感受吴哥

@后来的窝

感受吴哥

2011-01-19 周三

每次看到电视里介绍世界八大奇迹之一的吴哥,都有种冲动,想去看看那个古老、神秘、苍凉的地方。10年老太太回乡省亲,东家串,西家走,回来说有老朋友评价:你这次回来,就象西哈努克来了!期盼中的寒假终于到了,立马打包行囊,整装出发,踏上了心中的热土,当然,那里终年30度以上,绝对名副其实的热土,哈哈。

机场 北京

8点从家出门,8点50才到机场大巴站,怎一个堵字了得!一路听一小孩白活去澳门赌马的辉煌!机场吃饭,旁边一对看似儒雅的老夫妻突然操着港台腔国语互相发彪!团员全到了,领队没到!在这不靠谱,不着调中,流浪开始~~~

机场 金边

在广州转机,飞机上总共呆了5个多小时,到金边已是晚上8点。去柬埔寨不用倒时差,因为他们只比我们晚一小时。金边机场很小,通关时有的海关人员会要小费,领队叮嘱:装听不懂!嘿嘿。

2011-01-20 周四
独立纪念碑 柬埔寨
游览0.5小时

金边,柬埔寨的首都,是那个国家最繁华的城市。独立纪念碑,标志性建筑之一!

街景 柬埔寨

柬埔寨一年只分两季:雨季和旱季,雨季天天下雨,旱季基本没有任何降水,现在是季节最好的时候,早晚28度,中午33度左右。它是一个平原国家,还处于最原始的农业耕作,靠天吃饭。生活用品基本全靠进口,满街都是摩托车,导游介绍说:因为汽油贵(一升合人民币11元),一辆摩托车上可以载5个人!一辆核定15座的中巴车最多载35人,分车内和车顶票。

一上午时间,从富丽堂皇的宫殿到阴森恐怖的监牢,天堂与地狱。战争,对一个国家的伤害如此之深重久远,直到现在,还有很多地雷没有排除,未被完全开发的景区旁还立着警示牌。

皇宫 柬埔寨
Royal Palace

参观皇宫,不管贫穷与富足,全世界的皇宫都一样的金碧辉煌!

上:西哈努克结婚时穿的礼服
下:当地的服饰,这是宫女的衣服,七天,按颜色从周一穿到周日。

皇宫壁画,色彩斑斓。

宫廷猴与宫廷小乐师

波布罪恶馆 柬埔寨

波布罪恶馆,当年红色高棉留下的产物,类似重庆的渣子洞。

死难者的照片。据说连看守者最后都难逃一劫!

用死难者头骨做成的地图以及令人发指的刑具。

2011-01-21 周五
大吴哥城
Angkor Thom

吴哥,世界奇观,一座能让人体会到永恒的石制都市,即便可能对所有的背景都不甚了了,第一眼望见它,依然能深深震撼到内心!
大吴哥进口

空中宫殿
Phimeanakas Old Gate
巴戎寺
Bayon Temple
游览0.5小时

巴戎寺傲然占据着王城的中央,它曾是吴哥王朝的国力象征,54座石塔坐落其间,当地人认为那是象征着吴哥王朝的54个邦,每座塔的顶部都雕刻着巨大的四面神像,那是等同于神灵的国王。每一面分别对应四方,寓意慈、悲、喜、护,他们从塔尖微笑着俯瞰四周,被世人称为“高棉的微笑”。

巴肯山
Phnom Bakheng

吴哥夕照,最著名的景观,兴致勃勃地登上巴肯山,放眼望去,天哪,漫山遍野的猴,其拥挤程度,堪比高峰期的北京地铁!即使如此,我也绝不甘于人后,手脚并用的爬上神庙,这里,就是天堂啊!

斗象台
Terrace of the Elephants
吴哥寺
Angkor Wat

小吴哥:并非为佛教建立的殿堂,而是为真腊国王建造陵墓。由于他信仰佛教,所以陵墓的建筑风格带有高棉民族风格的佛教艺术色彩。吴哥寺的堂、佛塔及其附属建筑之间军邮均有阶梯、扶栏、柱廊相连。整个石窟有佛像、莲花及其他人物1800多件,是东南亚主要的佛教圣地。与中国的长城、印尼的婆罗浮屠、印度的桑吉大塔被称为东方四大奇迹。

初见吴哥,你会被它的石头建筑震憾,行走其中,你又会被精美的浮雕征服!有一些保存完好的浮雕走廊,可以看到传说中的历史故事;而在倒塌的石块上,你也可以看到仙女,佛祖。

歌舞表演 柬埔寨

柬埔寨的货币是瑞尔,导游给我们换:100人民币合45000瑞尔。后来有团员说,导游换100可以赚25块,高收入呀,哈哈。

圣剑寺
Preah Khan
塔布隆寺
Ta Prohm
游览0.3小时

塔普伦寺,《古墓丽影》的拍摄地。吴哥古迹当年消失在原始从林中,所以树与寺庙已经完美的结合在一起,形成了著名的树抱石景观。

2011-01-22 周六
女王宫
Banteay Srei

门票,一张管三天,可自由进出。

龙蟠水池
Neak Pean
游览0.5小时

卖围巾的小姑娘,买了好些回来送人。

洞里萨湖
Tonle Sap

洞里萨湖,东南亚最大的淡水湖泊,水很混浊,有很多水上人家,其实也是一处水上贫民窟。

洞里萨湖上的小海盗!小船贴进大船,小海盗提着饮料箱飞身上到我们船上,兜售饮料,1美元一瓶,完事之后又飞身回到自己的小船上,看的人心惊!

身缠蟒蛇的小孩,和游人照相,他们生活来源就是湖上游客的施舍。

落日,夕阳无限好~~~

吴哥老市场 柬埔寨

水果很好吃,有种牛奶果是当地特产,切开来,有白色汁流出,吃完后,嘴里会有沾粘感。我买了两个,5000瑞尔,小贵。菠萝很便宜,削好的半个,1000瑞尔,很甜。

吃饱喝足一群人自行组团去夜市,没想到晚上居然还有如此繁华的地方!这几日旅游不止,购物不休,为导游口中的钱埔寨贡献了自己微薄的血汗钱!

2011-01-23 周日
崩密列
Beng Mealea

游了两天吴哥,满眼都是乌泱泱的人潮,虽然震憾,但苍凉感总差些,于是花了35美金去了没开发的崩密裂,行进在坍蹋的石块中,累并快乐着!

柬埔寨实行9年义务教育,但还是有很多孩子因交不起书本费而上不了学。在汽车休息站或景区门口,她们会围着你,说着简单的国语,如:姐姐,糖果!或:姐姐,漂亮,买!也有的只是静静的坐在路边,看着你,却让你心疼不已!她们的脸上,你可以看到善良,快乐,茫然~~~

为了最大限度的呈现古迹原貌,吴哥里的路基本都是由石块、红土组成,有些景区会搭木板路,而在崩密裂,则完成是在坍塌的石块中手脚并用的前进!

街景 柬埔寨

在柬埔寨,几乎哪里都能听到中国话,景点都有中国人的身影,耳边听着祖国各地的方言,街边也能看到中国特色的摊位,强大啊!

城市中很少有高楼大厦,乡村都是很独特的尖顶高脚楼,大多感觉很简陋,这个已经是比较奢华的,还是红顶呢!

我们的团队。

2011-01-24 周一