百花的firenze——2014暴走意大利(2)

@tronghold-要不

百花的firenze——2014暴走意大利(2)

2014-01-30 周四
佛罗伦萨
Firenze

这座城市在不同人心中有各种称呼。
文艺版:翡冷翠;
球迷版:紫百合;
历史版:文艺复兴发源地;
政治版:托斯卡纳大区首府;
.....
我个俗人表示firenze等于enzio老家。。。(非游戏控可以自动忽略)
大爱这里的城市氛围,更加古朴的街道,彩色的圣母百花教堂,穿过狭长街道后出现在眼前的广场和教堂,外加各种博物馆和好吃的食物!!firenze在我的意大利城市候选中排名top1
不过这次去真心悲剧了,一直下雨,苍天大地呀,你是在报复我没有在许愿池扔硬币吧。。。。

新圣母大教堂的侧脸,早上9点开门,去早了。。。据说里面的才会玻璃很漂亮,就在火车站对面

其实只在这里呆了2天多一点,雨一直时下时停,半个晴天都么有给,几个城市中最悲剧的一个。
2天的行程安排如下:
第一天:被美术馆熏陶,学院美术馆-圣母百花大教堂(简单内观)-领主广场-uffizi-圣十字教堂-老桥
第二天:登顶+购物,爬圣母百花大教堂的塔楼和穹顶-室内以及the mall血拼。。。
其实还有很多个教堂可以去,不过时间紧张,且有代购和血拼任务于是未遂。。。个人感觉firenze适合3个整天,可以去看看但丁故居呀、皮蒂宫啥的,嗯

旧市场,现在赶脚主要贩卖义乌产品。。。

比罗马街道还要窄,车都停不进去

某小教堂内景

傍晚游荡到了皮蒂宫

作为文艺复兴的中心,艺术相关行程必然是一个终点,通常攻略中会推荐两个博物馆,一个是学院美术馆(Galleria dell’Accademia),另一个是乌菲齐美术馆(Galleria degli Uffizi)。前者的看家之物是大卫的真身(领主广场和米开朗基罗广场的是仿品),另外还有很多的中世纪早期教堂内的宗教画,后者则收藏了相当数量的著名油画,几十个房间。。。看的时候快走死了。。。两个美术馆都不允许拍照的哈
个人建议买本靠谱的艺术介绍书籍或者租个语音讲解器,否则有很大部分是在瞎看。。。不过讲解器好像没有中文的。。。对了,两个博物馆的门票都是6.5欧,还是很划算的

嘘,偷拍的呦

乌菲兹美术馆内向外偷拍

旧宫,一层随便进,内有付费博物馆一枚

波塞冬雕像

旧宫中庭的小天使喷泉

领主广场门口的大卫仿品

人民广场的夜景,居然还有旋转木马。。。

老洛伦佐大殿的夜景,连白天拍个外景都没来得及。。。555

圣母百花大教堂
门票10欧元|游览3小时
我的最爱~~~佛罗伦萨的绝对中心 教堂免费,其他周边景点10欧一张联票

之所以此篇的title为百花的firenze,主要就是因为圣母百花主教座堂~~~整座城市最中心的建筑,这里可是世界第四大天主教堂(top3分别是梵蒂冈的圣彼得大教堂、米兰大教堂、西班牙的萨维利亚大教堂),在方圆几公里内都就可以看到它巨大的红色穹顶
看着这里就想到当年在AC2里面东跑西颠的日子~(我来这里是为AC朝圣的吗。。。)
不过这里也有部分在修理。。。。好在不是正门和钟塔区域

附近小巷的尽头看到的都是大穹顶

头一日的夜景,无人,很美

正脸+钟楼~

教堂外侧白、绿和粉红大理石块组成的斑斓色彩非常有特点。不过之所以能这么白估计也是因为近期清理过吧,背面很多部分就很黑,所以那一侧目前也正在清理维修(到处都在修呀)

从钟塔看角度不错

穹顶内的壁画

内部游客小多

洗礼堂著名的天堂之门(仿品)

