北京 冷并快乐着

@Panda Kun

北京 冷并快乐着

2014-02-11 周二

临时决定去了北京,觉得在家里实在没意思,正好合气道这两天没有课,就收拾东西打包过来。真是一场说走就走的旅行哈哈。住在姑姑家的哥哥家中,离地铁站很近,虽然离城区还是有些远,但是去还是挺方便。家里住很舒服。姑姑人特别好,牛奶水果全都准备好了给我,带我过来。

鸟巢
Nest-type Beijing Olympic Stadium

和哥哥一起去了鸟巢水立方,很大很好看,和想象的一模一样,就感觉没什么特别震撼的地方。外面一层铁的巢穴里面桔黄色的光透射出来,很美。水立方看起来就有那么一点恶心了,大大的鼓包一个连着一个,看着有些不太舒服。

走着,突然窜出来个小动物,不知道是黄鼠狼还是什么,感觉北京还是一个很生态的城市嘛。

天气不是很好,霾有些严重,有些咳嗽。当晚觉得没有想象那么冷,觉得还挺开心,就蹦蹦哒哒地游完了晚上,结束日程。

死宅很可怕,回去哥哥竟然给了我XX。没用- -。

青年路乌巢披萨

晚上去了乌巢披萨吃饭,很正宗的美式披萨,有很大只的那种23寸,和桌子一般大小,非常厉害。见了瞧瞧哥哥,感觉胖了不少。以后如果也工作了一定要坚持锻炼,不管有多忙。毕竟外形还是挺重要的一件事情,都希望非常漂亮的站在别人面前。

2014-02-12 周三
天安门广场
Tiananmen Square

5点半起床,打包滚去天安门看升旗,以为是旅游淡季所以没什么人看,但是失算了。门口被围了个水泄不通,整个一圈,差不多得有4-5层人,踮着脚尖才能勉强看见国旗班的。北京刚下完雪,可能也有几天了,但是初雪后的天安门广场还是非常美的,站在中间看看周围,很有满足感。

毁三观的事情是原来升旗的时候国歌要放三遍的,太可怕涨姿势。早上起来霾依然很严重,但是也没挡住进来的霞光,打在人民英雄纪念碑上,颇有壮丽感。

升旗

人民英雄纪念碑

一直向前走,准备出前门吃点饭,看见麦当劳了,一扭头发现太阳刚刚升起来,趴在前门的旁边。这种美景很多都发生在不经意之间,看了一下,日出已经有一会了,但是太阳还没有完全升起来,所以发出的光介于红色和刺眼的白色之间。正朝着我打过来,让前门显得是一个深色的轮廓。一下早上的气氛就出来了,神清气爽,标准的清晨色调。一大一小,一明一暗。

前门,城门大开

故宫博物院
The Palace Museum

吃完早饭就赶紧往故宫博物院里面杀。听瞧瞧哥哥说博物馆一天逛不完,所以最好八点半一开馆就进去。一开始那几个殿没什么感觉,可能是因为这种建筑去的太多了,只不过特别特别大而已,所以就选择了看展品的路线。非常悲伤地发现自己想看的玉器和字画都没有开馆,瓷器开了,钟表开了,还是挺有意思的。

雪前两天刚下过,不算很大,所以积雪并不是很多,有一些。站在大广场的时候周围还是一片白,也挺漂亮。刚进来的时候说自己不激动也是假的,虽然离北京只有一个小时的车程,但这确实是我第一次进故宫。亲眼看见课本里、小说里、电视里、电影里面的各种画面一下子近在咫尺,甚至可以用手摸到,感觉很奇妙。

最经典的九龙壁,童年回忆。

第一个逛的是瓷器馆,语音助手坏了,听讲解断断续续的。瓷器馆收获很大,知道了从古到今的瓷器发展,还有各个窑口的代表作品。从最开始的陶器,到后来的上釉陶器,再到瓷器。青瓷,白瓷,唐朝的花釉、三彩,宋朝的钧窑花盆专用变色神瓷,哥窑被弟弟坑了一腿草木灰,还有官窑的白瓷,汝窑的蓝青瓷粉青瓷。还有印象深刻的就是黑瓷,是宋朝人茶文化鼎盛,斗茶要看茶痕,所以用黑瓷茶碗。那种兔毫纹路真的是特别美。

