这里的空气很新鲜 这里的小吃很特别(1)

By
@叶

这里的空气很新鲜 这里的小吃很特别(1)

2014-02-02 周日

前话:
我们的旅行共9天,为了整个行程不要太赶时间,我们此行只去了大台北、花莲两个地方,大台北地区我们除了去台北市,还去了九份和北投。
因为我和老公的假期都不好请,所以选择了春节出行。好处是这样假期会比较长,春节期间台北的温度也比较适宜,台北十几度,花莲二十多度,当地人说他们这里4、5月份是雨季,当然我们2月份去的时候台北也经常下雨,所以雨具各位最好能自备。喜欢看花的同学不用担心冬天去无花可赏,我们在花莲的时候油菜花和雏菊都开得正好,台北阳明山的樱花也开的非常美。当然春节去的最大问题就是人多、费用高。机票、民宿和当地打车费用在春节期间都比平常贵很多!所以平常能有假期的同学还是非节假日去比较划算。
去台湾要办两证一签,这个不多说。希望大家能把两证都带在身上,像在商场购物退税时是要求当天出示出入境许可证的,提供通行证人家是不给办理的。

机票和住宿当然越早订越好,像我发现花莲回音谷森林民宿的时候,已经早就订光了,喜欢玻璃房、想躺着就能看星空的童鞋可以提早预订,在网上看这家民宿还是很漂亮的。为了订民宿和台铁票我们还买了代理翻墙,如果一样是春节打算去台湾的朋友,请注意买台铁票是要抢的,因为那会儿也是台湾春运的时间。订民宿可以去疯台湾之类的网站找,有的民宿可以用信用卡或paypal支付定金,有的是可以不付订金,跟老板确认好行程后等到了再结清房款,台湾人还是很好说话的~
机票我们订的是从北京直飞桃园机场的,如果能订到松山机场就最方便了,就在台北市中心。我们直飞的票价还是比较高的,不过可贵在2号一早飞,10号晚上回,这样一点不耽误事。
我们俩个人东西带的很简单,一人一个手提行李箱就去了。到目前为止我们旅行的目的和重点不在摄影,所以摄影器材组成比较低劣,两个iphone手机加一个卡片机,大家后面看到的照片大部分是手机拍的用来说明问题的,人比较懒,照片颜色也没调过,我们只是想借照片纪录旅程。如果以后有时间再捉摸精进摄影器材和摄影技术的问题吧!反正美景已经尽收眼底,记在心里了~

桃园机场
换台币、购买悠游卡、中华电信手机号、大巴票、台铁票、吃午饭一次性在机场解决了!唯一遗憾就是机场现在不给办青壮年卡,要知道30岁以下的才可以办哦~ 想得瑟一下自己还站在青壮年队伍里的就买一张吧

我们在机场换台币时的汇率是4.9~ 当然还需要付新台币30手续费

我们在机场7-11买的悠游卡,是rody30周年纪念版的,可爱的卡片是要多花银子的(100台币不退)。。。

第一顿台菜 卤肉饭~

从桃园机场到台北车站有三种交通选择,搭计程车外、高铁 、大巴,计程车费用较高,高铁时间快,但还要坐公交到高铁桃园站,太周折,我们选择的是大巴,价格便宜,班次多,虽然路程需要一个多小时,但会给你台湾第一眼的风光印象。

九份
游览1天
美丽的山城~老街很窄,总的来说就是一竖两横的路,一竖指的有名的竖崎路,都是阶梯路,两横指的轻便路和基山街。九份不大,来这里玩半天就够,但强烈建议住一晚,这样能等到灯亮起来人流都散去后静静地欣赏山城的美

悲情城市九份

来的时间正好赶上春运,开始没觉得什么,从台北打车到九份开始一路上都非常顺,跟司机师傅聊得甚是开心,等快到瑞芳火车站的时候就开始大塞车了,后来发现有专门的人员在指挥交通,交通管制平时上山的路不让走了,我们只能继续等或者绕路行驶,司机跟我们解释说肯定是山上的车很多,即使往上开也开不了多远就变大停车场,到时候更是上不来也下不去的,所以才会有专人来疏导交通,原来人家的“交通管制”跟我们的意义不一样! 另外想提醒的是后来从当地人那里了解到其实从台北到九份是可以跟出租车司机谈好一个定额的价钱的,我们傻了,按打表价给的,所以碰上大堵车最后价格直接翻番,后来者们涨经验吧~