偏门也很有爱

洗礼堂内金色的马赛克~~~土豪

教堂入内本身是免费的,不过如果想要登钟塔和穹顶需要购买10欧元的联票,联票同时包括圣乔凡尼洗礼堂、地宫和附属博物馆等共8个地点,这个票似乎6日内都有效,不过应该只能进入一次吧
钟塔的攀爬难度还是不大的,因为中间有几个大的平台,走走停停拍拍照。不过穹顶可就比较费劲了,不过因为比圣彼得还是要矮一些,所以还好,只是沿路么有景色可看,大家就安心的一路攀爬吧

联票景点示意图

看着就高,爬吧

塔内仰望

俯视塔底

旧宫的钟塔也很显眼

钟楼登顶完成

从钟楼顶部看看穹顶

上穹顶就是继续爬呀爬,爬完一个又一个,所以10欧的联票从锻炼身体的角度讲划算了

再来张入口的

从穹顶上面俯瞰教堂角度八错

穹顶末日审判的近照

都是这种封闭楼梯

最后的楼梯很陡

终于也爬到定了,远处山区云雾很漂亮

这会天气算是很给面子了,至少没掉点

密密麻麻的城区

维琪奥桥
Ponte Vecchio

一城一河一桥,这几座城市似乎都有一座很著名的桥梁。老桥之所以出名真的是因为他很老。。。1345年的桥呀(似乎还是最早的圆拱桥)。。。桥上有很多地铺,据说最早是肉店(ac里面好像就是卖肉的吧)。不过这么黄金的地段怎么可能做这么低回报率的事情,现在桥上基本都是首饰铺,各种金灿灿

真看不出有那么老

各种店铺

夜景不错

佛罗伦萨圣十字大教堂
Basilica di Santa Croce
门票6欧元|游览1.5小时
推荐一下吧,这个教堂我很喜欢,庭院很漂亮 但丁啥的不是我的重点。。。

佛罗伦萨很重要的教堂之一,但是人多是因为里面有n多意大利名人在此安息,但丁、伽利略、米开朗基罗等等。因为有这么多名人,所以此地是卖门票滴,不够个人感觉还是值得一看,门票也只有6欧,还好还好
不过土鳖的我只找到了但丁的墓碑。。。orz

内部相当气派

但丁雕像

但丁的衣冠冢

我爱彩绘玻璃

侧面的小堂里有很多中世纪书籍,不过我去的时候只有这一个。。。

内院的大回廊

发现已经提到了很多教堂,但是名称比较错乱。所以关于教堂知识简单复制一下wikipedia的东东。哎,每次写游记比去旅游还长知识,o(╯□╰)o
以下引自wikipedia
教堂建筑分为四等级:
小堂/礼拜堂(Chapel):有驻堂神父/主理牧师一位
圣堂/礼拜堂(Church):通常为传道区/牧区所在,有主任司铎/主任牧师
座堂(Cathedral):教区主教驻在地
宗座圣殿/大殿(Basilica):又称圣殿,通常为总主教/大主教所在、或为有特殊宗教事迹发生的地点。仅有天主教会设此等级。

2014-01-31 周五
佛罗伦萨的食物

因为是春节前后光临意大利,刚好赶上大年三十在firenze,于是大吃特吃了一把。感觉在从这里开始才真正开启了意大利的食物体验之旅

首先根据tripadvisor的推荐去了酒店附近的一家叫Trattoria Da Giorgio的小店,店面很小。此店只有套餐,包括第一道、第二道和一个配菜,每一道有5-6种选择。价格很便宜,晚餐一套14欧,分量很足,味道也不错,本来打算再去的结果人多排队只能作罢。