对青花瓷并不是特别感冒,总觉得特别花,并无淡雅的感觉,而且那种青色有一种冥器的感觉。黑色的青花还是有种淡雅高洁的感觉。釉里红觉得还是蛮漂亮,但是青花釉里红就觉得不伦不类了。

再之后明清的斗彩、五彩,刚看的时候觉得很好看,颜色丰富,但是再往后看到粉彩就相形见绌了。斗彩、粉彩、五彩、珐琅彩都是釉上彩绘,是二次烧制而成。第一次上釉在地方的窑口烧制,然后交到宫廷画师处进行图案的绘画,再在宫中造办处进行二次烧制,烧出来非常典雅漂亮,以雍正为最佳。

钧窑的窑变瓷器

钧窑

第二个钟表馆,非常有趣,完完全全颠覆了我的三观。首先是对钟表的印象,我一直以为钟表的奥义只是在于走字,还有准不准,就是机芯的问题,高贵一点的表最多就是装饰多了些,可是我大错特错了。表的形状千奇百怪,把表做到各种典故里面,做成各种形状,甚至可以表示月亮的阴晴圆缺,再讲述过原理之后让人不得不拍手叫绝然后赞叹那时人们的聪明绝顶。

表按地域分有宫廷造办处造的表,雍容华贵,而且进行了非常大的本土化。并不是说在机芯上面能够自主创新,而是说在外形上面引用了大量的中国典故,比如白猿祝寿,八仙过海,在到点的时候可以转圈然后进行报时。还有小鸟的钟表,也不是脑残地喊两声,而是到点的时候可以进行各种活动:扭头、啄,活灵活现,根本就没有办法想象就用齿轮可以把动作做到这种精巧的程度。

中国表还有苏表,把扬州江浙沪苏州一带的表统称为苏表。屏风表很有特色,即使角度歪斜也可以正常走字。

外国表主要就是法国和英国的表了,英国的表有一个印象特别深刻的就是可以写字的小人一个。到点了之后他就可以用非常标准的楷书写字,非常漂亮端正的字,起笔有顿笔,最后有笔锋,根本就没有办法相信这个可以做出来,巧夺天工简直就是。这样就可以理解为什么后来皇室也那么喜欢把玩表了。

写字小人

紧挨着钟表馆就是珍宝馆,里面有一些贵族玩的把玩器件。第一次看见那么漂亮的祖母绿,绿到人心坎里面去了哈哈。树脂分三种,琥珀、金珀和蜜蜡,以前一直以为是一种东西,这次才知道原来不是这么一回事:金珀是金色透明状树脂;琥珀是红色透明状;蜜蜡则是完全不透明的。贵族把玩器件真的特别漂亮一个一个的,能看出来当时的奢侈。不过也不难想象,整个中国都是他们家的,自然全国的宝贝都会汇聚在皇族手上。

镂空雕刻的盒子

蓝宝石

出来直接就是御花园,基本上也到了神武门。感觉上御花园并不如苏州园林漂亮,也不如扬州的园林,可能问题出在大小上面了吧。排列也比较简单,只是一排一排的,东边一座山两个亭子,西边一座山两个亭子。更不必说拿御花园和专业的皇家园林作比较了。

山全都是太湖石做的,不过后来山也基本上都是太湖石。以前看鹿鼎记或者一些清朝的电影,里面经常能出现皇上或者公主在御花园玩耍,我一直想象的是一个非常大,里面百花齐放的地方,直到过来看了才知道原来只是一个缩小版的园林,还是有点失望。

