太平洋的风

在飞机上遇到一个混血小帅哥跟我们玩了一路

落地

台北师大
永康街
建议傍晚去,会更有味道。另外一定要推荐一下一家叫“椿”的居酒屋,太好吃!

永康街有不少咖啡馆,适合文艺小青年。

台北
Taipei

台湾人把7-11叫做seven,我们的早饭几乎都在里面解决,都很好吃。

台湾的捷运禁止饮食,就算人多得要死,空着的爱心座也绝不会有不适合的人去坐。

忠孝东路走九遍

地铁感觉很宽敞

台北的蘑菇

蘑菇

椿,永康街
Yongkang Street

位于永康街上的一家居酒屋 叫椿 美味到痛哭流涕啊!

九份-金瓜石-忠孝东路-林东芳牛肉面-诚品旗舰店

九份
Chiufen
传说中的九份令人有点失望,反倒是离开了几条商业中心,在周围的小路转转,山城的味道才慢慢弥漫开来。

从台北搭乘公交专线,大约一个多小时的行程,就可以到达位于瑞芳区的九份。这里还有个小插曲,在等公交车的时候,旁边停着的黑车司机不停地在拉客,还一直游说我们说坐公交很慢,起码要两个小时才能到云云,就在我们动摇之时,守护神auntie出现了,一位大约四十岁左右的中年妇女,全程用英文跟我们交流,说千万不要相信黑车司机,一定要坐公交又便宜又快,在确信我们会继续等公交之后,她又走到别的地方去提醒其他游客了。Auntie走后,黑车司机不死心地挪了过来,垂死挣扎说我们还要等很久,见依然撼动不了我们坐公交的决心,只能向auntie离去的方向努努嘴,说了一句:“your auntie”然后悻悻离去。“守护神auntie”由此得名。

在九份闲转的途中还遇见一个老伯,他的屋里挂满了自己拍摄的黑白照片,和他聊起上海,得知他曾经去过那里,但是呆了两天就受不了了,问为什么,答曰:因为那里到处都是新的东西

雨天的山城

金瓜石
Chinkuashi
比起九份,更喜欢这里。

故宫博物馆-淡水-南京西路

台北故宫博物馆
National Palace Museum
故宫博物馆比想象中的小太多,倒是博物馆楼上的三希堂让人印象深刻,环境好,味道好,关键是价钱还不贵。

三希堂

淡水
Tamshui
虽然去的时候是阴雨天,没有看到落日,但是淡水还是太爱了!

在7-11门口坐着听这个流浪艺人唱了一个小时的歌还不愿走!

淡水河边的街上有几家专卖古早味食品玩具纪念品的店,可以好好逛逛。

淡水老街的猫

7-11

7-11是在台北的温暖记忆,和小伙伴的每一顿早饭几乎都在seven里解决(台湾人把7-11叫做seven)。有天半夜快两点,躺在酒店的床上翻来覆去睡不着,干脆起身穿过两个街,去seven里把每一个商品都仔细观摩了一遍,然后吞下一个温泉蛋一份鲔鱼三明治,满足得睡去。

7-11

林东芳牛肉面
LinDongFang Beef Noodles

慕名而去 没有失望 寻找这家小店的途中问了个大叔 大叔直接走了十分钟把我们带到了这家店门口 途中还打翻了自己买的奶茶都没顾得上理

台北-台南

台北-台南

神农街木子家
“在這裡我們終究回到生活的根本,用手、腳、雙眼、身體和心,最原始的方式來認識土地和自己,這就是最初和最終的希望。” 台南的木子,當地老房子改造計劃的一部分,至今爲止我最愛的一家民宿。

木子是位于神农街尾一桩五层楼的民宿,原本是一家成衣制作工厂,店主在尽量保留老房子原汁原味的基础上,做了很多文艺气息浓郁的装饰,这也是为什么我们在台南呆了三天两夜却几乎什么旅游景点都没去的罪魁祸首,因为住在这里实在太舒适,以至于从早晨十点开始坐在房间的露台,一直等到太阳落山,也懒得挪步,尽管如此,都觉得不虚此行。旅途中的闲散,太久违。=

另外值得一提的是,晚上八点以后,所有的店员都各自回家,整幢楼房归你所有,人与人之间的信任,有时真是让人感动

连镜子都很古旧

窄门-蘑菇-文学馆-神农街

台南
Tainan

台南的街头,总有种破旧的感觉,半夜会有男人在庙里唱歌,出门会遇见敲锣打鼓的游行队伍,因为逗留的时间太短,传说中的安平古堡,草祭二手书店,花园夜市都没来得及一一逛过,留点遗憾,等待下次。

文学馆

神农街是在台南的三天两夜唯一好好逛过的地方,这条从头走到尾不过十来分钟的窄巷,在旧日被称作“北势街”,街道上的部分房舍至今还保有早期的风貌,据说是台南保存最为完整的一条老街。

台南神农街

窄门咖啡馆

台南-垦丁

垦丁 国境之南
Kenting
在垦丁住在国境之南,出门就是草原和海。

坐着火车一路风尘仆仆赶到高雄,然后包车又开了两个半小时的路程,终于在晚上7点抵达恒春镇埔顶路的民宿“国境之南”,接待我们的肌肉男阿丰准备了好吃的鲣鱼意面和鲜榨橙汁端到了狼狈的我们面前,店里的一只叫mummy的小黑狗时不时地在我们的脚边打转,食物的香味伴随着迎面而来的太平洋的潮湿气息,交织成了对垦丁最初的印象

在经过了一晚的舒适睡眠后,第二天早晨五点定了闹钟爬起来看日出,因为国境之南的绝佳地里位置,出门就是草原和海,看日出也无需特意赶往其他地方。这一天,包车去了鹅銮鼻公园看灯塔,去海生馆看水母,去高山岩猫鼻头看落日,最后在垦丁大街一路吃小食,美好的白天结束后,是更美好的beach night,阿丰还有另一个新朋友阿忠,买了四瓶红酒带我们到了海边,四个人围坐在沙滩上,聊起了音乐、爱情以及海峡两岸的关系,夜风微凉,空气里有海水的味道,红酒喝到都进了沙,在以后的日子里,我会时常想起这一晚,和两个陌生人,以这样一种方式毫无芥蒂的交流,这也许就是旅行的意义

国境之南遇到的很投缘的一家,爸爸是个有趣的北京人,妈妈是很热情的台南人,两人在美国读大学的时候认识,现在有一大一小,一男一女两个孩子。真是理想中的家庭啊。

住的房间 可惜根本没时间泡澡啊!

国境之南的宠物 叫mummy

国境之南

入夜

海边垂钓的人

国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium
去海生馆就是为了看水母啊 可是就两三缸 实在有点失望!

高雄-台北

台湾的火车颜色都很好看。

瞎子阿炳出现了。。。

amba
最后一晚在台北入住的酒店 位于西门町商区 设计以及理念都很欣赏。

amba

自助早餐

在台湾的9天8夜,有惊喜也有遗憾,比如没去东部,比如错过了吴念真的舞台剧,但是,留点遗憾才会有下一次,台湾,一定会再去。