从台北火车站往九份老街路上开路过的海景

瑞芳黄金瀑布,在出租车上拍的,一带而过,喜欢瀑布的童鞋还可以去十分看看

我们终于到九份啦!这一趟不容易啊,看看经历的交通工具吧:从北京飞机到桃园,大巴到台北火车站,出租车到九份城隍庙,因为是山城,民宿老板帮我们把行李摩托到民宿,我们腿着最终到达~为了省事,我们从台北就直接打车了,其实从经济角度讲,可以在台北火车站搭台铁到瑞芳火车站然后再搭出租到九份,这么说来我们还省略了一种交通方式

到达时是下午时分

来到这里先见识了一把司机师傅的技术

扔下行李后,老街逛起来~好吃的吃起来~(吃的种类太多,第一天来根本没人顾及照相的事情,所以这里没留下什么...)

鲨鱼丸

看看老街人多到什么程度吧。。。我们完全在东张西望中被人流挤向前,看到想吃的如果不及早下手,可能等想明白的时候已经被挤到前面好几个摊位了,往回走就不要想了

阿妹茶楼
Amei Teahouse
九份必来的地方,因为宫崎骏的千里千寻,这里变的家喻户晓。茶楼营业到一点,住在九份的客人可以等晚一点旅行团的人都散去后再来这里喝喝茶,看看九份的夜景~

小吃

店内摆饰,柜子侧面贴的简报全是关于阿妹茶楼的报道

茶楼顶层是露天的,下面一层分成两边,一边喝茶一边喝酒~

老板说宫崎峻当年也是坐在窗边看着九份山城的景色~

九份茶坊
Chiufen
除了大名鼎鼎的阿妹茶楼,我真的很喜欢这间九份茶馆,去的时间晚了,人家快关门了,不然一定坐坐。

老板把茶陶画很好的结合在了一起,艺术氛围很浓。他家有很独特的炭火茶艺,旁边有鱼在水溏中游,这边大家围坐在炭火旁喝茶聊天很有气氛~

夜晚的九份
Chiufen
店铺关门,人潮散去后安静的老街。

这条高高的阶梯路就是竖崎路啦,阿妹茶楼 阿柑姨芋圆都在这条路上

愛的物语景觀民宿
房间5520台币
民宿的景观很好,拉开窗帘就是整个山景海景,甚至躺在床上,泡澡的地方景观也全面山面海,民宿位置在老街主干道上,比较方便。但是价格略贵...当然这是春节期间的价格,平时来应该会便宜很多。
2014-02-03 周一
清晨九份
Chiufen

某些人可能第一天太兴奋,5点多就醒了再也睡不着,所以拿着相机拍下了清晨的九份~

清晨的九份很美

这片民宿全是背山面海的,在这里住着日子好安逸呦

天空朦朦亮

天空变的朦朦亮

阿柑姨芋圆
Chiufen

这家店也是相当的有名阿,可有名的店人都多的可怕。我们昨天一到就来过一趟,人多得队排到了九份国小,而且把国小门前的阶梯全坐满了。今早起来阿柑姨没有开门,围着它转了几圈,全是煮芋圆的香味,闻得到吃不到真煎熬阿,所以这次来我们并没有吃到阿柑姨的芋圆,不过也不会很遗憾,九份卖芋圆的还有好几家。早上我们买了赖阿婆芋圆~

小小的门脸昨天全被人挤满

总是吃了一半才想起来没有照相 这碗是已经被吃了一半了。。。

爱的物语景观民宿
老板给准备了早餐,餐厅布置的很温馨,但我们是自己拉着行李下山的,所以希望以后服务更好。

老板娘布置的温馨小屋

吃得足够饱

一路好心情,只要不用工作就高兴的人

瑞芳站
Rui Fang
火车站很小,有为旅客提供的行李寄存处,比较方便。城市比较老旧,没有什么特别可逛的。

因为赶上春节,我们怕又大塞车,所以从九份出来的时间较早,时间宽裕在瑞芳火车站逛了一阵子,有卖吃的穿的的小铺。
某人自觉头型很丑,兴冲冲非要利用这个时间理个发,还编好词说他们台湾这都知道彭于晏,又会儿就跟理发师说剪个彭于晏的头型,我暗自在心里翻了个白眼...沿途发现的理发店都招牌很小,有的理发店名直接写在墙上,像打小广告似的,连续进了几家店都没有门脸,在二楼上,推开小小的店门发现就一个理发师,正在理发和等着理发的都是老奶奶们,哈哈哈,某人自觉的退了出来。不过从另一个侧面说明台湾人好像没有正月里不能剪头一说,虽然理发店都不大,但等着的客人不少。

瑞芳附近的街道

台铁
座椅干净而舒适,票价便宜,从瑞芳到花莲一共要行驶2个多小时,沿途会经过海边,风景很好。

大名鼎鼎的台铁便当,这份有肉有菜有鸡蛋的便当仅需要人民币12元,很便宜~ 就是没有传说中的那么好吃,不过我还是吃光了他!