御花园里面特别像木头的石头

路线安排错了,非常的悲伤。以为从珍宝馆那几个宫殿出来就是大出口了,原来从那里出来可以直接去往东六宫,也就是玉器馆,青铜器馆的那几个地方。我傻乎乎的原路返回,然后走后宫准备再在御花园过去......后来才反应过来怎么回事。乾清宫、坤宁宫人不能更多,完全就是水泄不通。听见旁边一对老北京在说今天人还真少,我整个人都不好了。人挤人,最前排有个拿单反的,拍完之后屁股一撅然后就活生生的拱出来了!东六宫还不错,但是我自己是对青铜器没什么兴趣。瓷器和字画中心还是挺有趣,正在供着清明上河图和一位清朝画家高其佩和他的弟子画的“指画”。自己是非常偏爱国画的,寥寥数笔,大片留白,但是能给人无限的遐想。意境这种东西是直通心灵的,并不在于画工有多么精湛,而是在于多年以来经验的积累,还有自身素养,以及能不能抓住物体的神韵。高其佩的画真的很有意思,用指头也能看见毛笔笔锋、顿笔、回锋的效果,非常有力度。花鸟更是非常生动,构图精巧。可能并不能说他画每幅画下了多大功夫或者怎样,但是可以确定的是他给人的感官享受不是言语能表达的。

觉得指画在山水方面并不如花鸟那么有趣。手指在表现大气磅礴的画面时候并不能像毛笔那样做到那么舒展灵动。

戈,金字实在是漂亮

神武门

景山公园
Jingshan Park

走路一天累死了,打电话高畅不接,直接就跑到景山上面去看故宫全景了。刚下完雪地很滑,差点滑倒。累得要命了已经,感觉腿已经不怎么听使唤,有点发软站不住,可是还是跑到山顶上面了。很值,虽然北京下午雾霾开始严重起来,但是依然能看到一个比较清晰的故宫轮廓。初雪之后上面像金框镶了玉一样。第一眼看气势实在是宏大,规模太大了,整个站在山头上面看不见天安门。广阔无边的皇家宫殿。

故宫全景

王府井
Wangfujing Street

之后纠结了一下去王府井还是南锣鼓巷,然后杀去了王府井吃小吃。坑爹啊!买驴打滚儿的时候那个店主竟然用广东话和我说话,我整个人都不好了!后来问同学才知道王府井是外地人坑外地人和外国人的地方。

豆汁做的也不正宗,不好吃,给差评。

驴打滚

春卷 难吃

炒肝,做的很一般

前一天还觉得北京不是很冷,结果就后悔了。耳朵冻得生疼,手指头也完全肿了,特别疼。在故宫的时候去嘘嘘,嘘嘘完了手没有知觉连扣子都系不上。第二天果断戴上手套。晚上和瞧瞧哥哥碰头,看了几个游戏机店,然后就往南锣鼓巷那边走。文艺狗去的地方实在脑残,第一个店就碰到个非常诡异的大叔老板,留着长长的辫子,讲了一个什么买吉他啥的爱情故事,说人家到他的店里他给了那妹子一个打油诗结果妹子眼泪哗哗的。进了南锣鼓巷感觉又是那种标准的古街,卖的东西也一样,没劲。

2014-02-13 周四
Qianmen Street

早上起来起得很早去吃早餐,去前门走鲜鱼口。没什么人,地铁也是,比较开心。空气不错,这次带了帽子和手套,并不觉得有多冷了。鲜鱼口的小吃真的很正宗了,非常好吃。这天是在锦芳吃的,点了汤圆、豆汁、奶油炸糕和炸圈儿。都特别好吃,除了豆汁。这才是北京真正的小吃,大早上起来有好多老北京吃早茶过来,听他们用京片子说话真的很享受。这个多少钱,那个多少钱,然后时不时还要闲聊几句。“您受累收好这个”,“成”。老板应该是一个老头儿,一口标准的京片子,应该就是从小在这卖这老字号的锦芳元宵。馅料种类丰富,还有巧克力、蓝莓等等。在这要了一碗,馅料特别香,并不是纯的黑芝麻,里面加了不少其他的东西,吃起来真的一种甜香的感觉。

龙驭德

炸圈儿、豆汁儿

元宵

元宵

前门大街

内联升布鞋,郭德纲相声里面经常听见

南锣鼓巷
Nanluoguxiang

和高畅9点南锣鼓巷地铁站碰头,去了南锣鼓巷。有点早很多店都还没有开门,但是足够我恶心这个地方了。鸡排奶茶啥的。吃了一家不错的煎饼果子,是巧克力香蕉的,以前从来没有吃过,给个赞。