还是肉酱意面

似乎什么自家制蘑菇面

茄子宽面,据说不错

risotto,意大利米饭

某种意大利饺子

牛肉条配帕玛森奶酪

煎香肠,好咸。。。

牛肉末饼。。

因为酒店么有早餐于是从这天开始,连续n天早上外出觅食,意大利早上面包的选择还是挺多的,各种羊角包、面包、甜饼,咖啡的选择感觉反而不多。不过每天吃的都很幸福,一天好心情从早饭开始。
经营早饭的cafe和bar开门都挺早7点估计就开张了,早餐也很便宜。cappuccino+羊角包,2欧内肯定搞定,不过一般我会再要个甜点,就3-4欧了,嗷嗷

这家店东西很好吃

某巧克力控小伙伴的

cappuccino+巧克力馅羊角,巧克力超级多

第二天小伙伴错点的玛奇朵(其实是想要摩卡,但是似乎么有)

年夜饭在穷游推荐的一家餐厅解决,本来是不打算去这家的,看上了一个中国老板开的意大利餐馆,结果奔过去发现人家过春节休假了。。。orz,于是只能就近找了这家,不过味道也还不错。老板也很nice,解释的很仔细。主菜是佛罗伦萨特色菜,T骨牛排,相当大一块,一般店似乎都是一公斤起售,烤的火候刚刚好,很嫩。7个人干掉了2大份,估计得有个2.5公斤左右。还有了一瓶18欧的红酒,味道也很好。吃爽了~

俺们的年夜饭

海鲜意面

蔬菜沙拉,么有酱的,配意大利香醋,好吃健康

2大块~好厚

主菜,超大份牛排

庖丁解肉

某天中午喝的稠死你+甜死你的热巧克力,根本就是直接把巧克力融了呀,啥都没加吧。。。

the mall
EuropaThe Mall Outlet Centre
outlets,你们懂得,但是确实便宜

火车站旁边有一个汽车站,有大巴直达the mall,单程5欧元。正点发车,上午似乎更频繁一些,车程差不多1小时
村里品牌似乎也不算特别多。。。比我预想的少,prada和gucci的人齐最旺,主要款式也最多吧,其他品牌的都比较小,可选择的东西有限。价格的话,个人之前也不关注,但是小伙伴说很便宜,尤其是那些号称有一点残次的还有折上折(那点残次真是看不出来)。反正最终结果是所有人都大包小包的回来了。。。
回程车票需要在村里的咖啡厅买,然后村里可以办退税,有会中文服务人员指导。不过6点半就下班跑了,退税点7点关张

全员最终成果

会被压死吧

2014-02-01 周六

第三天从佛罗伦萨奔赴五渔村,因为众小伙伴一致希望推倒比萨塔,于是就压缩了一下firenze的行程,来了一趟比萨推塔半日游(其实是1.5小时游。。。具体悲剧后续再说)
去比萨可以去佛罗伦萨的火车站直接买票,以为内只有普通车,网上订票也取不了,基本半小时一趟,所以不担心。因为去五渔村本身也要在比萨换车去la spezia,所以基本没有浪费什么时间

比萨斜塔
Torre di Pisa
拍照意义大于一切,其实比萨教堂似乎也不错,不过需要买票入内,我们也么有时间了

到达比萨很顺利,行李可以寄存在火车站,不过价钱很贵,一件行李4欧元!ps,存行李需要复印护照

水位好高,赶脚快要发洪水了

出了火车站悲剧就开始了。本来以为比萨很小出来就可以看到斜塔,或者至少看到去往斜塔的指示牌,结果什么都么有找到。于是求助手机地图,去之前又傻帽的么有下载此区域地图,只能用队友nokia上的here地图

嗯,很好查到了一个步行路线,遂跟着路线走,过河之后感觉越走越不对。仔细一看把我们引上了一条省道(么有人行道路的那种,跟高速么有啥区别)。一行人走在路边引来途径无数司机侧目,但是没有办法只能硬着头皮走,好在走了40分钟后终于看到了斜塔。于是继续走,又走了30分钟才到。

40分钟之后,隔着农田看到斜塔,估计这角度很少有人拍过。。。

终于到了,先来集体照

教堂部分看起来不错,可惜真没时间进了

结果事实证明,here地图标记的位置是错的,然后它又给了一个更不靠谱的路线。实际上,从火车站走过来只需要40分钟左右,我们白白多走了2公里,而且还成了高速上的猴子。。。。