花莲
Hualian
游览3天
花莲的地形是很特别的,它其实是一条狭长的区域,东边濒临浩瀚的太平洋,西部是耸立的中央山脉,而花莲就夹在高山与大海之间,在花莲的随时能领略到漂亮的海景和山景,建议来花莲至少安排两天。

花莲地图

花莲翰品酒店
Chateau de Chine Hotel Hualien
房间7260台币
服务周到热情,酒店位置很好,离市区和七星潭都很近,缺点在于早餐很一般,价格也过高,当然非节假日这里经常打折,会比较划算

从花莲火车站一下车,就有翰品酒店的服务生来接我们了,一路上也是给我们讲了很多有用的信息,到了酒店给了我们几张有用的地图,让我们对花莲整体有了印象。
翰品酒店不久前翻新过,2013年跟几米作了合作,整个酒店都是几米风格的,从装饰物到地毯、墙面、床品、房间卡。。。

酒店很贴心,为我们准备了花莲地图,可爱房卡,吃玩都帮我们在地图上标注出来了

酒店专设了一个几米画展

花莲七星潭
Chishingtan Beach
游览90分钟

特别之处在于这里不是沙滩,满是鹅卵石~

来七星潭的重点是观海湾、骑单车、赏星空~
我们来七星潭的时候是下午,但天公不作美,它一直阴着脸,所以我们根本没有见到星空。一是2013年去的美丽海岛很多,二是我们去花莲的时候天阴阴的,所以见到七星潭的时候虽然有些小失落,但我不能说她不美,可能是我们没有见到她的美~

七星潭岸边有很多弹唱的表演

七星潭滨海自行车道
Qixing Lake Binhai Bicycle Road
这条自行车步道很有名,十几公里远,吹着海风骑骑车,回到学生时代的感觉~ 就是租借的脚踏车质量不怎么好,还没后来民宿老板免费提供给我们的脚踏车好骑。
花莲市中心
Hualian

从七星潭回来的时候正是夜市热闹的时候,我们去的时候正好赶上太平洋灯会,年味十足!除了红红的灯笼,市中心也摆起了供市民吃喝玩乐一条龙的摊位, 像小时候的庙会一样。大肠包小肠和烤鱿鱼都很好吃,手嘴都太忙,没留照片

鲜奶和奶酪都一级棒!国内的牛奶简直没法喝

比手掌还大的生豪

方便面
我是特地买了一碗来验证的~传说中的台湾方便面有大块的炖牛肉和牛筋是真的!跟内地方便面中的小肉干(可能都算不上肉干)相比,真是太牛了。我们的面吃完了也没想起来拍一张,所以这里的图是向度娘借的,特此说明。

图来自度娘,特此说明。

2014-02-04 周二

我们今天的安排是从花莲市中心往北走,清水断崖、太鲁阁国家公园、七星潭都在这条线上,太鲁阁因为有很多景点值得看看玩玩,所以上述地方至少要花半天到一天的时间,我们选择的是包车的方式,半天(4小时)2000台币,因为晚上要换一个民宿住,所以行李跟着我们会比较方便。

从酒店开车到清水断崖要半个小时左右,包车的好处就是走走停停,这个季节路边的雏菊花很美丽

这里自然环境很好,沿途都是美景,从北京来真是要大口呼吸,净净肺。

清水断崖
Ching Shui Cliff
大自然的杰作

走着贫着,突然有个台湾阿嬷凑过来问道,你是北京来的吧,我笑着说是啊,阿嬷高兴地说,我就知道你是北京的,一口京片子味,真好听。顿时让我感激涕零。。。一是没想到到了外乡终于有人认可我的北京腔了,二是在得知我们是从北京的来后,这位阿嬷是第一个没使劲问我们北京是不是真的雾霾严重到自己都看不见自己的手指了。。。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
“太鲁阁”是自然风景区,由于花莲特殊的地理位置,地震频发,形成了高山、峡谷和断崖地貌与海相连的壮观景象。