碰见中戏招生,还以为都是那种女神男神级别的,可是没看见几个特别好看的。中戏对面有一家卖酸奶的,在里面歇了歇脚,喝了瓶儿酸奶。老板很不错,里面挺破的,但是大概能感觉出来胡同的样子。

后来从胡同里面出来就去了北锣鼓巷,里面很多酒吧,大概就是北京摇滚文化的一瞥。各种有意思,乐队的演唱会等等,感觉这里的夜生活应该很有趣吧。同时也有种切身的感觉在这个世界上有那么一些和自己完全不同的人,他们活在自己的世界里面,疯狂地唱着歌,在夜生活里面肆意放荡。

地坛公园
Ditan Park

往前走了些许就到了地坛公园,史铁生的我与地坛吸引我花了两块钱门票进去转转。没什么意思,就是一个公园。老北京人遛弯遛狗的地方。

地坛公园

雍和宫
The Lama Temple

到了雍和宫门口,想着进去看看,但是感觉没大意思就不去了。门口有一家吴兴泰,卖茶叶的。冰淇淋很好吃,有花茶抹茶两种口味。很香茶味很重,和平常普通奶茶店吃的味道很不一样。毕竟是老字号了。

花茶冰淇淋

抹茶冰淇淋

吴裕泰

松堂斋
Songtangzhai Museum

转了两个弯,正准备往前走,碰上个大宅子。以为是个普通的四合院,旁边的一个大叔突然讲解起来这门、这门当的一个个故事与来历。门口一副对联:佛道儒邻里;真善美人家。一开始看见的时候就觉得这上联真是写的大气、气派,非大户人家高管不能有的大手笔。佛指的是雍和宫;道是明朝时期的火德星君庙;儒自然就是孔庙。志愿者大叔还说这是回文,无论如何读都能成诗,可是我不以为然,觉得略显牵强附会。听着,他和我们说了一句不要怕,完全免费的,只是为了传播中华文化,看他一脸急切和正宗的京片子,也就放心跟随他进入了这松斋堂。

宅子被评为北京最佳宅子top1,进门觉得这并不是名副其实,首先它非常小。并没有平常看到的北京四合院大。这宅子并不是以“大”取胜,而是以保存良好而评选成功。确实是好地方,当年戊戌变法立宪派开会便是在这宅子的地下室中秘密开会,里面还有谭嗣同的字,隐隐约约能感受到一种风骨在里面,可能是人杰地灵,后来文革时期主人也没有听任红卫兵的破坏。他把壁画门神用水泥呼上,然后写了毛主席万岁几个字。不禁感叹真机智啊。

房梁上面的石狮子雕刻的也很有讲究,看左右分公母,一般都是公狮子在左母狮子在又。如果公狮子在右母狮子在左,则是倒插门了,或者是这位家里住的是皇上的驸马爷。

谭嗣同的字

菩萨像,通体是铜的,但是是雕刻而成,称作罄菩萨

里面照的

进去之后他说了参观博物馆需要50元的门票,因为是私人博物馆所以国家没有补贴,很多人就这么走掉了。其实我心里也有些不太舒服,因为一开始打了包票说是免费的,不过也不算坑蒙拐骗,而且我对这个文物文化保护者也颇有好感,付了钱就进去了。一开始门口熙熙攘攘很多人,不过说了售票之后只剩下4个人在我们周围,也无可厚非,如果一开始就说要门票说不定人还会多一点。

里面就是那位先生的私人博物馆,有趣的是他几乎都没怎么花钱,都是文革之后或者什么时候有建筑工地挖出来什么石墩子、门当之类的他就收了过来。还有的是一些他从不知道哪里淘过来的,一开始还以为这位先生肯定是那种香港大富豪,没想到也是一个老北京,顿觉亲切不少。