好歪。。。这个角度应该是撑塔

这边才算是推塔吧

穿比萨而过的也是阿诺河,跟firenze的是一条

鸡腿饭

在比萨中午的廉价午餐,5欧一份,米饭+鸡腿/土耳其烤肉。很便宜,所以穷游的话其实也可以过的很滋润

烤肉饭

无聊等火车站,站台都是露天版

无聊也要拍拍小朋友滴

车看起来有够破。。。

经历了1.5小时推塔游之后,从比萨搭火车奔向五渔村!!!

下一篇,滨海的五渔村

旅行实用攻略2

关于退税:
因为提到了the mall还是说说说这个糟心的退税吧
1. 退税条件,单个店铺内消费满154.5欧就可以退税,可以多个小票合并开单
2. 退税比率,基本上在12-14%,实际退税金额请看一下退税单上面redund那一项,前面的什么22%之类都不是
3. 退税单,跟店员说tax free他们就都明白了,给他护照(复印件也成)他会帮你填好,连同小票给你。一般还需要填地址,大概写一下就成

重点1:
这里有一个重要的注意事项,退税单是有原件和副本两份的(至少global blue的是),副本(灰色的)不能拿来退税。
请看好店员给你的是原件,否则机场海关根本不给盖章。我们就是赶上一个糊涂店员,给了我们副本,然后在机场上蹿下跳了半天,在同品牌店员的帮助下搞到了海关章。但是因为只给退信用卡,所以最终是否成功需要再观测

4. 市内退税:
除了机场退税之外,也可以选择在市内退税。优点:提前拿到退税现金,缓解旅行后期的现金压力,且不用带当地货币回国
缺点:需要信用卡提供抵押,因为需要在获得退税21天之内让退税公司收到盖有海关章的退税单,且退税单是邮寄的,有问题沟通成本很高,存在有潜在失败风险。

重点2:
市内退税成功后,需要在离开欧盟时在海关检验退税物品并获得海关盖章,然后将盖好章的退税单用对应退税公司的信封封好,投入对应邮箱寄回。否则21天退税公司收不到会扣除对应的退税金额及12%的借记手续费。
目前我的退税还没有到时限,所以是否成功待观测。个人不是很推荐这种退税方式,如果没有现金压力也不在乎带点欧元回国,还是在机场退税吧,比较安心

重点3:
市内退税时需要留信用卡信息,需要是和退税人同名的信用卡,以及信用卡必须有突起。这个很关键,因为我们的小伙伴又现身说法了,带了一张广发的异形卡,么有突起,所有退税点都不给办,到最后几天只能借钱度日

5. 机场退税流程:
箱子里有退税物品:先办登机牌,然后跟柜员说有退税物品,然后拿着箱子去海关检验,退税单盖章,然后箱子就可以托运走了。领过钱的寄走退税单,没领钱的去领钱
身上有退税物品:比如首饰、手表什么的,需要盖了离境章之后才能退税,罗马机场T3的是在H1登机口那里。

重点4:手表类物品最好随身带着这块表的保修卡,海关需要核对信息,如果赶上一些较真的,可能不给你盖章

重点5:一个人名下的退税物品最好放在他那里,尤其是托运行李。打算按托运行李办的也最好别放身上,这些都可能会被找茬

重点6:检查一下海关是否每张单都盖章了,有的时候单多会漏盖。盖好寄走之前最好拍个照,万一出事了还有个证据

6. 退税方式:
可以选择信用卡和现金,超过999欧元的退税金额似乎就只能退信用卡了
另外,如果不是当前国家买的商品,似乎也只能退信用卡(我之前遇到过有团友有这种情况)
退信用卡需要寄退税单,且时间比较长,个人认为有风险

我们已经做了很多准备,但是到机场真正办的时候还是很闹心,各种小问题,所以如果需要退税,还是提前点到机场吧。登机牌一出马上就领牌办手续,以免出现什么意外