看很多攻略都说来这里要带安全帽,会有免费发放安全帽的地方,以前来台的大陆游客有被碎石砸伤的案例,所以如果赶上大雨或地震后就不要来了。即使平时借个安全帽也会更稳妥些,因为在燕子口我们真的有见小碎石滚落。

花莲砂卡当步道
Taroko National Park
想走完需要2个多小时,我们时间有限,走了二十分钟后就回返了

桥上是很多形态各异的狮子,顺毛卷毛各不同。

这个图片右侧山上凹进去那一条槽就是砂卡当步道了,这条步道据说都是人工一点一点凿出来的,当时的人们也真不容易。

这条步道有些位置不是很高

燕子口
Swallow Grotto

想过桥要有准入证哦,需提前办理准备好。

山上的这些孔就是燕子口名字的得来啦

包车的司机师傅一般即是司机也是导游,可以海聊,台湾同胞对大陆人民都是很友好的啦,尤其他们很喜欢自由行游客,有的司机师傅会一路兴奋的给你讲各种事情。除了吃喝玩乐,来台湾多少会对这里的历史、当地民众的看法感兴趣,跟各色的当地人聊天是很好的了解方式。当然诚品书店也会有非常多写两岸问题和历史的书,喜欢的就去淘淘看吧

鹅肉先生
位于市中心鼎鼎有名的鹅肉先生只有小小的门帘,小小的店铺挤满了人,排队排到街上。据说是自民国27年开始营业到现在,已经成为了到花莲必吃美食!鹅肉先生的鹅都是用植物性飼料餵食,让鹅肉肉质更加香甜。
花莲文化创意园区
a-zone
游览40分钟
在鹅肉先生吃撑肚子后我们就说溜达溜达,没走多远就到了这里。

这张是花莲市中心的地图,黄色部分是文化创意园区的位置

这家甜品店叫Arrow Tree,就在文艺园区内,甜品好吃到不行~如果你会来这里,一定尝尝阿

花莲金泽居民宿
这间民宿的位置算花莲的郊区了,离市区有段距离,喜欢安静、环境好的人可以来这儿住,其实这里离鲤鱼潭不是很远了,所以有计划去鲤鱼潭、花东纵谷的可以选择在这个民宿。

这间民宿很有特点,性价比也较高。好喜欢那棵大榕树和后院的树屋,可以爬到树上喝茶打牌,多美妙的生活~

我们住在民宿的一层,拉开窗帘就能看到满是鱼儿的大鱼塘和枝繁叶茂的大榕树,喜欢这种怡然自得的生活。

田村寿司
这家寿司店在当地也很有名,当地人也喜欢来这里吃,我们去的时候还排队等了一会儿。因为晚一点我们要区自强夜市,所以来这里没有点很多东西,价格非常便宜。
花莲自强夜市
Ziqiang night market
吃货们闻着香味就过去了~

有名的棺材板,多种口味可选,连宫爆鸡丁、黑椒牛肉什么的都有

这一天我们终于和上海的小伙伴儿们汇合了!这不仅意味着我们明天包车可以更加划算,而且四个人凑在一起吃什么都更high~

林记这个烤玉米很有名,超大的一家店还都坐满了人,我们拿号排队等了一会儿,吃起来这个玉米完全是BBQ味的~

其实来台湾这几天我们一直有困扰,为什么到处找不到垃圾箱,不能随地扔垃圾的素质我们是有的,但到了尤其是夜市这种地方,手嘴本来就很不够用了,找不到垃圾桶扔垃圾实在很烦恼。后来我们了解到台湾实行“垃圾不落地”政策,马路上也很难见到垃圾桶,有垃圾要扔的时候,可以找便利店,在夜市里的话可以交给摊主处理,如果可以就随身带个塑料袋以防万一吧,实在找不到垃圾桶就一起带回旅店丢弃。。。

2014-02-05 周三

今天是我们和上海方面汇合出游的一天,行程最满(早上9点多出发晚上8点才回来)的一天,最开心最热闹的一天。实践证明出游4个人还是最合适的,包车经济划算,大家一起欢声笑语的,人多吃饭都格外香。而这一天的热闹又少不了阿德哥的加入,他是我们这一整天的司机加向导,从他身上真是看到了原住民的热情、豪爽,他滔滔不绝的跟我们讲了一路,晚上行驶在滨海路上给我们炫车技。我们今天的行程是从民宿出发,一路向南,一直走到瑞穗牧场,然后绕到海边沿滨海路回寿丰(我们今晚的住地),包车一共4500台币。

花莲 金泽居民宿
今天天气不错,早餐也丰盛而精致,能量满格出发!