博物馆里面有个有趣的石雕,上面雕刻着一只鹿上面趴着一只猴子,在捅马蜂窝,感觉挺逗的,后来知道有些名堂,取“路路封侯”之意。

还有个宋代的石雕,上下分5层,层层精美,一体雕琢,真的非常漂亮。

里面的一块石碑,上面的黄色也是文革的时候为了免遭破坏糊上去的。

马,忘了什么来历了

石像

元代大都的门当,据说值个上亿,但是看见外面没保护,这志愿者也踩在上面,我就半信半疑了

石狮子

家里4代进士,乾隆爷题的字

门口

里面东西很多,讲解也有趣。印象深刻的还是志愿者的对中国传统文化的赤诚热爱。不是北京二环里的老北京,属于新城。一次带孩子过来玩儿的时候一下就爱上了这个小的私人博物馆,经常过来,对文物也就一件比一件熟悉。后来他有空的时候就会过来志愿讲解。

真的挺感激他的,让我知道世界上还有这么一群人。他中国文化不离口,一直在讲我们的博大精深,透露出那种无力回天的悲哀。没人在乎这些。我也开始喜欢上了这个地方:三两好友把完文物、吟诗作对…

么当户对中的“门当”,按大小区分等级

外面

感觉那志愿者讲的绘声绘色,还挺有意思。不过按照同学说“民族主义色彩太重”。确实也是,过分强调中华文化很好,把其他文化贬得一文不值有些。讲的感觉也有些漏洞,所以他说的话也就将信将疑了。但是不虚此行,玩得很开心。

国子监
Beijing Imperial Academy

出门转了几个弯就到了国子监。租电子导游的人不在,正想怎么办呢,来了个团儿,正好跟着听听导游讲解。里面第一尊孔像是捐的,所以不让拜,是一个香港富商孩子考上港大,过来捐的。后面有一些门之类的,无非就是皇上能走状元能走这些事情。里面有一幅画挺有意思,皇上给群臣讲学,画的是乾隆帝。下面百官聆听着他讲四书五经,乾隆帝的学识怎么可能比得上文武百官。

国子监的门是黑色的,也有说头,黑表水,水生才(原来不止是财)。

国子监那条街的门

香港商人捐的孔子像

碑,四书五经,一个老学究数次拒绝进京做官的机会手抄而成,虽然我觉得是无用功。

太学,大一点。

琉璃门

乾隆讲学坐的龙椅

报复社会,大殿房顶。

也是捐的孔子像。

朝阳门

高畅继续带我转,他其实一直想带我转的就是这些北京胡同二环里面北京的一些比较真实的面貌。下了地铁站看见中海油的大楼,建的确实挺像个油桶。

转了几个胡同就到了北京二中,校长太逗。校服灰色和黄色取义辉煌,没想到上面还有点白色,被吐槽是白辉煌。

小胡同高畅告我四合院连厕所都没有,都得出来,活得也苦逼一点。

出门找了家白吉馍,随便吃了点就坐地铁去798了。

中海油的油桶大楼

小胡同

798艺术区
798 Art Zone

坐地铁到望京,然后打车去798。798是老厂子改的,不是那种南锣鼓巷的傻文艺,而是能感觉出来真真切切的那种玩艺术的年轻人的气息(虽然里面也有那种脑残小清新店铺)。墙上满是涂鸦,铁板子上歪歪斜斜,一层叠着一层地贴着画展的海报。因为是刚过年,而且去的也有些晚,所以很多画展没有看上,不过看见的那几个大都非常漂亮。
一开始看见的是几个巨大的告示牌,上面乱乱糟糟密集地贴着各种艺术展览的海报,因为不规则所以有种特殊的美感,街头文化吧大概,可能也有故意营造出这种氛围地意思,但是一般都是在美国电影英国电影里面看到的那种街头风格,尤其是英伦摇滚的感觉,特别带感,觉得整个人都叛逆不安,血液躁动。

门口

先看见的是一个卖烟嘴的店,进去看看。可能因为刚过完年,里面布置并不是很到位,第一个房间里面摆的各种烟嘴,再进去就是咖啡壶洋酒。问老板能不能在里面看看,老板倒是答应的痛快,看了看没意思,也就出去了。

海报

798的...吉祥物?

