2014.1 去青森看雪

@小拇指猴

2014.1 去青森看雪

2014-01-31 周五

大约是1月27日,离春节还有三天。
因日本不休春节,公司的很多中国同事为庆祝春节纷纷请了假,我也加入了请假休息的行列。
吃晚饭时碰到中国同事,说起各自春节都请了假,并都没有节目,而且难得都不怕冷,愿意往冷的地方跑,我们就来了场说走就走的旅行——前往青森去看雪。

東京

1月31日,初一天还没亮就出门前往羽田机场。

藤崎
Fujisaki-machi

此次去青森,第一个想看的就是“白鸟飞来地”里的天鹅群。
一下飞机,我们就机场大巴转电车吭哧吭哧奔向藤崎。

站名都充满禅意,有木有

苹果树林(ps 青森以特产苹果闻名)

路上几乎无行人,碰到的都是在默默铲雪中。。。

久违了,冰柱!

那天几乎无风,一切都像静止的画面,偶尔会刮来一阵强风,搅乱一下,然后又回归静态。所以,那里雪下得特别大,但不是我小时候在东北司空见惯的大雪。雪飘下来的特别缓慢,像慢动作一样,特别美。
我们在这样的大雪中慢慢走向“白鸟飞来地”,途中问了几位当地人目的地怎么走。
一位当地大妈操着很有乡味的口音说“喔,你们这时候来可能看不到天鹅哦~”。然后告诉我们因为近几年一直流行禽流感,观光客少了,鸟也变少了。
这时我才恍然大悟。。。
我本来以为,在这里人类只是鸟儿迁徙的看客,不参与其中。想来还是我想得太单纯了。这个认识让我有些失望,但是我还是愿意相信那里还会有天鹅,所以还是没有动摇地往飞来地走。

很多女生都有这样一个梦想,到一个春夏秋冬四季分明的地方,嫁给农场主,住在这样的小房子里。

这个邮差让我想起了“情书”里给藤井树送信的邮差大叔。

ナナカマド 红色果实在雪中特别美。果实坚硬,据说是鸟类会吃,人不能吃。

到了目的地,果然看不到一只鸟,本该看得到的通往河边的路也被雪厚厚地覆盖,找不到。风变大了。
我们为这样的“意外”捧腹大笑。。。
然后飞来了5只野鸭,正正好落脚在我们前面,意图很明显。
可我们没有为它们带食物,只能把吃剩下的零食弄粉碎喂它们。

我们在那里站了有段时间,风也来越大了,我们准备回去。这时,看到一大群野鸭从水面飞起!真是大惊喜!!中间还有两只天鹅!!!太感动了!!!!

藤崎这个城市很小,我们漫无目的的走着,然后造访地图上看到的寺庙和神社。

走累了,碰见一家甜点店,买了点心坐在店门口吃了一口。
继续走,然后又碰见一家外观朴素平凡的咖啡店。
两个嗜咖啡如命又有点冻到的女人,忍不住诱惑走了进去,然后喝到了我们此生喝到过的最好喝的咖啡店咖啡。
(我到现在都难以相信在那个咖啡店少得可怜的乡下地方,竟然会有那么别致的咖啡!)

咖啡杯里放着一层巧克力饼,然后是一层生奶油,然后又是一层巧克力蛋糕。然后往杯里倒espresso。。。 那滋味~ 请充分发挥你对美味的丰富细腻的想象力!

前往弘前的电车到了。。。

弘前

弘前站前的邮箱

到了弘前,我们让旅馆前台给我们介绍当地的美食和给我们推荐可以吃晚饭的地方。
然后选了——弘前のろばた焼けん太!

砂肝の酢漬け

北海真ツブの刺し身

長芋とキノコバルサミコ

ホタテの浜焼き

金木馬の揚げレバー串

吃完晚饭,散步,看夜景,回旅馆。
然后去天台顶着飕飕刮来的北风,泡了会儿露天温泉,风声声声入耳,真是不一样的体验。

瞧雪堆得有多高

五层塔的light-up

洋风教堂

2014-02-01 周六
弘前公園
Hirosaki

착한 남자 拍摄地!韩剧竟都跑来这里取景了!

铲雪车

日本特色的红桥,在雪中特别优雅美丽。

露一下脸

和我们一样,特意跑来看雪的夫妇。男士说,在雪中,人都看着特别得美。

弘前城

能看得到远处无数个かまくら(雪灯笼)吗?

当地人在准备雪灯节,可惜我们来得不是时候,雪灯节还没开始。。。

ねぶた村

从弘前公园走向ねぶた村的路上经过的一家当地老店

不是新选组,是新鲜组,哈哈!

在ねぶた村看了巨型ねぶた,听了讲解员讲关于ねぶた祭这个风俗,让我想亲临现场实际感受一下那股热闹劲儿。不过这要到夏天才能看到,而且想到旅费。。嗯。。。过几年再说吧。。。

传说中的ねぶた

禅林街
Hirosaki

禅林街有共33个寺庙神社。。。

禅林街走了一遍,腿有点累,找半天才找到一家咖啡店做下来。
点的巧克力蛋糕太好吃了,我意犹未尽,忍不住又点了一个一小口一小口慢慢吃掉。