老板餐厅的细致布置

花东纵谷
East Rift Valley
花东纵谷是从花莲到台东间的一段路,来花莲必来的地方,景色很美~

我们来的时候花东纵谷的油菜花开的正好

花莲庆修院
Qinxiu temple
游览20分钟
日据时代的建筑,典型的日本寺院建築风格。地方很小,我们没有呆太长时间

想起了一休哥和小叶子

手别太急,这个大钟是不让撞的~

庆修院的外围墙,我想说的是当天载着我们飞驰的就是这辆小黄车,从外观上这只是一辆普通的出租车,但是到了夜晚他就是公路上的一道闪电!!

花莲鲤鱼潭
Liyu Lake
游览20分钟
据说在每年4-5月份的时候这里有特别多的萤火虫聚集,晚上非常壮观美丽!可惜月份不对,这会儿有很多在这划船的,我们对此并不感兴趣,感觉比让我们荡起双桨的北海还是差很远,就不在这耽误时间了。

来花莲的时候很多当地人都跟我们提到他们这有很有名的姜母鸭。“那里很多人,你们一定要去!”作为吃货的第一反应便是“阿!你们这姜母鸭很好吃阿,哪家店做的好啊?推荐我们去!”“不是啦!不是吃的姜母鸭,是在鲤鱼潭上的那个红嘴的鸭子。。。”后来才弄明白其实他们指的是这个过年放在鲤鱼潭上的本土红面鸭!去年小黄鸭子真是火啊,所有人都跟他们合影晒照片,花莲政府遂也弄了这么只鸭子,为了不侵权,这只鸭子是红面黑身的,而且特别圆滚滚,还真招来了不少本地人和游客前往。

云山水自然生态农场
Hualien City Villa Home
标准名信片风景

两栋小洋楼也是对外开放的民宿,这里环境也太好了吧

花莲立川渔场
Hualien Lichuan Fish Market
游览30分钟
这里以养殖黃金蜆等水产出名,现在也是一个观光渔场,有一个专门的介绍厅,让游客们了解到渔村的文化和生活。

很多家长带着孩子们在这里卷着裤管摸蜆

林田山
Lintian Hills
游览30分钟
这是一个讲述林木业故事的地方,没有太多感觉,喜欢的童鞋可以来
花莲 满妹猪脚
到这已经2点了,肚子饿加上猪脚太香,看着人家吃排队等位子的我们太难熬。猪脚很嫩很香~

这些菜很快就被一扫而光

槟榔
很小就听说槟榔西施,以为槟榔是什么好吃的水果,来了才知道槟榔其实是很刺激的,味道也很特别,不是每个人都受得了,多吃无益健康。第一次吃的人可能会头晕哦!

阿德哥告诉我们说你们看到的这里有些像椰子树一样的树其实都是槟榔树。吃槟榔的时候是会噘出红色的汁液,第一次吃可以吐出来,不然很快就晕了,哈哈哈

光复糖厂
Recovery of sugar mill
游览5分钟
我们只干了买冰淇凌一件事

四个火炬手

花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm
游览20分钟
只可惜来的时候人太多,想买的吃的喝的都没买到。

这里可以免费看到奶牛和鸵鸟,还可以喂它们吃草~ 前两天在花莲市中心瑞穗店面买过牛奶和奶酪就觉得真的很好吃,本想来这再买些吃的喝的的,但这里卖奶制品的店面被人都挤爆了,我们没敢去凑热闹排队,只能默默离开。。。

花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument
游览2分钟
花莲有两个北回归线纪念碑,我们都去了,没有太大意思,基本上是“到此一游”的节奏。
  • 我们这次没租到机车,颇感遗憾,建议大家来前把国际驾照的问题搞定,合法的非法的途径有多种。想租机车最好在花莲、垦地这种地方,到了台北就不要想租机车了,一台北人多车多骑起来不安全,二租机车的地方很少,三情景不对。
  • 来了花莲后当地人推荐了很多民宿,是来之前我们没有发现的,推荐给大家:梯田山民宿、葛莉丝庄园、斯图亚特海洋庄园、依万里。这几家好像都属于品质高价格也高的,给需要的朋友。其中依万里是一个日本人开的,所以民宿风格是纯日式的,老板还提供经典日式料理,一周只有5天营业~