第一个进去的地方,馆时间太长忘了叫什么,好像是一个哈尔滨的艺术家搞的画展,画真的很合我的胃口,大片的留白,用的并不是写实的油画风格而是中国画的写意感觉。鲜艳的蓝色两三泼墨就把西藏天高云淡高原清爽的感觉洒了出来。里面的布置也很漂亮,中间有一个薄纱笼罩的盒子,不太明白是什么,幽暗的灯光。

馆里面的装饰

大盒子

字摆成的艺术作品

另一个馆,用金属掐丝之类的工艺。

越往里面走街头气息(所谓的艺术气息)也越来越重,涂鸦、破工厂,有些刻意做成吸引游客,还有模仿的痕迹,但是进去还是被气息所吸引了。每一个墙角都感觉充满了叛逆的味道。

一角

比较喜欢的一个涂鸦

路上

猎奇的一腿

下面一个馆,说实话画作不怎么样,但是觉得真正的艺术品大概就是整个展馆了。从小到大地排了起来,从地上到桌子上到墙上再到后墙,空间错乱。

一排一排北京景色,特殊的美感

黑黢黢的鸟笼

路标

晚上的意大利菜馆

三里屯
Sanlitun Bar Street

晚上和高畅杀到三里屯,不知道吃什么,大众点评搜了半天去了一家中东菜馆,鹰嘴豆酱不能更好吃,一百个赞啊啊啊!!特别香醇的味道,馕也好吃,猪肝适合多人一起吃,一个人两个人吃会腻。

一开始找不到地方,只能看见二楼的标示牌,太蠢了。在酒吧转了好久才在一个角落里面找到上去的楼梯,上面基本都是外国人,有的回带着两三个中国人。大多像是外语学院的学生和国外留学生一起来吃。英语说得让人呵呵,不过因为外国人多菜的质量也有了保障。

晚上就滚去酒吧了,点了杯酒,不敢喝醉。一杯轩尼诗就回去了。路上有趣,很多人拉我们进有钢管舞的酒吧里面,卧槽看见我这张纯良邪的脸他们还不速速退散!还有一个拉皮条的,旁边的成年男子有些按耐不住寂寞【笑

三里屯圣诞节刚过

小吃拼盘,左上为鹰嘴豆酱

猪肝,菠菜饼,薯条

酒吧

三里屯

猎奇的阿狸

2014-02-14 周五
Qianmen Street

起来赶了个大早继续滚去前门大街吃小吃!实在是太喜欢了。面茶,最喜欢的小吃之一,还有炸糕。面茶前一两口实在是香,麻酱味充斥整个唇齿之间,粘一些,醇厚的感觉。炸糕虽然是微波炉微好的,但是还是很脆很香,反正我是爱上前门大街了。

面茶【翔

炸糕

锦芳小吃的门脸

中国国家博物馆
National Museum Of China

直接跑到国家博物馆,生怕时间不够。用身份证领票还是第一次,免费给赞。国家博物馆,东西实在是多,目不暇接,安排的故事性要比故宫强,只看了一个古代历史展就从早上九点一直看到三点。但是文物质量和故宫还是差了一些。后来还看了钱币展、瓷器展和玉器展,感觉玉器没有想象的有趣,瓷器也不如故宫质量高,但是钱币的故事性很强,也理解了很多人为什么喜欢收集钱币。钱币反映了一个国家的国力、历史、文化确实不是盖的,不用说民国时候上面带有精美的花纹了,就是最开始简单的字体、精致程度、厚度、形状、质量,都可以看出来民风民俗以及综合国力。

酒器

某个巨大的青铜器

蛋壳胎黑陶,胎体和但可以养

猎奇的俑

三藏坐过的座位...

这个是让我最感到惊奇的文物之一,是唐三彩的俑。上面坐着各种西域的人,一下就从这个里面能看见整个唐朝的文化开放的盛世场面,从东欧那边远道而来。

重口的唐太宗(这是她的喜欢女仆)

