劝阻我入手,说是国内引进的渣音质。。。

方所·咖啡吧
抛开咖啡吧外的区域打分,出品给我的印象只能打4星。但正是因为这里超脱了“喝咖啡”“看书”‘“发呆”的区域定义,好感度顿时提升了许多。作为想开那种气场开阔、高格调店的咖友来说,此店必刷,太多学习点了。

很认真地在方所的几大区域逛了又逛,本想给好友挑选个生日礼物,但这里贩卖的小物,真不是一般受众所能接受的价位。文具区域,卖得最便宜的竟然是“小提琴协奏曲”这个牌子,足见这里的消费水准了。
但此行收获还是非常非常多,终于有一家让我不住感慨“老板一定是个生活家”的店。这里摆放的花花草草、服饰厨具、饮品书籍……所有的物件都恭敬而低调地展示着这家店面所有者的气度,和你我这种普罗大众暂缺的对生活的深深热爱。
我觉得,这样的馆子和生活态度,正是我对咖啡馆的钟情来源。现在的自己,只有消费一杯小小咖啡的能力,但拥有如斯心态,我真的从不怀疑,未来的自己会活得同样精彩。

【后记】
吴哥作为广州十多年的住客,热情推荐了许多道地美食,其中几家就在此馆附近。我当日急着返深,未能一一鉴定,记录在此给有需要的朋友。
1、龙口西的廖昆玉客家菜
2、珠江新城的炳胜
3、体育东的广州酒家的早茶
4、广州东的凯悦的早茶
5、黄埔古港的农家菜、艇仔粥、姜撞奶(白天去!自驾!)
6、文明路的百花甜点,凤凰奶糊,双皮奶

• 地址:广州市天河区天河路383号太古汇商场地铁上层MU35号商铺
  • 公交/地铁站:石牌桥
  • 营业时间:10:00—22:00