玉杯

假币

瓷器

在博物馆里面看到元祐党碑真的有要哭出来的感觉,看着前面就是几百年前那些刻过英烈先祖名字的石碑,有一种穿越时空的感觉。丝毫不夸张。他们的故事历历在目,好像我的上辈子,或者前代的事情又回到了我的眼前。前两天刚看了苏东坡传,所以对这个元祐党碑颇有感触。当年苏轼一等保守派被王安石等奸佞陷害,将他们的名字全部都刻在碑上,然后贬谪到全国各个角落,渺无人烟的地方。有些用了暗杀、赐毒酒等手段直接杀了,像司马光等一代老臣,真正有远见卓识的人才也都退居二线。改革的弊远大于利,全国上下民不聊生。但是最终,虽然小人一时得势,还是为他们翻了案,即使当时朝廷没有翻案,下面的百姓眼睛也是雪亮。到后来元祐党碑,当年避之不及的碑刻,耻辱的象征,却变成了人格的见证。子孙都以祖上在元祐党碑上留有名字而自豪,成为了英烈,节气文人的见证。

本以为没时间逛完,没想到逛完历史之路还有时间去看玉器和瓷器。挺高兴。

彩瓷

玉盘

Qianmen Street

于是转了两个胡同又滚到了前门大街,我去了三次一共,当然目的都是为了吃。在烧卖和炒肝中间纠结了一下,滚去烧卖。真的不能更好吃不能更好吃!!!我这辈子吃过的最好吃的烧卖没有之一!外面因为天气很冷所以都一处门前罩着一层巨大的棉质门帘,翻进去就是那种老字号的气息。服务员都是年龄大一些的人,里面有三三两两的老北京吃饭,点菜。我没有点别的,按照大众点评的指导点了三鲜烧卖和乾隆白菜。真的 太 好 吃 了 !作为一个北方人非常羞耻的说我这是第一次吃鲜肉烧卖,因为姥爷是扬州人,所以家里吃的烧卖都是包着大米的。这鲜肉烧卖目测里面有虾仁、肉、笋之类的,都是新鲜的材料。里面都是汁水,咬一口真的特别鲜,汤汁往嘴里面冒。因为在扬州上学的缘故,所以对于吃这种馅料里面汤汁丰富的东西还是很有经验。先咬一个小口,把汤汁吸出来,再吃。等其他的烧卖凉了之后就可以一口一个了。虾仁特别大,吃起来很有嚼劲,有种香港虾饺的感觉。皮薄如纸,刚看见的时候我都惊呆了,那个皮子不是和南方烧卖一样蒸的很厚,而是死面片,感觉还有些面粉的口感,和面条有些像。乾隆白菜的酱料调的也很好吃,目测有麻酱和醋,咸鲜味道。一个人吃估计吃不完,因为吃多会腻。

都一处门口

烧卖皮薄如纸,特别漂亮

里面的虾仁和肉,看着就来食欲

乾隆白菜

吃完饭出来大概晚上了,开始瞎转,前门大街真的是老北京逛得地方,像什么瑞蚨祥里面真的有北京人再买衣服鞋帽的,并不是坑游客的地方,但是全国也没看见几家连锁店,还是在大趋势下有些没落了。还是喜欢北京这个地方,老北京传统没有丢掉,人们,老北京人们还是喜欢把玩着以前的那些玩意儿,留着北京人那份骄傲。

买了个景泰蓝的小钥匙串,刚知道原来景泰蓝就是珐琅彩,涨姿势了。

进了家鼻烟店,闻了闻,也不错,神清气爽。

同仁堂

中国电影诞生地,不知真假

晚上,我就喜欢这种明暗分明的灯光,前门还是很漂亮的,这大概是前门大街的尽头位置,和开头那种暖色调的灯光热闹的感觉鲜明对比

雪糕

前门夜景

哈尔滨的那家老雪糕,不太好吃

路灯很有特色,遛鸟大爷的鸟笼

转着转着就进了一个台湾小街,没什么意思,不过因为人少,灯光比较冷,看着很清淡,颇好看。卖的东西一般就是给清新狗之类的用的吧。

台湾街一角

第二天高铁回石家庄了,早上姑父来了,和哥哥聊了聊天,没聊很深,只是讲了讲专业和以后上学的事情,前途时明时暗,有时非常期待,有的时候却有些惧怕。总得出去总得向前跑,对吧。本来想吃庆丰包子,但是姑父给下了碗挂面,也不好意思不吃。也挺清淡的。

然后就坐车,一路不停的回到了石家庄,过中秋去了。